Эльдар Касаев
Перспективность иракского рынка для России всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок нашей продукции. Чтобы сегодня наладить совместное эффективное торгово-экономическое сотрудничество, следует устранить образовавшийся в Ираке информационный вакуум в отношении потенциальных российских инвесторов, убежден эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев
Многолетние экономические санкции в отношении Ирака и последовавшая за ними вторая Иракская война крайне негативно отразились на экономическом состоянии государства. Возникла острая необходимость в поэтапном восстановлении и последующем развитии отраслей экономики Ирака (в первую очередь — нефтяной).
До периода санкций Ирак был одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. По окончании активной фазы военной операции коалиционных сил в Ираке российские усилия были сосредоточены на защите интересов российских организаций на завершающем этапе гуманитарной программы ООН, на реализации ранее заключенных в ее рамках контрактов. В настоящее время в стране находится порядка 350 специалистов российских компаний, реализуются контракты на восстановление теплоэлектростанций в иракских городах Басра и Насирия, а также в пригороде Багдада.
Языком цифр
В 2003–2009 гг. российско-иракская торговля как видно из таблицы, практически представлена лишь российским экспортом (в млн долларов).
Годы 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
янв.–окт.
Товарооборот 167,5 205,8 107,2 113,5 51,8 102,4 43,6
Экспорт 167,5 205,8 107,2 113,5 51,8 102,3 43,6
Импорт – – – – – 0,1 –
Источник: ФТС России
Примечательно, что объем российского экспорта в 2008 г. увеличился по сравнению с 2007 г. почти вдвое и составил 102,3 млн долларов. Прирост российского экспорта, по данным Минэкономразвития России, был обеспечен за счет поставок в 2008 г. 148,7 тыс. т пшеницы на сумму 42,7 млн долларов (в 2007 г. таких поставок не было) и увеличения поставок металлоизделий на 42,8 млн долларов (в 2007 г. — 11,7 млн долларов). Доля этих товаров составила 84% стоимостного объема нашего экспорта в эту страну. В январе-октябре 2009 г. российский экспорт был на 76% представлен зерновыми и уменьшился на 37,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Стоит особо отметить, что до недавнего времени эффективное и действенное энергетическое сотрудничество России с Ираком было невозможно не только из-за сложной политической ситуации в стране, следствием которой явилось огромное количество различных рисков, но и из-за того, что не получили решения вопросы признания иракскими властями аннулированных или приостановленных иракской стороной в одностороннем порядке следующих контрактов и договоренностей в сфере углеводородов:
контракт между Министерством нефти Ирака и консорциумом компаний во главе с компанией «Лукойл» по разработке второй очереди месторождения Западная Курна;
контракт с компанией «Зарубежнефть» на дообустройство и разработку месторождения Нахр Бен Умр;
контракты с «ВО «Машиноимпорт» по обустройству первой очереди месторождения Западная Курна, бурению скважин на юге Ирака, строительству газопровода «Насирия-Багдад»;
контракт «Стройтрансгаз» по строительству второго стратегического нефтепровода и разведке блока ¹ 4 (Западная пустыня), а также участие российской компании в проекте строительства газопровода «Западный газ» и нефтепроводов «Ирак-Сирия» и «Ирак-Иордания»;
контракт с компанией «Татнефть» по разведке и разработке блоков ¹ 8, 9 (Западная Пустыня);
привлечение «ВТК «Нефтегазэкспорт» к разработке и обустройству нефтяного месторождения Гарраф;
участие «МНГК «СоюзНефтеГаз» в реализации проекта разработки месторождения Рафидейн.
Иракская сторона предлагала российским операторам вновь участвовать в тендерах на разработку и обустройство указанных месторождений и строительство трубопроводов, но отечественные игроки не наделялись никакими привилегиями, а имели право участвовать лишь на общих основаниях.
Не помогло и подписанное 11 февраля 2008 г. Межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, которое сократило иракский долг с 12,9 млрд до 1,5 млрд долларов с погашением остающейся суммы до 2028 г.
Возвращение в иракский ТЭК
Свет в конце тоннеля российская сторона увидела лишь в декабре 2009 г., когда консорциум во главе с «Лукойлом» (доля — 63,75%, 11,25% — у норвежской «Статойл», 25% — у иракской компании) выиграл тендер на оказание сервисных услуг по проекту «Западная Курна-2». Ирак отдает компаниям в качестве вознаграждения 1,15 доллара за каждый добытый баррель сверх установленного объема, а консорциум обязуется нарастить добычу до 1,8 млн баррелей в сутки.
Кроме того, дочерняя компания крупнейшего газового монополиста «Газпром нефть» выиграла схожий тендер на месторождение Бадра (объем добычи 170 тыс. баррелей в сутки, ставка возмещения 5,5 долларов за баррель).
Остальные нефтяные участки, выставленные на декабрьский тендер, распределились следующим образом:
месторождение Маджнун досталось британско-голландской компании «Ройал Датч Шелл» и малазийской «Петронас»;
месторождение Хальфая — Китайской национальной нефтяной корпорации, французской «Тоталь» и малазийской «Петронас»;
месторождения Кияра и Наджма — ангольской компании «Сонангол»;
месторождение Гарраф — малазийско-японскому консорциуму во главе с «Петронас»;
месторождение Румейла — британской «Бритиш Петролеум» и китайской CNHC.
Примечательно, что уже в 2008 г. иракцы передали внеконкурсные контракты на освоение перспективных полей в Киркуке, Зубейре, Западной Курне, Суббе и Люхейсе крупным западным энергетическим концернам.
В августе 2008 г. Ирак создал прецедент, подписав с Китайской национальной нефтяной корпорацией соглашение о «реанимации» подписанного в 1997 г. и «замороженного» в 2003 г. контракта на разработку месторождения аль-Ахдаб (сумма сделки — около 3 млрд долларов, мощность месторождения — около 90 тыс. баррелей в сутки).
Несмотря на то, что иракская сторона не осуществляла такого рода действий в отношении российских компаний, справедливости ради стоит отметить, что в последнее время активизировалось российско-иракское экономическое взаимодействие в таких сферах, как транспортировка нефти и электроэнергетика.
Так, в 2008 г. был подписан Протокол между «Стройтрансгазом» и Северной нефтяной компанией Ирака о проведении инспекции нефтепровода Киркук-Баниас на территории Ирака с возможным последующим привлечением российской компании в качестве генерального подрядчика для выполнения полного спектра ремонтно-восстановительных работ на нефтепроводе.
В рамках данного документа «Стройтрансгаз» подготовил и передал на рассмотрение заказчику техническое и коммерческое предложения по комплексной диагностике технического состояния нефтепровода. В настоящее время сторонами ведутся переговоры по вопросам организации обеспечения безопасности на проекте, а также согласовываются проект контракта и стоимость выполнения диагностических работ.
В области электроэнергетики компания «Силовые машины» реализует проект поставки основного энергетического оборудования для ТЭС «Дибис». Предполагается также участие компании в проекте ГЭС «Бадуш». Строительство станции общей мощностью 500 МВт запланировано на 2010–2012 гг.
Два года назад «Силовым машинам» удалось добиться от Багдада возобновления исполнения заключенного в 2001 г. контракта с генеральной компанией по электрическим проектам иракского министерства электроэнергетики на поставку оборудования для строящейся ГЭС «Аль Адаим», мощность которой составляет 26,8 МВт.
Тогда же компания «Технопромэкспорт» выиграла тендер на восстановление блоков 2 и 3 (2х200 МВт) ТЭС «Харта» и 10 апреля 2009 г. подписала соответствующий контракт. Кроме того, с иракской стороной сегодня ведутся переговоры об условиях и сроках завершения прерванных в 2003 г. работ на ТЭС «Юсифия».
Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Подписание в сентябре 2008 г. правительством Ирака меморандума о взаимопонимании с концернами General Electric Co. (США) и Siemens (Германия) на поставку оборудования для увеличения мощностей национальной электроэнергетики на 10 тыс. МВт может оказать сдерживающее влияние на дальнейшее расширение российско-иракского сотрудничества в сфере электроэнергетики.
Инвестиции в Курдистан
Указанные выше контракты заключались непосредственно с федеральной властью Ирака, однако, на наш взгляд, для России крайне важно налаживать сотрудничество на предпринимательском уровне и с регионом иракского Курдистана.
В 2008 г. в Иракский Курдистан посетила российская делегация во главе с Президентом ТПП России Е.М. Примаковым. Данный визит, в ходе которого глава ТПП провел доверительные беседы со всеми руководителями Курдистана, позволяет надеяться, что в перспективе будут приняты принципиальные решения о дальнейшем развитии российско-иракско-курдских связей. Это подкрепляются тем, что Россия получила мощный инструмент для проведения своей политики в Ираке и непосредственно в Курдистане — консульство в Эрбиле.
Уже несколько лет в Иракском Курдистане работает компания «Norbest Limited», которая была образована несколькими акционерами ТНК-BP из консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова») с целью вести самостоятельную деятельность на территории Ирака. В 2008 г. деловые отношения с местными организациями Курдистана начали устанавливать компании «ОРГРЭС» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС»), «ВТК «Нефтегазэкспорт», «Интерэнергосервис», «Стройтрансгаз», Трубная Металлургическая Компания.
Повышение интереса отечественного бизнеса к сотрудничеству с Курдистаном вызвано относительной безопасностью работы в этом районе Ирака, его автономностью в выборе приоритетов и принятии экономических решений, в том числе в части распределения нефтеносных участков. На территории автономии в ближне- и среднесрочной перспективе планируют начать свою деятельность большое количество крупных зарубежных компаний из разных стран. В этой связи для России заручиться поддержкой курдов особенно важно, так как в этом случае отечественные игроки могут рассчитывать на какие-либо уступки и преференции со стороны местной власти. Это, если хотите, был бы весомый козырь в нашей колоде.
Кроме того, если нашим политикам и бизнесменам все же удастся закрепить наметившиеся положительные тенденции во взаимоотношениях с курдским регионом и достичь видимого, а не иллюзорного прогресса в двустороннем сотрудничестве, то, вероятнее всего, это может стать своеобразным залогом российского влияния не только в Ираке, но и на значительной части Ближнего Востока.
Связано это, прежде всего, с тем, что «курдский вопрос» довольно остро стоит в Турции, Иране, Сирии. Курдистан занимает ключевое геополитическое положение во всем Ближневосточном регионе, а борьба курдов за национальное освобождение делает «курдский фактор» актуальной проблемой мировой политики и международных отношений.
Иракский пирог Проанализировав двусторонние торговые связи России с Ираком, можно с уверенностью заключить, что в последнее время их динамика постепенно растет и, по всей видимости, этот процесс будет продолжаться и в будущем. Российские компании все-таки начнут вести полноценную деятельность на иракском рынке, однако им следует быть крайне внимательными и осторожными в неустанном поиске «места под солнцем», так как в стране все еще сильны экономические и политические риски для потенциальных иностранных инвесторов, что проявляется, прежде всего, в сложности и отсутствии стабильности обстановки в государстве.
Эльдар Касаев, специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Африки