Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нефть и газ – судьба курдов: от нее никуда не уйдешь

Просмотры1535Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-29

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Если бы не столько испытаний, которые выпали на долю курдов и в последние 20-30 лет, то можно было бы сказать, что  курдам везет. Сегодня, когда Курдистану трудно, судьба опять благоволит курдам, поскольку газ Курдистана, который долгое время был не востребован, крайне нужен для наполнения  газопровода «Набукко», который так или иначе пройдет через Турцию в Европу. Курдистан получает новых союзников, заинтересованных в его стабильности. Выгодное географическое положение курдских месторождений, самых близких к Европе, большие запасы газа, сравнительно низкая себестоимость, - все это дает курдам сильные козыри, как во внешнеполитической, так и во внутриполитической игре. Хотя никто не рискнет утверждать, что другие страны будут играть с курдами в поддавки. Высокие ставки – опасные вызовы.

«Набукко» - не конкурент «Газпрому»
Важно то, что курды несмотря на анклавное положение, имеют сегодня возможность заключать соглашения непосредственно с западными компаниями. Это стало возможно на такой стадии реализации проекта «Набукко», когда ему крайне нужен газ, настолько нужен, что для того, чтобы заработал газопровод его акционары готовы обратиться даже к России, своему, как считается, главному конкуренту, чтобы та добавила газку из своего «Голубого потока» либо Турции, потребление которой растет, либо непосредственно в «Набукко».
Безусловно,  Россия стремилась опередить «Набукко» и с выводом на проектную мощность «Голубого потока» и с запуском «Северного потока», поскольку и тот и другой проекты было бы сложно развивать в случае, если на момент прохождения ими критической стадии уже был бы продвинутый альтернативный вариант поставок газа в Европу. Эта задача решена. Сегодня оба названных проекта уже в такой стадии, что «Набукко» им не помеха. Боле того, строя «Набукко», западные страны решают российскую задачу, создают альтернативу поставкам российского газа на случай несговорчивости властей Украины, Белоруссии и Польши.
Что касается планируемого Москвой «Южного потока», на который сейчас у «Газпрома» нет средств, то ясно, что России нужнее новые выходы на восток, к Тихому океану, чем еще один, сейчас явно лишний (может быть, временно) газопровод в Европу, где на ближайшее десятилетие не прогнозируется «стабильного спроса» на газ.
Тем не менее, и «Южный поток» никто не отменял, Россия активно пробивает этот проект, как и согласовала возможность построить вторую нитку газопровода «Голубой поток». Но возможно, что тактически в интересах России чуть отойти и пропустить вперед «Набукко» на переполненный газом европейский рынок, не рискуя своими инвестициями в новый газопровод (на «Южный поток» требуется около 20 мдрд евро). Говоря футбольным языком, неплохо было бы устроить европейцам искусственный офсайд. Посмотрим, зачтет ли рынок этот прорыв или Европе придется удовлетворится возросшей энергетической безопасностью. За безопасность всегда приходится платить. Если же спрос восстановится, то ничто не помешает России построить «Южный поток» (был бы газ и спрос на него), а возможно, что хватит линий газопроводов через Украину и Белоруссию. 
А чтобы решить прагматические задачи, которые стояли перед «Южным потоком»,  на случай, если у нас в стране будет избыточный газ, «Газпром» сам может принять  участие в проекте «Набукко» или просто поставлять в трубу свой газ: судя по позиции США  и Ирана, иранский газ пойдет в Европу нескоро. Кроме того, предусмотрена возможность нарастить мощность «Голубого потока» второй ниткой, что будет много дешевле, чем строить «Южный поток». Это позволит диверсифицировать свои возможности и уменьшить риски, да и просто крепче держать руку на газовом пульсе Европы.
Одни партии сыграны, другие предстоит разыграть, «Набукко» - одна из них, и в ней еще далеко не все ставки сделаны. Стоит обратить внимание, что в числе акционеров «Набукко» энергетические компании, которые были пионерами освоения российских газовых ресурсов для Европы. Объективно «Набукко» снижает политические риски для России на случай каких-либо перебоев с поставками газа (как это случилось из-за газового конфликта с Украиной). Россия в лице своих высших руководителей не раз заявляла, что заинтересована в энергетической безопасности Европы. И это не просто слова: мы на этом потеряли миллиарды долларов, которые ушли на фактические дотации транзитеров газа для Европы. Строительство «Набукко» облегчает для России задачу  стабильного обеспечения Европы газом, которая в последние годы была для на нее весьма нелегкой ношей.

Число независимых игроков множится
Никто не может запретить Европе создать в лице Турции альтернативу России. Но она должна осознавать, что вместо одного хорошо предсказуемого игрока она получает двух, чье поведение неизбежно станет менее предсказуемым.
В Европе думают, что Турция и Россия станут конкурентами, но возможен, наоброт, российско-турецкий альянс: изменения в отношениях этих стран дают основания для таких прогнозов. Да и с Ираком, включая Иракский Курдистан, России нет смысла конкурировать, там полно возможностей для взаимодействия. Это может стать новым вызовом Европе. Региональное взаимодействие России и Турции, которых в прошлом Европа всегда натравливала друг на друга, чтобы они уравновешивали и обескровливали друг друг, изменит ситуацию к востоку от нынешних границ ЕС. При этом стоит учесть, что у Росии и Турции одни цивилизационные корни, схожая кавказская ментальность (индо-европейскую расу долго называли кавказской), а православие и ислам имеют долгий опыт мирного сосуществования.
Потенциал возможного, назовем его, Евразийского региона – от Мурманска до Персидского залива с восточной границей на Тихом океане – может быстро и намного превзойти европейский, да и поспорить с американским и китайским.  Этот регион нельзя замкнуть на Китай (например, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества), но и для самой России и для постсоветских государств это пространство слишком велико, нужны союзники. Потенциально весьма подходит Турция, которая долгое время противопоставлялась СССР, хотя фактически именно Красная Россия спасла Труцию от уничтожения в 1920-х годах. Сейчас ситуация изменилась, ничто не мешает отношениям между двумя странами выйти на принципиально новый уровень.
Но и без альянса с Россией Турция с каждым днем становится все более и более неординарной или, говоря проще, слишком большой для Европы. Неужели в Европе не замечают этого? Речь не о том, чтобы рассорить Европу с Турцией, просто нужно смотреть в глаза реальности. Так, «Набукко» добавляет Турции потенциальный транзитный потенциал в 31 млрд. куб. газа, причем от Турции в отличие от случая с Россией, которая собирается строить «Южный поток» за свой счет, не потребуется ни одного евроцента: Европа все сделает сама. Но,  как говорится, каждый кузнец своего счастья, - и несчастья тоже.

Иран упускает возможности, курды - получают 
Геополитическая ситуация складывается так, что курды замещают на газовом рынке не Россию, а Иран. Несмотря на то, что Европе нужен почти газ весь газ Средней Азии, у нее проблемы с Ираном, который в своем противостоянии с США по ядерным вопросам становится крайне ненадежным партнером в долговременных проектах, поскольку все, кто взаимодействуют с Ираном, рискуют (рано или поздно) попасть под американские санкции. И в данном случае курдский газ, а точнее иракский газ из Курдистана, пойдет в качестве частичной замены иранского объема поставок, от которого «Набукко» пока отказывается.
Иран – ключевая страна для того, чтобы газопровод «Набукко» стал, хотя бы потенциально независимым источником поставок газа в Европу. Без Ирана в схеме газопровода Россия, поддержавшая в 2008 году независимость Южной Осетии, а на днях продлившая пребывание своей базы в Гюмри до 2046 года, продолжает держать руку на пульсе всех нефтегазовых потоков в Закавказье. Соответственно, стабильные отношения Европы и России и, конечно, США и России, как были, так и остаются залогом энергетической безопасности Европы, которой и до этого ничто не угрожало, кроме спровоцированного самой Европой неадекватного поведения «оранжевых» властей на Украине.
Газ Иракского Курдистана, хотя потенциально это – треть мощности «Набукко», погоды не сделает, но он поможет запустить газопровод в работу в расчете на присоединение к нему в дальнейшем Ирана и Средней Азии, если их газ не оттянет на себя Россия или Китай.  

Чем не ход?
В этих условиях делать вид, что иракско-курдский газ,  который пойдет в «Набукко» - это какая-то альтернатива или вызов российским газовым интересам, совершенно не обосновано. Сейчас не 1990-ые годы, когда реэкспорт туркменского газа имел ключевое значение для российской экономики, ныне туркменский газ продается по европейской цене, а Россия получает только то, что ей причитается за транспортировку. В этих условиях  газопровод превращается в обычное предприятие, только очень рискованное из-за своих масштабов и колебаний цены на газ на мировом рынке, а также имеет высокие политические риски.
Наоборот, нынешнее соглашение Иракского Курдистана с RWE могло бы стать поводом для Ирака –  и для Эрбиля, и для Багдада – пригласить «Газпром» к разработке газовых месторождений в Курдистане, чтобы уравновесить геополитическое уравнение. Россия, например, была готова  участвовать в разработке иранских месторождений, несмотря на то, что иранский газ планировался для поставок через «Набукко».
Подобная тема могла бы стать предметом обсуждения где-нибудь в кулуарах «Энергетического форума» в Санкт-Петербурге, куда, наверно, приглашены курдский министр природных ресурсов Ашти Хаврами и его нынешний или будущий иракский коллега, если правительство будет к тому времени сформировано. Надо сделать предложение, от которого «Газпром» не сможет отказаться. Иракскому Курдистану есть, что предложить.
В любом случае для курдов соглашение с акционерами «Набукко» - это подарок судьбы, поскольку другого выхода для быстрого наращивания экспорта газа у курдов нет. Это понятно всем и не может стать поводом для  упреков в адрес курдов.
Более того, взаимодействие с западными энергетическими структурами – это не просто деньги, а реальные обеспеченные технологиями инвестиции прежде всего в энергетический сектор Курдистана, где все еще не налажено стабильное обеспечение региона электричеством. Это реальный экономический рост на уровне десяти-пятнадцати, а то и более процентов в год. Все друзья курдов могут только приветствовать такое развитие событий и искать варианты собственного взаимодействия с Иракским Курдистаном в обоюдных интересах. Заключив соглашение с правительством Иракского Курдистана, Европа по сути расчищает прямой путь в этот регион и другим компаниям, в том числе и российским, слишком прикипевшим к Багдаду.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика