Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Инвестиционная привлекательность Иракского Курдистана

Просмотры1937Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-28

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока
Сразу отметим, что Иракский Курдистан обладает большими запасами углеводородного сырья. В настоящий момент нефтяные резервы севера Ирака оцениваются в 45 млрд баррелей, однако намеченное на ближайшие годы бурение 11 новых скважин может, по мнению специалистов, увеличить их объем до 115 млрд баррелей. Кроме того, в недрах района расположены примерно 2,83 трлн куб. м. газа, что составляет порядка 89% всех иракских запасов.

Кроме того, по данным специалистов в недрах месторождения Киркук залегают около 40% всего «черного золота» страны.

Именно споры различных этнических и конфессиональных групп Ирака по поводу нефтяных запасов месторождения Куркук явились одним из факторов, который до сих пор не позволил принять федеральный рамочный закон об углеводородах, проект которого уже более трех лет активно обсуждается в парламенте страны.

Притязания на это богатейшее месторождение имеют помимо курдов, еще и сунниты, на территории которых в настоящее время отсутствуют действующие нефтяные месторождения.

Согласно ст.113 Конституции Ирака, Курдистан получил статус федерального района и очень широкие полномочия даже для субъекта федеративного государства:

- право на собственное законодательство (при условии не противоречия федеральной Конституции);

- собственную систему законодательной, исполнительной и судебной власти;

- собственные силы безопасности, собственные представительства при иракских посольствах за рубежом.

К исключительной сфере полномочий федерации относятся только такие основные вопросы, как внешние сношения, оборона, финансовая и фискальная политика, торговля между регионами Ирака и управление водными ресурсами, поступающими из-за пределов страны.

Все остальное относится к сфере совместной компетенции или к исключительной компетенции регионов. При этом даже в вопросах, относящихся к совместной компетенции, законы регионов имеют приоритет перед федеральными.

Положения Конституции Ирака, касающиеся эксплуатации богатейших нефтяных ресурсов страны, намеренно сделаны предельно расплывчатыми. Нефть и газ признаются собственностью всего иракского народа (ст.108 Конституции), а управление добычей нефти из существующих на данный момент месторождений будет осуществляться федеральным правительством совместно c добывающими регионами и провинциями.

Что касается доходов от экспорта энергоресурсов, то они будут справедливо делиться между частями страны в соответствии с демографическим распределением населения (ст.109 Конституции).

Следует особо подчеркнуть, что, согласно Конституции Ирака, федеральное правительство и правительства производящих районов и провинций вместе разрабатывают необходимую стратегическую политику по развитию нефтяного и газового секторов с целью получения максимальной выгоды для иракского народа, используя самую современную технологию и поощрение инвестиций.

Иракский Курдистан, носящий конституционно закрепленный статус федерального района, принял в 2006 г. региональный закон «Об иностранных инвестициях», ст. 19 которого гласит, что «иностранный инвестор не имеет прав собственности на земельные участки, в недрах которых находятся залежи газа, нефти и других минеральных ресурсов».


Важно заметить, что в действующем законодательстве Ирака отсутствует четкое определение порядка разработки вновь открытых месторождений. Он, по всей видимости, должен быть определен иракским рамочным законом об углеводородах.

Однако уже сейчас в Курдистанском регионе создано Министерство природных ресурсов, заключающее контракты c многочисленными зарубежными «игроками» o разведке и добыче нефти на основе местного законодательства.

7 августа 2007 г. правительство курдской автономии утвердило региональный закон об углеводородах, не дожидаясь принятия аналогичного федерального закона. Принятый нормативно-правовой акт открывает путь для иностранных инвестиций в углеводородную отрасль трех провинций - Эрбиль, Сулеймания и Дохук, а также на «спорных территориях» в районе Киркука.

Отметим, к примеру, подписание договора с компанией «Dana Gas» из ОАЭ на разработку месторождений и получение австрийской нефтегазовой группой «OMV AG» в ноябре 2007 г. контракта на разведку и разработку нефти в участках Мала Омар и Шориш.

По мнению курдов, их региональные законы не противоречат Конституции Ирака, которая гарантирует значительные полномочия провинциям в управлении их собственными делами.

Эрбиль придерживается мнения, что разработка им регионального закона о добыче нефти базируется на положении Конституции Ирака, гласящем, что нефть и природные ресурсы принадлежат иракскому народу.

Однако широкие полномочия курдского региона воспринимаются крайне негативно представителями других этнических групп Ирака. Многие видят в них подготовку к созданию независимого курдского государства.

Иракские шииты сначала выступали против излишнего усиления курдов, однако теперь они, видимо, все в большей степени пытаются осуществить идею создания собственного самоуправляемого региона на юге Ирака.

Такой сценарий вызывает недовольство со стороны иракских суннитов, живущих в центральной и восточной частях страны. B особенности это связано c тем, что суннитская часть населения Ирака, как уже было сказано, практически лишена нефтяных ресурсов.

Стоит особо подчеркнуть, что курдские власти дружественно и благосклонно настроены в отношении возможного присутствия российского крупного бизнеса на их территории. Показательным в этом отношении является майский визит российской делегации во главе с президентом ТПП России Е.М. Примаковым в Эрбиль.

В ходе визита сторонами были затронуты серьезные вопросы двустороннего экономического сотрудничества и возможного российского инвестирования в стремительно набирающую обороты курдскую экономику.

Планы возможного сотрудничества между курдским и российским бизнесом обширны. Они включают строительство железных дорог, которые соединили бы курдский регион с остальным Ираком, геолого-разведочные работы, строительство цементного завода, металлургического комбината.

Что касается представляющих наибольший интерес для российской стороны предложений по поводу возможного инвестирования в ТЭК региона, то представители курдской власти опасаются негативной реакции центральных властей Ирака.

Это связано с тем, что ввиду децентрализации Багдад пытается контролировать только нефть: разработку же других ресурсов целиком отдает на усмотрение местных властей. Однако если вспомнить ранее заключенные региональными властями двусторонние договоры, предусматривающие иностранное инвестирование в энергетический сектор курдской экономики, то опасения региональных чиновников в действительности не настолько уж серьезные.

Кроме того, поездка академика Е.М. Примакова, в ходе которой он провел встречи и дружественные, доверительные беседы со всеми руководителями северного района Ирака, оставляет вполне обоснованную надежду на то, что по ее итогам будут приняты принципиальные решения о дальнейшем развитии российско-иракско-курдских связей. Эти принципиальные решения тем более важны, что Россия получила мощный инструмент для проведения своей политики в Ираке и непосредственно в Иракском Курдистане – консульство в Эрбиле.

Таким образом, можно прийти к выводу, что инвестиционный климат Иракского Курдистана, в отличие от других районов и провинций Ирака, вполне благоприятный для вложения отечественных инвестиционных средств. Степень различных политических, экономических и правовых рисков, с которыми могут столкнуться потенциальные российские инвесторы, гораздо ниже, чем в других районах и провинциях государства.

В мае 2010 г. центральное правительство Ирака подписало соглашение с властями курдской автономии, позволяющее экспорт нефти на внешний рынок.

Годом ранее Багдад уже пошел на уступки курдской стороне. По причине экономических трудностей, вызванных снижением цен на нефть и, как следствие, падения доходов, курдам было разрешено экспортировать 60 тыс. баррелей нефти ежесуточно.

Однако ситуация кардинальным образом не поменялась, так как курдская сторона самовольно осуществляла поставку энергоносителей, не дожидаясь юридического разрешения от федеральной власти.

Совершенно очевидно, что в сложившейся обстановке, когда де-юре Эрбиль вправе экспортировать «черное золото» и это не вызовет недовольства Багдада, для российского бизнеса представляется возможным начать вести полномасштабную деятельность на севере Ирака.

Для активизации развития двусторонних экономических отношений предложим собственные соображения относительно механизмов сотрудничества как в энергетической, так и в других сферах экономики.

Прежде всего, российской стороне следует начать вести переговоры не только с федеральной и региональной властью Ирака, но и с представителями крупного бизнеса курдской автономии. Это отнюдь не случайно. Сейчас очень важно для России налаживать сотрудничество в регионе как на политическом, так и на предпринимательском уровне.

Во-первых, весьма конструктивный разговор с представителями курдской бизнес-элиты мог бы получиться по поводу будущего использования различных природных ресурсов, которыми богат регион. Так, в горном массиве Иракского Курдистана расположены большие залежи железной руды, вольфрама, ванадия, урана и золота.

Во-вторых, район обладает существенными резервами мощностей гидроэнергетики, что вовсе не исключает возможности строительства тепловых электростанций, работающих, например, на газе и на других энергоносителях.

В-третьих, речь может идти о строительстве железных дорог. Дело в том, что сейчас северная часть Ирака не связана с остальной территорией страны железными дорогами. Вследствие этого вопрос строительства носит не только экономический, но и политический характер: железнодорожная сеть, помимо прочего, помогла бы процессу реинтеграции страны.

На наш взгляд, российским компаниям уже в ближайшее время следует наиболее продуктивным образом осуществить демонстрацию своих технологических разработок, оборудования и услуг, а также завязать необходимые контакты с кудскими правительственными организациями и наладить связи с потенциальными партнерами по бизнесу.

Однако для полноценного и конструктивного двустороннего сотрудничества крайне необходима консолидация бизнес-кругов самого Иракского Курдистана с тем, чтобы они стали партнерами в реализации совместных будущих проектов с российской стороной. Сделать это будет нелегко. Почему?

Инфраструктура региона находится в ранней стадии развития.

Например, практически отсутствует банковская сеть. Иракский бизнес, работающий в регионе, создавая компании, находится в очень трудном положении - негде просто открыть счет.

Однако, когда банки увидят, что есть, кого обслуживать, есть товарные потоки и проекты, которые надо финансировать, тогда, как представляется, ситуация изменится.

Не исключено, что изменения коснутся и топливно-энергетического сектора курдской экономики. Так, в долгосрочной перспективе возможен вариант, при котором федеральное правительство Ирака все-таки выставит на тендер для иностранных компаний гигантское месторождение Киркук, доходы от которого частично достанутся и курдской стороне.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

22 августа силы безопасности города Сулеймания (Иракский Курдистан), арестовали Лахура Шейха Джанги, главу партии "Народный фронт", вместе с его братом Пуладом после штурма отеля "Лалезар", где те скрывались...

В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

2025-08-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

Вечером 21 августа власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана объявили режим повышенной готовности после того, как был выдан ордер на арест Лахура Шейха Джанги, лидера "Народного фронта"...

Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

2025-08-22 tass.ru
Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

Великобритания ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица Ирана за якобы дестабилизирующие действия в отношении Соединенного Королевства, Украины и Израиля...

Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

2025-08-22 ria.ru
Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

Оппозиция Турции выбрала мишенью главу МИД Хакана Фидана, пытаясь натравить друг на друга главу внешнеполитического ведомства и президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана...

Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

Министерство культуры Иракского Курдистана объявило о своей готовности совместно с канцелярией премьер-министра приобрести культурное наследие покойного курдского писателя и переводчика Азиза Гарди и создать библиотеку и музей его имени...

Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

2025-08-21 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 20 августа встретился с послом США в Ираке Стивеном Фейджином, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти из Курдистана...

В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

2025-08-21 interfax.ru
В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что администрация президента США Дональда Трампа с самого начала переговорного процесса отклоняла компромиссные предложения Тегерана по ядерной проблеме...

Al-Ikhbaria: главаря ИГ в Сирии убили в ходе операции международной коалиции

2025-08-21 tass.ru

Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), руководивший связанными с организацией ячейками в Сирии, ликвидирован в результате операции сил международной коалиции на северо-западе арабской республики...

США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

2025-08-21 interfax.ru
США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

Госсекретарь США Марко Рубио ввел санкции против четырех судей Международного уголовного суда (МУС), сообщает сайт Госдепартамента...

СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

2025-08-21 ria.ru
СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

Семьи жертв терактов "Рабочей партии Курдистана" и пострадавшие от действий боевиков выступили против освобождения из тюрьмы лидера группировки Абдуллаха Оджалана...

Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

2025-08-20 kommersant.ru
Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

Как стало известно "Ъ", США не вносили изменений в прошлогодние договоренности с Ираком о статусе американской военной миссии на территории республики...

Генеральный консул США выступила в Эрбиле

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Генеральный консул США выступила в Эрбиле

Соединенные Штаты назначили в Иракском Курдистане нового генерального консула Венди Грин. На своем первом публичном выступлении в Эрбиле она пообещала укреплять связи...

Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

Иракское и курдское правительства добились значительного прогресса в разрешении давних споров по поводу экспорта нефти и заработной платы в государственном секторе...

Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

2025-08-20 ria.ru
Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

Источник в МИД Турции в разговоре с РИА Новости опроверг сообщения в соцсетях о якобы покушении на главу МИД Хакана Фидана и ранении его охранников...

Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) ночью в понедельник прибыла в Багдад для продолжения переговоров о выплате зарплат государственным служащим и о ненефтяных доходах...

Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжает реализацию своей инициативы в области цифровой идентификации, известной как проект "KRDPass"...

Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

Высокопоставленный представитель Торгово-промышленной палаты Эрбиля подтвердил, что делегация американских бизнесменов и представителей компаний планирует посетить Эрбиль...

Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

В Ираке, готовящемся к парламентским выборам, которые пройдут через три месяца, появились сообщения о покупке избирательных карт и угрозах гражданам с целью обеспечить голоса...

Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

Иракские власти начали раскопки массового захоронения, оставленного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) во время её жестокой кампании в Ираке 11 лет назад...

Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

Сирийская армия готовит крупномасштабное наступление, направленное на освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора от "Сирийских демократических сил" (СДС) к октябрю, этого года, сообщили источники в службах безопасности изданию "The National"...

Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

Источник в иракском парламенте сообщил, что почти 90 депутатов заказали униформу "Хашд аш-Шааби" (Силы народной мобилизации), планируя надеть её на специальной сессии, посвящённой голосованию по спорному законопроекту...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика