Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Поток подсознания

Просмотры1493Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-17

Димитрий Бабич,  chaskor.ru
Курдские радикалы готовы примириться с Анкарой
Соратники лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в одной из турецких тюрем, выразили намерение пойти на «принципиальную сделку» с правительством Турции. В обмен на хотя бы частичное признание автономии своих территорий на юге страны КРП обязуется не совершать нападений на госучреждения. И никого не убивать.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу получил прозвище Дядя-скандал. Уважительное «дядя» закрепилось за ним еще в альма-матер. Поговаривают, что будущий выпускник Стамбульского университета то ли на третьем, то ли на четвертом курсе обучения смог урегулировать конфликт между студентами и городскими властями. Тогда массовыми беспорядками, вызванными решением правительства урезать стипендию «бюджетникам», были охвачены главные города Турции, начиная от Стамбула и заканчивая южной Бурсой. Каким образом Давудоглу удалось договориться как с местными чиновниками, так и с теми же студентами, остается загадкой. Но факт остается фактом — дядя Ахмед стал уважаемым в турецком обществе человеком. Вторая часть его прозвища — «скандал» — появилась недавно. После того как в интервью одной из центральных турецких газет он заявил, что Турция — это страна для любого человека, исповедующего принципы «терпимости и религиозного равенства», разразился грандиозный скандал. Местные националисты обвиняли Давудоглу в предательстве интересов ислама, представители проевропейских партий — в банальном лицемерии, а центристы — в популизме. Однако все обвинения Дяде-скандалу шли на пользу: его рейтинг в турецком политикуме «зашкаливал» — Давудоглу можно было ненавидеть, можно было любить. А если и были люди, равнодушные к его действиям, то сотые доли процента. После определенного заявления действующего главы МИД Турции эти сотые доли наверняка еще уменьшатся. В официальном интервью, транслировавшемуся по мировым спутниковым каналам, Ахмед Давудоглу впервые использовал слово «Курдистан» для обозначения северной части Ирака.


Независимый Курдистан на севере Ирака уже, по сути, давно построен. Единственное, чего он не сделал, — не провозгласил свою независимость официально. Пока курды, представитель которых является президентом Ирака (с весьма ограниченными полномочиями, но тем не менее), не считают нужным это делать. Ведь фактическая независимость у них и так есть, а ее юридическое провозглашение вызовет бешеную реакцию Анкары и Тегерана. Да и Вашингтон не поймет. Поэтому и здесь сохранится статус-кво. До тех пор, пока из Ирака не уйдут американские войска. После этого возможны самые разные варианты.
Процесс пошел Следует особо отметить, что названия «Курдистан» в турецком лексиконе попросту не существует. Местная полиция имеет полное право задержать подвыпившую компанию не по подозрению в наличии в организме алкоголя, а исключительно услышав слово «курд». На одном из интернет-сайтов, зарегистрированных в США, турецкий пользователь написал: «Меня избили в кафе, когда я сказал: поеду в Курдистан (юго-восток Турции. — Д.Б.). Мне было страшно и обидно за происходившее. Тем более что за меня никто не заступился».

А Давудоглу, возможно, сам не отдавая себе в этом отчет, заступился. И за пострадавшего в кабацкой драке молодого человека, и за тех, кто в ходе очередной переписи населения ставит отметку напротив графы «гражданство» не «Турция», а «другое». Дядя-скандал весьма недвусмысленно дал понять соотечественникам и мировому сообществу в целом, что Турция готова пойти на любые переговоры с курдскими сепаратистами. Естественно, если оные готовы признать Анкару как титульное государство.


И не случайно, наверно, что отношение турецких властей к курдскому вопросу за последний год заметно эволюционировало — Анкара, похоже, «дозрела» до понимания того, что исключительно военными методами проблему своих юго-восточных провинций, населенных курдами, не решить. Совсем недавно турецкий премьер-министр инициировал разработку проекта реформ в вопросе так называемого курдского продвижения и впервые встретился с главой легальной прокурдской Партии демократического общества (ДТП) Ахметом Тюрком. Итоги встречи обе стороны оценили как очень «позитивные» и «многообещающие».
Возвращаясь к курдскому вопросу Реакция людей, которых в Турции принято называть сепаратистами, последовала незамедлительно. Преемник осужденного на пожизненное заключение Абдуллы Оджалана на посту лидера Курдской рабочей партии Эмин Гервет сказал, что мир в регионе (речь идет о юго-востоке Турции) зависит исключительно от Давудоглу. «Это хороший человек, — заявляет Гервет. — Если его слова не лицемерие, мы отречемся от вооруженной борьбы за создание великого Курдистана».

Впрочем, от пресловутой вооруженной борьбы турецкие курды пока отказываться не желают. Только за последнее время в южных провинциях Турции на границе с Ираком произошло более двадцати столкновений действующей армии с представителями КРП. Количество погибших с обеих сторон исчисляется десятками. «Идея создания независимого Курдистана давно стала, выражаясь по-вашему, притчей во языцех», — отметил в беседе с журналистом «Часкора» турецкий политолог Осман Еден. — Еще несколько дней назад Дядя-скандал, пользуясь своим влиянием в турецком политикуме, убедил лидеров КРП приостановить нападения на здания государственных учреждений. Нападения прекратились «на бумаге» (имеются в виду официальные заявления СМИ Турции об «эффекте миротворческой политики Дяди-скандала. — Д.Б.). Но когда турецкие курды требуют независимости от Турции и создания независимого государства Курдистан, их не могут остановить ни международные правовые нормы, ни тем более решения конкретно взятого политика. Пусть и уважаемого».

Дальше — больше. По мнению аналитика, любые переговоры с представителями Курдской рабочей партии обречены на провал. И официальная Анкара, которую и представляет Ахмед Давудоглу, это прекрасно понимает. В данном случае политологи утверждают: худой мир лучше хорошей войны. Около двадцати тысяч активистов радикального крыла КРП «Волки» могут сложить оружие лишь по одному призыву Эмина Гервета.


На предварительном допросе один из задержанных признался, что взрывом мощной бомбы в центре мегаполиса группа планировала отметить 10-ю годовщину со дня ареста бессменного лидера КРП Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в тюрьме турецкого острова Имрали. Остальные экстремисты отвечать на вопросы следователей отказались, отметив лишь, что так называемое десятилетие Абдуллы — стартовая точка возрождения Курдистана.
Гонка за лидером Но вот ведь в чем дело: не исключено, что Давудоглу придется подтверждать свой статус миротворца. «В курдском сообществе давно витает мысль о революции, — говорит Осман Еден. — Лично мне кажется, что, прикрываясь идеалом мира в регионе, они (КРП. — Д.Б) готовят новую революцию в турецком социуме. Все остальное — затишье перед бурей».

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Давудоглу проронил фразу, которую турецкие СМИ — по крайней мере официальные — явно не отметили. Отвечая на вопрос журналиста относительно освобождения членов КРП из тюрем, Дядя-скандал заметил: «Главное, чтобы они больше не изливали нам поток подсознания».

По некоторым данным, глава КРП Абдулла Оджалан, находящийся в тюрьме на одном из турецких островов, уже написал соратникам письмо, суть которого в следующем: «Говорите с Давудоглу». Иначе — революция.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика