Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пробуждение Турции

Просмотры1567Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-10

Последнее время в СМИ попадается на глаза слишком много статей,  содержащих в тексте или в названии это словосочетание. "Пробуждение Турции". А то и вообще Османской империи. Под катом первая часть статьи на эту тему.


И люди и страны просыпаются только по двум причинам:
если они выспались и если их разбудили.


Турция, по моему мнению, относится ко второй категории.
История, как всем известно, непрерывна. Каждое событие определяют предыдущие и каждое событие влечет за собой последствия. Поэтому чтобы начать с определенного момента, рассказчик вынужден отказаться от подробного описания предыдущих событий определивших начальную ситуацию. В противном случае, каждому рассказчику приходилось бы начинать от Адама.
Здесь за начальное событие я бы хотел принять появление плана "Большой Ближний Восток" в начале 2004 года. Этот документ родился в США и является стратегией военных и политических действий в регионе, успех которой приведет к установлению демократических правящих режимов во всех странах Ближнего Востока. План также включает себя некоторое изменение контуров государственных границ. Общим принципом этого изменения является приведение государственных границ в соответствие с этнографическими и культурными границами. Среди прочего, план подразумевает появление нового государства Курдистан, которое будет занимать Юг и Юго-Восток Ирака, частично Запад Ирана, Юго-Восток Сирии, и, что самое для нас главное, обширные земли на Юго-Востоке Турции.
После принятия этого плана в Конгрессе США начинается обсуждение вопроса о геноциде армян в 1915 году.
Здесь необходимо пояснить какие последствия может иметь принятие такой резолюции для Турции.
1. Согласно принципам международного права, в случае если удается поставить под вопрос легитимность приобретения каких-то территорий какой-либо страной (например доказать факт оккупации Прибалтики Советским Союзом, или доказать, что Турция массово уничтожала армян именно по этническому признаку в 1915 году или доказать что сербы ели албанских детей в Косово), то Международное Сообщество будет, в общем-то сквозь пальцы смотреть, на отчуждение этих территорий от страны, незаконно их присвоившей. Более того, все последующие претензии этой страны на утерянные территории будут признаны ничтожными.
2. Турция является очень специфическим членом НАТО.
...членство Турции в НАТО не соответствовало условиям первоначального текста договора о создании этой организации: турецкая территория не входила в границы Северной Атлантики, на которую распространялись гарантии НАТО. Поэтому в статью 6 этого документа была специально внесена поправка: к словам «территория» любого участка в Европе и Северной Америке добавлялись «территория Турции». В середине 1952 года турецкий парламент узаконил вступление страны в НАТО 404 голосами при одном воздержавшемся. В длинном перечне взаимных обязательств Турции в НАТО был и не привлекавший тогда особого внимания внесенный по предложению США пункт о военных базах этой организации и складах различных видов оружия и вооружений, в том числе ядерного, на турецкой территории. Именно этот пункт был использован Вашингтоном для размещения одного из филиалов своего ядерного арсенала на территории Турции. Анкаре был предложен формально натовский, а фактически американский «ядерный зонтик», который на долгие годы снял необходимость собственно турецких изысканий в этой области...
Таким образом, мы видим, что территориальная целостность и безопасность Турции на деле обеспечивается только силами США. Силами страны-автора плана "Большой Ближний Восток", согласно которому часть территории Турции должна отойти новому демократическому государству Курдистан. Турецкие элиты понимают, что текущие границы Турции некоторым образом не совпадают с региональными планами их главного гаранта безопасности и начинают, некоторым образом усиливать армию и закупать вооружения.
Тем временем, недалеко от Турции начинает стремительно укрепляться новый союзник США - Грузия. В страну идут деньги, оружие и специалисты. Это, конечно же не радует турецкие элиты. История отношений Турции и Грузии такова, что в поисках защиты от Османской империи грузины попросили Российскую империю о присоединении. Народы этих стран исповедуют разные религии, что крайне важно в этом регионе. Новый союзник США и потенциальный член НАТО никогда не был и вряд ли станет союзником Турции.
Затем время от времени начинают происходить пограничные стычки между турецкими вооруженными силами и боевиками курдской рабочей партии. Стычки на границе Турции и Ирака, в самом центре будущего государства Курдистан. Турция максимально открыто демонстрирует всем, что никогда не отпустит своих курдов с территорией, на которой они живут и никогда не позволит иракским курдам забрать себе хоть одну пограничную деревню. США осуждают действия Турции, призывают к спокойствию.
Руководство Турции окончательно понимает, что интересы Турции и США, а также весовые категории различаются настолько, что необходимо срочно искать принципиально новую точку опоры. Что никакая Германия, с которой сложились такие замечательные отношения благодаря взаимозависимости экономик, не поможет.
Начинается сближение с Ираном. Поддержка его ядерной программы (из-за понимания того, что Турции такая программа тоже нужна и на американцев полагаться более нет смысла), поддержка иранских союзников в регионе - Сирии и Ливана и как следствие охлаждение отношений с Израилем. Мусульманский мир готовится дать последний бой  империи "несущей бремя белого человека".
Шансов у них, конечно же никаких, но это не повод ничего не делать.
Ситуация в корне поменялась 8 августа 2008 года.
До сих пор является предметом жарких споров почему Грузия решилась на захват Цхинвали. Команда из Вашингтона, провокация Москвы, неадекватность президента Грузии.. Для Турции причина этого не является главным вопросом. Эта ситуация оказалась шансом разыграть их главный геополитический козырь. Место, которое было мечтой и кошмаром многих империй и в особенности Российской. Пролив Босфор. Турция пошла ва-банк. Американские ракетные катера "с гуманитарными грузами на борту" вошли в Черное море на три дня позже чем планировалось. Операция в грузинском порту Поти была закончена, русская группировка на Черном море уже выполнила свою задачу. Турция получила вторую точку опоры.
Благодаря этой неоценимой услуге, которую Турция оказала Российской Федерации отношения двух стран начали укрепляться во всех сферах. Турция разом заручилась поддержкой огромной страны, нанесла удар по формирующемуся сопернику в регионе... и окончательно попрощалась с шансами на хорошие отношения с США.
Тем не менее, этот раунд остался за Турцией. Второй президентский срок Джорджа Буша Младшего подходил к концу. Шансы республиканцев на победу были ничтожны. Предвыборные лозунги кандидатов от партии демократов касались в основном экономических проблем США. А в той части, которой они касались Ближнего Востока, декларировался вывод войск и сокращение воинских контингентов. Резолюция о признании геноцида армян была снята со слушаний в Конгрессе США в конце срока Дж. Буша.
Новый избранный президент США от демократической партии Барак Обама пошел даже дальше своих предвыборных лозунгов, расписавшись в любви к мусульманскому миру в своей речи в Каире и пообещав не вмешиваться в их внутренние дела.
Ситуация в корне поменялась 14 февраля 2010 года.
Произошел дипломатический скандал. В столице Катара, городе Доха на форуме «США — Исламский мир» находилась с визитом Госсекретарь США Хилари Клинтон. Также с американской стороны присутствовал посол США Джозеф Лебарон. Турецкую сторону представлял премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер-министр Турции и Госсекретарь США находились на встрече, которая затянулась. Посол США позволил себе крайне некорректно попросить советника турецкого премьер-министра о завершении затянувшейся встречи. После чего началась драка.
В сухом остатке мы имеем: советник премьер-министра Турции поднял руку на посла США, который спровоцировал на это первого.
Стоит ли говорить о том, что уже 4 марта "Резолюция о геноциде армян" была одобрена Палатой Представителей Конгресса США? steel-edelvejs.livejournal.com/36104.html

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика