Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

CША и унитарное предприятие "Ирак"

Просмотры2160Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-12

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Ираке, и не только в нем, начался священный месяц Рамадан, а с ним пришла передышка от тяжелых мыслей о том, что дальше будет со страной. У нее до сих пор нет правительства, хотя выборы прошли еще в марте: между политическими партиями нет ни единства, ни согласия по кандидатуре премьера. Никто не знает, что дальше будет со страной и когда она обретет новый кабинет. На этом фоне американцы начали, как обещал Обама, вывод «боевых подразделений» своего экспедиционного корпуса из Ирака. Они должны завершить эту часть «военного исхода» к 1 сентября. А к концу 2011-го вывести из Ирака все свои войска вообще.

Чтобы найти в Ираке и в самой администрации президента Барака Обамы хотя бы одного серьезного человека, который действительно верит в то, что это (полный вывод войск) произойдет в обозримом будущем, надо сегодня очень и очень постараться. И то навряд ли получится.

Сам Обама в ближайшие недели (и еще вице-президент Джо Байден) будут форсированно объяснять Америке и миру, что иракская стратегия – это успех, поэтому войска и уходят, что за полтора года его правления из Ирака уже выведено около ста тысяч солдат. В пиковый период оккупации в 2007-м при Буше там было 166 тыс американских солдат. Сейчас - 65 тысяч. К 1 сентября останется ровно 50 тыс, которые уже будут называться не войсками, а «переходными силами» для консультирования и обучения иракских сил безопасности. А после 1 сентября операция «Иракская Свобода» будет переименована в операцию «Новый Рассвет».

Обама обещал сделать все это еще во время своей предвыборной кампании - и делает. В противном случае «отход» симпатизирующих от Обамы и демократов станет массовым, а такие вещи, да еще перед большими ноябрьскими выборами в конгресс, могут иметь очень серьезные медицинские последствия для политического здоровья президента.

Вывести 15 тыс войск к сентябрю для мощной американской военной логистики совсем не сложная задача. Сложная задача - это убедить всех в том, что перед ними глубоко просчитанная, продуманная, разумная акция, что Ирак действительно «выздоравливает» благодаря «демократической оккупации», он стабилен, его будущее и целостность обеспечены. Осталось лишь наладить самое малое - чуть «подтянуть» и подучить местные силы безопасности.

Обаму можно понять. Любая унаследованная война – тяжелое бремя для любого президента. «Другу Бараку» досталось сразу две. Да еще какие. Афганская уже стала самым длительным военным конфликтом в истории США. Как и когда он разрешится - пока никто не знает. Надо пока что-то делать хотя бы с Ираком. Логично.

Но вся проблема в том, что операция «Новый рассвет» сильно удручает сейчас не только иракцев, но даже госдепартамент США. Если судить по предпринимаемым им на иракском направлении усилиям, то выход и не продуман, и не спланирован, и не обеспечен финансовыми средствами.

Здесь надо сказать, что с 1 сентября все «наставнические функции» (подготовку спецподразделений, полиции, армии, администрации в провинциях), которые выполняло ранее командование армии США, будут переданы госдепартаменту. Посольство США в Багдаде - это совсем не то, что посольства США в других, «нормальных» странах. Американское дипломатическое представительство в Багдаде к настоящему времени по площади уже обогнало Ватикан. Оно имеет в 16 провинциях «отделения», провинциальные «реконструкционные команды».

С передачей ему части функций оккупационного военного командования госдеп, ясное дело, рассчитывал на дополнительные ассигнования, в том числе и на охрану своих «отделений». Он намерен открыть в Багдаде дополнительно 5 (пять) консульских офисов. Но месяц назад конгресс урезал на 550 млн запрос госдепа на дополнительное финансирование его новых функций, включая и 400 млн на охрану и безопасность сотрудников. Сенаторам и конгрессменам показалось излишним выделять на эти цели дополнительно 1,8 млрд долларов, при общем бюджете госдепа на все свое «хозяйство» и дипломатов за рубежом в 16 млрд долларов.

Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждает, что деньги выделять все равно придется. Когда войска уйдут, то госдепу придется нанимать дополнительную частную охрану для сотрудников (наместников). Сейчас дипломатов и советников охраняют 2700 агентов частных охранных фирм. Клинтон говорит, что после сентября ей надо будет втрое больше – под 8 тысяч человек.

Вообще в Ираке, надо сказать, происходят занимательные вещи. В сфере IT это можно было бы назвать аутсорсингом. А если пользоваться российской терминологией, то происходящее похоже на создание ГУП Ирак. Вывод войск (сокращение с 65 до 50 тыс), переквалификация «военных операций» в «стабилизационные операции» - терминологическое лукавство. Представитель американского военного командования в Афганистане, генерал-майор Стивен Ланза признал, что в практическом плане мало что изменится, включая огневую военную мощь. Зато ускоренными темпами пойдет «приватизация» оккупации, производственно-хозяйственный аутсорсинг.

Уже сейчас число частных контрактников, работающих на американские оккупационные силы (охрана, продовольственное обеспечение, связь, коммунальные услуги, бизнес) достигло 100 тысяч. Из них 10 тысяч – агенты частных охранных предприятий, которые защищают и дипломатов, и советников, и бизнесменов США. С выводом войск их должно стать примерно вдвое больше. Ясно, что в случае терактов горевать по погибшим частным охранникам Америка всенародно не будет – это не подневольные GI, направленные в Ирак по приказу президента. Значит, и побочные политические последствия таких смертей не так страшны.

Чем обернется вывод войск для самого Ирака? Самые прозорливые эксперты утверждают, что вывода на самом деле и нет. Если оккупацию назвать периодом стабилизации, то суть от этого вряд ли изменится. Поговаривают даже, что когда (и если) в сентябре, после окончания Рамадана, удастся, наконец, сформировать новое правительство Ирака, то первое, что оно сделает, так это обратится с просьбой к США отложить вывод войск.

Это вполне возможно и даже неизбежно. Иначе будет хуже. Даже такой противник США и американской оккупации, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел, ближайший соратник покойного Саддама Хусейна Тарик Азиз (он отбывает 15-летний срок в иракской тюрьме) заявил, что вывод войск будет равносилен развалу Ирака. В своем первом интервью иностранному изданию, лондонской The Guardian, он объявил, что вывести войска - это все равно, что отдать Ирак «на растерзание волкам».

Три основные демографические и религиозные составляющие иракской действительности одновременно есть и источник ее главных бед и проблем. Курды, сунниты и шииты – коктейль из таких неуживчивых компонентов, что удержать его «в одном стакане» - если стакан не американский - будет не просто трудно. Будет невозможно. А оставить иракцев наедине с самими собой – значит благословить начало гражданской войны.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
.rian.ru/analytics

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика