Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Власти Ирака намерены в ближайшие два года приступить к промышленной добыче природного газа. Если эти планы осуществятся, то Nabucco получит мощную ресурсную базу, а Ирак станет еще одним гарантом европейской «газовой независимости».
Как сообщили сегодня агентству «Асуат аль-Ирак» представители министерства нефти страны, «уже в октябре Ирак пригласит иностранные компании для участия в тендере по трем газовым месторождениям». Чиновники напомнили, что при рассмотрении заявок правительство станет руководствоваться уровнем производства и затратами на него. По словам представителей министерства, около половины добываемого газа будет использоваться для выработки электроэнергии, остальное пойдет на экспорт.
В настоящее время разведанные запасы природного газа в Ираке оцениваются в 3,17 трлн куб. м, однако из-за отсутствия необходимой инфраструктуры в стране добывается не более 42,5 млн куб. м в сутки, из которых почти половина — сжигаемый попутный нефтяной газ.
Напомним, что в прошлом году иракское правительство провело два крупнейших за последние десятилетия международных тендера на разработку газа и нефти, которые включали 10 нефтяных месторождений. Однако иностранных инвесторов больше заинтересовали нефтяные богатства, а вот газовые еще только ждут своих разработчиков.
В начале мая министр нефти Ирака Хуссейн аш-Шахристани сообщил, что министерство нефти одобрило участие 45 международных компаний в тендере на разработку трех газовых месторождений. В их числе были названы британские Royal Dutch Shell, BP, американские Exxon Mobil Corp, Chevron, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp (OXY), французская Total, итальянские Eni, Edison SpA, японская Japan Petroleum Exploration Co Ltd. На тендер будут выставлены месторождения с общими запасами в размере более 7,5 трлн кубических футов (около 210 млрд куб. м). Запасы месторождения Мансурия оцениваются в 93,4 млрд куб. м, Аккас — 113,3 млрд куб. м, Сиба — 3 млрд куб. м. Министерство нефти собирается предложить компаниям 20−летние контракты, по условиям похожие на те, которые предоставлены победителям первого и второго аукционов на разработку нефтяных месторождений.
Стремление Ирака развивать свои газовые проекты вполне понятно на фоне лихорадочных поисков ресурсной базы для газопровода Nabucco. По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, исходные данные вполне позволяют Nabucco рассчитывать на сырьевую базу в Ираке. Тем более что около 90% всех запасов газа в Ираке находятся на севере страны, позволяя обеспечить удобную логистику. Однако, по мнению аналитика, вопрос разработки иракских месторождений гораздо сложнее. «Во-первых, в Ираке газовая отрасль практически не развита. Начинать разработку газовых месторождений придется практически с нуля, выстраивая всю инфраструктуру. А это дополнительные расходы, в отличие от нефтяной отрасли, которая развита гораздо лучше. В итоге нефтяные месторождения в Ираке для инвесторов гораздо привлекательней газовых», — напоминает он. «Во-вторых, разработка газовых месторождений на севере Ирака имеет и политические риски. В большинстве своем месторождения расположены в Иракском Курдистане, где обстановка в политическом плане достаточно напряженная. На южных границах Турции, где должен пройти газопровод, ситуация также взрывоопасная, периодически здесь проводятся антитеррористические операции. Очевидно, что долгосрочные инвестиции в этот регион, что и подразумевает разработка газовых месторождений в Ираке, весьма рискованны».
Роман Беседовский, управляющий активами фонда «Финам Нефтегаз» УК «Финам Менеджмент», в свою очередь, считает маловероятным, что Ирак станет основной ресурсной базой для Набукко, так как основными поставщиками газа для проекта должны стать Азербайджан, Туркмения и Иран. «Соответственно Ирак в данном случае здесь будет играть скорее вспомогательную роль, обеспечивая достаточный уровень загрузки газопровода», — уверяет он. В то же время, по мнению аналитика, политические риски при экспорте газа из Ирана и Ирака несопоставимы. «В отличие от Ирана, Ирак обладает неоспоримым преимуществом — по отношению к нему отсутствуют санкции на экспорт газа. Значит, и рисков при экспорте газа из Ирака практически нет, особенно учитывая, что государственная власть максимально лояльна Западу, а сама ситуация в стране контролируется Соединенными Штатами», — говорит Беседовский.
«Политические риски при импорте газа из Ирака и Ирана сопоставимы, но разноплановы», — отмечает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «В первом случае из-за политической нестабильности и неполной подконтрольности территории страны местным и оккупационным властям высок риск терактов, что чревато периодическими срывами поставок различной длительности. В случае с Ираном, наоборот, с поставками проблем не будет, но лишь до тех пор, пока не начнутся очередные санкции против иранского руководства, которые прекратят поставки всего объема сразу и надолго. Поэтому иракский вариант, возможно, будет несколько привлекательнее», — считает он.
При этом аналитики сходятся во мнении, что российским компаниям вряд ли стоит отказываться от участия в конкурсах на разработку месторождений, независимо от их исхода. «Налаживание контактов с новым иракским руководством в любом случае пойдет на пользу в перспективе, — считает Ширяев. — Однако вероятность того, что сколь-нибудь значимые проекты достанутся российским компаниям, невелика. Основные объемы, скорее всего, распределят в пользу тех стран, чьи войска обеспечивают существующему правительству военную поддержку. А против российских участников будет играть наличие в былые времена хороших связей с режимом Саддама».