Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турцию бросают под поезд ("ИноСМИ", Россия)

Просмотры1452Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

За то, что невыносимо для внешнеполитической элиты США - за ссору с Израилем.
Марк Адоманис, inosmi.ru

Испытываешь настоящее потрясение, наблюдая за тем, как после фиаско с "флотилией свободы" правое крыло американской политической системы быстро вытащило свои острые ножи и начало замахиваться ими на Турцию. Страну, которая более полувека была в целом вполне надежной и услужливой союзницей США в этом важнейшем регионе мира, известные американские ученые мужи, подобные Виктору Дэвису Хэнсону (Victor Davis Hanson), вдруг начали называть "исламистской" и "Оттоманской" державой, такой же непримиримо враждебной и опасной для Запада, как Сирия и Иран. Я уже не удивлюсь, если Weekly Standard начнет вдруг готовить "отчет о расследовании", в котором будет доказано, что у турок есть оружие массового уничтожения – может быть, даже то самое, которое таинственно исчезло из Ирака в 2003 году!

Продолжая усердно демонизировать развивающуюся Турцию, другой известный американский журналист из журнала Atlantic Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg) написал, что эта страна быстро "разворачивается в сторону мрака". Голдберг услужливо добавляет, что намерен начать работу над серией репортажей о "постыдном обращении Турции со своими гражданами-курдами", чтобы получше изобличить истинную сущность этой усиливающейся анатолийской угрозы. Все годы, пока Турция была главной союзницей Израиля в этом регионе, Голдберг якобы не замечал жестокое и оскорбительное отношение страны к курдам, которое, на самом деле, стало намного лучше после прихода к власти "исламиста" Эрдогана. Многие американские консерваторы без тени иронии начали даже страдальческие дебаты на тему "Кто потерял Турцию". Очевидно, они забыли, что поскольку  Турция является  действующей демократией, ее граждане вполне могут сами решать, куда им идти – без указаний и опеки со стороны  Вашингтона.

Но, пожалуй, самым постыдным и омерзительным моментом во всей этой истории стал резкий разворот таких организаций, как Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) и Лига против диффамации, в вопросе о роли Турции в геноциде армян. Пока Израиль и Турция были близкими военными союзниками, израильское лобби десятилетиями активно задействовала всю свою мощную и хорошо финансируемую сеть политического заступничества, которая твердо и решительно срывала все попытки принятия в Конгрессе резолюции с официальным осуждением роли Турции в ужасающих акциях 1915-1917 годов. Год за годом огромное множество произраильских групп регулярно выступало со своими нелепыми и уклончивыми разглагольствованиями на тему того, что геноцид против армян был "не настоящим" геноцидом. Их аргументы, которые в своей исторической парадоксальности в равной мере мрачно смешны и неправдоподобны, являются прямым отголоском заявлений отрицателей Холокоста: была война, политическое руководство не контролировало ситуацию хаоса, и "были допущены ошибки". А теперь, когда в турецко-израильских отношениях наступил резкий спад, те же самые произраильские группы заявляют, что в следующий раз, когда в Конгрессе будет проводиться голосование по резолюции с осуждением геноцида против армян, они ее поддержат!

Все это лицемерие и истерия вызывают отвращение и тоску, но такие действия вполне понятны: у значительной части американской элиты, особенно на правом фланге, очень тесная эмоциональная и религиозная (в подавляющей степени христианская) привязанность к Израилю, которая полностью исключает любой логический анализ или объективную оценку. Кто бы ни наносил ущерб Израилю (или не воспринимался как наносящий ему ущерб), автоматически превращается в примитивного, иррационального варвара и злобного антисемита. В некоторых случаях, когда речь идет, скажем, о ХАМАС или о "Хезболле", это очень близко к истине. В других же случаях, как с Турцией, это почти в полной мере неправда.

Все это очень интересно, поскольку при любом рациональном раскладе политики США на Большом Ближнем Востоке абсолютно необходимо иметь Турцию в качестве  союзницы. Это объясняется не только тем, что у США там есть военные объекты, такие как база ВВС Инжирлик – хотя, безусловно, они очень важны. Есть и другая причина. В силу своей солидной демографической ситуации и мощного развития экономики Турция имеет все шансы стать региональной державой, оказывающей значительное влияние на регион. Хотя Турция по-прежнему бедна и слабо развита по сравнению с  западноевропейскими странами (это одна из причин, по которой ее никогда не пустят в ЕС), на фоне таких нищих государств как Сирия и Ирак она выглядит вполне благополучно. Турецкие реформы по либерализации экономики дали положительный результат, приведя к возникновению большого количества компаний, успешно конкурирующих на мировом рынке. А поскольку  Турция налаживает дипломатическое взаимодействие с соседями и в полной мере использует свою осведомленность о культурной и религиозной специфике региона, ее компании смогут все более активно внедряться на те рынки, доступ к которым западным фирмам получить сложно. И в качестве  крайнего средства Турция (до сих пор являющаяся членом НАТО, если кто-то забыл) может использовать свои вооруженные силы – самые крупные и, возможно, самые боеспособные в регионе. Это важный козырь на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

Поскольку Соединенные Штаты очень сильно зависят от поставок нефти из таких стран как Саудовская Аравия и Кувейт, им нужно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. И тесные взаимоотношения с Турцией это, по сути дела, непременное тому условие. Благоразумный и ясно мыслящий политический класс понял бы это, и стал держать язык за зубами по поводу недавних действий Турции, даже считая их контрпродуктивными и нелепыми. Но все произошло с точностью до наоборот. Как только было сказано, что Турция наносит вред Израилю, значительная часть американской политической системы мощным хором завопила не только о том, что от турок как от союзников нет никакого реального прока (сомнительная точка зрения), но и о том, что турки, сомкнувшие ряды с Ираном и Сирией, стали нашими врагами, в связи с чем их надо немедленно вышвырнуть из НАТО и ввести запрет на поставки в Турцию американской военной техники (такая позиция – достаточное основание для отправки в дурдом).

Поскольку демократия в Турции укрепилась и обрела вполне легитимные формы, а ее установленная при помощи военных переворотов жесткая светская система отделения религии от государства ослабла, ислам превратился в более или менее приемлемый компонент политики, а страна в целом стала более независимой от Вашингтона. Это вполне естественно, и любой, кто хоть немного знаком с этой страной, должен был ожидать такого развития событий. Конечно, с напористой Турцией не всегда легко ладить, но отрекаться от турок, навешивая на них ярлык "врагов", это просто безумие.

Самое главное, если Соединенные Штаты хотят более эффективно оказывать свое воздействие, им необходимо наладить прочные взаимоотношения с региональными державами, такими как Турция, которая хоть и склонна к компромиссам, но имеет собственный набор интересов. Но, как показывают результаты нападения на судно Mavi Marmara, такие действия все чаще не по силам Америке, поскольку любые разногласия и трудности она расценивает как свидетельство измены и подлости. Надеюсь, что холодные головы возьмут верх, из всех тех разглагольствований, которые я описал, ничего не получится, и большого ущерба американо-турецким отношениям нанесено не будет. Но у меня есть сомнения на этот счет: как нация, мы, американцы, стали опрометчивыми, импульсивными и легко возбудимыми в ситуациях, которые требуют от нас терпения, спокойствия и рассудительности.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика