Результаты расследований попытки военного переворота в Турции хранятся в секрете, а версии, кому это было выгодно, множатся.
В Турции продолжается разбирательство по делу организации Эргенекон. Ее участников, среди которых много военных, обвиняют в подготовке государственного переворота, попытке отстранить от власти правящую партию Справедливости и развития. Дело Эргенекона получило широкий резонанс: существуют тысячи публикаций о нем, турецкие политики сделали сотни заявлений. Тем не менее, в деле Эргенекона остаются загадки. Представители турецкого Генерального штаба, вынужденные реагировать на поток публикаций и заявлений, признали существование проекта военного переворота. Но при этом заявили, что проект носил учебно-тренировочный характер. Об этом писали турецкие газеты «Милиет» и «Заман». Но трудно назвать такую армию в мире, которая в учебных целях разрабатывала бы конкретные планы и методические пособия по дестабилизации своей страны, организации террористических актов в крупных городах и в конечном итоге по захвату власти.
Турецкая армия на протяжении последних нескольких десятилетий совершила четыре успешных военных переворота. У нее отработаны технологии, в том числе конспиративные. Анализ опубликованных в турецкой прессе материалов показывает, что военные разработчики своей квалификации не потеряли. Почему же у них ничего не получилось, почему их планы и разработки попали в руки властей? На этот счет есть несколько версий.
Турецкие средства массовой информации говорят о доносах неких офицеров. Но фамилии этих офицеров нигде не фигурируют. Другая версия следующая. Турецкие военные имели традиционно хорошие связи с Израилем, с которым Турция тесно сотрудничала в военно-технической области. И они поделились своими замыслами с израильскими доверительными партнерами. По мнению некоторых турецких и немецких аналитиков, израильские спецслужбы слили полученную информацию турецким властям. Турецко-израильские отношения в последние годы ухудшаются. Кульминацией этого процесса стало организованное в мае этого года вооруженное нападение на миротворческий конвой, который направлялся в сектор Газа. В ходе нападения погибли турецкие граждане. Израиль раздражен хорошими отношениями между Турцией и Ираном, поэтому была осуществлена многоходовая операция. Вброс информации о готовящемся военном перевороте должен был подтолкнуть турецкие власти к действиям против заговорщиков. Но в то же время самих заговорщиков, которым уже нечего было бы терять, сподвигнуть на немедленный захват власти. Однако, турецкие власти, получив информацию, сумели перехватить инициативу. И события пошли так, как они пошли.
Есть еще одна версия о том, кто слил информацию. В материалах ряда СМИ есть намеки на то, что утечка информации произошла из спецслужб стран, с которыми Турция тесно сотрудничает в военно-политической области. Кроме Израиля, это еще США. Несмотря на то, что турецкие военные известны своими проамериканскими взглядами, США не заинтересованы, чтобы они сейчас пришли к власти. Американцы готовятся к выводу своих войск из Ирака. Они рассчитывают, что в этой стране останется островок стабильности - иракский Курдистан, соседствующий с населенными курдами районами Турции. Режим Гюля-Эрдогана начал диалог с курдами, но этим были недовольны турецкие военные. И если бы они пришли к власти, то вновь попытались бы решить курдскую проблему исключительно силовым путем. А стычки и бои неизбежно перекинулись бы на иракский Курдистан.
США поддержали нормализацию отношений между Турцией и Арменией, надеясь участием в этом процессе усилить свое влияние на Южном Кавказе. Процесс этот из-за оппозиции Азербайджана затормозился. Возможно, он возобновится после парламентских выборов в Турции в будущем году. Но если бы военные пришли к власти, то он прекратился бы совсем. С новой силой обострились бы распри вокруг геноцида армян в 1915 году. Были бы и другие последствия. США применяют в отношении Ирана политику кнута и пряника. Что касается кнута - это понятно. А что касается пряника, то даже если бы сами США предложили Ирану что-то интересное для него, то вряд ли встретили бы положительный отклик. А вот если бы они предложили это что-то через Турцию, у которой с Ираном сложились хорошие отношения, то это было бы другое дело.
В истории по делу Эргенекона остается еще много загадок. Интересно, что ни обвиняемые по этому делу, ни те, кто их обвиняет, общественность в детали не посвящают. Рождается много версий, предположений и сомнений.
Один из ведущих турецких аналитиков высказал «Голосу России» следующую оценку происходящего: «Я поверю тому, что муссируется сейчас в СМИ и политических кругах, когда начнется судебный процесс и кочующие по страницам газет факты станут предметом конкретного судебного разбирательства, когда начнут выступать прокуроры и адвокаты. Но на открытый судебный процесс турецкие власти, видимо, пока не решаются».
rus.ruvr.ru