KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак в предчувствии перемен – сунниты, шииты и иранский фактор

Просмотры1389Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-31

Алексей Пименов, Вторник, 31 августа 2010
 Итак, боевые подразделения американских вооруженных сил покинули Ирак. А согласно графику, не за горами и полный вывод войск США из страны, положение в которой уже не первый год остается серьезным фактором международной политики. Что же произойдет в Ираке после ухода иностранных войск? Русская служба «Голоса Америки» решила адресовать этот вопрос профессору московской Высшей школы экономики Георгию Мирскому.

Алексей Пименов: Георгий Ильич, среди политиков и экспертов продолжаются споры о том, как вывод американских войск из Ирака отразится на ситуации в стране. Ваше мнение?

Георгий Мирский: Прежде всего – хочу подчеркнуть: совершенно неправомерно сравнивать вывод войск из Ирака с уходом американцев из Вьетнама. Во Вьетнаме – хотя американская армия и не потерпела военного поражения – она, тем не менее, отдала территорию своему врагу. Это было полное политическое поражение. А Ирак американцы оставляют дружественному правительству.

А.П.: Чего же следует ожидать?

Г.М.: Сейчас об этом говорить еще рано. Но, во-первых, одно достижение несомненно: уничтожен бесчеловечный фашистский режим Саддама Хусейна. Во-вторых – дана свобода. А вот как этой свободой воспользуются – другой вопрос. Ив третьих, – с точки зрения внешней политики самих США, это, безусловно, была катастрофа, потому что они – вместо того, чтобы добивать Аль-Кайду в Афганистане, – перенесли центр внимания на Ирак. И своими руками создали в Ираке новое гнездо исламистского терроризма. Вызвав такой подъем антиамериканских настроений в мире, которого никогда еще не было.

А.П.: Как изменилось за последние годы положение в Ираке?

Г.М.: Знаете, объективные условия сейчас скорее благоприятные. Уровень насилия резко снизился по сравнению с тем, что было три года назад.  Конечно, время от времени происходят чудовищные теракты, осуществляемые смертниками. Но это будет и дальше: ведь чем больше шансов на то, что Ирак может стать нормальным, стабильным государством, тем более ожесточенным будет сопротивление боевиков. Аль-Кайда, конечно, не захочет примириться с мыслью, что она теряет такую базу, как Ирак. Тем не менее, объективные условия благоприятны: экономика восстанавливается, уровень добычи нефти – около двух с половиной миллионов баррелей в день – примерно тот же, что был до войны. Иностранные компании – в том числе и российские – вернулись.

А.П.: В чем же проблема?

Г.М.: Беда в том, что, хотя в целом, политический класс с обеих сторон и пришел к выводу, что взаимное истребление ничего не даст, что надо пойти на исторический компромисс, тем не менее – выборы были в марте, а сейчас уже сентябрь. А правительство сформировать не удалось: иракские политики не могут между собой договориться. Я много лет изучаю историю Ирака. И должен сказать, что мало в какой стране политики являются такими свирепыми, сварливыми, беспринципными, лицемерными и близорукими, как в Ираке. Повторяю, таких стран можно найти немного.

А.П.: Чем это объясняется?

Г.М.: Во-первых, они все эмигранты – в свое время они все бежали: кто в Америку, кто в Иран. А эмигранты – это всегда пауки в банке. Я с ними встречался в Америке, в Англии… и имею представление, что это за люди. Но других, к сожалению, нет, потому что Саддам расчистил, так сказать, все поле. Все было уничтожено. В Ираке была великолепная интеллигенция, были политические партии. В пятидесятых-шестидесятых годах – на фоне других стран арабского Востока – это была далеко не худшая страна. Но потом все было расчищено. Кроме тех, кому удалось бежать, все были уничтожены и растоптаны. К власти пришла фашиствующая шпана. И тридцать лет ее господства привели к тому, что, кроме эмигрантов, никого нет. А эти люди сводят старые счеты, никто друг другу не доверяет. Два человека, которые могут быть названы победителями, – это Малики и Алауи. Оба – шииты, и это естественно, что во главе правительства будет шиит: по крайней мере, один элемент демократии американцы принесли в эту страну, а именно – принцип: один человек – один голос. Ну, а поскольку шиитов – 60%, то вполне закономерно, что они в большинстве и в парламенте, и в правительстве. Но даже между собой эти два человека не могут договориться – личные амбиции! Аль Малики мог и хотел бы заключить соглашение с более экстремистской шиитской группировкой, которую возглавляет Мухтада ас-Садр, но Садр имеет на него зуб и знать его не хочет. И все эти комбинации… пока что я не знаю, к чему они приведут.

А.П.: А курдский фактор?

Г.М.: Да – и в первую очередь – проблема Киркука (традиционно – главный город Иракского Курдистана – АП). Я помню, как накануне американского вторжения я был в иракском Курдистане. Беседовал с Талабани – нынешним президентом Ирака, и с Масудом Барзани – нынешним руководителем автономного региона Курдистан. И оба мне в один голос сказали: передайте всем в Москве, что Киркук – это наш, курдский Иерусалим: мы никогда от него не откажемся; в конституции иракского Курдистана записано, что главный город – это Киркук. А он – еще со времен Саддама Хуссейна – не входит в состав иракского Курдистана. Референдум по этому вопросу много раз откладывался, потому что нет переписи и неизвестно, кого там больше – курдов или арабов. Саддам Хусейн выселял курдов, выселял арабов… Пришли курды, стали снова проводить свою политику. В общем, не исключена ситуация, когда арабы – на этот раз уже вместе – и сунниты и шииты – будут отстаивать Киркук, чтобы не допустить перехода его, а также нефтяных промыслов, на которых добывается пятая часть иракской нефти, в руки курдов. Да и американцы, как, впрочем, и Иран, приложат для этого все усилия.

А.П.: Существует ли реальная опасность распада страны?

Г.М.: Я не верю, что Ирак распадется, и всегда считал подобные утверждения смехотворными: дескать, на севере будет курдская страна, в центре – суннитская, а на юге – шиитская. Я всегда говорил тем, кто это утверждал: а знаете ли вы, что в Багдаде, который по этой схеме должен был бы стать столицей центральной, т.е. суннитской части, проживают два с половиной миллиона шиитов? Они что, соберут свои манатки и уедут на юг? Смешно. В общем, распада Ирака не будет. Но вот сумеют ли иракская армия и полиция справиться с террористами? Да, их стало гораздо меньше. Аль-Кайда потеряла основную массу своих суннитских союзников: еще три года назад они пришли к выводу, что Америка – это плохо, но Аль-Кайда – еще хуже. И перешли к американцам. И вот сейчас, когда американцы уходят, возникает вопрос: захочет ли новое правительство сотрудничать с этими людьми? И в частности – с организацией «Сыны Ирака»? С суннитскими боевиками, которые убивали американцев, а потом перешли на их сторону? Если нет, то они могут опять переменить фронт и выступить против правительственных войск. А каков моральный дух правительственных войск и полиции? Многие солдаты и офицеры не могут избавиться от мысли, что правительство – марионеточное, его американцы поставили, так стоит ли за него умирать? Поэтому сейчас ни один человек на свете не сможет предсказать, в какой мере удастся добиться стабилизации положения.

А.П.: Какую роль играет в данном случае иранский фактор? Ведь многие шиитские организации поддерживаются Тегераном…

Г.М.: Дело в том, что у суннитских боевиков – главный тезис, главное оправдание их борьбы – в том, что если они проиграют, то Ирак просто станет иранским сателлитом. Это неверно: иракское шиитское духовенство занимает самостоятельную позицию. Они не стремятся создать исламскую республику, как в Иране. Конечно, влияние Ирана огромно, но огромно и влияние США. И если бы в Ираке были достаточно умные руководители, то они могли бы очень ловко это использовать. Но, к сожалению, эти люди настолько близоруки и неспособны между собой договориться, что ожидать от них какой-то разумной политики будет трудно. Но важно и другое: Иран не заинтересован в том, чтобы Ирак распался. Потому что, если бы такой вариант сработал, если бы появилось шиитское государство на юге, то вот этим югом и ограничилось бы влияние Ирана. А иранские лидеры хотят иметь влияние и в Багдаде.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидизм – вопросы священнику

2018-02-19 Kurdistan.Ru

В адрес Института езидской истории и религии поступили вопросы по езидской религии. Мы направили эти вопросы компетентным священникам и получили нижеследующие ответы...

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика