Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Президент США Барак Обама предупредил лично премьера Турции Тайипа Реджепа Эрдогана: если Анкара не изменит позицию относительно Израиля и Ирана, то шансы получить оружие, которое Турция желает приобрести в США, сильно минимизируются. Об этом пишет сегодняшняя Financial Times. В последнее время Анкара сделала несколько серьезных шагов в направлении от натовских союзников и США, что не устраивает Вашингтон. Но ссора, как полагают аналитики, разрывом не грозит.
Анкара хочет закупить в США беспилотные самолеты с ракетами «Риппер» для того, чтобы атаковать бойцов Курдской рабочей партии после того, как в конце 2011 года американские войска покинут Ирак. Курдская рабочая партия традиционно содержит базы на севере Ирака в горных районах близ границ Турции.
Представитель американской администрации официально сообщил: «Президент сказал Эрдогану, что некоторые поступки, которые совершила Турция, вызывают вопросы в Конгрессе по поводу того, можно ли считать Турцию союзником США. Это означает, что некоторые из запросов, которые Турция сделала нам, например, об обеспечении оружием для борьбы против КРП, будет сложно провести через Конгресс». Вашингтон также глубоко разочарован тем, что Турция в ООН выступила против введения санкций в отношении Ирана.
По данным Financial Times, когда лидеры встречались в прошлом месяце на G20 в Торонто, Обама сказал Эрдогану, что турки совершили ошибку как союзники в ходе голосования в ООН. Он также призвал Анкару охладить риторику в отношении израильского рейда против «Флотилии мира» (международной гуманитарной акции в поддержку Газы), в ходе которой израильтянами были убиты девять граждан Турецкой республики. Это произошло 31 мая 2010 года. После обсуждения этих вопросов, правда, оба лидера договорились кооперироваться в вопросе восстановления коалиции в иракском правительстве.
Турция должна показать, «что воспринимают всерьез национальные интересы США в сфере безопасности», сказал чиновник, добавив, что Вашингтон посмотрит на поведение этой евроазиатской страны и даст оценку.
Отметим, турецкие официальные лица, отвечая на вопросы журналистов, охарактеризовали военные отношения с США как очень хорошие, но отказались от комментариев по поводу запросов на закупки военного оборудования.
Стратегический дрейф
Впервые Турция продемонстрировала «несоюзнический» порыв два ода назад, в ходе августовского конфликта между Грузией и Южной Осетией.
Эта страна не допустила в проливы на сколь угодно долгий срок корабли США, сославшись на международную конвенцию, воспрещающую пребывание иностранных военных судов в акватории Босфора и Дарданелл. В тот момент, напомним, для защиты интересов Грузии и против российской операции по принуждению Тбилиси к миру НАТО намеревался патрулировать Черное море и тем самым оказывать на Москву военно-политическое давление.
Позиция Турции, натовской страны и стратегического союзника США, оказала России такую услугу, которую Москва не забыла. После августовского конфликта премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган предложил к обсуждению идею Кавказской Платформы стабильности и сотрудничества, фигурантами которой, по замыслу Анкары, должны стать страны региона, включая Россию, Турцию и Иран, а для деятельности США и ЕС места в проекте не предусмотрено.
С тех пор наметилось интенсивное сближение Турции и РФ, что не может не беспокоить натовских союзников.
Очередным выпадом из общей канвы стратегии США в регионе стало сближение Турции с Ираном. Решив стать мощным региональным транзитером углеводородов и политическим лидером Среднего Востока, Анкара начала улучшать отношения с соседями. Тегеран принципиально согласился продавать свои углеводороды Турции, теперь та сможет наполнить этим сырьем Nabucco. Скорее всего, Иран не стал бы продавать газ для Nabucco каким-либо другим участникам проекта. Анкара пошла дальше, оказав Тегерану поддержку в его сопротивлении санкциям. Совместно с президентом Бразилии Лулу да Силва премьер Эрдоган провел большую дипломатическую работу, стремясь мотивировать иранские власти к обмену низкообогащенного иранского урана на высокообогащенный в третьей стране. Отметим, отказ от обмена топлива в третьей стране стал формальным поводом для разработки в ООН очередных санкций в отношении Тегерана. Лидеры Бразилии и Турции накануне голосования в ООН вовсю доказывали, что нынешняя власть в ИРИ – вполне адекватный и надежный собеседник. Несмотря на это голосование состоялось, Бразилиа и Анкара высказались против введения новых санкций.
И, наконец, третий шаг Турции, обозначивший ее стремление к самостоятельной и независимой от США политике – поддержка Газы. Все началось еще зимой 2009 года, когда на Давосском форуме премьер Эрдоган публично обвинил Израиль, который на форуме представлял президент Шимон Перес, в агрессии против сектора Газа и «убийстве детей и гражданских лиц». Напомним, тогда Израиль проводил широкомасштабную военную операцию «Литой свинец» в палестинском анклаве. После завершения операции Израиль установил блокаду сектора, стремясь не допустить поставки оружия ХАМАС, который с 2007 года контролирует анклав.
Новым шагом по обострению отношений между Турцией и Израилем стал инцидент в Средиземном море 31 мая 2010 года. К берегам Газы направилась флотилия волонтеров, борющихся за снятие блокады. Среди кораблей с гуманитарным грузом было и турецкое судно. Волонтеры отказались от предложения израильских военных пройти досмотр груза. В результате произошло боестолкновение, погибли девять граждан Турции. Это событие окончательно рассорило Анкару и Тель-Авив. Турция требовала проведения международного расследования. Израиль отказывался, затеяв свое собственное. Наконец, две недели назад Израиль согласился на проведение расследования силами комиссии ООН, куда вошли представители Израиля, Турции, а также ряд уважаемых политиков международного ранга.
Работа комиссии проходит ныне на фоне резких заявлений официальных лиц двух стран. Так, несколько дней назад премьер-министр Израилья Биньямин Нетаниягу обвинил правительство Турции в том, что оно позволило кораблям «Флотилии» беспрепятственно выйти из местного порта в направлении сектора Газа. Израильская сторона к тому же не готова дать возможность комиссии допросить солдат, участвовавших в штурме турецкого судна. Тель-Авив хочет, чтобы комиссия ООН опиралась на материалы собственно израильского расследования, а не на показания участников событий. А министр обороны Израиля Эхуд Барак взял на себя всю ответственность за штурм.
Несколькими днями позже ответил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Он призвал Израиль принять на себя ответственность за гибель девяти активистов с судна Mavi Marmara. Давутоглу в очередной раз подчеркнул, что инцидент произошел в нейтральных водах. И выразил уверенность в том, что военнослужащие, участвовавшие в нападении, будут допрошены комиссией ООН.
Министр обороны США Роберт Гейтс, анализируя ситуацию, заявил, что разворот Турции от Запада объясняется отчасти нежеланием Европейского союза предоставить Анкаре полноправное членство в организации, за что она борется вот уже несколько лет. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен согласился с Гейтсом – не имея шансов стать членом объединенной Европы, Турция затеяла свою игру на геополитическом поле.
Не отпустить союзника
США не могут смириться с такой ситуацией. Сегодня не время терять мощного регионального партнера. Причин как минимум три. Во-первых, США выводит войска из Ирака. Вашингтону нужна возможность контроля над ситуацией. Хороший плацдарм – военная база Инджирлик на юго-востоке Турции. Ирак – непосредственный сосед Турции, которая, в свою очередь, опасается раскола этой страны, где власть до сей поры держится на штыках коалиционных войск. Турция недовольна политикой заигрывания США с Иракским Курдистаном, получившим при американских властях автономию. Анкара понимает, что как только коалиция уйдет из Ирака, Иракский Курдистан объявит суверенитет. Курдские провинции Турции, народ которых борется за культурную автономию более 30 лет, не преминут присоединиться к независимому Курдистану. Не исключено, что по тому же пути пойдет и курдская провинция северной части Ирана. И это не устраивает Иран. Кроме того, Анкаре известно, что в последнее время именно США – неофициально и негласно — поддерживали материально Курдскую рабочую партию, борющуюся против турецких властей. Такой вектор геополитических усилий Вашингтона уже давно беспокоит Анкару, но, реализуя свою стратегию национальной безопасности, США, естественно, не учитывает интересы Турции.
Во-вторых, Турция нужна США как близкий сосед Афганистана, откуда также планируют вывести войска. В-третьих, Турция нужна США как сосед Ирана, в отношении которого у последней империи есть большие экономические и политические планы. В планы США никак не вписывается ссора между Анкарой и Тель-Авивом, другим союзником и партнером Америки. Особенно в той ситуации, когда мирный процесс на Ближнем Востоке буксует с новой силой. Прямые переговоры между лидерами Израиля и Палестины, которые должны были начаться, по сообщениям, вчера, судя по всему, сорваны. Одиннадцать палестинских партий высказались против начала переговоров.
Похоже, встреча Нетаньяху и Аббаса снова не состоится, несмотря на серьезные дипломатические усилия администрации США, которая в течение последних нескольких месяцев использовала и кнут, и пряник в отношении конфликтующих сторон. И в этой ситуации антиизраильская риторика Анкары США совершенно не нужна.
Пока родные
Турция также не заинтересована в разрыве отношений с США. Причин достаточно: во-первых, с сильными не ссорятся. Во-вторых, не ссорятся с союзниками по НАТО. Другое дело, что сегодня в той ситуации, когда Турцию не берут в Евросоюз и сохранение территориальной целостности может потребовать определенных усилий уже в ближайшее время, власти настроены весьма решительно вести свою собственную игру. В то же время очевидно, что нынешние конфликты – и с США, и с Израилем – это трудности нынешнего правительства Эрдогана, стремящегося к эффектным политическим шагам. Ситуация в самой Турции сейчас не самая простая: страна готовится к референдуму по изменениям Конституции, который назначен на 12 сентября. Сейчас все крупные политики – представители правящей партии и оппозиции, которая заметно усилилась со сменой лидера, — находятся в регионах, ведя работу с населением. Изменения в Конституции могут серьезно поменять страну, живущую ныне по законам, написанным Мустафой Кемалем Ататюрком. Поэтому лидеры заняты насущными внутренними делами просвещения электората. Возможно, поэтому ни одна турецкая газета не комментирует ультиматума Обамы Эрдогану и телевидение тоже эту тему не обсуждает. Возможно, политики пока не готовы ответить американскому лидеру. В любом случае Эрдгану предстоит в ближайшее время искать хитрый выход из сложной ситуации: как не потерять репутацию самостоятельного политика и в то же время не потерять Америку?