Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды: проблемы и перспективы

Просмотры4255Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-12

Юрий Набиев, Kurdistan.Ru
Езиды всегда считались таинственным сообществом, о них ходили самые фантастические слухи. В России одно из первых сообщений о езидах принадлежит Пушкину, который встретил под Эрзерумом езидского шейха и подробно расспросил его о езидской религии; этот разговор он описывает в своем «Путешествии в Арзрум».
  В настоящее время езидов насчитывается, по максимальным оценкам, 1,5-2 миллиона, из них 700 тысяч в Ираке, в основном в районах Шангал и Шейхан. Каково же состояние мировой езидской общины в наше время? Каково ее экономическое и социально-политическое положение? Есть ли у нее силы на самосохранение и выживание как особой общности, каковы проблемы и как их решать? Самая актуальная проблема езидов - идентификация. Тема эта очень политизирована, в судьбу общины вмешиваются все, кто в этом сколько-нибудь заинтересован; в умах самих езидов царит неразбериха, и проблема самоидентификации становится предметом бурных споров. Являются ли езиды субэтнической группой курдов, или отдельной нацией – вот основной вопрос. Психологически, он нередко накладывается на застарелые обиды и трагические воспоминания, связанные у езидов с курдами-мусульманами, а также на давнюю, средневековую еще традицию, которая относила этноним «курды» только к мусульманам просто ввиду того, что идентичность в Средние века носила не национальный, а религиозный характер.
  Итак – кто такие езиды, часть ли они курдской нации, или отдельная нация?
  Лично для меня эта проблема решена давно. Я в этом отношении опираюсь на выдающихся ученых – к числу которых принадлежат Минорский, Вильчевский,Орбели, Никитин, Лейярд, Карцев, Жаба, Курдоев, современные ученые Карам Анкоси, Шакро Мгои, Тамара Пашаева, Керим Амоев, Зара Юсупова, Хана Омархали, Дмитрий Пирбари Латиф Мамад, Темур Авдоев и многие другие. На основе этнографических, лингвистических, антропологических, культурологических и иных исследований, они пришли к выводу, что езиды являются этноконфессиональной группой курдского народа. Думаю что даже исследование ДНК это подтвердят. Этот подход зафиксирован и в основных мировых энциклопедиях, в том числе таких авторитетных, как: Британника или Ларусс. Об этом же заявляли неоднократно и  глава езидов мира - Мир езидов Тахсин-Бек, и глава Духовного совета езидов Баба Шейх. Вместе с тем надо напомнить, что каждого конкретного представителя езидизма никто не принуждает называться курдом: в переписях национальность отмечается по самоидентификации, и это зафиксировано в конституции РФ, которая гласит (ч. 1 ст. 25): каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности. Таким образом, для каждого лично вопрос – считать ли себя по национальности курдом или езидом – это вопрос самоидентификации. Следовательно, нет и предмета для спора: как сказано у Свифта, «каждый да разбивает яйца с того конца, с какого ему удобнее». Лично я с уважением отношусь к многим тем, кто считает себя езидом по национальности, и казалось бы вправе ожидать уважения и к моей самоидентификации. Но к сожалению некоторые из наших «езидистов» крайне агрессивны и не проявляют ответного уважения к тем, кто считает себя курдами по национальности и езидами по вероисповеданию. Эти люди, кажется, поставили целью своей жизни доказать, что они не курды, хотя никто с ними в этом вопросе спорить не собирается. Есть категория езидов, которая признает общие корни и общее происхождение с курдами, считая что большая часть единого народа насильственно была омусульманена. Для меня главным является чтобы человек искренне болел за езидскую веру и пытался что-либо делать для ее сохранения. В конце-концов кем бы кто себя не считал курдами-езидами или чисто езидами мы все члены одной общины у нас одни и те же шейхи и одни и те же праздники.
    Второй важный для езидов вопрос – проблема сохранения идентичности в диаспоре. Хотя основной ареал расселения езидов в Ираке, в силу притеснений и т.д. они в течение многих столетий расходятся по всему миру и сегодня в Европе, в Австралии, Северной Америке и в частности в России сложились довольно многочисленные езидские общины, можно сказать езидская диаспора. Самая многочисленная и старая (с начала ХХ века), и вместе с тем самая высокообразованная езидская диаспора – в России. На протяжении почти всего ХХ века российская община была оторвана от Курдистана, в результате, например, возникла разница в отправлении некоторых религиозных праздников. Гораздо опаснее, что езиды не знают основ своего вероучения. В результате связь их с религией предков оказывается, так сказать, чисто механической, и есть много случаев, когда езиды переходят в другие исповедания, прежде всего христианство, реже ислам.
  Для езидов Курдистана важной проблемой является политическая разобщенность. Вообще в ситуации бурной, опасной, постоянно меняющейся ситуации в Ираке, где как никогда нужна сплоченность и выверенная, целенаправленная политика, езиды подобны судну без руля и ветрил.
Основная масса езидов тяготеет к курдским политическим партиям и организациям. Но есть и такие, кто активно сотрудничает с арабскими суннитскими организациями. Даже в эпоху Саддама часть езидов активно сотрудничала с его режимом. Идеологической опорой этого сотрудничества была распространенная при Саддаме теория, что езиды якобы не имеют ничего общего с курдами, так как происходят от древних жителей Месопотамии – аккадцев, шумеров и вавилонян. Нельзя исключить влияние древних веровании междуречья на формирование езидизма – это задача ученых. Патриотически же настроенная часть езидов и в целом многомиллионная курдская нация считает, что езидизм – изначальная курдская религия, аргументируя между прочим тем, что до сих пор сохранились племена, часть которых – мусульманская, часть – езидская. В настоящее время, руководство Курдистана активно стремится привлекать езидов на свою сторону, примером явились и прошедшие в Ираке выборы, когда 6 езидов прошло в парламент по спискам Альянса Курдистана. Но при этом, к сожалению, случается, что оно плохо понимает или просто игнорирует езидскую специфику, рассматривая езидов просто как часть курдов, но не как специфическую часть. Тут, со своей стороны, есть и доля вины езидов, которые не могут организоваться настолько, чтобы явить собой серьезную и независимую силу и заставить Эрбиль слушать себя и постоянно помнить о себе. Реальность показала, что будущее езидов – в составе Курдистана, как интегральной части большой курдской нации; но при этом езиды должны понимать что эрбильское руководство автоматический не будет заботится о езидах. Самим езидам необходимо сформулировать свои требования и добиватся их. На мой взгляд, езидам небходимо ставить вопрос  (после реализации 140 статьи и присоединения всех езидских районов к Курдистану)  об образование особой езидской провинции Синджар, со всеми институтами самоуправления, которыми по иракской конституции обладает провинция – провинциальным советом, собственным бюджетом, выборным губернатором и т.д. Такая провинция, до известной степени, продолжила бы традиции старого Синджарского эмирата езидов. Известно, что Курдистан состоит из исторических земель таких как Ботан, Бахдинан, Соран и т.д. Думаю, что будущее административное деление Курдистана осуществится именно по такому принципу исторических земель.
  Однако езиды не могут просто продолжать средневековые традиции, для того, чтобы дать ответ на вызовы современности, необходима решительная реформа всех сторон езидской жизни. В настоящее время, как это ни парадоксально, езиды более разобщены, чем в Средние века: когда-то был институт кавалов, собиравших пожертвования со всех езидов и тем связывавших их со Святым Лалешем, в наше же время езидские общины целиком разобщены, и у Мира езидов нет даже собственного сайта. Многие езиды вообще не имеют представления о позиции Мира и Духовного Совета и это порождает слухи и спекуляции. На мой взгляд, Лалеш должен быть для езидов примерно тем же, чем Ватикан является для католиков. Видимо было бы правильно расширить Духовный совет за счет представителей общин диаспоры и создать специальный фонд для деятельности этого совета. Необходимо возродить институт кавалов, которые с одной стороны пополняли бы фонд, а с другой вновь связали бы общины с религиозным центром. Кроме того неплохое пополнение фонда будет от паломников. Фонд помог бы организовать и содержать, условно говоря, езидское духовенство: поддержка фонда позволила бы шейхам не думать о том, где добыть кусок хлеба, и посвятить себя целиком выполнению ритуальных обязанностей. Пополнение и расходы фонда были бы прозрачными, всегда общественность смогла бы проконтролировать их. Назрела необходимость организации паломнических поездок езидов со всего мира в Святой Лалеш. Очень важно при этом, чтобы езидская религиозная верхушка на местах  тесно общалась с представителями духовенства других конфессий и разъясняла суть езидского вероучения, развеивая старые предрассудки, считающие езидов дьяволопоклонниками. Даже с точки зрения физиологии необходимо установить максимально тесную связь между всеми езидскими общинами, а также с езидским населением Ирака, так как в узком кругу небольших общин езиды, имеющие право заключать браки только в езидской же среде, окажутся перед необходимостью вступать в браки с близкими родственниками, что, как известно, способствует вырождению. Необходимо также добиваться, чтобы Лалеш был внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия (в настоящее время, над этим уже работает правительство Курдистана). Для решения всех этих вопросов необходимо провести всемирный езидский конгресс. Правительство Курдистана, Министерство по делам религий и езидский общественный центр Лалеш могли бы взять на себя инициативу по его проведению и дать толчок по решению всех этих вопросов. Для езидов пришло время возродить свою общность и свою религию, выйти на политическую арену Ирака и мира, и все мы, у кого болит душа за сохранение езидизма, должны подключаться к этим делам и приступить к сохранению духовного наследия нашего народа.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика