Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правовые основы, риски и перспективы экспорта газа из Иракского Курдистана

Просмотры2349Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-30

Э.О. Касаев,  Институт Ближнего Востока

После состоявшихся в марте этого года парламентских выборов процесс формирования нового правительства вызвал очередной виток противоречий между федеральной властью и руководителями провинций. Весьма остро это проявилось в Иракском Курдистане, которому необходимы средства на развитие, и он готов осваивать углеводородные месторождения быстрее, чем это делает Багдад. Ранее северный район Ирака поставлял лишь «черное золото», однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа, залежи которого весьма значительны.

В настоящий момент газовые резервы Иракского Курдистана оцениваются примерно в 2,83 трлн куб. м. газа, что составляет порядка 89% всех иракских запасов.

Стоит заметить, что общемировая добыча данного вида топлива в последнее время возрастает довольно высокими темпами со средним ежегодным приростом в 3–4%. Как представляется, эта тенденция будет сохраняться и в будущем, причем наиболее значительного пополнения мирового рынка природного газа следует ожидать за счет роста его добычи и экспорта из региона Ближнего и Среднего Востока, в том числе Иракского Курдистана. На то есть три основные причины.

Во-первых, из-за солидных запасов топлива. Во-вторых, по причине близкого расположения к основным рынкам сбыта. В-третьих, вследствие крайне невысокой себестоимости.

17 мая 2009 г. австрийская энергетическая компания «OMV» и венгерская «MOL» подписали соглашения о покупке по 10% акций «Pearl Petroleum Company», которой принадлежат 2 проекта по разработке курдских месторождений Хор Мор и Чемчемал. По прогнозам, к 2015 г. суммарная мощность этих участков составит около 85 млн. куб. м. газа в сутки. Несложно догадаться, что часть указанного объема будет обеспечивать местные потребности , а остальное сырье пойдет на экспорт.

Куда пойдет экспорт газа Из Иракского Курдистана?

Нуждаясь в развитии газовой отрасли как самостоятельной сферы топливно-энергетического комплекса, курдская сторона могла бы создать для этого отличный задел, наладив бесперебойные поставки сырья в страны Европы.

Плюсом является то, что выгодно расположенные на территории Иракского Курдистана запасы природного газа вполне могут стать для европейских государств ценным инструментом в их стратегии диверсификации источников поставок энергоносителей.

Совершенно очевидно, что появление такого конкурента вовсе не на руку «Газпрому», экспортирующему три четверти всех объемов зарубежных поставок именно на рынок Старого Света.

Так, жизнь российскому газовому монополисту может осложнить строительство газопровода через территорию Ирана, Ирака и Сирии в Европу.

Надо сказать, что проект обладает определенной перспективой. Связано это с тем, что страны Европы смотрят с еще большей заинтересованностью на Иракский Курдистан после того, как в начале текущего года между Европейским союзом и Ираком было подписано стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве.

Как закреплено в документе, стороны намерены укрепить сотрудничество в ряде областей, включая энергетическую безопасность и разработку месторождений природного газа.

ЕС ожидает от Ирака (читай Иракского Курдистана) того, что эта страна скоро станет важным поставщиком природного газа и энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и ЕС. В дополнение к этому, газовые поставки из Ирака помогут в какой-то степени снизить пресловутую зависимость Европы от России.

Однако возможный транзит газа через три ближневосточных государства в Европу волнует Россию не так сильно, как может показаться на первый взгляд. С чем же связано спокойствие Москвы?

По мнению отечественных специалистов, данный газопровод вряд ли будет построен в ближайшем будущем, так как в Сирии и Ираке добыча газа является малоразвитой отраслью и обстановка в последнем отнюдь не идеальна для осуществления проектов подобного размаха.

Итак, в обозримой перспективе российская сторона не считает данный маршрут конкурентоспособным, чего нельзя сказать о «Набукко».

Долгое время Европе не удавалось решить вопрос о наполняемости этого газопровода, так как единственный законтрактованный поставщик Азербайджан не может обеспечить поставки топлива в нужном объеме, а договориться со среднеазиатскими странами в лице Туркменистана, Казахстана и Узбекистана не так просто.

Однако газ удалось найти в Иракском Курдистане, власти которого согласились заполнить трубу в объеме, достаточном для запуска магистрали к 2015 г. По оценкам экспертов, на эти нужды необходимы не менее 15 млрд куб. м. газа.

Как уверяет в Эрбиле, на данный момент север Ирака в состоянии поддерживать некоторые из больших стратегических потребностей Европы, испытывающей необходимость диверсифицировать свои источники импорта газа и поставлять природный газ в ближайшие десятилетия, особенно при помощи расширения использования газовых турбин комбинированного цикла для выработки электроэнергии.

Сказанное подтверждает и в компании «Crescent Petroleum» из ОАЭ, заявляя, что она может качать на территории Иракского Курдистана объемы, необходимые для заполнения газопровода на первом этапе.

Однако даже при условии выхода проекта на полную мощность это обеспечит лишь около 5% общих потребностей Европы в природном газе, в то время как Россия закрывает 26% потребностей региона.

Газопровод должен пройти по территории Турции, претендующей на роль не только крупного транзитера, но и связующего звена в торговле углеводородами между Европой и Азией.

Став посредником газового экспорта из Ирака, Анкара может усилить позиции в своем стремлении стать членом ЕС. Благодаря выгодному географическому положению между Ближним Востоком, Центральной Азией и Европой, Турция видит свой потенциал в том, чтобы стать стратегическим энергетическим партнером, что является для нее одним из аргументов в пользу присоединения к Европе.

С одной стороны, экспорт газа из Иракского Ирака на турецкий рынок может поставить Анкару в энергетическую зависимость от иракских курдов.

С другой стороны, поможет не только удовлетворить газовые потребности Турции, но и снятьпотенциальные препятствия для «Набукко».

Таким образом, в перспективе турецкая сторона не прекратит получение углеводородов от иракских курдов, а напротив, станет лишь наращивать объемы импорта, учитывая собственные экономические интересы. Причем, этот процесс будет осуществляться независимо от судьбы «Набукко».

Говоря о юридических основах иностранного инвестирования в газовые проекты Иракского Курдистана, а также о потенциально возможных в результате этого правовых рисках, необходимо отметить, что с октября 2006 г. инвестирование в иракские нефтегазовые проекты стало весьма затруднительным из-за нового закона об иностранных инвестициях.

Связано это, прежде всего, с тем, что, согласно принятому в 2006 г. закону об иностранных инвестициях, с одной стороны, зарубежным инвесторам предоставляются аналогичные права участия в совместных проектах, что и местному бизнесу, однако с другой - иностранцы лишены прав на приобретение в собственность земли, необходимой для ведения деятельности на том или ином нефтегазовом участке.

Справедливости ради стоит отметить, что до сих пор не принятый в Ираке рамочный закон об углеводородах предусматривает ряд форм инвестирования.

Прежде всего, соглашение о разделе продукции. Таким образом, Ирак намерен предоставлять инвесторам на возмездной основе и на определенный срок исключительное право на разведку и добычу газа на указанных в соглашениях участках. Инвесторы должны проводить работы за свой счет и делить произведенную продукцию с другими участниками соглашения.

В документе также предусмотрен механизм концессии (способ приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или процент от прибыли получает право разрабатывать указанное месторождение). В то же время некоторые положения законопроекта вызывают споры внутри министерства нефти Ирака. Государственники считают прописанные в нем нормы невыгодными для страны, утверждая, что инвестиции можно привлекать на более щадящих условиях.

Согласно иракскому законодательству, иностранные инвесторы могут претендовать на различные налоговые льготы в зависимости от рода и отрасли их хозяйственной деятельности.

Казалось бы, действующее законодательство Ирака обеспечивает защиту иностранным инвесторам от экспроприации их собственности. Так, ст. 23 Конституции Ирака запрещает любую экспроприацию за исключением случаев, представляющих «общественный интерес» и только при условии «справедливой компенсации». Однако реализация этого конституционного положения будет зависеть от соответствующего закона, который пока не принят.

В этом году иракскому парламенту вряд ли удастся обсудить и принять закон, который так ждут потенциальные иностранные инвесторы. Процесс тормозят серьезные разногласия, сложившиеся внутри разношерстного депутатского корпуса. Межконфессиональные, а также этнические проблемы осложняются противоречиями внутри отдельных групп, сформированных по этим признакам.

Тем не менее, работа в этом направлении все-таки ведется. Комитет по пересмотру Конституции Ирака во второй половине мая 2007 г. официально назвал свои долгожданные рекомендации относительно конституционных поправок. Однако он оставил решение многих вопросов, включая распределение доходов от экспорта газа, на усмотрение политических лидеров, которые разрешат их в интересах государства и смогут гарантировать соблюдение прав всех сторон.

По имеющимся сообщениям, представители курдов в Комитете выступали за право региональных властей заниматься вопросом распределения нефтегазовых доходов. Сунниты и шииты, в свою очередь, поддерживали идею контроля над получением и распределением доходов со стороны центрального правительства.

Помимо названных нормативных актов, определенную «мину» для де-юре гарантированного экспорта «голубого топлива» с курдской территории закладывает сама Конституция Ирака, положения которой относительно эксплуатации богатейших углеводородных ресурсов страны намеренно сделаны предельно расплывчатыми.

Так, нефть и газ признаются собственностью всего иракского народа (ст.108 Конституции), а управление добычей нефти из существующих на данный момент месторождений будет осуществляться федеральным правительством совместно с добывающими регионами и провинциями. Доходы будут справедливо распределяться между частями страны в соответствии с демографическим распределением населения (ст.109 Конституции).

Кроме того, согласно основному закону Ирака, федеральное правительство и правительства производящих районов и провинций вместе разрабатывают необходимую стратегическую политику по развитию нефтяного и газового богатства с целью получения максимальной выгоды для иракского народа, используя самую современную технологию и поощрение инвестиций.

Становится понятным, что принципы и механизмы, посредством и при помощи которых должны собираться и распределяться доходы, все еще остаются спорными. Тем не менее, большинство зарубежных обозревателей сходятся во мнении, что юридическая форма справедливого распределения доходов решающе важна для экономического процветания и политической стабильности Ирака в будущем.

Таким образом, при осуществлении экспорта газа из Иракского Курдистана потенциальным инвесторам следует учитывать тот факт, что им вероятнее всего придется столкнуться со значительными трудностями на этапе создания и запуска своих проектов, поскольку правовая система серьезно запутана и зачастую не кодифицирована.

В стране не сформировано единое правовое пространство. Вызывает опасение еще и тот факт, что на сегодняшний день Ирак и многие государства не связывают какие-либо действующие юридические договоренности по защите капиталовложений.

Надо сказать, что де-факто экспорт газа из Иракского Курдистана так же осложнен кроме правовых, еще политическими и экономическими рисками.

К примеру, газ для «Набукко» будет транспортироваться через турецкую территорию, где, как известно, в настоящее время идут крупномасштабные ожесточенные военные действия между турецкой армией и курдскими сепаратистами. Да и обстановка в самом Иракском Курдистане не вполне благоприятная и оставляет желать лучшего.

При таком раскладе европейские страны вряд ли согласятся попадать в энергетическую зависимость от двух «ненадежных» в вопросах безопасности «игроков». Ожидать же улучшения ситуации в ближне- и среднесрочной перспективе по ряду объективных причин не приходится.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

МАГАТЭ не может прояснить ситуацию с запасами высокообогащенного урана в Иране

2025-11-13 interfax.ru
МАГАТЭ не может прояснить ситуацию с запасами высокообогащенного урана в Иране

Международное агентство по атомной энергии не знает, что происходит с запасами высокообогащенного урана в Иране после обострения между Ираном и Израилем в июне 2025 года...

Аш-Шараа договорился с Трампом продолжить реализацию соглашения с курдами — МИД Сирии

2025-11-13 ng.ru
Аш-Шараа договорился с Трампом продолжить реализацию соглашения с курдами — МИД Сирии

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и американский лидер Дональд Трамп в ходе переговоров в Белом доме условились продолжить выполнение соглашения между курдами и сирийским правительством, которое было подписано 10 марта...

Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные результаты выборов

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные результаты выборов

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) вечером 12 ноября объявила предварительные результаты парламентских выборов в стране, которые свидетельствуют о высоких результатах нескольких доминирующих политических блоков в ключевых регионах...

Курдистан выразил соболезнования Турции в связи с авиакатастрофой

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Курдистан выразил соболезнования Турции в связи с авиакатастрофой

11 ноября президент Курдистана выразил соболезнования Турции в связи с крушением турецкого военно-транспортного самолета недалеко от грузино-азербайджанской границы...

Лидер ДПК: парламентские выборы должны направить Ирак вперёд

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК: парламентские выборы должны направить Ирак вперёд

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Курдистана Масуд Барзани 12 ноября высоко оценил недавно прошедшие в Ираке парламентские выборы...

ДПК заняла первое место на выборах в Ираке

2025-11-12 Kurdistan.Ru
ДПК заняла первое место на выборах в Ираке

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) заявила в среду, 12 ноября, что заняла первое место в стране на парламентских выборах в Ираке 2025 года, сославшись на предварительные данные, указывающие на явный рост поддержки...

Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) опубликует предварительные результаты парламентских выборов в стране в среду вечером, сообщил Набард Омар, глава Избирательного совета Курдистана...

Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

11 ноября управление безопасности "Асаиш" в Эрбиле, столице Курдистана, предостерегло политические партии и их сторонников от проведения празднований с применением огнестрельного оружия после парламентских выборов в Ираке...

Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 11 ноября объявил, что "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) набрала более миллиона голосов по предварительным результатам всеобщих выборов...

Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

Масуд Барзани, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Курдистана, проголосовал во вторник утром на парламентских выборах в Ираке и призвал граждан Ирака и Курдистана принять активное участие в выборах...

Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани, высокопоставленный член "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шестые парламентские выборы в Ираке "решающими"...

Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

10 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

Иракский религиозный деятель и политик Муктада ас-Садр призвал своих последователей не участвовать в парламентских выборах 11 ноября, подтвердив бойкот со стороны своего политического движения и попросив дистанцироваться от тех, кого он назвал "коррумпиро

Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

2025-11-11 iz.ru
Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

В Сирии предотвратили два покушения на президента республики на переходный период Ахмада аш-Шараа, подготовкой которых занималось "Исламское государство"...

Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 10 ноября провел переговоры со Специальным представителем ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал избирателей к "активному" участию во всеобщих парламентских выборах в Ираке, которые начнутся сегодня, назвав явку важнейшим фактором формирования будущего страны...

Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани и представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Мохаммед аль-Хасан провели в понедельник переговоры, посвященные политической ситуации в стране, парламентским выборам 11 ноября и отношениям между Эрбилем и Багдадом

В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

2025-11-10 Kurdistan.Ru
В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

Согласно сообщению издания "Interesting Engineering", археологи обнаружили в древнем городе Урук, расположенном на территории современного Ирака, удивительное 5000-летнее сооружение...

Турция намерена провести операцию в секторе Газа

2025-11-10 eadaily.com
Турция намерена провести операцию в секторе Газа

Около 200 мирных жителей заблокированы в тоннелях под сектором Газа, Турция работает над их безопасным возвращением домой, передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника...

Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

2025-11-10 kommersant.ru
Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) объявил форс-мажор на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Западная Курна-2 — после введения США санкций в отношении российской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники...

Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

Госсекретарь США Марко Рубио 9 ноября высоко оценил роль президента Курдистана Нечирвана Барзани в возобновлении работы экспортного нефтепровода Курдистана через территорию Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика