Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в современной иранской политике

Просмотры2721Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-02

д-р Ассо Хасан Заде, "Курдмедиа"Состояние курдского вопроса в Иране является результатом игры двух, казалось бы, простых парадигм, которые, тем не менее, имеют важное значение для понимания вопроса. С одной стороны, я хочу сослаться на курдское измерение, или, как мы могли бы сказать, курдистанский аспект борьбы (например, территориальный аспект курдской проблемы). Мы действительно наблюдаем борьбу народа за свои национальные права, но народа, который являются лишь частью общей нации, разделенной между несколькими государствами. С другой стороны, я хотел бы сослаться на иранский аспект борьбы курдов. Хотя курдское движение в Иране политически центробежное (периферический национализма, как выражаются некоторые), курды в Иране не сепаратисты, и в этом смысле, их борьба вписывается в общие рамки борьбы за демократизацию Ирана.

Этот двойной аспект борьбы иранских курдов - как курдов и иранцев,одновременно национальный и демократический - порождает противоречивые последствия в политических и личных условиях. Для правящей элиты в Иране, это часто становится причиной недоверия в отношении курдов, а иногда вызывает сомнения среди самих курдов с точки зрения их лояльности к Ирану.
  Из всех меньшинств в Иране (если только можно говорить о "меньшинствах" в стране, где нет доминирующих народов, составляющих  более половины населения), курды находятся на самом высоком уровне политического сознания в отношении своей этнической принадлежности. Не говоря уже о демографических факторах (таких как размер: курды являются третьей по величине этнической группой в Иране или в отношении компактности населения, проживающего на территории исторически называемого Курдистан), я бы хотел  назвать два фактора в подтверждение моих предыдущих слов:
  Первый фактор заключается в долгой и богатой истории стремления к свободе иранских курдов. Мы можем проследить первое курдское восстание 16 века, после первого раздела Курдистана (в 1514 г. между Османской империей и Персией - ред.), даже если национальные движения в современном смысле этого слова появились только в 1880-х и 1920-х, а иногда одновременно и связаны с восстаниями в других частях Курдистана. Но главным событием современной истории иранских курдов является создание в 1946 году в Мехабаде единственной курдской Республики в истории. Хотя курдская Республика была ликвидирована иранским центральным правительством, которое своим распоряжением отпраздновало первую годовщину этого события, и ее лидеры были повешены, ее существование считается самым значительным событием в истории и захватывает воображение всех курдских националистов.
  На протяжении десятилетий после ликвидации курдской Республики, продолжалось курдское сопротивление угнетению, но курдам пришлось ждать до революции 1979 года, чтобы вновь ощутить свободу. Поскольку требования курдов были несовместимы с вновь созданной антидемократической и реакционной властью клерикалов, передышка была недолгой. Объединенными военными средствами, достойными международного конфликта, с убийством мирных жителей, иранские вооруженные силы осуществили фетву (религиозный приказ) аятоллы Хомейни в отношении курдов. Это вызвало курдскую оппозицию в вооруженное сопротивление до середины девяностых годов. Даже если вооруженное сопротивление, в настоящее время приостановлено, все согласны с тем, что среди всех иранских оппозиционных групп, курдские силы являются наиболее организованными и наиболее укоренившимися среди населения.
  Второй фактор, объясняющий высокий уровень национального самосознания и политической организации иранских курдов, - и тут я подхожу к сути двойного аспекта борьбы - это наличие двух полей идентификации и взаимодействия, имеющих отношение к политическому поведению иранских курдов. Реально существует курдское национальное самосознание, которое выходит за пределы территориального деления и связано с разного рода объединением курдов через границы. Курдам в Иране далеко не безразлично, что происходит в других частях Курдистана, они очень заинтересованы в процессах демократизации в других странах, где проживают курды, и их организации иногда принимают стратегии с учетом положения, существовавшего в других частях Курдистана.
  Тем не менее, это чувство солидарности среди курдов в Иране и в других частях Курдистана не имеет радикальных политических последствий. Действительно, при чувстве принадлежности к общей нации - а именно курдской нации - иранские курды политически взаимодействуют в основном с иранской центральной властью или в более общем плане с политической элитой Ирана. Как ни парадоксально, хотя ссылка на курдский народ распространена среди курдской элиты, в том числе Ирана, политический дискурс иранских курдов в наименьшей мере основан на концепции самоопределения, из-за коннотаций независимости, связанных с этой идеей.
  Начиная с середины двадцатого века, наиболее важные силы курдского движения в Иране, как и в других частях Курдистана, вели борьбу за политическое и конституционное признание прав курдов, будь то в форме автономии и федерализма, в любом случае не ставя под сомнение территориальную целостность Ирана. Иранские курды, в действительности, никогда не отказывались от принятия конструктивных методов и интеграционных подходов, и всегда, когда имели возможность, предпочитали политический процесс и политические средства военным. Тем не менее, избрание их подлинных представителей в основном было аннулировано, и их политические партии были объявлены вне закона, не говоря уже о судьбе с которыми сталкивались некоторые из их лидеров, как например, д-р Абдул Рахман Кассемлу (генеральный секретарь ДПК Ирана, убит в Вене в 1989 г. группой террористов, включавшей нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада - ред.) на пути мирного урегулирования.
  Хотя с курдской точки зрения, признание национальности в Иране, их равноправное участие в процессе принятия решений и децентрализация власти, являются наилучшей гарантией для прочной демократии в этой стране, эти законные требования по-прежнему воспринимается политической элитой Ирана (не только во власти, но и в значительной частью так называемой демократической оппозиции), как угроза национальному единству. Национальное единство, как оно понималось больше восьмидесяти лет - хотя и заимствовало различные идеологические референты в зависимости от последовательных политических режимов в Иране - всегда следовало той же "картине Якоби", неуклюже скопированной и импортированной из-за рубежа. Оно состоит из построения национального государства, в котором политические институты отражают доминирующую культуру. Вместо того, чтобы опираться на исторические реалии иранского общества и установить сосуществование иранских народов, это предприятие всегда зависит от железного кулака, следовательно, оно обречено на провал.
  Сегодня консерваторы, руководящие политическим процессом в Иране, и невозможность реформирования Исламской Республики делают жизнь иранских курдов невыносимой, угнетение усиливается при президентстве Махмуде Ахмадинежаде (том самом, который, по всей вероятности является частью команды, ответственной за убийство Кассемлу). Запрет курдского языка в общественной сфере продолжается. Несмотря на наличие природных ресурсов, в Курдистане и в Иране, регион сознательно держится в состоянии экономической отсталости. Напряженная обстановка в плане безопасности всегда ощутима в Иранском Курдистане, это единственный регион в Иране, который милитаризован, где политические казни продолжают иметь место (например, четыре из пяти активистов повешенных две недели назад в тюрьме Эвин в Тегеране, были курды). Не проходит и дня без того чтобы по жителям, проживающим в приграничных районах не открывался огонь или активистов арестованы.
  В настоящее время более десятка курдских заключенных приговорены к смертной казни, и десятки других, к которым нередко применялись пытки, к длительным срокам тюремного заключения. Выше мы говорили, что центральное правительство навязано нам насильственным методом. В течение нескольких лет и особенно после поствыборных протестов, курдов, как и все остальные свободолюбивые иранские люди, пытаются всеми способами навязать режиму ненасильственные методы. И все-таки Исламская Республика по-прежнему отвечает огнем и кровью: представьте себе, Фарзад Камангар, которого только что повесили, был просто учителем начальной школы.
  Из-за политики замалчивания и отрицания, принятой исламским режимом, и из-за неблагоприятных международных условий (особенно после окончания ирано-иракской войны), курдский конфликт в Иране в настоящее время совершенно забыт на международных форумах. Кроме того, отсутствие единства и твердости международного сообщества в отношении Исламской Республики также является фактором, ведущим к продолжению страданий иранцев. Не только идеалы прав человека, но и долгосрочные интересы Европы требуют принятия более мужественной политики по отношению к режиму, который превратил Иран в тюрьму для своего собственного народа и рассадник насилия по всему миру. Говоря это, я не призываю к вооруженному вмешательству. Между вооруженным вмешательством и статус-кво, которые одинаково опасны как для иранцев, так и для Запада, есть и третий путь, который стоит в том, чтобы полностью изолировать Исламскую Республику и оказывать конкреную помощь демократическим силам в Иране.
  Этот пересмотр отношения международного сообщества к Ирану может быть продуктивными в долгосрочной перспективе, если в то же время будет полностью приниматься во внимание многонациональность и многоэтничность иранского общества. Подлинно демократические институты должны отражать структурные силы, которые составляют общество. В иранском обществе, наиболее важные структурные силы - национальности нашей страны. Самый лучший способ положить конец веку наплывов и откатов в области демократии и захвата власти в Иране, чтобы эти структурные силы стали столпами будущего иранского демократического проекта, гармонирующего с собственным народом и международным сообществом.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика