Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турцию бросают под поезд ("ИноСМИ", Россия)

Просмотры2189Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

За то, что невыносимо для внешнеполитической элиты США - за ссору с Израилем.
Марк Адоманис, inosmi.ru

Испытываешь настоящее потрясение, наблюдая за тем, как после фиаско с "флотилией свободы" правое крыло американской политической системы быстро вытащило свои острые ножи и начало замахиваться ими на Турцию. Страну, которая более полувека была в целом вполне надежной и услужливой союзницей США в этом важнейшем регионе мира, известные американские ученые мужи, подобные Виктору Дэвису Хэнсону (Victor Davis Hanson), вдруг начали называть "исламистской" и "Оттоманской" державой, такой же непримиримо враждебной и опасной для Запада, как Сирия и Иран. Я уже не удивлюсь, если Weekly Standard начнет вдруг готовить "отчет о расследовании", в котором будет доказано, что у турок есть оружие массового уничтожения – может быть, даже то самое, которое таинственно исчезло из Ирака в 2003 году!

Продолжая усердно демонизировать развивающуюся Турцию, другой известный американский журналист из журнала Atlantic Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg) написал, что эта страна быстро "разворачивается в сторону мрака". Голдберг услужливо добавляет, что намерен начать работу над серией репортажей о "постыдном обращении Турции со своими гражданами-курдами", чтобы получше изобличить истинную сущность этой усиливающейся анатолийской угрозы. Все годы, пока Турция была главной союзницей Израиля в этом регионе, Голдберг якобы не замечал жестокое и оскорбительное отношение страны к курдам, которое, на самом деле, стало намного лучше после прихода к власти "исламиста" Эрдогана. Многие американские консерваторы без тени иронии начали даже страдальческие дебаты на тему "Кто потерял Турцию". Очевидно, они забыли, что поскольку  Турция является  действующей демократией, ее граждане вполне могут сами решать, куда им идти – без указаний и опеки со стороны  Вашингтона.

Но, пожалуй, самым постыдным и омерзительным моментом во всей этой истории стал резкий разворот таких организаций, как Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) и Лига против диффамации, в вопросе о роли Турции в геноциде армян. Пока Израиль и Турция были близкими военными союзниками, израильское лобби десятилетиями активно задействовала всю свою мощную и хорошо финансируемую сеть политического заступничества, которая твердо и решительно срывала все попытки принятия в Конгрессе резолюции с официальным осуждением роли Турции в ужасающих акциях 1915-1917 годов. Год за годом огромное множество произраильских групп регулярно выступало со своими нелепыми и уклончивыми разглагольствованиями на тему того, что геноцид против армян был "не настоящим" геноцидом. Их аргументы, которые в своей исторической парадоксальности в равной мере мрачно смешны и неправдоподобны, являются прямым отголоском заявлений отрицателей Холокоста: была война, политическое руководство не контролировало ситуацию хаоса, и "были допущены ошибки". А теперь, когда в турецко-израильских отношениях наступил резкий спад, те же самые произраильские группы заявляют, что в следующий раз, когда в Конгрессе будет проводиться голосование по резолюции с осуждением геноцида против армян, они ее поддержат!

Все это лицемерие и истерия вызывают отвращение и тоску, но такие действия вполне понятны: у значительной части американской элиты, особенно на правом фланге, очень тесная эмоциональная и религиозная (в подавляющей степени христианская) привязанность к Израилю, которая полностью исключает любой логический анализ или объективную оценку. Кто бы ни наносил ущерб Израилю (или не воспринимался как наносящий ему ущерб), автоматически превращается в примитивного, иррационального варвара и злобного антисемита. В некоторых случаях, когда речь идет, скажем, о ХАМАС или о "Хезболле", это очень близко к истине. В других же случаях, как с Турцией, это почти в полной мере неправда.

Все это очень интересно, поскольку при любом рациональном раскладе политики США на Большом Ближнем Востоке абсолютно необходимо иметь Турцию в качестве  союзницы. Это объясняется не только тем, что у США там есть военные объекты, такие как база ВВС Инжирлик – хотя, безусловно, они очень важны. Есть и другая причина. В силу своей солидной демографической ситуации и мощного развития экономики Турция имеет все шансы стать региональной державой, оказывающей значительное влияние на регион. Хотя Турция по-прежнему бедна и слабо развита по сравнению с  западноевропейскими странами (это одна из причин, по которой ее никогда не пустят в ЕС), на фоне таких нищих государств как Сирия и Ирак она выглядит вполне благополучно. Турецкие реформы по либерализации экономики дали положительный результат, приведя к возникновению большого количества компаний, успешно конкурирующих на мировом рынке. А поскольку  Турция налаживает дипломатическое взаимодействие с соседями и в полной мере использует свою осведомленность о культурной и религиозной специфике региона, ее компании смогут все более активно внедряться на те рынки, доступ к которым западным фирмам получить сложно. И в качестве  крайнего средства Турция (до сих пор являющаяся членом НАТО, если кто-то забыл) может использовать свои вооруженные силы – самые крупные и, возможно, самые боеспособные в регионе. Это важный козырь на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

Поскольку Соединенные Штаты очень сильно зависят от поставок нефти из таких стран как Саудовская Аравия и Кувейт, им нужно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. И тесные взаимоотношения с Турцией это, по сути дела, непременное тому условие. Благоразумный и ясно мыслящий политический класс понял бы это, и стал держать язык за зубами по поводу недавних действий Турции, даже считая их контрпродуктивными и нелепыми. Но все произошло с точностью до наоборот. Как только было сказано, что Турция наносит вред Израилю, значительная часть американской политической системы мощным хором завопила не только о том, что от турок как от союзников нет никакого реального прока (сомнительная точка зрения), но и о том, что турки, сомкнувшие ряды с Ираном и Сирией, стали нашими врагами, в связи с чем их надо немедленно вышвырнуть из НАТО и ввести запрет на поставки в Турцию американской военной техники (такая позиция – достаточное основание для отправки в дурдом).

Поскольку демократия в Турции укрепилась и обрела вполне легитимные формы, а ее установленная при помощи военных переворотов жесткая светская система отделения религии от государства ослабла, ислам превратился в более или менее приемлемый компонент политики, а страна в целом стала более независимой от Вашингтона. Это вполне естественно, и любой, кто хоть немного знаком с этой страной, должен был ожидать такого развития событий. Конечно, с напористой Турцией не всегда легко ладить, но отрекаться от турок, навешивая на них ярлык "врагов", это просто безумие.

Самое главное, если Соединенные Штаты хотят более эффективно оказывать свое воздействие, им необходимо наладить прочные взаимоотношения с региональными державами, такими как Турция, которая хоть и склонна к компромиссам, но имеет собственный набор интересов. Но, как показывают результаты нападения на судно Mavi Marmara, такие действия все чаще не по силам Америке, поскольку любые разногласия и трудности она расценивает как свидетельство измены и подлости. Надеюсь, что холодные головы возьмут верх, из всех тех разглагольствований, которые я описал, ничего не получится, и большого ущерба американо-турецким отношениям нанесено не будет. Но у меня есть сомнения на этот счет: как нация, мы, американцы, стали опрометчивыми, импульсивными и легко возбудимыми в ситуациях, которые требуют от нас терпения, спокойствия и рассудительности.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика