Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: июль 2010 г. Военно-политическая ситуация

Просмотры3986Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-30

В.И.Сажин  Институт Ближнего Востока
1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
Жаркий июль 2010 года не способствовал активности внутриполитической жизни в Иране. В середине месяца правительство ИРИ было вынуждено закрыть на несколько дней все госучреждения в Тегеране и 20 провинциях (всего их 30), за исключением банков и больниц из-за небывалой жары. Были закрыты также учебные заведения. Температура в разных частях Ирана колебалась между 40 и 50 градусами Цельсия в тени.

Однако жара не остановила парламентскую и партийную жизнь.

Меджлис Ирана принял законопроект, позволяющий руководствоваться принципом «око за око, зуб за зуб» в отношении стран, которые попытаются осматривать иранские морские и воздушные суда в рамках последнего уже четвертого пакета санкций, введенных Советом Безопасности ООН на основе резолюции 1929. Санкции, предусмотренные этим документом, разрешают проведение международных инспекций подозрительных грузов, переправляемых в ИРИ на судах или самолетах.

Депутаты иранского меджлиса постановили сформировать комитет «по противостоянию заговорам Великобритании и США, направленным против исламской республики». Что именно будет входить в компетенцию нового комитета, не уточняется. В последние годы иранское руководство часто прибегает к обвинениям этих двух стран в попытках ведения подрывной деятельности против Тегерана во всем регионе Ближнего Востока, выражением чего становятся «шпионские скандалы» с участием граждан европейских стран и США.

В июле глава Организации предпринимателей и производителей, поддерживающих президента Ахмадинежада Касем Шамелан сообщил о создании и начале в ближайшее время активной деятельности крупнейшей в стране экономической партии. По словам г-на Шамелана, партия создается для того, чтобы направить в единое русло деятельность предпринимателей и производителей страны и повысить их роль в изучении экспортных рынков в других странах и ознакомлении зарубежных партнеров с производственным и экспортным потенциалом Ирана. Новый политический лидер выразил надежду на то, что партия после того, как она будет окончательно сформирована, сможет заручиться поддержкой правительства и осуществлять свою деятельность в качестве проводника политики частного сектора с целью развития экономики страны. Такая поддержка позволит партии и ее членам – иранским бизнесменам - сыграть эффективную роль в деле увеличения валютных поступлений в казну страны, создания дополнительных рабочих мест и, в конечном итоге, обеспечения экономического процветания исламской республики.

В июле документы о создании названной партии в соответствии со статьей 10 Положения о партиях рассматривается в министерстве внутренних дел, и судя по тому, как проходит процесс рассмотрения названного заявления, есть все основания надеяться на то, что партия получит разрешение и начнет свою деятельность в самое ближайшее время.

Но все же главными внутриполитическими событиями стали террористический акт в провинции Систан-Белуджистан и возвращение в ИРИ иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, исчезнувшего более года назад в Саудовской Аравии.

15 июля в городе Захедан - административном центре этой иранской юго-восточной провинции боевики суннитской экстремистской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха») совершили двойной теракт. Террористы-смертники - два родственника недавно казненного лидера «Джундаллы» Абдольмалека Риги - взорвали себя около городской шиитской мечети после вечернего намаза. В результате погибли 27 человек, 169 были госпитализированы. Правоохранительные органы ИРИ задержали 40 человек по подозрению в причастности к организации этой террористической акции.

Это далеко не первое за последнее время преступление «Джундаллы». Напомним, эта экстремистская организация внесена рядом стран, в том числе и в России, в список запрещенных. Ее филиалы, ведут подрывную деятельность в Иране, Пакистане, Афганистане, Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Алжире, Мавритании, Судане, Сомали и Малайзии. Действия группировки отличаются крайним экстремизмом, нежеланием идти на любые компромиссы и стремлением к достижению своих целей, не взирая ни на какие жертвы.

В Иране она действует против властей ИРИ и шиитов в восточной и юго-восточной части страны, прежде всего, в провинции Систан-Белуджистан. «Джундалла», по данным СМИ, имеет связи с «Аль-Каидой». По мнению иранцев, эта группировка с 2005 года находилась под пристальным вниманием ЦРУ. Спикер иранского парламента Али Лариджани сразу же после теракта обвинил США в финансировании действий «Джундалла» в Захедане. Однако в целом эта группировка «Воинов Аллаха» самостоятельно совершает свои террористические акты, не особенно ориентируясь на своих спонсоров.

Иранцы активно борются с этой организацией. Наиболее эффектным было задержание самого лидера организации. История с захватом Абдолмалека Риги обросла различными версиями и предположениями. Иранские власти считают Риги американским агентом.

После терактов в Захедане духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что спецслужбы США, Израиля и Великобритании - это те, кто в основном поддерживал недавние террористические акты в Иране. Он сказал: «Одна из основных целей врагов, стоящих за террористическими нападениями в городе Захедан на юго-востоке Ирана, было посеять раздор и возбудить религиозную рознь». Подчеркнув, что ИРИ не позволит самонадеянным государствам добиться своих целей, лидер настоятельно призвал все иранское правительство к «непреклонной и серьезной» борьбе с врагами единства и безопасности Ирана. Президент Ахмадинежад обвинил американские силы в Афганистане и Пакистане в поддержке действующих на территории ИРИ террористов.

В свою очередь, с осуждением терактов в Иране выступил президент США Барак Обама. При этом он подчеркнул, что организаторы атак должны понести наказание. Ранее также с осуждением двойного теракта, совершенного «Джундаллой» выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Американцы отрицают любые связи с этой организацией, называя все обвинения «пропагандистскими».

Отметим, что после ареста и казни Абдолмалека Риги центральный комитет «Джундаллы» объявил, что ее бойцы будут еще сильнее бороться против иранского правительства. И они выполняют свои обещания. На протяжении последних месяцев отмечались террористические акты на востоке и юго-востоке Ирана, ответственность за которые брали «Войны Аллаха». «Джундалла» намерена развивать свое террористическое наступление и без Абдолмалека Риги.

В связи с последними терактами первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что американская разведывательная служба подстрекнула к терактам, произошедшим 15 июля перед мечетью в иранском городе Захедан, в целях утаивания скандала вокруг похищения спецслужбами США иранского ученого Шахрама Амири. Ведь именно в тот же день, 15 июля, иранский физик Шахрам Амири, пропавший без вести в прошлом году в Саудовской Аравии, возвратился в Иран, встреченный с триумфом в тегеранском аэропорту имени имама Хомейни.

На протяжении этих месяцев американская сторона неизменно заявляла, что г-н Амири по своей воле попросил убежища в США, с не меньшим упорством иранские официальные лица утверждали, что физик был похищен спецслужбами Саудовской Аравии, Израиля и США, а затем переправлен в Америку.

Не проясняют картину и три видеозаписи в Интернете, представляющие обращение «человека, похожего на г-на Амири». На записи 5 апреля он сообщает, что был похищен в Медине саудовской разведкой и ЦРУ, а сейчас находится в США в городе Таксон, штат Аризона. 23 июня с экрана он уже говорит, что чувствует себя превосходно, находится в Америке по собственному желанию. И наконец, 29 июня он проинформировал, что его содержат под стражей. При этом СМИ отмечали, что в конце этой записи звучит чья-то фраза на фарси, обращенная к физику: «Отлично!». И вот теперь он – уже в Тегеране.

Многочисленные аналитики и специалисты по разведке из разных стран обсуждали в СМИ эту историю, дискутировали, выдвигали свои предположения и различные версии. Наиболее вероятными представляются «четыре с половиной» из них.

Первая - Шахрам Амири добровольно перешел на сторону Америки и получил за передачу ценной информации ЦРУ и израильскому Мосаду 5 миллионов долларов (?!). Так, во всяком случае, пишет американская пресса. Затем он, вспомнив о жене и семилетнем сыне, оставшихся в Иране, принял решение вернуться домой. Но для большей убедительности и безопасности своей и родных был разработана «легенда» о похищении, пытках, о гневно отвергнутых предложениях уже в 50 миллионов долларов за предательство исламской родины и так далее, о чем Амири заявлял с экранов телевидения и Интернета. Именно эта версия и принята в Иране: почти шахид, вернувшийся из «сатанистского» ада и разоблачающий гнусные происки «большого шайтана». Правда, здесь есть один минус для Амири. Если он, предположим, получил на свой счет в американском банке эти 5 млн долларов, то в Иране из-за санкций он не сможет снять со счета и получить ни цента до разрешения иранской ядерной проблемы и аннулирования всех антииранских санкций. Кстати, этот фактор действителен и при всех других версиях его благополучного возвращения на родину.

В рассматриваемой версии есть как бы подвариант. Амири действительно похитили, но он быстро согласился принять предложение своих спецпохитителей. Далее - смотри пункт первый.

Вторая версия – Шахрама Амири действительно похитили и физическими и моральными пытками заставили «работать» на врага. Но здесь есть нестыковка. На протяжении многих месяцев г-н Амири свободно перемещался по стране. В итоге - из Аризоны он добрался до Вашингтона, округ Колумбия, где спрятался в посольстве Пакистана. Понятно, что Соединенные Штаты свободная страна, но не настолько же, чтобы дать очень ценному (в 5 миллионов долларов!) пленнику ЦРУ путешествовать по ней из конца в конец.

Третья – Шахрам Амири – «подставной перебежчик», то есть агент (вопрос: кадровый или внештатный?) иранских спецслужб, посланный на задание с целью слива врагам относительно правдоподобной, но устраивающей иранские власти информации о ядерном потенциале ИРИ (явная дезинформация здесь не пройдет), а также с целью определения по поставленным во время «бесед» вопросов уровня информированности ЦРУ, Мосад, спецслужб Саудовской Аравии об иранской ядерной программе.

Но есть и самая простая версия - четвертая. К Шахраму Амири, неважно добровольно или нет он попал в руки американской разведки, спецслужбы США потеряли всякий интерес, когда разобрались, что он не является носителем важных ядерных секретов, и отпустили его на все четыре стороны. Вот тут-то Амири и превратился в бедного беженца, едва сводящего концы с концами и мечтающего любыми способами вернуться в Иран. Конечно, это вс¸ логические построения, не больше.

В июле произошли, возможно, не столь яркие, но по-своему примечательные события. К смертной казни приговорены два полицейских, обвиняемых в убийстве оппозиционеров. Согласно вердикту военного суда, осужденные жестоко избили трех задержанных представителей оппозиции, которые впоследствии от тяжелых травм скончались. Инцидент произошел после президентских выборов в Иране в июне 2009 г., которые вызвали множество вопросов международной общественности и беспорядки внутри страны.

Еще одной новостью стало освобождение под залог в 200 тысяч долларов одного из ведущих оппозиционных реформаторов, бывшего депутата парламента Мохсена Армина. Он – член руководства запрещ¸нной Организации моджахединов исламской революции (не путать с Организацией моджахединов иранского народа – ОМИН), - находился в тегеранской тюрьме Эвин. Г-н Армин был арестован 16 мая в сво¸м доме.

Другой узник этой тюрьмы - молодая журналистка, сотрудница интернет-сайта депутатов из фракции реформаторов Азам Висма также была выпущена на свободу, правда, под залог имущества всего в размере 70 тыс. долларов США. Спецслужбы арестовали ее, как и г-на Армина, в мае.

В июле судебные органы страны официально объявили, что приговоренная ранее к смертной казни через забивание камнями за супружескую измену Сакине Мохаммади Аштиани не будет казнена таким путем. Как объяснили, подобная мера наказания не включена в проект Исламского уголовного кодекса, обсуждаемого ныне в иранском парламенте.

Эти, на первый взгляд, частные, рядовые события, возможно, свидетельствуют, что иранское руководство (или часть его) пытается определенным образом смягчить внутриполитическую ситуацию, заручиться если не поддержкой, то хотя бы ослаблением критики в свой адрес со стороны оппозиции. Особенно это важно для властей накануне больших испытаний, которые предстоят Ирану в связи с международными санкциями. Ведь их введение окажет в ближайшем будущем негативное влияние не только на экономику, но и на так не высокий уровень жизни рядовых иранцев, что способно породить и экономические, и социально – политические проблемы, опасные для правящей элиты. Властям как воздух необходимо единство всех политических сил в противостоянии с их международными оппонентами.

Вполне вероятно, что, руководствуясь именно этими соображениями, президент Ахмадинежад месяц назад, в июне, выступил с критикой религиозной полиции, применяющей силовые меры для борьбы с нескромным внешним видом и поведением молодежи. Иранский президент сказал, что он «решительно» выступает против разгона полицией женщин, которые предположительно отказываются от традиционной исламской одежды, и молодежи, которая выступает за свободу поведения в публичных местах. Ахмадинежад добавил, что правительство не вмешивается в эти вопросы, так как считает, что оскорбительно спрашивать юношей и девушек об их отношениях. «Никто не имеет права задавать людям такие вопросы», - сказал он.

В июле иранский президент развил свои либеральные идеи, заявив, что иранским мужчинам позволительно надевать галстук. Президент Ахмадинежад по этому поводу отметил, что со врем¸н исламской революции, когда галстук был признан прозападной символикой и запрещ¸н, ни одни духовный лидер более не высказывался против ношения этой детали мужского гардероба. Правда, сам президент Ирана никогда не появляется на публике в галстуке. Однако близкий соратник президента аятолла Ахмад Хатами (не путать с бывшим президентом ИРИ либералом аятоллой Мохаммадом Хатами) напомнил ему о том, что фетва, изданная духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, запрещает мусульманам носить галстуки, а также шейные платки.

Как известно, иранские консерваторы считают подобные аксессуары символом упадка и декаданса, якобы присущего Западу, и сравнивают галстуки с ослиным хвостом. Но в последние годы в Иране галстук, действительно, постепенно возвращается в обиход, особенно часто мужчины стали носить его во время свадеб и похорон. Кроме того, во время и после более чем полугодового периода массовых выступлений оппозиции 2009 года галстук, причем ярко-зеленого цвета, стал символом сопротивления властям.

Представляется также неслучайным проведение в Тегеране фестиваля под названием «Скромность и хиджаб». В рамках фестиваля министерство культуры и исламской ориентации представило (а точнее – напомнило) правила ношения одежды. Так, каждая мусульманка должна придерживаться следующих указаний:

1.Одежда должна скрывать все тело женщины за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).

2.Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь, талию и бедра).

3.Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.

4.Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.

5.Одежда не должна быть пропитана духами, быть ярких расцветов, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.

Инструкции минкульта ИРИ коснулись и мужских причесок «подобающих мусульманину». Согласно им, короткая стрижка и конский хвост запрещены, а «подобающими прическами» признаны волосы средней длины, даже уложенные с помощью геля.

Организаторы фестиваля утверждают, что, создавая эти образцы, местные дизайнеры вдохновлялись «цветом кожи иранцев», а также «культурой, религией и шариатом».

Отметим, что иранская «полиция нравов» регулярно проводит проверочные рейды, в ходе которых арестовывает недостаточно скромно одетых женщин, у которых из-под платка видны волосы, а юбки недостаточно длинны, а также мужчин в облегающих джинсах и экстравагантно подстриженных. В последние годы ряд парикмахерских, где клиентов стригли в соответствии с международной модой, были обвинены в пропаганде «западного декаданса», оштрафованы и закрыты.

В этой связи примечательна история со спортивной формой для девочек из национальной юношеской сборной по футболу. Они готовились участвовать в Молодежных Олимпийских играх, которые пройдут в Сингапуре в августе. В 2007 году ФИФА запретила ношение спортсменками-футболистками платков и шарфов, которые защищают скромность исламских девочек и женщин, из соображений «безопасности» и для исключения на поле политической и религиозной символики. Некоторое время назад между ФИФА и Федерацией футбола Ирана был достигнут компромисс. В Иране разработали новую спортивную форму, которая, по мнению иранских дизайнеров, удовлетворяющую всех. Она состоит из шапочки, подобной той, что носят пловцы, майки с удлиненными рукавами, брюк ниже колена и длинных чулок. В новую белоснежную форму дизайнеры включили красно-зеленые детали под цвет национального флага.

Экипировка, продемонстрированная в июле, с негодованием была встречена и отвергнута заместителем руководителя комитета физкультуры и спорта ИРИ г-жой Марзие Акбарабади, которая отвечает за все женские спортивные мероприятия в стране. В связи с этим, Иран, скорее всего, не будет посылать своих девочек на Игры.

Вполне вероятно, что и эта история, и фестиваль, и инструкции минкульта – ответ радикальных исламистов на недавние либеральные высказывания президента Ахмадинежада.

В июле защитники исламских норм активизировали борьбу против алкоголя. В Тегеране арестованы восемь членов преступной группировки, занимающейся контрабандой. Двое из арестованных – женщины. Три члена группировки находятся в розыске. У них изъято большое количество спиртных напитков. Их ждет суровое наказание.


Справка. В Иране действует «сухой» закон. Ввоз всех видов алкогольных напитков в страну категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Правда, пиво купить можно, но только безалкогольное.


В Иране идет борьба не только против алкоголя, но и против сигарет. В стране собираются внедрить новые ограничения против курящих граждан Ирана. В частности, иранские СМИ сообщили, что отныне курильщики не смогут занимать высоких должностей в правительстве ИРИ. Для вступления в силу решение правительство должно быть подписано президентом страны Махмудом Ахмадинежадом.

В июле в СМИ значительное место было уделено «светской хронике». 18 числа в Стамбуле состоялась свадебная церемония племянника иранского президента Ахмадинежада - Али Резы Джалали и турчанки Масумы Онуршан. Али Реза – сын сестры президента – Парвин. Масума – дочь турецкого бизнесмена, генерального директора издательского дома «Ehlibeyt» Рахми Онуршана. Молодые познакомились в 2008 году в Тегеранском университете, где Масума получала высшее образование. Позже в июле молодожены повторили церемонию бракосочетания в Тегеране.

Июль, который стал первым месяцем применения новых финансово-экономических санкций против Ирана, никоим образом не пошатнул финансовое состояние некоторых иранцев. Так, на торгах по продаже легко запоминающихся номеров мобильных телефонов, номер 0912-777-77-77 продан за рекордные 57 млн иранских туманов, что немногим менее 57 тыс. долларов США. В начале продаж никто не мог предположить, что найдутся желающие платить столь внушительные суммы. Однако выброшенный на рынок «специальный товар» пользуется повышенным спросом у иранцев.

 

2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ


В июле президент Ирана Ахмадинежад продолжил атаки на оппонентов его страны. Он, в частности, заявил о том, что Тегеран назов¸т врагом любого, кто поддержит Вашингтон. «Иран будет считать враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против Исламской Республики американскому сценарию. Соедин¸нным Штатам удалось убедить часть западноевропейских государств и Россию поддержать антииранские санкции. Однако любое направленное против Ирана и против его гражданских самол¸тов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил» - подчеркнул Ахмадинежад. Отметим, что при этом иранский лидер не стал уточнять, кому именно адресованы его угрозы. Однако дал понять, что санкции и угрозы станут катализатором продвижения Ирана по пути прогресса.

Ранее в июле Махмуд Ахмадинежад назвал врагов Ирана «идиотами», добавив, что не собирается сворачивать ядерную программу. Санкции ООН помогут Ирану быстрее достичь экономической независимости, считает иранский президент. При этом г-н Ахмадинежад надеется, что пробуждение нового сознания у народов положит конец несправедливому правлению тиранических держав. А несправедливость и жестокость в современном мире скоро будут искоренены.

В июле сюжетом номер один были российско-иранские отношения.

Слова президента России Дмитрия Медведева, сказанные им 12 июля в российском МИД на встрече с дипломатами, точно определили ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы: «Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия».

Эти слова российского президента не вызвали удивления в мире, поскольку они вполне четко описывают реальную обстановку. Однако эта объективная оценка вызвала бурю эмоций в иранском руководстве. Президент Ахмадинежад обвинил российского президента в незнании обстановки и заявил, что Дмитрий Медведев играет в спектакле по американскому сценарию. Иранские депутаты меджлиса и СМИ дружно набросились с критикой РФ, начиная от утверждений, что все сказанное российским президентом об Иране «не соответствует действительности» (то есть неправда), заканчивая утверждениями, что Москва «сдала» американцам Иран, и советами: «не позволять разведкам Америки и Британии собой манипулировать». Видимо, не понравилась некоторым в Иране правда.

Надо сказать, что это не первый пропагандисткой удар Ахмадинежада и его соратников по России. В конце мая, когда Россия согласилась на принятие санкционной резолюции Совета Безопасности ООН ¹ 1929, Махмуд Ахмадинежад назвал такое поведение России «неприемлемым». При этом вне всякой дипломатической этики он посоветовал президенту Медведеву, «поддавшемуся давлению со стороны США», внести поправки в свою позицию и позаботиться о том, чтобы Москва не вошла в число «исторических врагов Ирана». Ответ Москвы не заставил долго ждать. Помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько заявил, что Россия руководствуется собственными долгосрочными интересами и ее позиция «не может быть ни проамериканской, ни проиранской».

И это так. Новые выпады иранского президента вновь инициировали российский ответ. МИД РФ заявил, что «высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, искажают объективный подход России и ее самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы». В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся «шестерка».

Конечно, это очень сдержанный ответ в рамках дипломатического политеса. Можно было бы сказать жестче. Иран за последние годы с упорством, достойным лучшего применения, проводил и проводит политику конфронтации практически со всем миром. Более того, все это время Тегеран играл в свою любимую игру в «кошки – мышки», то показывая когти, то миролюбиво «мурлыкая» в надежде заманить «неразумных» (по мнению Тегерана) мышек - европейцев, американцев, русских и китайцев – в сети якобы мирной ядерной программы. «Мышки» терпели долго. Но потом решили, что надо совместными усилиями постараться отрезать путь персидскому коту к ядерной дубинке. И такая попытка была сделана принятием резолюции 1929 и введением евроамериканских индивидуальных санкций.

Сегодня становится вс¸ яснее, что успешная до сих пор политика Ахмадинежада терпит крах. Именно это взорвало эмоциональных руководителей Ирана, заставило их нервничать настолько, что они открыто выступили против России, той самой России, которая на протяжении многих лет обеспечивала Ирану постоянную возможность, не теряя лица и не поступаясь своими национальными интересами, идти навстречу законным просьбам международного сообщества. Но, видимо, действительно, в Тегеране, заигрываются и теряют чувство реальности.

Игнорирование Тегераном благих инициатив Москвы, жесткая конфронтационность, помноженная на какую-то, прямо скажем, пропагандистскую самоуверенность, нежелание поступиться сомнительными принципами и провокационная «ядерная активность» переполнили чашу российского терпения. С осени прошлого года тактика политики России в отношении ядерной программы ИРИ стала ужесточаться. Но стратегия продолжала оставаться неизменной – Иран не должен иметь возможности создать ядерное оружие, но при этом вправе развивать свою ядерную энергетику и экспериментальные направления ядерной физики. Что касается атомной энергетики, то Москва не на словах, а на деле своей помощью создает ее основы в городе Бушере. Кроме того, имея богатый, почти полутысячелетний исторический опыт сотрудничества с Ираном-Персией, опыт, берущий свое начало со времен еще до открытия Америки, у России нет необходимости согласовывать с ней свою «иранскую политику». И это доказывают последние российско-иранские документы, подписанные в июле в Москве и определяющие «дорожную карту» развития двусторонних связей в области энергетики на десятилетия вперед.

Все гораздо проще – именно недальновидная политика Тегерана в ядерной сфере все больше и больше сближает позиции по этой проблеме многих, в том числе Россию, США, Объединенную Европу и Китай.

Создается впечатление, что, открывая антироссийскую кампанию, в Тегеране стремятся найти виновников провала безнаказанной политики затягивания диалога с международным сообществом для осуществления планов формирования промышленных основ для создания, когда это будет необходимо, ядерного оружия.

А в результате, дальнейшая эскалация напряженности, которую провоцирует Тегеран, в том числе и антироссийскими заявлениями, только и добавляют аргументов критикам Ирана для выстраивания собственной сюжетной линии. Все это чревато не только усилением экономических санкций, но реальным ударам по ядерным объектам ИРИ, к чему израильско-американские «мышки» уже давно готовы. Действие в этой пьесе развивается явно не по указке Тегерана и, не дай Бог, чтобы из-за плохой игры главного действующего лица действо не превратилось в пьесу абсурда, когда на иранские ядерные объекты посыплются вполне реальные бомбы.

Еще одно событие июля, о котором кратко было упомянуто выше, - подписание в Москве посетившим российскую столицу министром нефти ИРИ Масудом Мирказеми и министром энергетики РФ Сергеем Шматко так называемой «дорожной карты», определяющей перспективы развития нефтегазовых проектов. Многие политологи обвинили Москву в непоследовательности: буквально через два дня после важного заявления президента Медведева, принимается эта «дорожная карта». Как полагает Андрей Миловзоров, «с российской стороны это была просчитанная комбинация. И расчет очевиден: отделить проблему «ядерного досье» от экономического сотрудничества с Ираном. Есть санкции ООН: они запрещают в отношениях с Ираном только те операции, которые могут способствовать созданию Тегераном ядерного оружия и средств его доставки. Все остальное можно. Что бы там ни говорили в Вашингтоне. Значит, Россия имеет полное право поддерживать и расширять экономические контакты с Ираном, даже в энергетике и даже в щекотливой сфере мирного атома» (http://www.utro.ru/articles/2010/07/21/909258.shtml). И далее автор убедительно доказывает, что подобная игра РФ не стоит свеч: для России Иран далеко не приоритетный партнер, как и Россия для Ирана.

С другой стороны, не вызывает сомнения то, что сам визит и документы, подписанные в его рамках, готовились задолго до того, как ядерная политика Тегерана потребовала ужесточения позиций его оппонентов, до того, как президент Медведев выступил в МИДе. Более того, это документы в целом представляют собой заявления о намерениях, не больше. С одной стороны они оставляют свободу действий России, с другой – прокладывают дорогу к углублению и расширению сотрудничества с Ираном, если этому будут способствовать ситуация вокруг этой страны.

В отношении Соединенных Штатов позиция Ирана еще более ужесточилась. В начале месяца президент Ахмадинежад заявил, что США выступают как диктатор, пытаясь контролировать все, что происходит в мире. Он добавил: США являются «самопровозглашенным лидером, но все должны знать, что это – диктатура». По словам иранского президента, «время диктатуры подошло к концу». Но иранский президент уверен, что в ближайшие три месяца США атакуют сразу две страны на Ближнем Востоке. При этом он не уточнил, откуда у него такая информация и будет ли Иран объектом нападения США. В то же время, он заверил, что у него есть очень точная информация о плане американцев начать «психологическую войну» против Ирана. Такая обоюдно острая ирано-американская «холодная война» идет уже более 30 лет. Однако в последние месяцы, несмотря на то, что администрация Барака Обамы скептически относится к возможности военного удара по Ирану, США и Израиль – с одной стороны и Иран - с другой перевели подготовку к «горячей войне» в практическое русло. По данным СМИ Центральное командование американской армии, отвечающее за военные операции на Ближнем Востоке, уточняет планы точечных воздушных ударов. Прогресс в этом направлении стал возможным, во многом благодаря значительным успехам разведки, работающей в регионе. В процесс планирования вовлечены и израильские военные, поскольку американские власти опасаются, что правительство премьер-министра Б.Нетаньяху может пойти на радикальные меры в одностороннем порядке.

Иран, в свою очередь, готовится дать ответ возможному удару. В Тегеране рассматривают три основные цели ответных действий – Ормузский пролив, американские базы в регионе, в первую очередь – в Ираке и Афганистане, и Израиль, по которому нанесут удар ближайшие союзники ИРИ – «Хизбалла» и ХАМАС.

При этом Тегеран официально отвергает любые переговоры с Вашингтоном. Представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил в июле, что приверженность Вашингтона политике экономических санкций в отношении Ирана в дополнение к тому, что он назвал плохим отношением к иранцам, означает, что проведение переговоров представляется совершенно нерезонным. Именно в рамках такой политики иранский меджлис отклонил просьбу сенатора США Джона Кэлли посетить Тегеран. Можно констатировать, что в июле продолжалась эскалация напряженности между США и Ираном.

Как всегда президент ИРИ Ахмадинежад продолжил в июле свою антиизраильскую риторику. На саммите «Исламской восьмерки» (или «Большой восьмерки развивающихся стран», или D-8 от англ. «developing countries»), который проходил в начале июля в Нигерии он заверил весь мир, что в ближайшее время «страданиям» палестинского народа придет конец, беженцы вернутся на родину, и все мусульмане будут праздновать победу. Он добавил, что «оккупационные силы» (то есть Израиль – по терминологии Тегерана) должны исчезнуть с лица земли.


Справка. Организация D-8 была создана в 1997 году в Стамбуле по примеру «Большой восьмерки» - G-8 - крупнейшими в мире мусульманскими странами: Бангладеш, Египтом, Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией, Пакистаном и Турцией.


В июле продолжалось сближение позиций Ирана и Турции по многим вопросам. Однако не все так просто в новых дружеских отношениях двух стран. Бывший командующий КСИР, советник по военным вопросам главы и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави заявил: «Иран не может рассчитывать ни на Турцию, ни на какую-либо другую страну в регионе. Поэтому мы можем сказать, что у Тегерана нет настоящих союзников. Есть определенные шаги со стороны Турции и Сирии, но и они не являются настоящими союзниками… Турция это член НАТО, значит союзник США, Сирия тоже не желает иметь проблем с Западом. Так что нам не на кого рассчитывать, кроме своих сил».

Не все благополучно и в отношениях Ирана со своими арабскими соседями. В июле иранское правительство подвергло резкой критике действия компании Qatari Airways. Компания, на своих картах и на дисплеях в аэропорту назвала иранский город Абадан арабским именем Ахвазис. Как известно, Абадан является столицей иранской провинции Хузестан, населенной преимущественно арабами. Иранский веб-сайт Tabnak, находящийся в собственности КСИР, пишет: «Подобные действия являются ярким доказательством злодейских намерений Катара в отношении Ирана и его безопасности». Напомним, что иранцы и арабы до сих пор не могут договориться, как называть Залив – Персидский или Арабский, что тоже подливает масла в огонь ирано-арабских противоречий.

Но еще более «злодейские намерения» выразил посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсуф аль-Утайба. Выступая 6 июля на семинаре в штате Колорадо, аль-Утайба подчеркнул, что для ОАЭ неприемлема перспектива получения Ираном атомной бомбы. «Возможно, с этим смогут уживаться Соединенные Штаты. Мы - не сможем».

Вполне естественно, что в Тегеране такие заявления, мягко говоря, не встретили понимания. Например, депутат меджлиса Казем Джаляли, назвав заявления арабского дипломата отвратительными, даже потребовал запретить поездки иранских граждан в ОАЭ.

Несмотря на то, что позже МИД ОАЭ дезавуировал заявления своего посла, они уже вызвали скандал в ирано-эмиратских отношениях. Что это было – случайная оговорка дипломата? Или, быть может, «пробный шар», пущенный арабами Эмиратов, чтобы прозондировать общественное мнение не только в регионе, но и в мире?

Скорее – второе. Высокопоставленный дипломат такого уровня не может делать подобные заявления без согласования с руководством. Поэтому данный казус вполне можно объяснить усилением озабоченности арабских государств Персидского залива движением Ирана к обладанию ядерным оружием и в целом – радикализацией его региональной политики. Между тем, отношения Ирана со своими арабскими соседями и прежде не отличались особой теплотой.

Причина тому и религиозные шиитско-суннитские разногласия, и этнические сложности между персами и арабами, и территориальные споры, уходящие корнями вглубь истории. Но сейчас к ним добавились и сугубо политические. ИРИ все громче заявляет о своих претензиях на привилегированное положение в регионе и в мусульманском мире в целом. Все это, естественно, вызывает серьезное беспокойство в арабских странах, во многих из которых, кстати, имеются значительные по количеству шиитские общины. А тут еще на горизонте маячит иранская атомная бомба. И уже совсем скоро – важнейшее региональное событие – вывод американских войск из Ирака. И это в условиях, когда на последних парламентских выборах в Ираке большинство голосов набрали шииты. В итоге многие в арабском мире стали опасаться, что Ирак, который являлся ранее, по мнению некоторых политологов, буферной зоной между Ираном и Саудовской Аравией, оказался в зависимости от Тегерана. Нет сомнений, что после ухода американцев из Ирака свобода действий для противоборствующих сил в этой стране резко возрастет. Тогда-то иракские шииты, за которыми стоит Иран, и сунниты, поддерживаемые Саудовской Аравией, получат возможность выяснять отношения. В том числе – и путем вооруженного конфликта. Сложится ситуация, которая будет в чем-то напоминать «бесконтактную» войну, которую в свое время вели две супердержавы СССР и США сначала Корее, во Вьетнаме, затем – в Афганистане. К счастью, тогда в Москве и Вашингтоне понимали глобальную опасность прямого столкновения и делали все возможное, чтобы этого не произошло. Очень сомнительно, что подобная ответственность будет проявлена в Ираке региональными державами. И тогда запылает весь Ближний Восток.

Вероятно, поэтому арабские страны Персидского залива стремятся любыми способами решить «иранский вопрос» еще до ухода войск США из Ирака. Поэтом, как считают некоторые эксперты, и возникает ныне своеобразный «альянс понимания» между арабскими странами и Израилем в отношении иранских угроз, альянс невозможный и невообразимый ранее. Уже в СМИ даже появляются слухи о готовности Эр-Рияда открыть свое воздушное пространство для израильских военных самолетов. Так ли это – точно неизвестно. Но в любом случае, на этом фоне заявления посла Юсуфа аль-Утайбы уже не кажутся странными. Это, как говорят, оговорка по-Фрейду, когда тщательно скрываемые и, быть может, даже четко не сформулированные мысли значительной части арабской элиты выплескиваются наружу.

Продолжалась работа Тегерана по усилению своего влияния на Южном Кавказе, где Иран постоянно предлагает свои посреднические услуги в решении практически всех «кавказских проблем». В июле с визитом в иранской столице побывал министр обороны Армении Сейран Оганян. Его приняли президент Ахмадинежад, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ г-н Джалили, министр иностранных дел г-н Моттаки. Стороны обсуждали вопросы ситуации на Кавказе, в целом в регионе, а также двусторонние отношения. Армянские политологи полагают, что активизация в армяно-иранских отношениях обусловлена, прежде всего, совпадением интересов официального Еревана и официального Тегерана в сохранении статуса-кво в зоне карабахского конфликта.

Стремится Иран и к укреплению своих позиций в Центральной Азии, в том числе и в культурно-идеологической сфере. Так, к примеру, аналитики в Таджикистане говорят, что действия Тегерана похожи на настоящую культурную экспансию. Уже сейчас, помимо культурного центра в Душанбе, Иран разместил 17 так называемых «уголков культуры» в таджикских вузах. Почти полгода один из центральных в республике каналов демонстрировал иранский художественный фильм «Хазрати Юсуф» («Пророк Иосиф»). В столице и в регионах работают корпункты иранских радиостанций и информагентств, в Душанбе функционирует магазин иранской книги, действуют многочисленные курсы по изучению Корана и персидского языка. Иран финансирует издание на кириллице персидской классики, книг по истории Востока и различных словарей. Таджикская интеллигенция, выросшая в годы СССР, пока пользуется в основном кириллицей и мыслит на русском языке. Иран специально для нее переводит на кириллицу многие произведения иранской литературы и религиозные материалы.


Справка. Таджикский язык принадлежит к иранской ветви индо-иранских языков индоевропейской семьи. Расхождение с классическим персидским языком произошло примерно в XV в. н.э. До 1928 года – таджикская письменность основывалась на арабском алфавите, затем до 1940 года – латинского. В 1940 году введена кириллица. В настоящее время таджикский язык отличается от персидского языка фонетически, а введение кириллицы ещ¸ более закрепило эти различия. В языке появилось много русских заимствований. Тем не менее, взаимопонимание таджиков с носителями литературного персидского языка сохраняется до сих пор.


В июле также отмечалась активность иранской дипломатии и в Африке, и в Европе, и в Южной Америке. Это связано с настоятельной потребностью Тегерана обеспечить поддержку в ситуации ужесточения санкционных мер со стороны международного сообщества и усиления угрозы развязывания вооруженного конфликта.


3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА


В июле Тегеран объявил, что, несмотря на санкции, выполнение ядерной программы в полном объеме будет продолжено. 18 июля парламент Ирана одобрил законопроект об обязательном продолжении работ по обогащению урана до 19,75 % (для удобства обычно говорят и пишут – до 20%). Теперь закон должен утвердить Наблюдательный совет - высший надзорный и законодательный орган страны. Документ, как уже было отмечено выше, озаглавлен «Борьба с американскими и британскими заговорами во имя защиты ядерных достижений». В соответствие с программой уже введен в строй второй каскад (из 164 центрифуг) для обогащения урана до 20%. Как заявил руководитель Организации по атомной энергетике ИРИ Али Акбар Салехи, его ведомство сможет обеспечивать исследовательский реактор в Тегеране собственным обогащенным ураном к сентябрю 2011 года. Г-н Салехи добавил: «Иран уже сейчас произвел около 20 кг ядерного топлива с обогащением до 20%».

Как известно, Ирану требуется около 120 кг 20% ядерного топлива для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР), который используется в медицинских целях. В конце октября прошлого года МАГАТЭ по инициативе Венской группы (РФ, США, Франция, МАГАТЭ) предложило Ирану вывезти в Россию 1,2 тонны (примерно 80% накопленного к тому времени в стране) низкообогащенного (3,5%) урана для дообогащения до 19,75% и последующего изготовления во Франции топливных стержней для ТИР.

По замыслу авторов идеи, лишившись 80% имеющегося у него низкообогащенного урана, Иран лишился бы возможности дообогатить его до уровня, необходимого для создания ядерного оружия (примерно до 90%). Однако иранское руководство обусловило предложение Венской группы рядом поправок, что сводило план на нет. Правда, в мае 2010 года эта схема в слегка переработанном виде легла в основу соглашения Ирана, Турции и Бразилии (Тегеранская декларация). Обмен иранского урана на готовое топливо предполагается производить на территории Турции, которая вместе с Бразилией является гарантом выполнения условия сделки. Однако с тех пор план так и не заработал. Это дало основания экспертам заявить, что Тегеран в очередной раз тянет время.

Возмущенный санкциями, введенными Совбезом, а затем США и Евросоюзом, Иран сначала выступил резко против любого диалога с оппонентами. Однако, проанализировав масштабы и содержание санкционных мер, Тегеран заявил о своей готовности продолжить переговоры. Правда, переговоры были обусловлены различными предложениями и требованиями (См. Приложение).

В конце месяца иранцы проявили еще большую активность в желании выйти на переговоры. Однако и здесь сроки назывались не раньше середины сентября. Новым было то, что 26 июля иранский представитель в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Иран готов вернуться за стол переговоров по обмену ядерным топливом без дополнительных условий. Причем иранская сторона сконцентрировала внимание только на обсуждении путей выполнения Тегеранской декларации, то есть исключительно на поставках топлива для ТИРа, уходя от решения главных проблем в «ядерном досье» - создание промышленной инфраструктуры обогащения урана, плутониевой программы и ответов на остающиеся вопросы к Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Так, был заявлено, что Иран приостановит обогащение урана до уровня 20% в случае, если получит топливо для тегеранского исследовательского реактора. «У нас не будет необходимости обогащать уран до 20%, если наши потребности (в ядерном топливе) будут удовлетворены», - сказал г-н Салехи.

Оппоненты Ирана приветствовали иранские предложения, хотя и с определенным скепсисом, помня о неискренности Ирана на переговорах в ходе семилетних споров с мировым сообществом по поводу ядерных устремлений этой страны. Американцы и европейцы высказали мнение, что Иран пытается использовать предложение об обмене топливом в качестве инструмента для ослабления санкций, никак не реагируя при этом на конкретную обеспокоенность международного сообщества по поводу иранской ядерной программы в целом.

А уровень обеспокоенности Тегеран постоянно повышает. В июле иранские власти объявили о старте программы по изучению ядерного синтеза. Для финансирования этих исследований создан специальный фонд. На презентации проекта в июле руководитель института ядерного синтеза Асгар Седикзаде напомнил: Иран был в числе первых, занявшихся исследованиями в этой области. «30 лет назад мы построили первую установку по ядерному синтезу, - добавил он. - Хотя последние десять лет у нас были задержки, мы планируем быстро наверстать упущенное». Пока на реализацию проекта выделены всего восемь миллионов долларов. Для примера: в 2006-м был запущен международный проект по строительству термоядерного реактора во Франции, расходы на реализацию которого уже превысили в три раза плановые показатели, приблизившись к 15 миллиардам евро. Так что в реальности Тегерану вряд ли удастся в ближайшее время хотя бы приблизиться к решению «термояда». С другой стороны - это заявление появилось очень кстати именно в момент обсуждения выбора дальнейших путей решения иранской ядерной проблемы. Оно, как бы, демонстрирует одновременно и мирный характер ядерных планов ИРИ и большой их потенциал.

 

4.САНКЦИИ


Комплекс новых финансово- экономических санкций, введенных против Тегерана за последние два месяца Совбезом ООН, США и Евросоюзом, действительно, носит беспрецедентный характер. Напомним, они направлены на иранский энергетический сектор, внешнюю торговлю, транспорт и финансы. Кроме того, вновь расширен «черный список» иранских функционеров, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

ЕС также запретил иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, торговлю оборудованием для его нужд, продажу и любые формы передачи технологий очистки нефти и сжижения газа. Также ожидается решение о сокращении экспорта бензина в Иран. Финансовый раздел этого пакета предусматривает замораживание активов ряда иранских банков и других бизнес-структур, которые «могут быть использованы для финансирования военных разработок». В сфере транспорта под удар попадает крупнейшая в стране «Судоходная компания Исламской Республики Иран» (IRISL), а также иранские авиаперевозчики

Общие трехсторонние санкции, по мнению западных дипломатов, аналитиков и специалистов, выбили иранское руководство из колеи. По их словам, эти санкционные меры, оказались намного масштабнее, чем рассчитывал Тегеран. Уже через месяц в июле появились признаки того, что эти санкции в своем сочетании начинают оказывать воздействие на иранскую экономику. Так, в портах Ирана застряло более десятка иранских грузовых судов, поскольку у них возникли трудности с получением страховки. А европейские авиадиспетчеры запретили полеты иранских авиалайнеров, так как те не соответствуют требованиям безопасности. Одно из экономических подразделений влиятельного Корпуса стражей исламской революции заявило, что отказывается от участия в крупном газовом проекте. Его представители в качестве основания такого отказа назвали новые международные санкции, хотя конкретных причин своего выхода из проекта не привели.

Результатов влияния новых санкций на иранскую экономику и, следовательно, на иранскую ядерную политику, с нетерпением ожидают оппоненты Ирана. Для их анализа и учета в США и Евросоюзе созданы специальные структуры. Предполагается, что мониторинг влияния санкционных мер может продлиться до начала или до весны 2011 года. Затем, по всей вероятности, будет приниматься решение о дальнейших шагах на пути «принуждения» Ирана к выполнению шести резолюций Совета Безопасности ООН и документов МАГАТЭ.

 

5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Июль был отмечен многочисленными воинственными заявлениями высших руководителей страны и военачальников.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил 13 июля, что Корпус стражей исламской революции и армия в силах «оторвать руки» западным державам. Назвав иранскую армию «несокрушимой», президент сказал, что КСИР является символом сопротивления Ирана Соединенным Штатам и другим державам Запада.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмед Вахиди также заявил в июле, что Тегеран не обеспокоен сообщениями о планах республиканцев провести в Конгрессе США решение о поддержке любого военного удара Израиля по Исламской республике. Он назвал эти сообщения частью пропагандистской кампании США по поддержанию напряженности на Ближнем Востоке. По его словам, ужесточение риторики направлено на обеспечение победы на предстоящих выборах в Конгресс. Генерал Вахиди добавил, что и США, и Израиль отдают себе отчет в военной мощи Ирана. Министр добавил, что иранские вооруженные силы сохраняют полную готовность, и никакое развитие событий не застанет их врасплох. Он подчеркнул, что вооруженные силы Ирана проводят различные военные учения, тем самым, усиливая свою мощь, и отметил высокий уровень военной техники и боевого духа иранской армии, «которая может отразить любую атаку».

Иранский флот располагает большим количеством маленьких маневренных и быстроходных катеров. Иран советует своим врагам не нагнетать атмосферу в регионе, чтобы не создавать хаос, - сказал министр обороны Ахмад Вахиди

Тем временем бывший командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции заявил, что Иран располагает сотней кораблей против каждого военного корабля США и их союзников. Он добавил, что сейчас в Персидском заливе находятся 100 иностранных кораблей.

Командующий сухопутными силами армии ИРИ бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан заявилв июле, что вероятность промаха в новейших ракетных системах, разработанных внутри страны, доведена до минимума,. По его словам, сегодня иранская армия оснащается новейшими ракетными комплексами местного производства, которые способны перехватить и уничтожить любого агрессора. Генерал Пурдастан, указав на растущую боеготовность сухопутных сил армии Ирана, заметил, что эти войска размещены на всех границах страны и находятся в полной боевой готовности

Командующий ВМС армии Ирана контр-адмирал Хабибулла Сайяри отметил, что нынешняя миссия военно-морских сил в Персидском и Оманском заливах заключается в наблюдении за деятельностью иностранных сил в этих двух стратегически важных районах. Цель миссии - обеспечения безопасности торговым кораблям, направляющимся в Аденский залив. Адмирал подчеркнул, что ВМС Ирана с близкого расстояния наблюдают за всей деятельностью иностранных сил в воздухе и на море.

Для повышения уровня боеготовности военно-политическое руководство ИРИ в последние месяцы увеличило число учений и маневров различных видов и родов ВС ИРИ. Не был исключением и июль. В период с 31 июля по 7 августа прошли широкомасштабные учения военно-воздушных сил Ирана под кодовым названием «Федаины неба». В учениях были задействованы все военно-воздушные базы Ирана, в том числе базы Мехрабад, Тебриз, Хамадан, Дизфуль, Бушер, Бандар-Аббас, Шираз и Исфаган. «Это уже вторые подобные учения», - заявил заместитель командующего ВВС Армии Ирана по оперативным вопросам генерал Мохаммад Алави.

В учениях принимали участие более 40 видов различных самолетов, в том числе истребители F-4, F-5, F-7 и бомбардировщик Су-24, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), воздушные заправщики, а также испытаны современные вооружения, которыми оснащены самолеты. Основная цель учений заключалась в отработке тактических действий с использованием современных вооружений, а также в повышении уровня боеготовности военно-воздушных сил ИРИ.

Наряду с активизацией боевой подготовки, иранские ВС оснащаются новыми образцами вооружения и боевой техники, произведенной как в стране, так и закупленной за рубежом.

Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил, что иранский военно-морской флот готовится к получению новых подводных лодок. По словам Вахиди, подлодки, «до последнего болта» являются оригинальным продуктом иранских умельцев. Производство подлодок было начато в 2008 году. Предполагается, что они могут стрелять торпедами и ракетами различных типов. Подлодки должны быть поставлены на службу флоту в августе этого года. В 2000 году Иран изготовил несколько мини-подлодок, которые могли перевозить двух членов экипажа и трех ныряльщиков. В 1996 году Россия продала Ирану дизель-электрические подлодки. На тот момент Иран был единственным государством Залива, располагавшим подводными лодками.

Иранские специалисты усовершенствовали один из своих истребителей МиГ-29. По словам командующего ВВС Ирана Хасана Шах Сафи, работы по модернизации самолета проводились на базе военно-воздушных сил в городе Тебриз на северо-западе страны. Процесс усовершенствования истребителя занял несколько лет. Генерал Сафи подчеркнул, что ремонтом и модернизацией самолета на всех этапах занимались иранские специалисты. Обновленный самолет уже прошел необходимые испытания. Глава ВВС страны не уточнил, в чем именно заключалась суть модернизации. Он лишь отметил, что Иран в течение последних нескольких лет пытался наладить производство запасных частей для самолетов, чтобы обновить и улучшить авиапарк военно-воздушных сил.


Справка. Многоцелевой истребитель МиГ-29, советско-российского производства, находится в эксплуатации с 1983 года. Он способен развивать скорость почти до 2,5 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. В настоящее время истребитель состоит на вооружении почти трех десятков государств.


Иранские военные стали уделять большое внимание использованию БПЛА. Заместитель командующего ВВС Ирана генерал Маджид Пирхади пообещал, что «базы ВВС в центре страны будут обеспечены беспилотниками с большой дальностью полета». Базы получат беспилотники «до конца сентября 2010 года».

Специалисты иранской компании Danesh Bonyan спроектировали и изготовили двигатель для беспилотного самолета. Как сказал глава проекта по производству двигателей для беспилотных самолетов компании Danesh Bonyan Юсиф Абуталиби, «уже три года ведется работа над разработкой двигателей и пропеллеров самолетов. После долгих исследований мы смогли изготовить двигатель для беспилотного самолета мощностью 25 лошадиных сил». По его словам, подобные производственные технологии имеются в США, Германии и Великобритании, и Иран, изготовив этот двигатель, стал четвертой страной, обладающей такой технологией. Особенность этого двигателя заключается в его маленькой массе. Вес двигателя мощностью 25 лошадиных сил составляет всего 7 килограммов, - пояснил Абуталиби. Кроме того, другое преимущество двигателя - его долговечность. «Внутри двигатель покрыт керамикой, что делает его долговечным», - сказал Абуталиби. По его словам, двигатель, изготовленный иранскими специалистами, может конкурировать с иностранными аналогами. Затраты на его производство вполовину меньше, чем затраты на производство иностранного аналога, и составляют шесть тысяч долларов.

По мнению иранского руководства, отказ России поставить ЗРК С-300 не скажется на уровне противоракетной обороны страны. Министр обороны Ахмад Вахиди вновь подчеркнул, что Иран планирует создать собственные ракеты большой дальности, которые «будут использоваться в целях пассивной обороны воздушного пространства». Иранские СМИ в связи с этим отмечают, что планы создания таких ракет Иран решил раскрыть в связи с отказом России поставить Тегерану комплексы С-300. Еще в начале 2010 года представитель иранского военного командования Хешматолла Касири заявил, что новый комплекс, разрабатываемый специалистами иранского ВПК, в ближайшее время поступит на вооружение национальной армии.

Отказ России от «зенитно-ракетной сделки» с ИРИ подтверждается заявлением первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, который, не назвав прямо комплекс С-300, пообещал, что Москва воздержится от поставок «больших ракетных систем» в соответствии с санкциями ООН. Это последний признак того, что сделка прекращена. В прошлом месяце правительство России заявило, что санкции заблокировали продажу ракет, но Иран настаивал, что ограничения не распространяются на уже действующие контракты.

Как было отмечено выше, Иран пытается компенсировать это не только собственными разработками ЗРК, но и импортом. Так, в июле появились сообщения, что ИРИ теперь намерена срочно переориентироваться в закупках необходимых ему зенитные ракетных комплексов на Китай.

Получает Иран оружие не только из Китая. Как заявил президент Израиля Шимон Перес в интервью японской газете «Иомиури», КНДР поставляет оружие Тегерану. Он назвал Северную Корею «магазином беспошлинной торговли ракетами и ядерным оборудованием». По его словам, Иран, который получает оружие от КНДР, в свою очередь, передает его Сирии, а она - шиитской группировке «Хизбалла» в Ливане.

Но Иран не только производит и импортирует оружие, другую технику и оборудование военного и «двойного» назначения. В июле пришло сообщение, что в Канаде суд признал жителя Торонто Махмуда Ядегари виновным в попытке вывоза в Иран оборудования, используемого в атомной промышленности. Ядегари был признан судом провинции Онтарио виновным по девяти пунктам обвинения. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере до 500 тысяч долларов за каждое нарушение закона.

Также в июле президент Ахмадинежад заявил, что его правительство на заседании приняло решение о запуске первого пилотируемого космического корабля в 2019 году, а не в 2024 году, как планировалось ранее. Свое решение президент объяснил почему-то давлением со стороны Запада. До этой исторической даты Иран планирует не одну серию запусков спутников Земли.

В последнюю неделю августа, как сообщил министр по телекоммуникациям Реза Тагипур, Иран собирается запустить новый искусственный спутник земли. Спутник «Рассад-1» («Наблюдение») будет выведен в космос иранской ракетой во время так называемой «правительственной недели», во время которой празднуются достижения иранского кабинета. В мае советник министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Хоссейнпур заявлял, что Иран в текущем году намерен запустить два телекоммуникационных спутника.


Справка. 4 февраля 2008 года Иран провел первый испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь-1»), предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли.

26 ноября того же года Тегеран запустил вторую ракету - «Кавешгяр-2» с блоком научной аппаратуры. Обе ракеты, по данным СМИ, достигли высоты в 200-250 км над поверхностью Земли, и через 40 мин. их головные части спустилась на Землю при помощи парашютов. Однако некоторые специалисты считают, что иранцам все же удалось вывести на околоземные орбиты макеты спутников (то есть изделий без специальной аппаратуры, но подающих радиосигналы).

3 февраля 2009 года к 30-летию исламской революции иранские специалисты уже вывели на орбиту первый спутник собственного производства «Омид» («Надежда») с помощью иранской же ракеты-носителя «Сафир» («Посланник»). Первый национальный космический аппарат был выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров, апогеем около 450 километров, и безопасно сведен с нее 25 апреля 2009 года. Масса спутника составляла 27 килограммов.

3 февраля 2010 года Иран осуществил запуск ракетоносителя «Кавешгяр-3» с экспериментальной капсулой, в которой находились живые существа: мышь, черепаха и черви.

Также в начале февраля этого года Иран продемонстрировал уже готовеы к запуску спутники «Толу», «Месбах-2», спутник для студенческих исследований «Мехди» и двигатель ракеты-носителя «Симорг». Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.


В то же время сам Иран находится под пристальным вниманием иностранных спутников Земли. Еще 24 июня израильская армия сообщила о выводе на орбиту спутника-шпиона Ofek-9, не в первую очередь для наблюдения за Ираном. Этим запуском было подтверждено, что Израиль - не только региональная держава, обладающая ядерным оружием, но и космическая держава. Ранее на орбиту с космодрома в Пальмахиме были запущены еще три спутника - в 1988, 2007 и 2008 годах.

По мнению специалистов, частота запусков израильских спутников будет в ближайшие годы увеличиваться, так как министр обороны Эхуд Барак попросил выделить из бюджета 300 млн долларов, а в секретной части базы в Пальмахиме ведется строительство нового ЦУПа, не уступающего центру NASA.

Национальную границу в космосе трудно охранять, а вот наземную вполне возможно. Для укрепления своих сухопутных границ Иран выделил из бюджета 1,6 млн долларов. Об этом заявил министр внутренних дел Ирана Мустафа Мохаммад Наджар. Он отметил, что существует рабочий план по укреплению северо-западных, юго-восточных и восточных границ страны: «Водные и сухопутные границы страны составляют 8 тыс. километров и нашим основным долгом является обеспечение безопасности этих границ. Контрабандисты наркотиков и нелегально завезенные в страну товары ставят под вопрос безопасность границ и создают проблемы». Основное внимание министр уделил восточным границам страны, отметив важность их укрепления.

Более того, принято решение разместить вдоль границ беспилотные летающие аппараты «в целях улучшения оборонных возможностей». Такое заявление сделал заместитель командующего ВВС Ирана генерал Маджид Пирхади.


Таким образом, жаркий июль стал в целом месяцем затишья на фронтах противостояния Ирана с международным сообществом. Тегеран и его оппоненты изучали и анализировали тактические ходы, предпринятые другой стороной, проводили перегруппировки сил и средств, вырабатывали планы по ответным мерам на случай любых вариантов действий «противника». По всей вероятности, август, на который приходится священный для мусульман месяц рамазан (рамадан), также будет месяцем накопления сил для дальнейшей борьбы.

 

Приложение


ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ВЫСШЕГО СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН САИДА ДЖАЛИЛИ ВЕРХОВНЫМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ЕВРОСОЮЗА ПО ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСПОЖЕ КЭТРИН ЭШТОН.


Во имя Всевышнего! Ее Превосходительству госпоже Кэтрин Эштон, Верховному представителю Евросоюза по политике безопасности и международным делам


Для меня является интересным тот факт, что, несмотря на работу, проведенную министрами иностранных дел Бразилии и Турции, и неготовность Вашего Превосходительства к переговорам три месяца назад, точно на следующий день после принятия резолюции, Вы направляете письмо с просьбой о переговорах. Еще более интересно то, что после отправки Вашего письма правительства США и Евросоюза предпринимают новые шаги в направлении оказания давления. Подобное поведение в рамках объявленной Вами стратегии «давление и переговоры» невозможно понять и, разумеется, невозможно принять.

В мировом сообществе переговоры под давлением принято называть диктатурой и считать их далекими от необходимой цивилизованности. Проведение переговоров для оказания давления и проявления враждебности по отношению к какому-либо народу будет, как и прежде, весьма затратным и бесполезным движением в сторону тупика.

Сегодня Вы больше, чем когда-либо нуждаетесь в завоевании доверия нашего народа. В проведении таких мероприятиях, которые покажут, что Вы отказались от ошибочной стратегии «движения в двух направлениях», намерены возместить ошибки и хотите действовать так, как того требует культура переговоров.


Госпожа Эштон!


В мае 2008 года Исламская Республика Иран предложила пакет тем для переговоров. Во время первых – в июле 2008 года, и вторых – в октябре 2009 года переговорах в Женеве, Иран искренне заявил, что готов к переговорам по этому пакету, и это было откровенно высказано на пресс-конференции после переговоров в присутствии господина Соланы, а также подтверждено во время последнего телефонного разговора с господином Соланой. Поэтому любое другое направление является неконструктивным движением в сторону регресса и не принимается иранским народом.

Относительно Вашей просьбы о проведении переговоров по ядерной тематике, как это и следует из пакета прдложений Исламской Республики Иран, ИРИ заявляет о своей готовности к переговорам и сотрудничеству в области ядерного разоружения и недопущения распространения ядерного оружия, а также к обсуждению деталей сотрудничества в области возможности использования мирных ядерных технологий всеми членами ДНЯО.

Несомненно, необходимость таких переговоров накладывает на все договаривающиеся стороны обязательства по выполнению ДНЯО и высказыванию своей откровенной позиции по отношению к действиям, выходящим за данные рамки, таким как ядерная деятельность сионистского режима.

Очевидно, что подобные переговоры могут стать движением в сторону осуществления лозунга Конференции по разоружению в Тегеране: «Ядерное оружие – никому, ядерную энергию – всем», который был поддержан абсолютным большинством государств и народов. Участие в переговорах других государств, которые разделяют это стремление, может помочь обретению этими переговорами конструктивной формы.

При этом Исламская Республика Иран могла бы продолжить свои непрерывные усилия, направленные на проведение подобных переговоров и сотрудничество со всеми заинтересованными государствами, тем более, что сегодня мы наблюдаем заинтересованность многих стран в таких переговорах и сотрудничестве.

Организация конференции по разоружению в Тегеране и активное участие 189 стран в Конференции по пересмотру соглашения по ДНЯО, а также констатирование необходимости присоединения сионистского режима к ДНЯО продемонстрировали, что большинство государств мира позитивно относятся к пакету предложений, выдвинутых Исламской Республикой Иран.


Госпожа Эштон!


Как только станет понятным направление переговоров, Исламская Республика Иран, опираясь на свой региональный и международный политический и экономический потенциал, о котором Вы хорошо осведомлены, будет готова договариваться об осуществлении конструктивного международного сотрудничества в целях устранения взаимной обеспокоенности.

На основании вышесказанного, как было заявлено Президентом Исламской Республики Иран, для продолжения переговоров необходимо получение Вашего ответа по следующим пунктам:


1. Является ли целью переговоров взаимодействие и сотрудничество, или же продолжение процесса враждебности и противостояния правам иранского народа?

2. Ручаетесь ли Вы в логичности переговоров, необходимость проведения которых не зависит ни от каких угроз давления?

3. Для прояснения общей платформы переговоров не могли бы Вы высказать свою ясную и откровенную позицию по поводу ядерного оружия, находящегося в распоряжении сионистского режима?


Ваши ответы на вышеназванные вопросы могут стать основой для ведения с 1 сентября переговоров с участием других заинтересованных государств с целью устранения общемировой обеспокоенности и достижения мира, справедливости и благоденствия всех народов.


Тегеран 7 июля 2010 года

 

(Сайт посольства Ирана в Москве)

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика