Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О российско-иракских экономических связях

Просмотры4056Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-23

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока

Ирак, являясь одним из государств-основателей Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), располагает крупными запасами нефти (115 млрд баррелей в 75 разведанных месторождениях), добыча которой постоянно растет. Страна прошла непростой и длительный путь государственного развития. После распада Османской империи мандат на управление Ираком получила Великобритания, которая вплоть до свержения в 1958 г. монархии и провозглашения республиканского строя осуществляла контроль над страной.

Говоря об экономике Ирака, следует особо подчеркнуть, что нефть обеспечила ему благосостояние. Однако война с Ираном, введенные ООН серьезные экономические санкции в отношении Ирака и, конечно же, американо-британские оккупационные действия крайне негативно отразились на экономическом состоянии государства. В этой связи возникла острая необходимость в поэтапном восстановлении и последующем развитии отраслей экономики Ирака (в первую очередь - нефтяной).

В довоенный период (до 2003 г.) Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. После окончания активной фазы военной операции коалиционных сил в Ираке наши усилия были сосредоточены на защите интересов российских организаций на завершающем этапе гуманитарной программы ООН, реализации ранее заключенных в ее рамках контрактов. В настоящее время реализуются контракты на восстановление теплоэлектростанций в иракских городах Басра и Насирия, а также в пригороде Багдада. В стране находится порядка 350 специалистов российских компаний.

Стоит заметить, что перспективность иракского рынка всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок российской продукции.

Однако описанные выше события, с которыми столкнулся Ирак за последние два десятилетия, резко сократили объем двустороннего товарооборота. В 2003-2009 гг. российско-иракская торговля практически представлена российским экспортом и, как видно из Таблицы, характеризуется следующим (в млн. долларов).

Таблица

 2003г.
 2004г.
 2005г.
 2006г.
 2007 г.
 2008 г.
 2009 г.
янв.-ок
Товарооборот
 167,5
 205,8
 107,2
 113,5
 51,8
 102,4
 43,6
 
Экспорт
 167,5
 205,8
 107,2
 113,5
 51,8
 102,3
 43,6
 
Импорт
 -
 -
 -
 -
 -
 0,1
 -
 

           Источник: ФТС России                                                           

Примечательно, что объем российского экспорта в 2008 г. увеличился по сравнению с 2007 г.  почти вдвое и составил 102,3 млн долларов. С чем это связано?

По данным Минэкономразвития России, прирост российского экспорта  был обеспечен за счет поставок в 2008 г. 148,7 тыс.т пшеницы на сумму 42,7 млн долларов (в 2007 г. поставки не осуществлялись) и увеличения поставок металлоизделий на сумму 42,8 млн долларов (в 2007 г. - на сумму 11,7 млн долларов). Доля этих товаров составила 84% стоимостного объема российского экспорта в эту страну.

В январе-октябре 2009 г. российский экспорт (на 76% представлен зерновыми) составил на сумму 43,6 млн долларов ( уменьшение на 37,5 %  по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.).

Стоит особо отметить, что до недавнего времени эффективное и действенное энергетическое сотрудничество России с Ираком было невозможно не только из-за сложной политической ситуации в стране, следствием которой явилось огромное количество различных рисков, но и из-за того, что не получили решения вопросы признания иракскими властями аннулированных или приостановленных иракской стороной в одностороннем порядке следующих контрактов и договоренностей в сфере углеводородов:

·       контракт между Министерством нефти Ирака и консорциумом компаний во главе с компанией «Лукойл» по разработке второй очереди месторождения Западная Курна;

·       контракт с компанией «Зарубежнефть» на дообустройство и разработка месторождения Нахр Бен Умр;

·       контракты с «ВО «Машиноимпорт» по обустройству первой очереди месторождения Западная Курна, бурению скважин на юге Ирака, строительству газопровода «Насирия-Багдад»;

·       контракт «Стройтрансгаз» по строительству второго стратегического нефтепровода и разведке блока ¹ 4 (Западная пустыня), а также участие российской компании в проекте строительства газопровода «Западный газ» и нефтепроводов «Ирак-Сирия» и «Ирак-Иордания»;

·       контракт с компанией «Татнефть» по разведке и разработке блоков номер 8, 9 (Западная Пустыня);

·       привлечение «ВТК «Нефтегазэкспорт» к разработке и обустройству нефтяного месторождения Гарраф;

·       участие «МНГК «СоюзНефтеГаз» в реализации проекта разработки месторождения Рафидейн.

Иракская сторона по-прежнему предлагала российским операторам вновь участвовать в тендерах на разработку и обустройство указанных месторождений и строительство трубопроводов, но отечественные игроки не наделялись никакими привилегиями, а имели право участвовать лишь на общих основаниях.

Не помогло и подписанное 11 февраля 2008 г. Межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, которое сократило иракский долг с 12,9 млрд до 1,5 млрд. долларов с погашением остающейся суммы до 2028 г.

Свет в конце тоннеля российская сторона увидела лишь в декабре 2009 г., когда консорциум во главе с «Лукойлом» (доля – 63,75%, 11,25% – у норвежской  «Статойл», 25% – у иракской компании) выиграл тендер на оказание сервисных услуг по проекту «Западная Курна-2», предложив Багдаду наиболее выгодные условия. Ирак отдает компаниям в качестве вознаграждения 1,15 доллара за каждый добытый баррель сверх установленного объема, а консорциум обязуется нарастить добычу до 1,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, дочерняя компания крупнейшего газового монополиста «Газпром нефть» выиграла схожий тендер на месторождение Бадра (объем добычи 170 тыс. баррелей в сутки, ставка возмещения 5,5 долларов за баррель).

Остальные нефтяные участки, выставленные на декабрьский тендер, распределились следующим образом:

·       месторождение Маджнун – британско-голландской компании «Ройал Датч Шелл» и малазийской «Петронас»;

·       месторождение Хальфая – Китайской национальной нефтяной корпорации, французской «Тоталь» и малазийской «Петронас»;

·       месторождения Кияра и Наджма – ангольской компании «Сонангол»;

·       месторождение Гарраф – малазийско-японскому консорциуму во главе с «Петронас»;

·       месторождение Румейла – британской «Бритиш Петролеум» и китайской CNHC.

Примечательно, что уже в 2008 г. иракцы передали внеконкурсные контракты на освоение перспективных полей в Киркуке, Зубейре, Западной Курне, Суббе и Люхейсе крупным западным энергетическим концернам.

В августе 2008 г. Ирак вообще создал прецедент, подписав с Китайской национальной нефтяной корпорацией соглашение о «реанимации» подписанного в 1997 г. и «замороженного» в 2003 г. контракта на разработку месторождения аль-Ахдаб (сумма сделки - около 3 млрд долларов, мощность месторождения - около 90 тыс. баррелей в сутки).

Справедливости ради стоит заметить следующее. Несмотря на то, что иракская сторона не осуществляла такого рода действий в отношении российских компаний, но, тем не менее, в последнее время активизировалось российско-иракское экономическое взаимодействие в таких сферах, как транспортировка нефти и электроэнергетика.

          Так, в 2008 г. был подписан Протокол между «Стройтрансгазом» и Северной нефтяной компанией Ирака о проведении инспекции нефтепровода Киркук-Баниас на территории Ирака с  возможным последующим привлечением российской компании в качестве генерального подрядчика для выполнения полного спектра ремонтно-восстановительных работ на нефтепроводе.

В рамках данного документа «Стройтрансгаз» подготовил и передал на рассмотрение заказчику техническое и коммерческое предложения по комплексной диагностике технического состояния нефтепровода. В настоящее время сторонами ведутся переговоры по вопросам организации обеспечения безопасности на проекте, а также согласовываются проект контракта и стоимость выполнения диагностических работ.

В области электроэнергетики компания «Силовые машины» реализует проект поставки основного энергетического оборудования для ТЭС «Дибис». Предполагается также участие компании в проекте ГЭС «Бадуш». Строительство станции общей мощностью 500 МВт запланировано на 2010-2012 гг.

          Два года назад «Силовым машинам» удалось добиться от Багдада возобновления исполнения заключенного в 2001 г. контракта с генеральной компанией по электрическим проектам иракского министерства электроэнергетики на поставку оборудования для строящейся ГЭС «Аль Адаим», мощность которой составляет 26,8 МВт.

Тогда же компания «Технопромэкспорт» выиграла тендер на восстановление блоков 2 и 3 (2х200 МВт) ТЭС «Харта» и 10 апреля 2009 г. подписала соответствующий контракт. Более того, с иракской стороной сегодня ведутся переговоры об условиях и сроках завершения прерванных в 2003 г. работ на ТЭС «Юсифия».

Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Подписание в сентябре 2008 г. правительством Ирака меморандума о взаимопонимании с концернами General Electric Co. (США) и Siemens (Германия) на поставку оборудования для увеличения мощностей национальной электроэнергетики на 10 тыс. МВт может оказать сдерживающее влияние на дальнейшее расширение российско-иракского сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Указанные выше контракты заключались непосредственно с федеральной властью Ирака, однако, на наш взгляд, для России крайне важно налаживать сотрудничество на предпринимательском уровне и с регионом иракского Курдистана. Надо сказать, работа в этом направлении ведется.

В 2008 г. в Иракский Курдистан посетила российская делегация во главе с Президентом ТПП России Е.М. Примаковым. Данный визит, в ходе которого  академик провел встречи и дружественные, доверительные беседы со всеми руководителями Курдистана, позволяет вполне обоснованно ожидать того, что в перспективе обеими сторонами будут приняты принципиальные решения о дальнейшем развитии российско-иракско-курдских связей. Эти принципиальные решения тем более важны, что Россия получила мощный инструмент для проведения своей политики в Ираке и непосредственно в Курдистане – консульство в Эрбиле.

Уже несколько лет в Иракском Курдистане работает компания «Norbest Limited», которая была образована несколькими акционерами ТНК-BP из консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова») с целью вести самостоятельную деятельность на территории Ирака.

В 2008 г. деловые отношения с местными организациями Курдистана начали устанавливать компании «ОРГРЭС» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС»), «ВТК «Нефтегазэкспорт», «Интерэнергосервис», «Стройтрансгаз», Трубная Металлургическая Компания.

Повышение интереса отечественного бизнеса к сотрудничеству с Курдистаном, вызванное относительной безопасностью работы в этом районе Ирака, его автономностью в выборе приоритетов и принятии экономических решений, в том числе в части распределения нефтеносных участков. На территории автономии в ближне- и среднесрочной перспективе планируют начать свою деятельность большое количество крупных зарубежных компаний из разных стран. В этой связи для нашего государства особенно важно заручиться поддержкой курдов, так как в этом случае российские игроки могут рассчитывать на какие-либо уступки и преференции со стороны местной власти. Это, если хотите, был бы весомый козырь в нашей колоде.

Кроме того, если отечественным политикам и бизнесменам все же удастся закрепить наметившиеся положительные тенденции во взаимоотношениях с курдским регионом и достичь видимого, а не иллюзорного прогресса в двустороннем сотрудничестве, то, вероятнее всего, это может стать своеобразным залогом нашего успеха не только в Ираке, но и на значительной части Ближнего Востока. Почему?

Связано это, прежде всего, с тем, что «курдский вопрос» довольно остро стоит в Турции, Иране, Сирии. Курдистан занимает ключевое геополитическое положение во всем Ближневосточном регионе, а борьба курдов за национальное освобождение делает «курдский фактор» актуальной проблемой мировой политики и международных отношений. Особенностью географического положения Курдистана является отсутствие четких физических и юридически фиксированных политических границ.

Иракская проблема вот уже более семи лет представляет особую остроту для всего мирового сообщества в целом, а для нашего государства в особенности. Для того чтобы наладить наиболее эффективное совместное торгово-экономическое сотрудничество и восполнить образовавшийся по понятным причинам информационный вакуум в отношении потенциала российских инвесторов в Ираке, на сегодняшний день созданы и ведут свою деятельность следующие институты:

·       Российско-иракская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству;

·       Деловой совет по сотрудничеству с Ираком;

·       Деловой совет по сотрудничеству с Курдским автономным районом Ирака.

Договорно-правовая база российско-иракских торгово-экономических отношений представлена нормативно-правовыми актами:

·       Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 5 августа 1993 г. (предусматривается предоставление режима наибольшего благоприятствования);

·       Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак об учреждении Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 5 августа  1993 г.;

·       Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак о сотрудничестве в сооружении объектов в области нефтяной и газовой промышленности от 25 апреля 1995 г.;

·       Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 13 февраля 2008 г.

Таким образом, проанализировав двусторонние торговые связи России с Ираком, можно прийти к выводу, что в последнее время их динамика постепенно увеличивается и, по всей видимости, этот процесс будет продолжаться и в будущем. Российские компании все-таки начнут полноценно вести свою деятельность на иракском рынке, однако им следует быть крайне внимательными и осторожными в неустанном поиске «места под солнцем», так как в стране все еще сильны экономические и политические риски для потенциальных иностранных инвесторов, что проявляется, прежде всего, в сложности и отсутствии стабильности обстановки в государстве. Это в очередной раз показали и результаты мартовских выборов депутатов нижней палаты иракского парламента.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика