Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

K вопросу о некоторых особенностях турецкой внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке

Просмотры2405Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока

16 июня с.г. Турция выдвинула Израилю следующие требования: 1) израильское руководство должно извиниться перед Турцией за нападение на турецкое судно «Мави Мармара», в результате которого погибли 9 человек, в т.ч. 8 граждан Турецкой Республики; 2) израильские власти должны дать согласие на проведение международного расследования инцидента, произошедшего 31 мая с.г. у берегов сектора Газа; 3) Израиль обязан выплатить компенсацию за причиненный ущерб активистам «Флотилии свободы»; 4) Израиль немедленно должен вернуть захваченные судна, принимавшие участие в гуманитарной акции, инициированной турецкой общественной организацией «Фонд гуманитарной помощи» (ФГП, ИХХ). В случае невыполнения израильской стороной этих требований в течение месяца Турция пригрозила применить санкции. Она аннулирует двусторонние отношения с Израилем, сведет уровень дипломатических отношений с чрезвычайного и полномочного посла до временного поверенного, внесет Израиль в так называемый «красный список», который запретит ему участвовать в проводимых турецкой стороной тендерах, а также ограничит сотрудничество в военно-технической области.(1)
 
Днем ранее, 15 июня с.г., турецкое правительство одобрило пакет санкций против Израиля, который был разработан на второй день после инцидента с «Флотилией свободы». Это действие турецких властей многими экспертами рассматривается в качестве «первого шага к полному разрыву дипломатических отношений» с Израилем. После вступления санкций в силу израильским судам будет запрещено входить в турецкие порты, а израильтянам – въезжать на территорию турецкого государства. Санкции также предполагают денонсацию всех ранее заключенных соглашений в сфере экономики, технологий, образования, культуры и спорта. Ожидается бойкот израильской продукции.(2)

Последние внешнеполитические действия Турции на Ближнем Востоке, безусловно, позволяют нам утверждать, что в турецкой внешней политике произошли серьезные перемены. Однако говорить о кардинальной смене внешнеполитических приоритетов, по словам министра обороны США Роберта Гейтса, все же рановато. В настоящее время наблюдается процесс не смещения Турции по оси Восток-Запад, как это пишется в ряде западных СМИ, а, скорее, формирования новой оси на образовавшихся вакуумных геополитических пространствах региона. Как справедливо в своей статье отмечает эксперт Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Джелалеттин Йавуз, процесс смещения по оси предполагает сближение с одним полюсом при отдалении от другого.(3) Однако Турция не стремится примкнуть к пока еще не существующему конкретному полюсу на Востоке, а старается сформировать такой полюс и занять в нем центральные позиции, поскольку в настоящее время, по мнению Дж. Йавуза, НАТО больше не гарант территориальной целостности Турции, а Израиль становится врагом. Поэтому, на наш взгляд, следует говорить не о смещении по оси, а о различиях в подходах к ближневосточным проблемам между Турцией и западными странами. Приоритетное значение Запада во внешней политике Турции сохраняется, просто теперь она стала «менее послушной», и пренебрегать растущим партнерством с восточными странами не станет. Это говорит о том, что аппетиты Турции увеличились, и удовлетворять их западным странам стало сложнее.

Лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития также неоднократно заявляли, что страна не сменила своих приоритетных внешнеполитических направлений. “Нынешнюю внешнюю политику турецкого государства можно назвать «активной», «нео-османской», но никак не «провосточной»,” – утверждают турецкие власти.(4)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в своей книге «Стратегическая глубина: международное положение Турции» писал, что раньше отношения Турции с международными организациями исламского мира воспринимались международным сообществом не в качестве сферы реального сотрудничества, а в качестве «элемента опоры», укрепляющей позиции турецкого государства на переговорах с другими акторами международных отношений. Именно поэтому отношения Турции с исламским миром рассматривались в качестве «ответной производной» от турецко-европейских и турецко-американских связей. Такой восприятие внешней политики Турецкой Республики привело к тому, что, с одной стороны, постепенно стало снижаться доверие исламского мира к Турции, с другой – был ограничен эффект, оказываемый турецким государством на ЕС и США.(5) С другой стороны, в своей книге, написанной в конце 90-х гг. прошлого столетия, А. Давутоглу отмечал, что расширение и углубление сотрудничества с Израилем усложняет и без того «серьезную проблему доверия» арабских стран к турецкому государству. По мнению главы турецкого внешнеполитического ведомства, задача вступления в ЕС становится все более «невыполнимой». Поэтому, по мнению А. Давутоглу, Турции необходимо срочно разработать комплексную ближневосточную стратегию, учитывающую международную реальность. В противном случае, региональная и континентальная политики Турции будут обречены на провал.(6) Эта мысль была высказана им более десяти лет тому назад, задолго до его вступления в должность министра иностранных дел. Судя по активной внешнеполитической деятельности Турции на Ближнем Востоке, можем предположить, что такая стратегия уже не только существует, но и активно реализуется.

Политический обозреватель американской газеты «The New York Times» (NYT) Томас Фридман тоже считает, что поведение нынешнего турецкого руководства вызвано, во-первых, отношением Европейского союза к Турции; во-вторых, «вакуумом лидерства» на Ближнем Востоке; в-третьих, слабостью светской оппозиции. Следует подчеркнуть, что в своей статье, опубликованной в NYT 15 июня с.г., Т. Фридман называет турецкое правительство «исламским».(7) Эксперт турецкой газеты «Milliyet» Кадри Гюрсель справедливо отмечает, что впервые в англо-саксонской прессе правительство, возглавляемое Р.Т. Эрдоганом, и его партия были названы «исламскими». До этого, отмечает К. Гюрсель, в отношении правящей в Турции политической партии использовались такие определения как «бывшая исламская партия», «партия исламского происхождения», «умеренно исламская партия», «религиозно-консервативная партия» и т.д.(8)

Таким образом, можно констатировать, что перемены в ближневосточной стратегии Турции вызваны ее стремлением заполнить образовавшийся геополитический вакуум в регионе и тем самым изменить в свою пользу баланс сил на Ближнем Востоке. Именно наличие в регионе таких геополитических вакуумных пространств и определяет основные «штрихи» турецкой региональной политики.

Итак, на основе изложенных выше материалов и рассуждений можно сделать следующие выводы:

1. Очевидно, что Турция превращается в мощную региональную державу.

2. Свою мощь Анкара стремится использовать в процессе формирования нового баланса сил на Ближнем Востоке.

3. Западу приходится по-новому выстраивать свои отношения с Турцией.

Теперь постараемся, используя полученные выводы, дать оценку возможным последствиям сближения Турецкой Республики с восточными странами. Начнем с позитивных результатов для Турции:

1. Общепринято, что в последнее время центр тяжести силы стал смещаться с Запада на Восток и в Азию. Глобальный экономический кризис сильно потряс Европу. Поэтому логично, что Турция не собирается связывать свою дальнейшую судьбу только с западными странами. Она расширяет сотрудничество со странами Востока, что повышает ее политическое влияние и международный престиж.

2. В 2004 г. торговый оборот с арабскими странами составлял около 13 млрд долл. США, сегодня он достигает 30 млрд долл. США. То есть, смещение по оси в пользу восточного направления имеет выгодные последствия для турецкого государства и с экономической точки зрения.

3. Турция, которую годами «унижали» у порога Европейского союза, вдруг обрела «чувство собственного достоинства». Путем реализации процесса, ведущего к созданию на Ближнем Востоке региональных зон безопасности, свободной торговли и безвизового режима, Турция стремительно превращается, по словам турецких политологов, в «региональную супердержаву».

4. Турецкая Республика проявляет интерес к проблемам региона и выступает в роли посредника в различных процессах урегулирования региональных кризисных ситуаций, что, по мнению турецких властей, укрепляет стабильность в регионе. Запад, по утверждению турецких политологов, не против проявления Турцией подобных инициатив, что заметно повышает значение Турции в глазах европейских лидеров. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая 14 июня с.г. на люксембургской встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, отмечая важность турецкого посредничества в диалоге европейских стран с государствами Ближневосточного региона, заявил, что «Европа не может себе позволить потерять Турцию».(9)

Что касается вопроса о возможных негативных последствиях сближения Турции с арабскими странами, то следует отметить следующее:

1. Турция увеличивает свою мощь, позиционируя себя в качестве «культурно-цивилизационного», «энергетического», «торгово-экономического» и «политического» моста между Востоком и Западом, а также Севером и Югом. Однако в случае дальнейшего сползания к Востоку будут постепенно ослабляться институциональные связи турецкого государства с Западом. Особенно это касается ЕС, США и НАТО.

2. Ценности и демократические принципы, к которым так стремится Турция, имеют не восточное, а западное происхождение, и получили они свое развитие не в восточных, а западных странах. Тот уровень развития, который был достигнут Турцией за последнее десятилетие, стал возможным в результате процесса демократизации и реформ в сфере прав человека, которые по большому счету осуществлялись и ускорялись благодаря и за счет поддержки и требований со стороны Запада. Особенное влияние оказал процесс вступления турецкого государства в Европейский союз. А при ослаблении связей с западными странами в Турции могут усилиться тенденции к пренебрежению демократическими стандартами. Более того, склонности некоторых турецких лидеров к установлению в стране элементов авторитарного правления станут менее управляемыми.

3. Анкара укрепляет свои связи с арабским миром, и это, по мнению турецких экспертов, хорошо. Однако при этом она «чересчур раскрывает свои объятия предельно отсталым и экстремистским элементам региона». Очевидно, что отношения турецкого руководства с режимом Омара аль-Башира в Судане, М.Ахмадинежадом и группировкой ХАМАС зашли весьма далеко. Анкару стали воспринимать в качестве их «защитника» и «адвоката», и этот новый статус все больше удивляет и настораживает мировое сообщество.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика