KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Реализм» и «романтизм» во внешней политике Турции

Просмотры1287Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-23

А.А. Джакар  Институт Ближнего Востока


В настоящее время в Турции развернулась широкая дискуссия о соответствии внутри- и внешнеполитической деятельности правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) национальным интересам, существующим ресурсам и потенциальным возможностям Турецкой Республики и ее народа. Оппозиция в Турции все больше ставит под сомнение адекватность проводимых в стране и за ее пределами инициатив ПСР. По мнению лидеров Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), именно «ошибочные действия» премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его команды стали основными причинами гибели турецких граждан в ходе «гуманитарной акции» и в результате участившихся вылазок боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Споры вокруг конкретной практики нынешнего турецкого руководства вылились в теоретические дебаты о доминирующей парадигме. Сторонники политического реализма подвергают жесткой критике активность «амбициозных романтиков», находящихся у власти, и призывают их учитывать реальность, а не идти на поводу «опасных идей».

Турецкие политологи, предпочитающие анализировать международные процессы с точки зрения реальной политики, исходят из соображений о глобальном соотношении сил и выражают свои опасения по поводу устойчивости турецкой внешней политики. Сторонниками реальной политики, как известно, в основном выступают «анкарские бюрократы», среди которых особенное место занимают представители судебных органов, генералитета, высших учебных заведений и профсоюзных организаций.

Представители романтических политических взглядов, наоборот, уверены в том, что Турция неизбежно движется к лидерству, и что это «заложено в ее генах». Такое наследие, считают они, досталось ей от Османской империи. Романтики поддерживают внешнеполитическую активность нынешнего правительства Турции. За романтизм в турецкой внешней политике активно выступают сторонники так называемой «народной» дипломатии с центром в Стамбуле. Это, прежде всего, представители деловых кругов, объединенных Турецкой ассоциацией промышленников и предпринимателей (ТЮСИАД), большая часть приверженцев «Национального взгляда», а также последователи некоторых турецких общественно-религиозных авторитетов.

В последнее десятилетие внешняя политика Турции развивалась в условиях непростой атмосферы нового мирового порядка. Сформированные за этот период внешнеполитические постулаты международной деятельности турецкого государства выглядят на первый взгляд, с точки зрения турецких интересов, весьма многообещающими. Нынешний уровень развития республиканских и демократических ценностей в стране дает Турции ряд преимуществ в регионе, поскольку в других странах Ближнего Востока эти ценности не получили должного развития. Но с другой стороны, Турция – это страна, которая в 1923 г. стала республикой, а в 1946 г. осуществила переход к демократии. Почему же раньше она не использовала свои преимущества? Ответ на этот вопрос следует искать в условиях международной обстановки тех времен. Как известно, большинство лидеров стран Ближнего Востока воспринимало сформированный в Турции режим в качестве угрозы их монаршим привилегиям. Кроме того, Турция после Второй мировой войны примкнула к западному военно-политическому блоку. Это препятствовало ее сближению с многими ближневосточными странами и мешало странам региона рассматривать политические традиции и опыт Турции в качестве «образца для подражания». Однако в настоящее время страны Ближнего Востока проявляют большой интерес к политическому опыту Турции и внимательно следят за развитием событий в ней.

По мнению многих турецких специалистов-международников, потенциал особенных политических ценностей и форм поведения, которым обладает турецкое государство, должен быть направлен исключительно на укрепление доверия к нему со стороны окружающей его внешнеполитической среды и достижение взаимовыгодных целей. Эти ценности несут всеобъемлющий и всесторонний характер и по большому счету, утверждают они, обладают «необходимыми простыми, но влиятельными механизмами привлечения ближневосточных стран к сотрудничеству на региональном уровне». «Гуманные», на их взгляд, политические ценности, которыми располагали и сельджукское государство, и Османская империя, эволюционировав, стали вполне подходящими к современным условиям. Эксперт Института стратегического мышления Ведат Гюрбюз обращает внимание на то, что османское государство своим успехом было обязано не тем, что начало поиски нового и неизвестного до тех пор устройства, а тем, что смогло объединить распространенные на его территории развитые политические ценности с собственным опытом управления. Поэтому Османская империя содержала в себе кое-что родное для всех, и это делало ее, по мнению турецкого политолога, привлекательной для окружающих ее стран. С этой точки зрения нет никакой необходимости для современной Турции осуществлять какие-то новые идеологические прорывы и кардинальные политические перемены. Более того, это может нанести ей вред. Достаточно лишь развивать уже существующие ценности и политические механизмы, демократические принципы и гражданское общество.

Однако в силу динамизма международных отношений и появления непредвиденных обстоятельств теоретические рассуждения не всегда отражаются на практике так, как это планировалось изначально. Как известно, в основе современной внешней политики Турции лежат следующие шесть принципов:

1. Определение баланса между свободой (идеализм) и безопасностью (политический реализм). Если безопасность хороша для одного государства, одной страны и одного человека, то, по мнению идеологов нынешней внешнеполитической деятельности Турции, она принесет пользу и другим. Но не следует обеспечивать безопасность в ущерб свободе и наоборот. Следовательно, необходимо найти правильное соотношение между ними.

2. Включение всех заинтересованных сторон в мирные процессы региона в рамках политики «нулевых проблем с соседями». По мнению лидеров ПСР, это вполне достижимая цель, если только участники процесса смогут доверять друг другу.

3. Проведение эффективной дипломатии в отношении соседних регионов. Декларируемая цель турецких властей заключается в «максимальной интенсификации сотрудничества, от которого выиграют все». Для достижения этой цели строятся отношения с соседними государствами на принципах «безопасности для всех», «политического диалога на высоком уровне», «экономической взаимозависимости», а также «культурной гармонии и взаимоуважения».

4. Являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН и «ответственным членом международного сообщества, которое вынуждено решать широкий спектр проблем», турецкая внешняя политика в настоящее время пытается сформировать «механизм взаимодополняющих действий между основными игроками мировой политики».

5. Эффективное использование международных форумов и новых инициатив для придания импульса решению вопросов, представляющих взаимный интерес. Именно с этих позиций следует, по мнению турецких властей, рассматривать рост влияния Турецкой Республики в таких организациях, как ООН, НАТО, Организация Исламская конференция, а также установление взаимоотношений с новыми структурами. Следует также отметить, что Турция получила статус наблюдателя в ряде ведущих региональных организаций, таких как Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация стран Карибского бассейна, Организация американских государств и т.д.

6. Формирование «нового образа Турции» благодаря соблюдению вышеуказанных пяти принципов, а также в результате повышенного внимания общественной дипломатии.

Турецкая внешняя политика, по словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, основывается на стремлении «не поляризировать, а гармонизировать различные интересы государств региона». «Разыгрывать группы или страны друг против друга всегда опасно. Поэтому мы последовательно избегали выражения “ось зла”. Мы видим вокруг себя не радикалов или умеренных, а наших соседей… Мы верим не в поляризацию вкупе с изоляцией, а в то, что проблемы можно решать путем диалога. Турции не нужен хаос на Ближнем Востоке, нам нужен порядок…», – отмечал как-то А. Давутоглу в своем интервью германской «Шпигель».

Политические события, которые развиваются сегодня в Турции, носят весьма сложный характер. Ататюрк в свое время своеобразно внедрял в турецкое общество западные ценности, которые действительно были необходимы для модернизации страны. Но, тем не менее, несмотря на важность установления и укрепления в новом турецком государстве демократических и либеральных приоритетов, Мустафа Кемаль сформировал политические институты «суверенной демократии». Доктрина Ататюрка о вестернизации Турции, которая на протяжении длительного периода являлась бескомпромиссной, тоталитарно-монопольной идеологией турецкого общества и государства, в значительной степени «переосмыслила» и подкорректировала универсальность демократической ценностной системы, превратилась для государственной политики страны в своего рода «догму».

Естественно, что подобная демократизация государства и общества предопределила стагнацию в социально-политическом мышлении турецкого социума. «Армия – это гарант суверенности, республиканского строя и секулярной государственности» – таковой является основная формула «кемализма», наметившего для себя принципы «азиатско-иерархической», условной демократии. «Военная диктатура» в Турции долгое время оправдывалась причинами не всегда конкретными, а иногда и весьма абстрактными. Сегодняшнее столкновение между гражданско-политической администрацией Анкары и военной элитой Турции многие турецкие эксперты трактуют как противостояние между «исламистами» и военной верхушкой, которая опасается, что ПСР намерена основательно поколебать ее позиции традиционного доминирования в политической жизни страны. Борьба за внутриполитическое пространство принимает весьма серьезные последствия для современной турецкой государственности. Политика демократизации и либерализации Турции, активно проводимая лидерами ПСР, ведет к «смене парадигм» в турецком обществе, и, судя по всему, в результате столкновения ататюркских тезисов и антитезы «исламистов» будет положено начало зарождению нового синтеза с очевидным доминированием «гражданской религиозно-консервативной диктатуры».

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика