Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: июль 2010 г.

Просмотры2721Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-10

А.А. Гурьев,  Институт Ближнего Востока
В июле накал страстей в турецком парламенте ничуть не уступал температурным максимумам в сводках столичных синоптиков, фиксирующих показания на уровне + 42 – 45 градусов. И одной из веских причин этого был основной вопрос сотрудничества Москвы и Анкары в сфере энергетики и российско-турецких отношений в целом, а именно утверждение депутатами парламента Турции Соглашения о совместном строительстве АЭС в Мерсине.

15 июля турецкие законодатели ратифицировали этот документ, который можно оценивать как один из самых важных двусторонних российско-турецких Соглашений. На ближайшие 20-25 лет оно призвано стать стержнем двусторонних отношений, своеобразной гарантией от решений, основанных на политической конъюнктуре, а не на реальных интересах двух стран и региона в целом. Подобную роль для отношений Москвы и Анкары сыграл в свое время уникальный проект газопровода «Голубой поток».

Голосование по Соглашению было бурным и закончилось далеко за полночь. Достаточно сказать, что протокол заседания по законопроекту, ратифицирующему Соглашение, составляет более 120 страниц. Несмотря на попытки ряда депутатов оппозиционных партий убедить парламент в том, что Соглашение противоречит национальным интересам Турции, документ подавляющим числом голосов депутатов меджлиса был ратифицирован. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз заметил в связи с этим, что на правящую партию и правительство «осуществлялось определенное давление извне» с целью сорвать ратификацию важного для турецкой экономики Соглашения, но эти попытки не увенчались успехом. Министр, поблагодарив коллег за положительный выбор, подчеркнул, что «на заре нового дня» /заседание парламента по этому вопросу завершилось в 4 утра – авт./ ими было принято верное решение с точки зрения «светлого будущего Турции».

«Первая АЭС будет построена в Аккую. За исключением некоторых известных кругов, нас в этом поддерживает и народ». - заявил министр, отметив, что строительство и так начинается «слишком поздно» и начать работы следует как можно скорее.

По мнению Т. Йылдыза, в последнее время изменения произошли и в настроении общества, которое теперь поддерживает идею строительства АЭС, столь необходимой для турецкой экономики, а выступления против проекта министр назвал результатом «манипуляций из-за границы». Сегодня, - сообщил министр, - потребности Турции в энергоносителях на 72-73% удовлетворяются за счет импорта, и ситуацию, считает правительство, необходимо переломить.

Вот мнение по этому вопросу турецкого политолога, специалиста в сфере политики и энергетики, сотрудника одного из ведущих в Турции центров стратегических исследований – Института стратегической мысли /Snratej?k Dusunce Enst?tusu/ Хатидже Санджак. В эксклюзивном интервью радио «Голос России» она заявила: «Турция приняла стратегически верное решение, обеспечив громадные инвестиции в сферу атомной энергетики. Не менее значимым является и тот факт, что в реализации такого чрезвычайно важного проекта Турция выбрала своим партнером именно Россию. Хочу отметить важную роль в принятии такого решения атмосферы доверия и взаимопонимания между лидерами наших стран».

Этот шаг, по мнению турецкого политолога, еще более сблизит народы России и Турции, откроет новые возможности для сотрудничества в политической, торгово-экономической, социальной областях, а также по линии народной дипломатии. «Это Соглашение сыграет важную роль и с точки зрения укрепления региональной безопасности и стабильности», - подчеркнула турецкий политолог.

А вот точка зрения тех, кто голосовал против российско-турецкого Соглашения. Ее необходимо озвучить, чтобы понять накал страстей вокруг российско-турецкого Соглашения. «Повсюду пахнет русским господством», - так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся после одобрения парламентом законопроекта, депутат парламента от Народно-республиканской партии /НРП/ Али Рыза Озтюрк.

Ему, как противнику АЭС, не помогли 170 тысяч подписей единомышленников, которые он собрал по всей стране и передал присутствовавшему при голосовании министру энергетики и природных ресурсов Турции Танеру Йылдызу. Главным аргументом Озтюрка, пытавшегося убедить своих коллег не голосовать «за», стала не озабоченность состоянием окружающей среды, а тот факт, что «будущее Турции и ее энергетика отданы на откуп России». Причем, якобы без каких бы то ни было консультаций с турецкими энергетиками. По мнению депутата, соглашение с Россией носит односторонний характер, не обеспечивает «приход в Турцию атомных технологий» и ведет к «унижению нации и предательству ее интересов». В целом, по его словам, Турции «не подобает» подписывать такие соглашения. «Жаль, что Турция, имеющая 600 летнюю историю государственности, может попасть в зависимость от РФ. АЭС - это только начало, затем русские потребуют от нас присоединиться к их военному блоку, затем потребует от нас создать свои базы в Турции. Русские уже отобрали наши курорты - там практически все говорят по-русски, - а сейчас свое влияние они хотят распространить на всю страну. Так что все это не может нас не беспокоить», - заявил журналистам депутат Али Рыза Озтюрк.

Тем не менее, несмотря на такую полярность оценок, в соответствии с Конституцией президент Турции Абдуллах Гюль 21 июля утвердил межгосударственное турецко-российское Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС "Аккую". Таким образом, Соглашение обрело силу закона и российские специалисты могут приступить к строительству АЭС.

Напомним, что Соглашение между правительствами РФ и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано в 12 мая с.г. в рамках официального визита президента РФ Д. Медведева в Турцию. Географически площадка «Аккую» расположена на Средиземноморском побережье Турции в вилайете Ичель, центром которого является город Мерсин. Стоимость совместного атомного проекта 18-20 млрд долларов.

Примечательны в связи с этим оценки Соглашения, которые были даны руководителями двух стран сразу же после подписания. «Этой мерой Турция переходит на новый уровень своей значимости как энергетический центр. Солидарность с Россией в этом вопросе крайне важна», - заявил премьер-министр Турции Р. Эрдоган. Российский президент Д. Медведев в свою очередь констатировал: «Это Соглашение действительно открывает новую страницу в сотрудничестве наших стран. Результаты наших переговоров в очередной раз продемонстрировали, что Россия и Турция действительно не на словах, а на деле являются стратегическими партнерами».

А вот как оценил Соглашение один из американских экспертов Марк Адоманис, работающий в настоящее время консультантом в Вашингтоне. Он назвал российско-турецкое Соглашение о строительстве атомной электростанции «выдающимся достижением, которое отражает значительную дипломатическую активность между двумя государствами, происходящую полностью за пределами Запада и ведущую к формированию многополярного мира».

Необходимо отметить, что подписанию Соглашения предшествовала многолетняя целеустремленная работа многих российских и турецких ведомств. Впервые стороны заявили о своей заинтересованности сотрудничать в сфере атомной энергетики в 15 декабря 1997 года. Это было зафиксировано в Межправительственном соглашении. Для того чтобы развивать мирную атомную энергетику любая страна должна соблюдать целый ряд условий: принять соответствующее законодательство, соблюдать международные нормы и правила, подписать соответствующие договора. Турция подписала все действующие международные договора. Кроме этого, страна является членом МАГАТЭ, участником договора по нераспространению ядерного оружия и все, что Россия намерена строить в Турции, будет находиться под контролем инспекторов этой международной организации. Это крайне важно с точки зрения ситуации на Ближнем Востоке в контексте развития в регионе ядерной энергетики.

Соглашение предусматривает сооружение в Турции четырех блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200 /проект АЭС-2006/. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году, второй – в 2018 году, третий и четвертый – не позднее 2020 года. Здесь следует обратить внимание на некоторые ошибочные заявления, в т.ч. в российской прессе, о России как собственнике будущей АЭС. В Соглашении указано, что владельцем АЭС, включая выработанную ею электроэнергию, является Проектная компания, которая учреждается в форме акционерного общества в соответствии с законами и нормами Турецкой республики. 51 процент акций компании принадлежит организациям, которые уполномочены российской стороной. Процесс т.н. уполномочивания согласовывается с турецкой стороной с учетом ее «национальных интересов в сфере экономики и национальной безопасности».

Как известно, в июне с.г. во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС.

Турецкие эксперты в июле обратили внимание на интервью главы турецкого дипломатического ведомства РГРК «Голос России», в котором А. Давутоглу дал оценку российско-турецким отношениям и перспективам их развития. Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, созданный в ходе состоявшегося в мае официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, станет, по его мнению, основой для налаживания стратегического партнерства между двумя странами.

«Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня. Уверен, что деятельность Совета, как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия на высшем уровне, заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнерства между ними в Евразии, на Ближнем, Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах», - сказал А. Давутоглу. Глава МИД Турции напомнил, что Москва и Анкара подписали в 2001 году План действий по развитию сотрудничества в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству. «Цель этого Плана - расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу для позитивных изменений в российско-турецких отношениях», - отметил А. Давутоглу.

«В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/, так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах», - сказал собеседник корреспондента РГРК «Голос России».

По мнению А. Давутоглу, Турция проводит внешнеполитический курс, направленный на обеспечение региональной безопасности, стабильности и установление в окружающем ее регионе "пояса безопасности». «Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания», - продолжил А. Давутоглу. Он отметил, что внешняя политика Турции «сфокусирована не на кризисы, а направлена на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем». «Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого максимальное развитие сотрудничества и интеграция между странами, прежде всего расположенными в одном регионе», - подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Турецкие СМИ в июле обратили внимание еще на одно событие в сфере российско-турецких отношений. Один из ведущих в Турции Университет экономики и технологий при Союзе палат и бирж страны совместно с Посольством России, представительством Россотрудничества и Русским центром провели в Анкаре конференцию, посвященную истории и современному состоянию российско-турецких отношений. Она была приурочена к 90-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

В рамках конференции, в которой приняли участие студенты и преподаватели университета, сотрудники аппарата премьер-министра Турции, дипломаты ряда зарубежных стран, представители средств массовой информации, состоялась премьера подготовленного Посольством России при содействии Турецкого исторического общества документального фильма, рассказывающего о становлении российско-турецких связей в 20-30-е гг. прошлого столетия.

На конференции выступил Посол России в Турции Владимир Ивановский. Он рассказал о нынешнем этапе развития двусторонних отношений, сотрудничестве двух стран в области атомной энергетики, особо отметил высокий уровень доверия между Россией и Турцией, чему в значительной степени способствовало наращивание двусторонних контактов и в гуманитарной сфере. По окончанию конференции состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 90-летию дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

На внешнеполитическом направлении деятельности высшего турецкого руководства следует обратить внимание на взаимоотношения в треугольнике США – Израиль – Турция, обострение проблем в котором вызывает озабоченность с точки зрения дальнейшего развития ситуации в регионе. Так, 28 июля в Палате представителей США были обсуждены турецко-американские отношения. Комитет по внешним связям Палаты провел заседание на тему «Новая внешняя политика Турции: турецко-американские взаимоотношения». В ходе заседания выступили со своей оценкой вопроса эксперты, в том числе бывший посол США в Анкаре Росс Вильсон.

Конгрессмен-демократ Билл Делахант заявил, что развитие сотрудничества с Турцией принесет пользу национальным интересам США. Б. Делахант напомнил о положительных инициативах турецкого правительства, направленных на демократизацию общества и проведение реформ, сделав акцент на значение процесса полноправного членства Турции в Европейском Союзе. Другие участники заседания в своих выступлениях указали на прочные исторические связи между Турцией и США, на несогласие Турции с наличием в ее регионе ядерного оружия и вклад, внесенный Турцией в разрешение афганской и иракской проблем.

Бывший посол США в Анкаре Росс Вильсон заявил, что в турецко-американских взаимоотношениях всегда имели место взлеты и падения. По его мнению, у США нет другого выбора, кроме как сотрудничать с Турцией, для чего двум странам следует обсудить имеющиеся у них разногласия и проблемы.

С целью их более эффективного решения Белый дом принял решение о замене посла в Турции. В связи с этим, представляют интерес точки зрения посла уходящего Джеймса Джеффри /он возглавит дипломатическую миссию США в Ираке – авт./ и посла вновь назначенного Джозефа Риккардионе на ситуацию в Турции и перспективы развития ее отношений с США.

Д. Джеффри, выступая на заседании Турецко-американской культурной ассоциации, заявил о том, что Вашингтон поддерживает стремление Анкары играть более заметную роль в ближневосточных делах. Посол также отметил, что администрация Барака Обамы избегает употреблять термин «умеренный ислам», ранее применявшийся для характеристики нынешнего турецкого режима. «По нашему мнению, ислам — это ислам. Дикари и экстремисты появляются во всех обществах, религиях и странах», - констатировал посол.

Д. Джеффри ушел от ответа на вопрос о том, меняется ли вектор внешней политики Турции с западного на восточное направление, сославшись на занятость, которая не оставляет ему времени размышлять над подобными «философскими» вопросами. В то же время он высоко оценил инициативу и активность, проявляемую Анкарой в ближневосточных делах. Давая оценку протестному голосованию Турции в ООН по вопросу ужесточения санкций против Ирана, глава дипломатического представительства США в Турции назвал «нормальными» случаи расхождения во мнении между различными странами.

А вот высказывания вновь назначенного посла, уже трижды находившегося на дипломатической работе в Турции Фрэнсиса Джозефа Риккардионе, который, как ожидается, уже в августе прибудет в Анкару. В своем выступлении в Комитете по международным отношениям Сената США он охарактеризовал Турцию как «игрока, все больше набирающего вес в международных делах».

В этой связи, по его признанию, Вашингтон нуждается в поддержке Анкары в сфере внешней политики. Турция сегодня является «ключевым союзником и стратегическим партнером США», - заявил Риккардионе. Он также пообещал приложить все усилия к тому, чтобы способствовать вступлению Турции в Европейский союз.

Особо дипломат отметил роль, которую Турция играет в налаживании отношений Запада с иракскими властями в целом и с региональной курдской администрацией, контролирующей север Ирака. В частности будущий посол в Турции констатировал, что сегодня 70% американских воздушных перевозок в Ирак осуществляется с базы Инджирлик, что на юге Турции. На территории страны находятся 1700 американских военнослужащих, в полной мере «пользующихся традиционным гостеприимством турок». Американский дипломат отметил и то, что Турция играет важнейшую роль в системе американо-афганских отношений. «Наши связи с Турцией в военной сфере носят жизненно важный характер для обеих сторон». – подчеркнул он.

Примечательно, что будущий посол признал, что голосование Турции в ООН по вопросу о введении новых санкций в отношении Ирана крайне разочаровало США, но назвал случившееся «тактическим расхождением во взглядах».

В этой связи представляет интерес интервью министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу телеканалу CNN Turk. Отвечая на вопросы ведущего, глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул отсутствие «серьезного кризиса» в турецко-американских отношениях даже после того как Анкара проголосовала в ООН против принятия предложенной американцами резолюции по иранской ядерной программе. При этом он отметил, что подписанное между Ираном, Турцией и Бразилией соглашение относительно обмена иранского урана на низкообогащенное топливо для исследовательского реактора «остается в силе». «Технические консультации по этому вопросу продолжаются». - заявил А. Давутоглу.

По словам турецкого министра, наиболее важным вопросом, стоящим перед Турцией, остается борьба с терроризмом, которая ведется «без ущемления демократии и прав личности». Ахмет Давутоглу в положительном плане отметил сотрудничество в этой сфере с администрацией Северного Ирака, но посетовал на его недостаточный уровень.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Турция, находясь на пересечении нескольких цивилизаций, не может целиком отнести себя ни к одному из них, «и в этом ее сила». По его мнению, Турция находится на пути к превращению в «мировую державу».

Что касается Израиля, третьего участника упомянутого выше треугольника, то острота его противостояния с Турцией пошла на убыль. И это несмотря на то, что в настоящее время отношения между Турцией и Израилем продолжаются на самом низком уровне. Посол Турции в Израиле, отозванный для консультаций, до сих пор находится в Анкаре. Турция также передала вооруж¸нным сила Израиля официальное решение, в котором говорится, что Турция отказывается участвовать на учениях по спасательным работам в море, проведение которых было запланировано в августе с участием США и Израиля. А из турецких дипломатических кругов идут сигналы о том, Турция не намерена ждать вечно выполнения своих требований. Отмечается, что план действий Турции, который пока не объявлен общественности, готов к осуществлению.

Снижению уровня конфронтации способствовали закрытые переговоры между премьер-министром Турции Р. Эрдоганом и президентом США Б. Обамой, состоявшиеся в Торонто в рамках встречи лидеров 20 наиболее развитых государств, а также тайные турецко-израильские переговоры, о которых мы писали ранее.

Б. Обама предупредил турецкого лидера о возможных нежелательных для Турции последствиях международного расследования инцидента с «Флотилией свободы». По его словам, такое расследование может стать «обоюдоострым мечом». А после турецко-израильской закрытой встречи Анкара, продолжая настаивать на ряде известных своих требованиях, все же существенно смягчила в июле свою позицию относительно принятия результатов внутреннего, израильского расследования инцидента с турецким паромом «Мави Мармара». Министр иностранных дел А. Давутоглу, находясь в Киргизии, заявил, что принесение извинений и выплата компенсаций являются основными требованиями Турции. «И в этом плане не важно, какая комиссия примет подобное решение», - заявил глава МИД Турции.

Еще одним косвенным признаком, свидетельствующим о смягчении позиции Турции, говорит тот факт, что, находясь с визитом в Лондоне А. Давутоглу в интервью британской Financial Times ушел от прямого ответа на вопрос о том, разорвет ли Анкара дипломатические отношения с Израилем, если последний не принесет официальных извинений за убийство израильскими спецназовцами турецких граждан на пароме «Мави Мармара».

Наряду с этим, 21 июля Израиль признал Турцию безопасной для поездок своих граждан. Как известно, израильские власти отменили официальное предупреждение об опасности поездок в Турцию, которое было выпущено сразу после инцидента с "Флотилией свободы" и действовало более полутора месяцев.

Контртеррористическое бюро при Совете национальной безопасности Израиля объяснило пересмотр рекомендации прекращением антиизраильских выступлений, которыми откликнулась Турция на перехват шести судов флотилии и гибель от пуль израильских "коммандос" девяти турков. «С учетом стабилизации ситуации и отсутствия массовых антиизраильских выступлений Контртеррористическое бюро отменяет предупреждение от 31 мая... Тем не менее, израильтянам в Турции следует держаться в стороне от демонстраций, если таковые произойдут, и избегать политических споров с местными жителями», - говорится в документе.

Примечательным в этом плане является заявление мэра курортной Антальи Мустафы Акайдыны. Он осудил политику премьер-министра Турции Р. Эрдогана и обратился к израильтянам с призывом снова заполнить улицы и гостиницы Антальи. На фоне резкого падения в сфере израильского туризма из-за инцидента с флотилией мэр сказал репортерам, что он не поддерживает политику Р. Эрдогана, и потому израильтяне будут встречены на курорте с распростертыми объятиями.

«У меня есть много друзей среди израильтян еще со студенческих лет. И это была большая честь для нас принимать израильских туристов в огромном количестве все эти годы. Меня беспокоит ухудшение связей между нашими странами. Нам не столько важны деньги израильских туристов, сколько дружественные отношения между нациями. У Турции и Израиля самые сильные экономические системы на Ближнем Востоке, поэтому отношения между нашими странами важны для стабильности всего региона», - заявил мэр Антальи.

Несмотря на ужесточение санкций в отношении Ирана, в июле Анкара и Тегеран подписали Соглашение о строительстве газопровода протяженностью 660 километров. Запланированная стоимость проекта – 1 млрд евро. Турецкие СМИ цитируют заявление Министерства нефти Ирана, в котором говорится о том, что соглашение подписано Национальной иранской компанией экспорта газа и турецкой ASB Company.

Стоит отметить, что строительство иранской ветки газопровода началось еще в июне. Впрочем, уже тогда власти Исламской Республики рассчитывали заключить соглашение с Турцией и продлить трубопровод в эту страну. Главной целью строительства называется экспорт «голубого топлива» не только непосредственным соседям, но и в Европу. В планах Тегерана - поставки газа в Грецию, а также в страны Центральной Европы.

Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья, по мнению турецких специалистов, позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.

В июле Турции вновь пришлось столкнуться с пессимистичными прогнозами своих партнеров по ЕС в отношении вступления страны в качестве полноправного члена в эту организацию. Почетный президент общества «Турция в Европе» Карло Марсильи, выступая в Стамбуле, предупредил о том, что процесс вступления Турции в Европейский союз растянется еще надолго. «Дорога Турции в ЕС – это очень длинная дистанция, но мы знаем, что ЕС без Турции существовать не может». - заявил он на форуме, организованном Обществом турецко-итальянской дружбы. По его словам, Европе необходимо стать сильнее, чтобы не превратиться во второстепенного актера на мировой арене в меняющемся мире.

К. Марсильи полагает, что европейцы «мало и плохо» знают Турцию, и призвал активизировать работу по ознакомлению Европы с этой страной. При этом он назвал Турцию «последним звеном», которое необходимо Европейскому союзу. Однако «по различным причинам», среди которых — кипрский вопрос, борьба с курдскими сепаратистами и др., ее принятие в единую Европу потребует еще много времени.

Италию поддержала и Германия. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле после переговоров в Стамбуле с турецким коллегой А. Давутоглу заявил, что Германия выступает за сближение Турции с Европой, однако членство этой страны в ЕС сейчас невозможно. «Мы всячески заинтересованы в том, чтобы такой стратегически важный партнер, как Турция, ориентировался на Европу», - отметил он. По его словам, Берлин поддерживает выполнение договоров и соглашений, которые допускают возможность вступления Турции в ЕС. «Курс Турции - это Европа», - сказал он. Однако министр заявил, что переговоры должны вестись «честно, надежно, деловито и без задних мыслей», констатировав, что вступление Турции в Евросоюз в настоящее время невозможно.

Напомним, что переговоры Анкары и Брюсселя о присоединении Турции к ЕС идут по ряду направлений с 2005 г., но продвигаются с трудом. Кандидатуру Турции поддерживают Италия, Португалия и Великобритания. Так, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе июльского с.г. визита в Анкару выразил недовольство по поводу медленного продвижения переговоров.

Однако ведущие игроки Евросоюза - Франция и Германия - выступают категорически против. Как считает, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Турция должна получить статус привилегированного партнера ЕС, но не присоединяться к нему. Согласен с мнением Берлина и президент Франции Николя Саркози, который против «размывания» рамок Европейского союза в результате постоянного увеличения количества его членов.

Отметим, что противники вступления Турции в ЕС указывают на то, что она станет крупнейшей по числу жителей страной-членом Евросоюза, а значит, будет самым серьезным образом влиять на принятие решений и выработку европейской политики. С учетом нынешних тенденций в руководстве Турции это может означать определенную исламизацию Евросоюза на официальном уровне.

Однако глава турецкого правительства Р. Эрдоган не сомневается в успехе своей политики: «Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, этот день близок. Без Турции ЕС будет всего лишь «христианским клубом».

Отсутствие единой позиции в ЕС по вопросу членства Турции в этой организации продемонстрировало и состоявшееся 14 июля в Стамбуле заседание, посвященное вопросам евроинтеграции Анкары. Европейский союз, без сомнений, продолжит переговорный процесс о полноправном членстве Турции, заявил, выступая на заседании, еврокомиссар по политике расширения ЕС Стефан Фюле.

«Я подчеркиваю нашу уверенность в том, что Турция станет полноправным членом ЕС. Мы будем продолжать переговорный процесс решительно и не оставляя места сомнениям», - сказал С. Фюле. Он также высоко оценил перспективу запланированного на 12 сентября референдума по поправкам в Конституцию Турции, который инициировала правящая партия для соответствия евростандатам. «Эта реформа - движение в верном направлении. Ранее были определенные недочеты в этой сфере, но то, что было сделано, поддерживают все страны ЕС», - отметил еврокомиссар.

О возрастающей роли Анкары на международной арене высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила "растущее уважение и укрепляющиеся позиции Турции в регионе" и заявила, что ЕС продолжит сотрудничество с Анкарой по общим внешнеполитическим темам на основе взаимных интересов, сообщают турецкие СМИ.

Главный турецкий переговорщик с ЕС госминистр Эгемен Багыш указал, что «после 12 сентября в отношениях Турции и Евросоюза произойдет исторический поворот». Кстати, с ним согласен американский журнал Newsweek, который считает, что предстоящий 12 сентября референдум по внесению поправок в конституцию страны «еще более приблизит Турцию к Западу».

Э. Багыш вместе с тем критически отозвался о ходе переговорного процесса. Он отметил, что из 33 сфер, требующих соответствия евростандартам, 18 закрыты для переговоров по политическим причинам, что «не должно являться приемлемым ни для турок, ни для европейского общественного мнения». По словам госминистра, ЕС не сможет стать силой мирового масштаба без Турции, которая по показателям экономического роста идет на втором месте после Китая. Э. Багыш также обратился к К. Эштон с просьбой о помощи в налаживании отношений с Израилем. В ходе переговоров он в очередной раз напомнил о требованиях Анкары к Израилю: извинения за инцидент с перехватом «Флотилии Свободы», компенсации семьям погибших на корабле «Мави Мармара» турецких граждан и снятие незаконной блокады с сектора Газы. Как утверждают турецкие СМИ, комиссар с пониманием отнеслась к позиции Турции и обещала оказать давление на Израиль с целью убедить его выполнить требования Анкары.

Напомним, что в июле Вашингтон предпринял несколько политических ходов в сторону Турции. Президент США Барак Обама в интервью итальянской газете Corriere della Sera отметил, что ЕС не должен отталкивать от себя Турцию, чтобы она не искала себе других союзников. «Не надо опасаться интеграции Турции с западным миром, - заявил президент США. «Если Турция построит светскую, современную страну и примет универсальные права с учетом уважения ислама, так это будет очень хорошо для нас и вероятно окажет позитивное влияние на исламский мир», - отметил Б. Обама.

Вслед за этим и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал ЕС «более справедливо относиться к Турции». Он рекомендует сделать на этом направлении несколько практических шагов, выходящих за рамки переговорного процесса о членстве Турции в ЕС, а именно расширить роль Турции в механизме принятия ЕС решений по вопросам военных миссий, и включить эту страну в Европейское оборонное агентство, которое занимается военными исследованиями и развитием военных технологий в Европе.

Реализацией этих практических шагов займется новый заместитель генсека НАТО турецкий дипломат Хусейн Дириоз. Он будет курировать вопросы обороны и планирования. Впервые в истории альянса представитель Турции занял в НАТО такую высокую позицию. По мнению А. Давутоглу, это свидетельствует о растущем весе Турции в международных делах, а также о том, что «Анкара предприняла нужные шаги в нужное время».

Из вопросов внутренней политики на первый план по своей важности выдвигается подготовка правящей партии и ее правительства, а также оппозиции к предстоящему 12 сентября референдуму по внесению в Конституцию страны изменений. 7 июля глава Конституционного суда /КС/ Турции Хашим Кылыч на пресс-конференции обнародовал решение относительно требования оппозиционных Народно-республиканской партии и Демократической левой партии об отмене состоящего из 26 статей пакета поправок в Конституцию 1982 года.

Согласно решению Конституционного суда, требование депутатов «приостановить проведение референдума относительно внесений поправок в конституцию» было отклонено. Наряду с этим, суд отменил статьи, регулирующие избрание и назначение членов Конституционного суда и Верховного совета судей и прокуроров. Тем самым решение Конституционного суда положило начало процессу подготовки к референдуму, проведение которого официально назначено на 12 сентября.

Прежде всего стоит отметить, что практически все граждане страны признают, что Конституция Республики Турция, принятая после военного переворота в 1980 году, имеет много минусов. В связи с этим, до настоящего времени в Конституцию поправки вносились уже 16 раз, в результате которых Основной закон претерпел значительные изменения. Несмотря на это, в рамках демократических преобразований и требований ЕС, полагает правящая ПСР, необходимо внесение новых изменений.

Вместе с тем, не достигнут консенсус относительно того, какими должны быть изменения и как они должны осуществляться. Разногласия по этим вопросам есть между правящей и оппозиционными партиями, а также между общественными организациями и ведущими юристами страны. В ходе дискуссий относительно пакета конституционных поправок из 26 статей в Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ) между членами Народно-республиканской партии, Демократической левой партии и Партии националистического движения шли острые дискуссии. Стоит отметить, что принятое Конституционным судом решение не удовлетворило ни одну из сторон. Представители правящей и оппозиционных партий, члены неправительственных организаций выступили с критикой в адрес решения КС.

Неоспоримым является тот факт, что несмотря на различные мнения, решение КС привело к частичной нормализации политической атмосферы в Турции. То, что КС, несмотря на отмену некоторых статей пакета конституционных поправок, не исключил проведение референдума, предотвратило эскалацию процесса обострения глубокого политического кризиса в Турции. Если бы путь к референдуму был бы закрыт, могло бы породить кризис системы. Кроме того, мог бы возникнуть вопрос о проведении в ближайшее время досрочных всеобщих парламентских выборов.

Турецкие эксперты обращают особое внимание на поправки, касающиеся вооруженных сил /ВС/ страны. Это рассмотрение в гражданском Верховном суде дел в отношении лиц, занимающих и занимавших высокие посты в ВС, а также предоставление права на осуждение военных участников переворота 12 сентября 1980 года. Эти положения призваны еще далее отдалить армию от возможности вмешательства в решение политических вопросов.

Премьер Турции Р. Эрдоган, проанализировав решение КС, 13 июля заявил, что возглавляемая им Партия справедливости и развития не планирует досрочных парламентских выборов. Как известно, выборы в парламент Турции намечены на июль 2011 года. Оппозиция настаивает на проведении досрочных выборов, обвиняя правительство в неспособности решать проблемы страны. Партия Р. Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах, состоявшихся в июле 2007 года, она набрала 47% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

«Никому не следует питать надежды на предмет досрочных выборов. В наших планах их нет», - сказал Р. Эрдоган, выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им партии. Турецкий премьер также заявил, что на предстоящем 12 сентября общенациональном референдуме по конституционной реформе народ поддержит ее. «Наш народ, сказав на референдуме «да», закопает действующую конституцию, являющуюся продуктом военного переворота», - отметил Р. Эрдоган.

Различные социологические службы Турции уже приступили к проведению различных опросов, целью которых является определить количество противников и сторонников ПСР и ее правительства, а также ответить на вопрос распределения голосов избирателей, если выборы состоялись бы сегодня. Два опроса были проведены в июле.

Для того чтобы составить общую картину, социологическое агентство ANDY-AR опросило почти две тысячи граждан в 20 из 81 провинции страны. 45,2% респондентов полагают, что Турция во внешней политике отворачивается от Европы и переориентируется на исламские страны; 30,6% этого не замечают; частично согласны с такой постановкой вопроса 11,3%, а 12,9% не смогли сформулировать своего мнения. В целом успешной внешнюю политику нынешнего кабинета признали 43.2%, 41,7% с ними не согласны, 15,1% затруднились с ответом.

23,6% опрошенных верят в то, что «демократическая инициатива» правительства, направленная на предоставление больших прав национальным меньшинствам, развивается успешно, 48,5% считают ее провальной, а у 27,9% четкого мнения в этом вопросе нет. Тем не менее за правящую Партию справедливости и развития, полагает агентство ANDY-AR проголосовали бы сегодня 40,4% избирателей. Предпочтения ее противников распределились следующим образом: 28,7% отдали бы голоса социал-демократам из Народно-республиканской партии; 13,1% - за Партию националистического движения, 6,1% - за исламистскую Партию благополучия; 5,2% - за прокурдскую Партию мира и демократии.

Несколько иные результаты получены в результате другого исследования. По данным опроса, проведенного агентством Sonar среди трех тысяч респондентов в 16 из 81 провинции страны, турецкие избиратели отдают сегодня предпочтение основной оппозиционной Народно-республиканской партии.

Если бы выборы прошли сегодня, НРП получила бы 33,45% процентов голосов, опередив правящую Партию справедливости и развития (ПСР). В прошлом году НРП с 30,25% голосов уступала своей главной сопернице, которую были готовы поддержать 33,4% избирателей. Здесь важным представляется вывод социологов из этого агентства. Результаты позволили им предположить создание после ближайших выборов коалиционного правительства без участия ПСР.

В «пятерку лидеров» вошли также Партия националистического действия (13,83%), прокурдская Партия мира и демократии (4,53%) и исламистская Партия счастья (2,9%). Почти 11% избирателей не смогли определиться с предпочтениями. Наибольшим доверием населения, как показали результаты опроса, пользуется армия. Далее следуют полиция, судебная система, президент и премьер-министр. 76% респондентов назвали главной проблемой, стоящей перед страной, безработицу.

26 июля произошел новый виток обострения отношений между армией и гражданским судопроизводством. Суд по особо тяжким преступлениям 10-го района Стамбула принял решение об аресте 102 действующих и отставных офицеров и генералов турецкой армии, проходящих по делу о подготовке плана переворота под кодовым названием «Молот». Адвокаты подозреваемых объявили о том, что будут требовать отмены судебного решения.

Первые судебные слушания намечены на 16 декабря. Среди обвиняемых — бывшие командующие родами войск генералы армии Озден Орнек и Ибрахим Фыртына. Ранее генералы такого ранга подвергались арестам только по делу о террористической националистической организации «Эргенекон». Напомним, что процесс по делу «Эргенекон» продолжается. Согласно плану «Молот», в 2003 году генералитет планировал свержение ПСР и ее правительства. За образец организаторы путча взяли действия армии во время военного переворота 12 сентября 1980 года.

Генералы готовились отстранить от участия в политической жизни ПСР и «аналогичные ей фундаменталистские организации», сформировать и привести к власти светское правительство. Для дестабилизации обстановки военные, якобы, готовили взрывы в центральных мечетях Стамбула. Однако, никто из подозреваемых в заговоре 25 генералов, находящихся на действительной военной службе, не счел нужным лично явиться в суд для сдачи властям. Они направили туда своих адвокатов, чем вызвали негодование в судейской среде. Многие юристы расценивают такой поступок как демонстрацию со стороны военных неуважения к судебной власти. Наблюдатели отмечают, что теперь может быть вынесено новое решение — об аресте подозреваемых «там где они будут обнаружены». Многие эксперты связывают решение Суда с заседанием Высшего военного совета 1 – 4 августа с.г.. Судебное разбирательство в отношении ряда офицеров и генералов создаст дополнительные препятствия для рассмотрения в ходе Совета вопроса о их повышении в должности и звании.

Обращает на себя внимание и факт открытия в июле в Стамбуле нового университета, названного «Стамбульский университет 29 Мая». Показательно, что впервые в истории республики университет учрежд¸н Фондом при Управлении по делам религии аппарата премьер-министра Турции. Глава Управления по делам религии Али Бардакоглу, выступая на презентации нового университета, заявил, что в университете будет придаваться большое значение национальным и духовном ценностям. «Желаю, чтобы новый университет прин¸с пользу нашей стране, мусульманскому миру и Исламу. В нашем университете образование получат не только граждане Турции, но и студенты из Балкан, Кавказ, тюркского мира», - отметил А. Бардакоглу. Государственный министр Турции Фарук Челик, участвовавший в церемонии, подчеркнул, что правительство прида¸т большое значение увеличению числа как государственных, так и частных университетов.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика