Новости Армении – NEWS.am приводят статью Антуана Басбу, опубликованную во французской Le Monde, с незначительными сокращениями:
От Каира до Багдада арабы стремятся очаровать всех вокруг из-за утраты своей стратегической роли: они стоят перед выбором – следовать за Тегераном или за «новой Турцией». Магриб же в большей степени ориентирован на Европу, сохраняя при этом чувствительность к судьбе палестинцев. Действительно, исламистская Турция Партии справедливости и развития постепенно переформулировала свою стратегическую концепцию, благодаря своему министру иностранных дел Ахмету Давудоглу. Потеряв свое значение с момента окончания холодной войны, Турция, раздосадованная тем, что Европейский союз тормозит ее интеграцию, побуждается этой новой «доктриной Давудоглу» инвестировать в свою естественную среду арабскую и исламскую. Задача состоит в том, чтобы собрать геополитические карты, повысить свою роль в НАТО и особенно - постучаться в дверь Европейского Союза с еще большей силой и весом.
Таким образом, Анкара начала новую дипломатию открытия, успокоения и развития по отношению к арабским, курдским и иранским соседям, медленно поворачиваясь спиной к бывшему израильскому партнеру. Теперь между Турцией и рядом арабских стран, включая Сирию, отменены визы. Была начата попытка примирения с курдами, даже турецкий министр иностранных дел провел ночь в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Наконец, Турция спонсирует (с Бразилией) обмен на своей территории иранского низкообогащенного урана на уран, обогащенный до 20% и поставляемый ведущими державами, оказывая таким образом доверие к Тегерану, которого ему явно не хватает.
Эта позиция зиждется на центральной проблеме, которая мобилизует арабов и мусульман,– проблеме Палестины, которая задевает их в высшей степени, поскольку она свидетельствует об их унизительной неспособности выступить против Израиля на протяжении 62 лет. У Анкары очень тонкая игра: хотя она и поддерживает ядерную программу Ирана, она пытается бороться с ним за «арабскую улицу», которая уже не знает, какому святому молиться. Эта «улица» разрывается между двумя региональными державами – шиитским Тегераном и суннитской Анкарой. И, по мере того как Иран сумел опередить арабские режимы, сделав надбавку на торгах, успешно привив свою идеологию к «Хезболле» и установив свое военное присутствие в Ливане, Турция, похоже, решила покорять эту улицу с помощью менее жесткой и более политической речи.
Так, во время форума в Давосе в январе 2009 г. премьер-министр Турции Эрдоган зрелищно отреагировал на бомбардировку Израилем Газы, застигнув врасплох своей мощью президента Израиля Шимона Переса, сидевшего рядом с ним. Между двумя странами отношения продолжают ухудшаться на всех уровнях. Турецкие генералы, которые день за днем теряют свое влияние, ничего не могут поделать. Им предлагается оставить политику и вернуться в свои казармы. Благодаря легитимности всеобщего избирательного права, исламисты из ПСР постепенно отрекаются от своих ценностей как во внутренней, так и в международной политике. И это несмотря на ущерб, который они наносят на очень тесные отношения между израильским и турецким армиями.
Едва приглушенная дуэль
Для арабов, особенно суннитского большинства, Турция выступает как меньшее зло. Признавая свою неспособность иметь дело с Израилем, они предпочитают персам их суннитского соседа Турцию, наследника империи, которая на протяжении почти четырех веков правила на их землях. Турция развертывает политику, согласующуюся с их чаяниями. Иран же применяет к ним такую же высокомерную и опасную риторику, как и к Израилю.
В этой едва приглушенной дуэли одна страна оказывается на первом месте среди проигравших – Египет Мубарака. Изнуренный не кончающимся царствованием, сталкивающийся с вызовами на границе с Газой, а также с вызовами со стороны Турции, которая направила корабли с представителями НПО на борту с целью сломать израильскую блокаду сектора Газа, Каир был вынужден пойти на уступки и приоткрыть приграничный пункт в Рафахе!
Сегодня у народов есть выбор между воинственным Ираном и его политической альтернативой, Турцией. Обе страны обещают прийти на смену арабским государствам, которые де-факто вышли из игры, не заявив об этом во всеуслышание, считая, что они достаточно заплатили за палестинцев, но не достигли результатов. Вопрос в том, какой ход Турция ПСР намерена дать динамике, начатой с января 2009 года, и кто – Анкара или Тегеран – подпишут «Ялту» с Вашингтоном относительно этого региона в ущерб арабам.
Независимо от развития этой ирано-турецкой конкуренции, одно ясно: Израиль никогда не был в такой международной изоляции, и никогда ХАМАС в Газе так сильно не чувствовал близость конца блокады, которая душила ее граждан. И к этому во многом причастна Турция.