Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: перспективы развития политической ситуации

Просмотры2702Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-05-27

Е.Е.Кирсанов, Институт Ближнего Востока

До начала запланированного вывода американских войск из Ирака осталось около двух месяцев. При этом внутренняя ситуация в стране далека от оптимистических прогнозов. Несмотря на ликвидацию командира иракской «Аль-Каиды» в прошлом месяце, террористическая активность в стране находится на неприлично высоком уровне. Надежды аналитиков Госдепартамента США на то, что прошедшие выборы приведут к некой балансировке сил в стране, что установит хотя бы относительную стабильность, не оправдываются.

При этом совершенно очевидно, что «Аль-Каида» здесь является вторичным звеном. Радикалы проявляют свою активность только на фоне не прекращающегося противостояния между суннитскими и шиитскими партиями. В случае политической консолидации у каидовцев очень мало шансов серьезно дестабилизировать обстановку.

На сегодняшний день основным препятствием на пути достижения хотя бы видимости политической стабильности является абсолютно деструктивная позиция по этому вопросу со стороны действующего премьера Н.аль-Малики. Свержение С.Хусейна и нарушение жесткой вертикали власти вызвали естественный хаос, который до сих пор не удалось структурировать. Политические элиты страны никак не могут найти оптимальную для всех систему разделения власти.

Прошедшие выборы это прекрасным образом продемонстрировали. Светский блок «Аль-Иракия» А.Алауи, несмотря на одержанную победу (91 место в парламенте), скорее всего, будет лишен возможности воспользоваться ее плодами. Судя по последним данным, коалиция Н.аль-Малики (89 мандатов) уже достигла предварительной договоренности о формировании будущего правительства с курдами (57 мандатов), которые сумели достигнуть договоренности между собой и объединиться в единую коалицию. Причем компромисса удалось достигнуть даже с Исламской партией Курдистана, в состав которой входит ряд лиц, напрямую аффилированных с «Аль-Каидой». Таким образом, курды подходят ко времени формирования правительства во всеоружии. Это совершенно не означает того, что в их рядах все гладко и спокойно. Просто курдским лидерам удалось найти общий лейтмотив совместных действий, который является главенствующим среди всех курдских партий в настоящее время. Это самостоятельность в контроле над нефтяными месторождениями в Курдистане и полная свобода по вопросам экспорта углеводородов. Это требование является основным со стороны курдов по поддержке той или иной правительственной коалиции. Судя по всему, Н.аль-Малики вынужден согласиться на это условие и на ряд других. Среди последних – определение статуса Киркука путем проведения переписи населения, предоставление четверти министерских мест в будущем правительстве, государственное финансирование курдских военных подразделений (пешмерга) и т.п. У нынешнего премьера просто нет другого выхода, если он хочет остаться у власти.

Но одни курды не в состоянии обеспечить большинство в парламенте Н.аль-Малики. Ему необходимо договариваться с М.ас-Садром, чей Иракский национальный конгресс пришел в выборной гонке третьим (68 мандатов). Единственным спорным вопросом, который может затянуть вопрос формирования союза, является крайне непримиримая позиция М.ас-Садра по вопросу определения статуса Киркука. Требование курдов проведения переписи определено их желанием официально закрепить за этим районом статуса «части Курдистана», исходя из пропорций этнического состава населения. Помимо нефти, месторождения которой находятся в этом районе, вопрос стоит еще шире. А именно определение административных границ Курдистана, которые в очень близкой перспективе станут государственными. Что так произойдет, никто в принципе даже в самом Ираке не сомневается.

Таким образом, совершенно очевидно, что в результате долгих переговоров коалиция будет сформирована только под руководством нынешнего премьера. Шансы А.Алауи возглавить правительство, фактически равны нулю в силу ряда обстоятельств. Первым и главным является тот момент, что А.Алауи (даром, что шиит) является отчетливым оппонентом Ирана, что подчеркивалось им не раз публично и что собственно обеспечивает ему поддержку суннитов. Откажись он от этого постулата, и о нем как о реальном политике можно будет сразу забыть. На «шиитской площадке» ему места нет.

С курдами у Алауи также не ладится. Прежде всего, потому, что он настаивает на государственном контроле за месторождениями углеводородов в Курдистане. Таким образом, говорить о будущем премьерстве Алауи можно больше в теоретической плоскости.

В этой ситуации перед США снова стоит дилемма. Пентагон и спецслужбы, безусловно, поддерживают А.Алауи. Это обусловлено, прежде всего, тем, что Алауи полностью контролируется ЦРУ США, и его коалиция с суннитами дает возможность в случае наличия благоприятных условий фактически полностью минимизировать террористическую активность «Аль-Каиды». Алауи уже доказал жизнеспособность своей стратегии, именно при его активном участии создавались племенные образования суннитов в приграничных с Сирией и Иорданией районах, которые смогли значительно снизить влияние исламистских радикалов. Другое дело, что затем Н.аль-Малики это благое начинание развалил. Привлекательность кандидатуры А.Алауи для американских «силовиков» объясняется еще и тем, что он смог договориться с основным источником непрекращающейся террористической войны. Мы имеем в виду баасистов, которые во времена режима С.Хуссейна служили в армии и спецслужбах. Эта же категория лиц является и основным поставщиком новых рекрутов в исламистские организации сопротивления. Достижение с ними компромисса фактически ставит «крест» на активности отрядов джихадистов. Понятно, что за это надо платить. Платить интеграцией баасистов в политическую и экономическую инфраструктуру Ирака. Это совершенно исключено для Н.аль-Маликии, других шиитских вождей и курдов.

Дрейф Н.аль-Малики (о М.ас-Садре и говорить не приходится) в сторону Ирана является еще одной «головной болью» для американских военных. Последние рассматривают, как им и положено, все варианты развития противостояния (в том числе и силовой) с Тегераном по вопросу его «ядерного досье». В этой ситуации иметь у себя «под боком» «пятую колонну» в планы Пентагона не входит. Это второй момент также объясняет предпочтение А.Алауи со стороны американских «силовиков».

Именно «силовиков», поскольку в Госдепе придерживаются иной точки зрения. Там убеждены в том, что в лице Н.аль-Малики они нащупали идеальную фигуру, которая сможет обеспечить баланс интересов основных сил и сохранить «нейтральность» по отношению к Ирану. Бывшие баасисты в этой схеме учитываются мало, что чревато продолжением гражданской войны сколь угодно долго. А гражданская война является идеальным инкубатором для выращивания новых бойцов для «Аль-Каиды».

Из всего этого следуют следующие выводы. Напряженность и террористическая активность в Ираке сохраниться, как минимум, в среднесрочной перспективе. Необходимо ожидать ее усиления по мере выполнения графика вывода американских войск. Последний в свою очередь будет незначительно пересматриваться в сторону его пролонгации. В этой связи следует ожидать возрастание противоречий по этому вопросу между Пентагоном и Госдепом США, который считает, что присутствие американских военных является дополнительным стимулом активности исламистов. По мере вывода американских войск пропорционально будет возрастать политическое влияние иранцев, и соответственное усиление суннитских отрядов сопротивления, при активной поддержке их со стороны КСА и других стран Персидского залива.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика