Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: июнь 2010 г.

Просмотры2896Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-15

А. А. Гурьев Институт Ближнего Востока

Израильский трек внешней политики Турции стал в июне наиболее дискутируемым в турецких политических, военных, деловых и общественных кругах. Причина - операция по задержанию спецназом Израиля намеревавшегося прорвать блокаду сектора Газа гуманитарного конвоя, в состав которого входил и турецкий корабль. Эксперты Института Ближнего Востока детально изложили в своих предыдущих статьях хронологию событий, связанных с этим инцидентом, высказали отдельные соображения о его возможных последствиях для турецко-израильских отношений и ситуации в регионе в целом.

Общая направленность этих соображений сводится к выводу о процессе серьезного ухудшения отношений между Израилем и Турцией. На наш взгляд, разделяя в целом такую точку зрения, следует все же коротко остановиться на некоторых нюансах этого процесса, реальное начало которому было положено в январе 2009 года скандалом на экономическом форуме в Давосе, где турецкий премьер Реджеп Эрдоган демонстративно покинул зал заседаний после эмоциональной полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Напомним, что турецкий премьер выразил недовольство в связи с нарушением регламента, отметив, что на выступление Переса было отведено 25 минут, тогда как его речь заняла не более 12 минут. «Уважаемый Перес, вы старше меня. Вы говорите очень громко. Это психология виноватого, поэтому вы говорите так громко. Вы лишь можете убивать детей! Аплодировать убийцам - преступление!», - в порыве эмоций сказал Эрдоган, имея в виду тех, кто аплодировал речи Переса. В зале поднялся шум. Даже Шимон Перес потерял присущее ему хладнокровие, ткнул пальцем в собеседника и спросил на повышенных тонах: «А что делали бы вы, если бы ракеты падали на Стамбул?». Это высказывание израильского президента вновь было встречено аплодисментами.

Спустя год произошло еще одно событие, обострившее и без того непростые отношения Турции с Израилем. 11 января 2010 года заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон вызвал турецкого посла Огуза Челиколла для того, чтобы выразить протест против показа по турецкому телевидению антиизраильского эпизода. При этом вручение ноты было обставлено, по мнению турецких и израильских СМИ, унизительным образом. В ответ МИД Турции потребовал разъяснений от израильской стороны. 12 января, Турция отозвала посла в Израиле в ответ на унизительное обращение с дипломатом со стороны заместителя главы местного МИД. Прозвучали резкие заявления высшего руководства Турции.

По некоторым данным, встреча должна была состояться 12 января, однако турецкого посла вызвали на день раньше и не предупредили, что она пройдет перед телекамерами. Перед началом беседы Д. Аялон выступил перед приглашенными журналистами на иврите и попросил их отметить, что он будет сидеть на обычном стуле, а Челиккол - на низкой кушетке. Кроме того, турецкого посла принимали не в министерстве, как того требует протокол, а в кабинете Д. Аялона в кнесете. Сериал, вызвавший возмущение Израиля, называется «Долина волков». В одном из эпизодов сериала, вышедшего в 2009 году, сотрудник турецких спецслужб врывается в израильскую дипмиссию, чтобы спасти похищенного агентами израильской разведки мальчика.

Благодаря активным дипломатическим усилиям обеих сторон и извинениям со стороны Израиля, скандал удалось уладить без особых негативных последствий. Это подтвердило заявление министра обороны Турции Веджди Г¸нюля. «Несмотря на разразившийся дипломатический скандал в отношениях между Турцией и Израилем, турецко-израильские военные контракты будут выполнены в рамках международных правил и двусторонних договоренностей. В частности, заключенные ранее контракты с израильскими компаниями по поставкам турецким военным израильских беспилотных летательных аппаратов «Херон» будут полностью реализованы», - подчеркнул турецкий министр. Кстати, реальное развитие событий подтвердило это заявление и все контракты были полностью исполнены обеими сторонами.

Это заявление прозвучало в рамках официального визита вице-премьера и министра обороны Израиля Эхуда Барака в Анкару. По прибытию в столицу Э. Барак посетил мавзолей К. Ататюрка. Затем израильский министр встретился с главой внешнеполитического ведомства А. Давутоглу. В ходе продлившейся около двух часов встречи был сделан упор на «необходимости развития отношений в рациональных дипломатических рамках с целью не допускать в будущем обострения отношений».

Однако в 31 мая с.г. произошел инцидент с турецким кораблем, участвовавшим в гуманитарном конвое, который стал очередным звеном в цепи резких обострений турецко-израильских отношений. Это, по всей видимости, и подтолкнуло многих экспертов к выводу о серьезном тупике в турецко-израильских отношениях, вывод из которого будет закрыт на многие годы. Думается, это несколько поверхностный и преждевременный взгляд на проблему. И это подтвердила состоявшаяся в конце июня закрытая встреча в Швейцарии главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу и министра промышленности, торговли и труда Израиля Биньямина Бен-Элиэзэра. Ее цель - поиск путей нормализации отношений между двумя странами.

Примечательно, что министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выразил возмущение в связи с фактом несогласованной с ним встречи между министром Биньямином Бен-Элиэзером и главой турецкого внешнеполитического ведомства. В канцелярии А. Либермана подтвердили, что глава внешнеполитического ведомства не был проинформирован о подготовке этой встречи и считает данное обстоятельство грубым нарушением всех правил и норм государственного управления. В канцелярии А. Либермана заявили, что речь идет о подрыве атмосферы доверия между главой МИД и премьер-министром. Позже из канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху сообщили, что А. Либерман не был поставлен в известность о данной встрече "по техническим причинам".

Неоднозначно была воспринята проведенная по предложению израильской стороны встреча и в турецких политических кругах, в которых была высказана полярная оценка действий турецкого внешнеполитического ведомства, глава которого дал согласие на ее проведение. А. Давутоглу вынужден был объяснять необходимость закрытых переговоров потребностью в личной беседе еще раз изложить турецкую карту выхода из кризисной ситуации. Самый важный итог этих переговоров – достижение договоренности о их продолжении, причем в прямом режиме без посредников.

Наряду с этим, прозвучали заявления из военных кругов обеих стран на самом высоком уровне, смысл которых заключается в следующем: военные двух стран находятся в постоянном контакте и конфликт политиков никак не отразится в негативном плане на военно-техническом сотрудничестве Турции и Израиля. Его объем, по некоторым данным, превышает сегодня 3,5 млрд долларов.

Эти заявления помогают верно оценить противоречивую информацию о беспилотных летающих аппаратах /БПЛА/. Отзыв в первой половине июня израильских операторов БПЛА «Херон» в связи с обострением турецко-израильских отношений и последовавшие за этим сбои в работе израильских беспилотников якобы заставили Анкару пересмотреть концепцию военно-технического сотрудничества не только с Израилем, но и США. Ранее в турецкой прессе сообщалось о том, что вместо израильских БПЛА «Херон» Турция будет использовать американские беспилотники «Предатер».

«Системные сбои» в работе БПЛА «Херон», странным образом проявившиеся после обострения турецко-израильских отношений и приведшие к тяжелым потерям среди турецких военнослужащих, якобы заставили Генштаб ВС Турции пересмотреть иностранную зависимость в чувствительных технологиях и активизировать работы над национальным проектом БПЛА.

Известно, что турецкое совместное предприятие «Kale - Baykar» по заказу ГШ ВС Турции несколько лет действительно занимается разработкой национального дистанционно пилотируемого аппарата «CALDIRAN», в переводе «Крадущий». Однако не было известно, на каком этапе находится этот проект. 28 июня 2010г. турецкая пресса со ссылкой на неназванные военные источники распространила информацию о готовности первого национального беспилотника «CALDIRAN» в ближайшие 10 месяцев стать на боевое дежурство.

Оперативность, с которой Турция отказалась от израильских и американских БПЛА, позволяет выдвинуть две версии: первое – Турция, используя технические данные закупленных у Израиля БПЛА и благодаря техническому шпионажу, действительно создала национальный беспилотник. Второе - объявление о готовности БПЛА «CALDIRAN» к боевому дежурству является продуманной дезинформацией.

Анализ стратегии развития национальной оборонной промышленности до 2023г. позволяет с большой долей уверенности предположить, что Турция реально работает над проектом турецкого тактического беспилотного летательного аппарата «CALDIRAN». В пользу такой версии говорит факт первого официального летного испытания БПЛА 29 сентября 2009г. в уезде Эрфелек провинции Синоп. На стадии проектирования ВС Турции изъявляли желание закупить 24 БПЛА.

В январе 2010г. в ходе совещания Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции, в работе которого приняли участие премьер-министр Р.Эрдоган, начальник Генштаба армейский генерал И.Башбуг, министр национальной обороны В.Г¸нюль и советник оборонной промышленности М.Байар, было принято официальное решение о закупке 12 БПЛА «CALDIRAN».

По данным турецкой прессы со ссылкой на заявление генерального директора «Baykar Makina» Халюка Байрактара, БПЛА «CALDIRAN» защищен кевларовой броней, имеет возможность бесперебойной передачи информации в радиусе 600 км и по своих тактико-техническим характеристикам превосходит израильский «Херон». БПЛА «CALDIRAN» имеет программную начинку, разработанную исключительно турецкими инженерами и программистами. По заявлению разработчиков, турецкий беспилотник в пять раз дешевле израильского «Херона». Реальность этих утверждений может быть подтверждена лишь окончательными летными испытаниями.

Безусловно, важную роль в организации встречи между министром Биньямином Бен-Элиэзером и главой турецкого внешнеполитического ведомства А. Давутоглу сыграли США, которые на самом высоком уровне донесли до турецкого руководства тезис о том, что результаты международного расследования инцидента, на котором твердо настаивает Анкара, могут оказаться крайне негативными для турецкой стороны, а неправительственная организация, организовавшая гуманитарный конвой, может быть признанной террористической.

Показательно, что практически синхронно с этой встречей глава правительства Турции Реджеп Эрдоган дал интервью американскому телеканалу PBS, в ходе которого заявил: «Турция продолжает оставаться другом Израиля, а главным препятствием на пути к ближневосточному миру является правительство Б. Нетаньяху».

Важным обстоятельством следует считать также и подготовку правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ и ее нынешнего правительства к предстоящему 18 сентября с.г. референдуму по поправкам в существующую Конституцию и всеобщим парламентским выборам в 2011 году. Это дорогостоящие мероприятия с точки зрения соответствующей к ним подготовки правящей партии. Значительное число холдингов и компаний, поддерживающих ПСР, ориентированы нынешним правительством на арабский рынок. В свою очередь, арабский капитал стал активно инвестировать в турецкую экономику. Все это огромные деньги, целенаправленные потоки которых могут сыграть решающую роль в формировании соответствующей, отвечающей предвыборным интересам правящей партии, ситуации.

Об определенной роли внутриполитической составляющей в событиях на израильском векторе внешней политики Анкары говорят и ответы на вопросы ведущего одного из каналов турецкого телевидения недавно со скандалом покинувшего пост генерального председателя основной оппозиционной партии Дениза Байкала. Он фактически обвинил правительство и разведслужбу Турции в причастности к событиям, развернувшимся во время захвата израильскими спецназовцами парома «Мави Мармара», - пишет газета Акшам.

Поясняя свое высказывание, он напомнил о двойственных заявлениях турецких официальных лиц в самом начале акции. «Когда судно вышло из Антальи, вице-премьер заявил, что оно направляется в Египет, министр транспорта утверждал другое. Обратите внимание, Южный Кипр не дал разрешения. Если ты как государство выступаешь против неправильных действия Израиля в отношении палестинского народа, все же так не делается... Тем не менее, даже если правительство и не сыграло в этом никакой роли, надо спросить с Израиля за 9 жизней». По существу бывший лидер Народно-республиканской партии обвинил руководство страны в причастности к инциденту на судне, заявив о том, что оно авантюрными методами пыталось быстрее заработать авторитет в глазах избирателей.

Следует отметить, что в июне и на американском направлении Турция не оправдала возлагавшихся на нее надежд. «Турция нас глубоко разочаровала», - так прокомментировал голосование Турции в Совете Безопасности ООН по вопросу о введении дополнительных санкций в отношении Ирана заместитель государственного секретаря США Филипп Гордон. «Между хорошими друзьями и союзниками возможно расхождение во мнении, и в этом случае оно налицо». - заявил американский дипломат, отвечая на вопросы корреспондента ВВС. По словам Гордона, голосование носило критический характер с точки зрения США, и Анкара стала единственным союзников Вашингтона, проголосовавшим против проекта резолюции. При этом дипломат с удовлетворением отметил поддержку резолюции со стороны Москвы и Пекина.

Посетовав на позицию Турции, Гордон тем не менее не поставил под сомнение искреннее желание Турции сделать ядерную программу Ирана прозрачной для мирового сообщества и выразил надежду на то, что Анкара будет действовать в отношении Тегерана в соответствии с положениями принятой резолюции. США, по словам дипломата, обеспокоены ухудшением отношений между своими двумя «друзьями и партнерами в регионе» — Турцией и Израилем и надеются, что сближение Анкары со ее восточными соседями будет происходить не за счет ослабления ее отношений с Европой.

Американский дипломат не стал отрицать, что порой действия Турции на Ближнем Востоке идут вразрез с интересами США, которые не поддерживают своего союзника «во всем без оглядки». В качестве примера он привел трехстороннюю договоренность между Турцией, Бразилией и Ираном касательно обмена иранского низкообогащенного урана и топлива для АЭС и объяснил активность Анкары в этом вопросе тем, что «Турция стремится сделать для решения проблемы хоть что-то. Это лучше чем не делать ничего».

Решать накопившиеся проблемы в турецко-американских отношениях придется и новому послу США в Турции. В июне стало известно, что президент США Барак Обама предложил на пост посла в Ираке кандидатуру Джеймса Джефри, который является действующим послом США в Турции. В случае утверждения кандидатуры Дж.Джефри Сенатом он покинет Турцию. Отметим, Дж.Джефри занимает пост посла США в Турции с октября 2008 года. Он является опытным кадровым дипломатом и прекрасно владеет турецким, арабским и фарси. Досконально знает турецкую проблематику, но не смог кардинально переломить ситуацию с антиамериканскими настроениями в Турции. Этим и объясняется его короткий срок пребывания в Турции. Это не первое назначение Дж.Джефри в Ираке. До этого он в 2004-2005 годах уже занимал должность Временного поверенного в делах США в Ираке, а также был личным представителем Госдепа в Ираке.

Примечательно в этом плане мнение авторитетного американского журнала Foreign Policy об американо-турецких отношениях. По его мнению, Турция все больше превращается в конкурента США на Ближнем Востоке. До недавнего времени Анкара считалась «образцовым» союзником Вашингтона. И вот теперь, считает Стивен Кук, специалист нью-йоркского «Внешнеполитического совета», ситуация начинает меняться. Его статья, опубликованная в Foreign Policy, называется «Как сказать по-турецки «заклятый друг»? По мнению автора, 60-летний период союзнических отношений между США и Турцией закончился, и началась новая эпоха — стратегического соперничества в регионе. Это подтверждает, в частности, необыкновенно жесткая позиция, занятая Анкарой в кризисе, вызванном нападением израильских спецназовцев на суда «Флотилии свободы».

Кук считает, что исчезновение с международной арены советской угрозы и бурный рост турецкой экономики позволяют Турции в последние 8 лет проводить по-настоящему независимую и активную политику. В то же время, обе страны объединяет целый ряд внешнеполитических целей, среди которых «палестино-израильское урегулирование, единый и стабильный Ирак, безъядерный Иран, стабильный Афганистан и прозападная Сирия».

В статье подчеркивается, что после последнего кризиса Анкара впервые на официальном уровне продемонстрировала, какую сторону в палестино-израильском конфликте она поддерживает. Кроме этого, ее поддержка ХАМАСа вызывает недовольство других союзников США на Ближнем Востоке — Египта, Палестинской национальной администрации и Саудовской Аравии. Не в восторге Вашингтон также и от турецко-сирийского сближения и «излишней активности» Анкары в отношениях с Тегераном. Все это, по мнению автора, демонстрирует крен внешней политики этой страны «в сторону ислама».

В формировании внешнеполитической линии Кук отводит главное место министру иностранных дел Турции А. Давутоглу. Р. Эрдоган, по его мнению, в большей степени ограничивается общими идеологическими заявлениями. Примечательно, что автор из вышеуказанных тезисов делает следующий вывод. «А. Давутоглу «прагматик», ничего общего с исламизмом не имеющий. США и Турцию ни в коем случае нельзя рассматривать как противников, но соперничество между ними налицо». Следует, на наш взгляд, добавить: не соперничество, а лишь желание Анкары демонстрировать соперничество, причем не всегда успешно реализуемое. Это разные категории.

Именно на это указала британская газета Guardian, которая опубликовала аналитический материал, посвященный реализации провозглашенной официальной Анкарой политике добрососедства. Обозреватель газеты Саймон Тисдалл считает, что турецкая политика «ноль проблем с соседями» окончилась фиаско. Попытки нынешней анкарской администрации превратить свою страну в региональную сверхдержаву зашли в тупик.

Автор обращает внимание на быстрый рост активности курдских сепаратистов, что, по его мнению, показывает как далеко еще Р. Эрдогану до урегулирования курдской проблемы в стране. Также и во внешней политике все очевиднее становится несоответствие амбициозных целей и суровой действительности.

По мнению Тисдалла, активизация действий сепаратистов стала результатом провала попыток достичь урегулирования курдской проблемы невоенными методами. А попытки Р. Эрдогана снизить накал в «горячих точках» на границах страны только разожгли пламя региональных конфликтов, да к тому же поссорили Турцию с ее союзником — Азербайджаном. Резкая реакция Европы на мягкую политику Анкары в отношении Ирана выгодна только иранскому президенту Ахмадинежаду, а конфликт с Израилем вокруг ситуации с «Флотилией свободы» привел к свертыванию отношений Турции со своим союзником. Все это показывает, что все громче раздающиеся спекуляции относительно смены внешнеполитического курса Турции имеют все же, по мнению автора, под собой основание.

Здесь следует добавить, что неудача с курдским урегулированием в немалой степени увязывается официальной Анкарой с Израилем. Р. Эрдоган и его окружение все более открыто указывают на Израиль как на главный фактор поддержки Рабочей партии Курдистана /РПК/, который стоит за активизацией курдских боевиков в последние недели. Эта тенденция все более беспокоит руководство турецкой армии, которое усиливает давление на премьера, убеждая его выступить с публичным заявлением о том, что Израиль не имеет отношения к РПК. Во время июньского посещения Р. Эрдоганом линии турецких укреплений на юго-востоке страны, армейское руководство убеждало его, что позиция обвинения Израиля в поддержке курдов может привести к потеплению отношений руководства курдской автономии в Ираке с Израилем. Это, по мнению военных, произойдет за счет отношений с Турцией, что, в свою очередь, укрепит связи РПК с Иракским Курдистаном.

В июне в Стамбуле состоялся Форум турецко-арабского сотрудничества, в котором участвовали представители 22 государств. Эксперты выделяют достигнутые в рамках Форума договоренности между Турцией, Иорданией, Ливаном и Сирией. Согласно совместной Декларации, подписанной главами внешнеполитических ведомств четырех стран, «неразрывно связанных исторической, культурной и географической общностью», они сосредоточатся на развитии «политического диалога» и отношений в сфере торговли, таможенного контроля, сельского хозяйства и энергетики, а также введут безвизовый режим для своих граждан. Страны будут стремится к установлению между ними связей «стратегического сотрудничества и экономической интеграции». Принято решение об учреждении Совета четырехстороннего сотрудничества на высшем уровне.

На сегодня Турция уже подписала Соглашения о свободной торговле с Сирией, Иорданией, переговоры с Ливаном по этому вопросу продолжаются. Согласно совместной Декларации новый союз является открытым и для других «дружеских и братских» стран региона.

Выступивший перед участниками форума премьер-министр Турции Р. Эрдоган, комментируя появляющиеся в западной прессе предположения о том, что Турция переориентируется в своей политике с Запада на Восток, заявил, что за этими спекуляциями стоят «те, кто десятилетиями пытался отстранить Турцию от арабского мира, помешать сближению между ними».

Под впечатлением этого сближения одно из авторитетных европейских изданий лондонская Financial Times в очередном номере опубликовала статью «Турция достойна восхищения». Газета пишет, что последовательная политика Анкары в отношении Израиля в последнее время позволила турецкому премьеру Р. Эрдогану завоевать сердца миллионов людей на Ближнем Востоке — «от Газы до Тегерана». Действия турецкого премьера позволили сирийскому лидеру Башару Асаду заявить, что «у арабов и турок одна кровь».

По мнению британского издания, «Для того чтобы стать героем на Ближнем Востоке, многого не требуется, достаточно бросить вызов Израилю и противостоять США. Р.Эрдоган прекрасно делает и то, и другое». Динамично развивающаяся экономика и демократия заставляют восхищаться Турцией. - пишет Financial Times, отмечая, что возглавляемая Р. Эрдоганом Партия справедливости и развития показывает, как исламистская партия может интегрироваться в современную политическую систему. По мнению британского издания, целью политики Р. Эрдогана является не враждовать с еврейским государством, а возложить на Израиль ответственность за его действия. И это принесет пользу Ближнему Востоку и арабскому миру», - заключает газета.

Тем не менее, министр туризма Израиля Стас Мисежников заявил, что «врагом Израиля является не Турция, а Р. Эрдоган». «Турецкий народ не является для нас врагом. Но Р. Эрдоган - враг Израиля. Пока он не покинет свой пост, невозможно улучшение отношений» - сказал министр. С. Мисежников просил при этом принять во внимание предупреждение правительства страны и воздержаться от посещения Турции.

Необходимо отметить, что призыв израильского министра был услышан. На конференции Ассоциации инвесторов в сфере туриндустрии ее председатель Тургут Гюр сообщил, что на израильском направлении за время, прошедшее после захвата израильским спецназом турецкого парома «Мави Мармара» и волны антиизраильских выступлений, прокатившейся по всей стране уже отменена бронь на 50 тысяч номеров в отелях. Предполагается, что сокращение туристического потока из Израиля может составить 300 тысяч человек. В прошлом году в Турции отдохнули 485 тысяч израильтян.

Что касается арабского направления, то Т.Гюр настроен оптимистично. Турция надеется принять миллион туристов из арабских стран. Причины - популярность в этих странах турецких телесериалов, отмена визового режима с целым рядом арабских стран и жесткая позиция турецкого руководства в отношении Израиля. По его словам, отрадно, что арабы посещают приграничные с Сирией провинции, традиционно не пользующиеся популярностью у «западных» туристов — Мерсин, Адану, Газиантеп, Шанлыурфу, Мардин и Сиирт. В первом квартале этого года количество арабских туристов, побывавших в Турции, выросло на 37% по сравнению с прошлым годом.

По словам председателя Ассоциации инвесторов в сфере туриндустрии, в прошлом году Турцию посетили 27 миллионов иностранных туристов, обеспечивших приток валюты в размере 21,92 млрд долл. США. В планах Ассоциации на этот год — довести число туристов до 30 миллионов и добиться увеличения притока средств до 23 млрд долларов.

О жестком прагматизме турецкой политики и усилении ее восточного вектора говорит и заявление министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма. Он сообщил, выступая на церемонии открытия нового международного терминала аэропорта города Карс, что на востоке страны, о разработке проекта строительства железной дороги между турецким Карсом и Нахичеванем. Далее ветка протянется до иранской границы. Министр назвал планируемую дорогу одним из участков «современного Шелкового пути», который «свяжет Пекин с Лондоном». То есть, Турция и Иран будут связаны железнодорожным сообщением через азербайджанский Нахичевань. Карс, по словам Бинали Йылдырыма, в последние годы превращается в современный транспортный узел между Закавказскими республиками, Ираном и западной, наиболее развитой в экономическом отношении частью Турции.

Турецкие эксперты и СМИ обратили внимание на статью бывшего политического советника в администрации президента США Дж. Буша Майкл Рубина, опубликованную на сайте History News Network. В статье под заголовком «Светской Турции больше нет - теперь это Исламская республика» бывший советник президента Джорджа Буша-младшего утверждает, что в Турции по сути больше нет светской власти.

«Светской Турции больше нет - теперь это Исламская республика. Она ближе к Ирану, нежели к европейским демократиям. Если Исламская революция в Иране потрясла мир, то ползучая Исламская революция в Турции была спланирована таким образом, что осталась почти незамеченной. Так или иначе, Турецкая Исламская республика - это реальность, и реальность опасная», - цитирует одна из ведущих в Турции газета Milliyet статью Майкла Рубина. Автор считает, что нынешнее руководство страны во главе со своим "харизматическим лидером, использующим демократию для достижения авторитарной власти", выполнило план по разрушению существовавшей политической системы.

Газета сообщает, что Майкл Рубин - "ястреб", придерживающийся неоконсервативных взглядов, сотрудничающий с организациями, находящимися под влиянием израильского лобби. Сферой его профессиональных интересов являются Иран, Ирак, Турция и курдский вопрос. Рубин активно сотрудничает с рядом ведущих американских СМИ.

Тем не менее, думается, сегодня следует все же говорить не о переориентации Турции с Запада на Восток, а об соотношении в турецкой внешней политике американо-израильского и арабо-исламского векторов. Тот факт, что сегодня весомые аргументы, характеризующие внешнюю политику Анкары, говорят в пользу арабо-исламского вектора ни коим образом не свидетельствуют об игнорировании турецкой стороной американо-израильского фактора. Это профессионализм турецкой дипломатии, вся история которой демонстрирует ее умение, даже допуская ошибки, все же держать баланс в крайне сложных ситуациях.

Эксперты обратили внимание на признание, сделанное находившимся с визитом в Южной Корее президентом Турции Абдуллахом Гюлем. На встрече с представителями турецких средств массовой информации он заявил о том, что «Турция помогла Бакиеву выехать из Киргизии». По словам турецкого президента, Турция внимательно следит за событиями, происходящими в Киргизии. В телефонных разговорах с нынешним руководством этой среднеазиатской страны А. Гюль дает рекомендации по предотвращению эскалации кровопролития.

Объясняя участие турецкой стороны в организации выезда бывшего лидера Киргизии Курманбека Бакиева, А. Гюль так объяснил позицию своей страны: «Иначе они бы его оттуда не выпустили». Проблемы, переживаемые Киргизией, по словам президента, «непосредственно касаются тюркского мира» и новое киргизское руководство «не должно никого обвинять и не создавать проблем в отношениях с соседями». А. Гюль сообщил о том, что государства - члены «Тюркского Совета» приняли решение об оказании Киргизии гуманитарной помощи.

2-4 июня в Анкаре впервые за последние девять лет по приглашению МИД Турции с официальным визитом находился глава Курдского автономного региона /КАР/ Ирака М. Барзани. Он был принят премьер-министром Р. Эрдоганом, провел переговоры с мининдел А. Давутоглу министром внутренних дел Б. Аталаем. В переговорах приняли участие представители турецкой разведки. Разговор турецкой стороны с М. Барзани был выстроен по схеме «инвестиции в обмен на мир».

Во многом под влиянием военной эскалации в юго-восточных районах страны, жертвами которой за последние недели стали десятки турецких военнослужащих, курдского лидера призывали к «полному сотрудничеству против террористов». В частности, в этой связи ему были переданы списки боевиков из РПК и оперативные данные о ведущейся ими диверсионной деятельности. В ответ курдский лидер, избегая слов «РПК» и «терроризм», заверил турецких переговорщиков в том, что его администрация «не пожалеет сил» в этом вопросе, и пояснил: «Мы выступаем против насилия. Безопасность Турции — это и наша безопасность».

Поощрять руководство КАР к практическим шагам против РПК турки намерены путем реализации одобренной правительством комплексной программы, предусматривающей осуществление десятков экономических проектов с участием практически всех работающих на севере Ирака турецких компаний, общее число которых превышает 400.

Ответственный за вопросы внешней торговли государственный министр Зафер Чаглаян сообщил, что в Эрбиле и в Багдаде планируется открыть филиалы крупнейших турецких банков "Зираат Банкасы" и "Иш Банкасы". Отметив, что торговля является ключом к эффективной политике, З. Чаглаян сказал, что Турция намерена в течение 4-х лет увеличить торговый оборот с Северным Ираком до 20 млрд долл. США. Госминистр сообщил, что в ходе встречи с главой региональной администрации Северного Ирака Масудом Барзани они обсудили ряд вопросов, направленных на дальнейшее развитие торговых отношений. «Нужно увеличить количество таможенных пунктов. Будут также проведены переговоры, для того чтобы «Турецкие авиалинии» начали летать в Эрбиль и гражданская авиация получила доступ в город. Кроме того, мы говорили о необходимости развития туризма между двумя странами», - сказал З. Чаглаян.

Примечательно, что Р. Эрдоган, находясь в Торонто на пресс-конференции, организованной по итогам прошедшего Саммита "большой двадцатки", прокомментировал ряд вопросов, затрагивающих интересы Турции. Премьер-министр, говоря о борьбе с терроризмом, заявил, что из-за сложившегося в Северном Ираке вакуума власти террористическая организация РПК практически стала контролировать часть его территории. Глава правительства сообщил, что вопрос борьбы с терроризмом он детально обсудил с президентом США Бараком Обамой. Р. Эрдоган указал на отсутствие властной структуры в регионе Северного Ирака, которую не могут обеспечить ни центральное руководство страны, ни региональная администрация, чем, в свою очередь, воспользовались террористы, «фактически поселившиеся здесь».

В конце июня в Совете Европы с участием министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, госминистра и главы турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемена Багыша, министра сельского хозяйства Мехди Экера был открыт для обсуждения в ходе межправительственной конференции раздел «продовольственная безопасность, ветеринария и здоровье растений». Со стороны Евросоюза в межправительственной конференции по членству, проводимой на уровне министров в 9-й раз, приняли участие глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос и еврокомиссар по вопросам расширения союза Стефан Фюле.

Таким образом, на переговорах о вступлении Турции в ЕС, начатых в 2005 г., были открыты для обсуждения в общей сложности 13 разделов. В период председательства в союзе Австрии в первой половине 2006 г. на переговорах Турции с ЕС был открыт один раздел, в первой половине 2007 г. при председательстве Германии были открыты 3, во второй половине 2007 г. при Португалии – два, в 2008 г., когда в ЕС председательствовали Словения и Франция, были открыты по два, и, наконец, в прошлом году при председательстве Швеции - один раздел.

Из внешнеполитических событий, имеющих непосредственное отношение и к российско-турецким отношениям, следует выделить состоявшийся 7-8 июня в Стамбуле третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/. Ничуть не умаляя значимости этого форума и принятой по его итогам Декларации о сотрудничестве стран-участниц в решении ключевых региональных вопросов, все же отметим, что главная интрига Совещания заключалась в серии двусторонних встреч главы российской делегации В. Путина со своими коллегами. Крупнейшие турецкие газеты «Хюрриет» и «Заман», ведущие телеканалы страны ТРТ и CNN-Тюрк указывают на тот факт, что менее чем через месяц после официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева Турцию с рабочим визитом посещает и глава российского правительства. Такого еще не было в истории российско-турецких отношений. По их мнению, это свидетельствует о том, что оба евразийских государства, не оглядываясь на третьи страны, уверенно используют в национальных интересах свой потенциал взаимодействия на самых разных направлениях.

Во время пребывания в Стамбуле Владимир Путин провел полномасштабные переговоры с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом. В ходе этих контактов были обсуждены перспективы дальнейшего развития российско-турецких отношений, углубления взаимодействия по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества. Основной вопрос на этом треке – строительство в Турции атомной электростанции, российско-турецкое соглашение о котором было подписано в мае этого года в Анкаре. По итогам этих переговоров стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью. Состоялся и детальный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая текущее положение дел на Ближнем Востоке и в Закавказье. В. Путин на совместной с Р. Эрдоганом пресс-конференции фактически поддержал позицию Анкары по турецко-израильскому инциденту с гуманитарным конвоем.

По инициативе Москвы и Анкары в различных форматах прошли рабочие встречи главы российского правительства с президентами Азербайджана, Казахстана и Украины. Так, Путин, Назарбаев и Эрдоган обсудили перспективы реализации регионального проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Что касается строительства АЭС в Турции, то Соглашение по этому вопросу между РФ и Турцией уже находится в парламенте страны и, как ожидается, до конца этой сессии будет вынесено для утверждения депутатами. Эксперты обращают внимание на усиление в июне в турецких СМИ антироссийской риторики по вопросу строительства АЭС. В частности, в ряде публикаций безосновательно утверждается, что строительство атомной станции в Аккую противоречит национальным интересам Турции. Однако турецкое руководство в лице министра энергетики и природных ресурсов страны Йилмаза Танера, прямо заявляя о том, что подобные публикации инспирированы извне, уверены в успешном прохождении Соглашения через парламент.

В июне обострилась борьба за тендер на поставку Турции систем ПВО стоимостью 7,8 млрд. долл. США. В Анкару прибыла лоббистская делегация из США, обеспокоенная готовностью Рособоронэкспорта предложить турецкой армии С-300 и С-400. Американцы убеждают Турцию купить уступающий по характеристикам «Пэтриот». В ход идут все доступные аргументы.

США активизировали переговоры с Турцией об участии в тендере на поставку вооруженным силам этой страны систем противовоздушной и противоракетной обороны, к консультациям подключены лоббисты. Форсировать события американцы решили после недавнего заявления представителя Рособоронэкспорта о готовности российской стороны участвовать в тендере.

В Анкару прибыли представители крупных американских корпораций, включая военно-промышленную группу Raytheon, производителя систем «Пэтриот», и бывший замгоссекретаря Ричард Армитидж. Они провели переговоры с чиновниками из министерств обороны и промышленности, парламентариями, представителями Генштаба Турции, командования Военно-воздушных сил.

Турецкая пресса отмечает, что предлагаемые Россией комплексы С-300 и С-400 превосходят по тактико-техническим характеристикам американские комплексы противовоздушной обороны. Другое преимущество в том, что Росооборонэкспорт готов рассматривать идею о создании совместного с Турцией производства.

Однако американцы напоминают турецким военным, что аналогичные ракетные комплексы могут быть поставлены на Кипр и в Грецию. В ход идет и аргумент, что большая часть вооружений, используемых курдскими боевиками, имеет якобы российское происхождение. Напирают американцы и на то, что усовершенствованные комплексы PAC-3 способны защитить Турцию от иранских ракет.

Средства ПВО, на которые Анкара собирается потратить несколько миллиардов долларов, должны быть размещены под Анкарой и Стамбулом. Наблюдатели отмечают, что визит проходит на фоне ухудшения отношений между Турцией и Израилем из-за инцидента с кораблем «Флотилии свободы». Для США это еще одна возможность «оперативно перенаправить турецкую военную промышленность на альтернативных» поставщиков, считают турецкие эксперты.

В честь 90-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой Посольство России в Турции издало в июне брошюру «Новая Россия и новая Турция: первые шаги навстречу друг другу». В брошюре на русском и турецком языках рассказывается о начальном этапе установления внешнеполитических контактов правительств России и Великого национального собрания Турции, а также о развитии и расширении общественно-политических и экономических связей между Советским Союзом и Турецкой Республикой в 20 – 30-е годы прошлого столетия.

В брошюре опубликованы редкие исторические фотоматериалы, на которых запечатлены как протокольные мероприятия, так и рабочие будни руководителей и рядовых членов советских и турецких делегаций и миссий. Брошюра открывается портретом основателя и первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и его словами о том, что «победа новой Турции над интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально и материально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи». Брошюра вызвала большой интерес в политических, дипломатических, общественных кругах и СМИ Турции.

Из вопросов внутренней политики, пока политические партии не приступили к активной работе по провидению в сентябре с.г. референдума по поправкам в Конституцию, следует выделить решения состоявшегося в Стамбуле 24 июня заседания Совета национальной безопасности /СНБ/ Турции. СНБ предоставил губернаторам приграничных вилайетов особые полномочия при принятии решения «по преследованию террористов на сопредельной территории по горячим следам».

В соответствие с действующим законом ¹ 5442 «о полномочиях региональной власти» процедура проведения операций на приграничной территории сопредельного государства определена следующим образом: по каналам ГШ ВС Турции направляется в правительство предложение о проведении операции преследования, правительство принимает решение о е¸ целесообразности. Теперь, в соответствии с постановлением СНБ Турции, полномочия о проведении краткосрочной операции в приграничном районе сопредельного государства перешли от правительства к губернатору вилайета, что существенно снизило уровень принятия решения, но повысило оперативность его реализации. В связи с этим, турецкие эксперты указывают на тот факт, что Турция граничит не только с Ираком, но и с Ираном и Сирией, где в приграничных районах также базируются курдские боевики. Если с Ираком «преследование по горячим следам» стало привычной практикой, то как быть с территорией Ирана и Сирии?

Обращают на себя внимание обнародованные в июне данные о приватизации в Турции государственной собственности. За последнюю четверть века реализация программы приватизации государственной собственности пополнила государственный бюджет на 39 млрд 600 млн 581 тыс. долларов США. Примечательно, что 77.6% этой суммы государство получило за последние семь с половиной лет нахождения у власти Партии справедливости и развития. Об этом сообщил государственный министр и вице-премьер турецкого правительства Али Бабаджан, отвечая на запрос одного из депутатов Великого национального собрания Турции касательно распродажи государственной собственности.

Самой крупной продажей государственной собственности стала передача в руки частных учредителей в 2005 и 2008 годах 70% телекоммуникационной компании «Тюрк Телеком А.Ш.» (8 423 млн долл. США). Далее следует продажа 65.76% акций нефтяной компании «ТЮПРАШ» (4 594 млн долл.), 46,12% акций металлургического комбината «Эрдемир» (2 779 млн долл.), 86% акций нефтяной компании «ПЕТКИМ» (2 320 млн долл.), распродажа предприятий и недвижимости, принадлежащей государственной монополии «ТЕКЕЛЬ» (2 650 млн долл.).

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика