РИА Новости. Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула территорию Ирака и расположилась на одной из американских военных в соседней арабской стране - Кувейте.
Похоже, что президент США Барак Обама сдержал слово, данное своему электорату - закончить войну в Ираке. Однако говорит о том, что американцы после семи лет "экспорта демократии" и борьбы с терроризмом, а также в условиях сложной военно-политической ситуации в стране, полностью покинули Ирак, не приходится.
По словам представителя американской армии подполковника Эрика Блума, несмотря на вывод боевых подразделений из Ирака, нельзя сказать, что на территории страны не осталось больше других войск.
В Ираке остается четвертая бригада армии США "Страйкер", входящая в состав второй стрелковой дивизии, которая располагается в Абу Грейбе, в 25 километрах к западу от Багдада. Это одна из трех баз, которые остаются в ведении американцев. Также американский контингент будет сосредоточен в иракских городах на севере - Мосул и на юго-востоке - Басра.
Полностью в соответствии с планом Обамы американский контингент будет выведен из Ирака к концу 2011 года. В Ираке еще более года будут оставаться около 50 тысяч американских солдат, которые будут помогать иракским силам безопасности поддерживать порядок в стране. Кроме того, американский спецназ продолжит выслеживать и уничтожать боевиков.
В планах у американского правительства остается идея создать дееспособные иракские силы безопасности, что в условиях межконфессиональной и межэтнической разобщенности Ирака, не представляется возможным. Поэтому США для поддержания порядка в Ираке планируют привлечь частные охранные предприятия. Несмотря на то, что подобные фирмы уже действуют в Ираке и пользуются дурной славой среди иракского населения, США не готовы отказаться от их услуг.
"Наемники" вместо государственной армии
США стали привлекать "наемников" к сотрудничеству в Ираке фактически сразу после окончания американо-британской военной операции в 2003 году по свержению режима Саддама Хусейна. Частные охранные предприятия доказали свою эффективность в Ираке: они обеспечивали охрану различных правительственных организаций, сотрудников временной коалиционной администрации Ирака, посольства США в Багдаде и других объектов в рамках "зеленой зоны", где расположены иностранные и правительственные объекты.
Кроме того, "наемники" участвовали в сопровождении грузов, автомобильных перевозках, а также занимались обучением личного состава вновь создаваемых в Ираке полиции и армии.
Мировое сообщество неоднократно обвиняло США в противоправной деятельности частных охранных структур в Ираке, которая оборачивается гибелью ни в чем не повинного гражданского населения. Однако отказываться от услуг "наемников" администрация Белого дома не спешит.
Скандал вокруг деятельности охранных предприятий вспыхнул после того, как в сентябре 2007 года сотрудники американской охранной компании "Блэкуотер" (Blackwater), нанятые правительством США для обеспечения безопасности посольства и других объектов, без всяких на то оснований застрелили 17 мирных иракских граждан.
После этого случая со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля над деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке. Согласно закону, принятому оккупационной администрацией США в Ираке в 2004 году, иностранные охранники пользуются иммунитетом на иракской территории и не могут быть привлечены к ответственности по законам этой страны.
Подобные частные охранные компании действуют и на территории Афганистана. Однако, если иракским властям оказалось не под силу отказаться от услуг "наемников", несмотря на всю неприязнь к ним в виду отсутствия своей дееспособных сил безопасности, то действия афганских властей в отношении частных охранных компаний оказались более жесткими.
Президент Афганистана Хамид Карзай 17 августа подписал указ о роспуске в четырехмесячный срок всех частных охранных предприятий, действующих на территории страны.
Ранее Карзай объявил о намерении свернуть в стране деятельность свыше 50 частных охранных предприятий, как афганских, так и международных, поскольку они подрывают авторитет национальной армии и полиции. В указе президента оговаривается крайний срок, после которого все фирмы, занимающиеся обеспечением безопасности, в частности, сопровождением иностранных лиц, и в первую очередь, войск западной коалиции, представителей ООН и Пентагона, и охраной объектов, должны завершить работу в стране.
В свою очередь официальный представитель американского госдепартамента Филип Кроули заявил, что США хотели бы услышать уточнения по этому решению, поскольку "срок в четыре месяца - это большая проблема".
Пентагон считает, что расформирование частных охранных предприятий должно быть продуманным и осуществляться с учетом важности создаваемой им проблемы. Решение президента может также натолкнуться на сопротивление со стороны других партнеров по НАТО, которые в значительной степени полагаются на частные фирмы для защиты своих конвоев и объектов на всей территории страны.
Уйти нельзя остаться
Ситуация в Ираке продолжает оставаться сложной: продолжается борьба за власть между ведущими иракскими политическими силами, что не позволяет сформировать новое правительство Ирака по итогам парламентских выборов, состоявшихся 7 марта.
Несмотря на отсутствие видимых подвижек во внутриполитической жизни Ирака, США продолжает выводить свои войска. Российские эксперты считают, что действия американцев преждевременные, и могут спровоцировать всплеск насилия в Ираке.
По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, вывод боевых подразделений армии США из Ирака может привести к всплеску террористической активности в этой стране, так как американцы не смогли подготовить дееспособные национальные вооруженные силы и органы безопасности.
"Ставка Вашингтона на то, что марионеточное правительство Ирака сможет взять под свой контроль ситуацию в стране, оказалась абсолютно иллюзорна, поскольку нынешний иракский режим в отличие от режима Саддама Хусейна не легитимен в глазах абсолютного большинства иракских граждан", - сказал Коротченко.
По словам эксперта, чтобы не допустить эскалацию насилия, которая может привести к распаду иракского государства, очевидно США сделают ставку на привлечение в Ирак частных военных компаний, которым будут делегированы полномочия по обеспечению безопасности крупных объектов нефтедобычи, транспортной инфраструктуры, поддержания правопорядка в крупных городах, включая столицу Багдад.
"В Ираке мы можем стать свидетелями своеобразного феномена, когда часть функций государства по обеспечению национальной безопасности будут фактически переданы наемникам, что может привести к массовым нарушениям гражданских прав и свобод мирного населения", - сказал Коротченко.
В свою очередь, специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что иракские силы безопасности не в состоянии контролировать ситуацию в стране, а уход американцев еще больше дестабилизирует ситуацию в стране.
"Когда уйдут американцы в Ираке образуется вакуум власти, и в этот вакуум ринуться наиболее влиятельные иракские политические силы. Иракские силы безопасности и иракская армия - большой абсолютно нефункционирующий конгломерат отдельных ведомств с плохо прописанными функциями. Американцы - это тот фактор, который заставляет хоть как-то функционировать. С уходом американцев все эти взращиваемые ими долгое время иракские структуры безопасности расползутся по разным враждующим лагерям, и не будет никакой иракской армии", - добавил Демиденко.
По мнению эксперта, создать нормально функционирующую иракскую армию в настоящее время "невозможно".