Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак в предчувствии перемен – сунниты, шииты и иранский фактор

Просмотры2225Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-31

Алексей Пименов, Вторник, 31 августа 2010
 Итак, боевые подразделения американских вооруженных сил покинули Ирак. А согласно графику, не за горами и полный вывод войск США из страны, положение в которой уже не первый год остается серьезным фактором международной политики. Что же произойдет в Ираке после ухода иностранных войск? Русская служба «Голоса Америки» решила адресовать этот вопрос профессору московской Высшей школы экономики Георгию Мирскому.

Алексей Пименов: Георгий Ильич, среди политиков и экспертов продолжаются споры о том, как вывод американских войск из Ирака отразится на ситуации в стране. Ваше мнение?

Георгий Мирский: Прежде всего – хочу подчеркнуть: совершенно неправомерно сравнивать вывод войск из Ирака с уходом американцев из Вьетнама. Во Вьетнаме – хотя американская армия и не потерпела военного поражения – она, тем не менее, отдала территорию своему врагу. Это было полное политическое поражение. А Ирак американцы оставляют дружественному правительству.

А.П.: Чего же следует ожидать?

Г.М.: Сейчас об этом говорить еще рано. Но, во-первых, одно достижение несомненно: уничтожен бесчеловечный фашистский режим Саддама Хусейна. Во-вторых – дана свобода. А вот как этой свободой воспользуются – другой вопрос. Ив третьих, – с точки зрения внешней политики самих США, это, безусловно, была катастрофа, потому что они – вместо того, чтобы добивать Аль-Кайду в Афганистане, – перенесли центр внимания на Ирак. И своими руками создали в Ираке новое гнездо исламистского терроризма. Вызвав такой подъем антиамериканских настроений в мире, которого никогда еще не было.

А.П.: Как изменилось за последние годы положение в Ираке?

Г.М.: Знаете, объективные условия сейчас скорее благоприятные. Уровень насилия резко снизился по сравнению с тем, что было три года назад.  Конечно, время от времени происходят чудовищные теракты, осуществляемые смертниками. Но это будет и дальше: ведь чем больше шансов на то, что Ирак может стать нормальным, стабильным государством, тем более ожесточенным будет сопротивление боевиков. Аль-Кайда, конечно, не захочет примириться с мыслью, что она теряет такую базу, как Ирак. Тем не менее, объективные условия благоприятны: экономика восстанавливается, уровень добычи нефти – около двух с половиной миллионов баррелей в день – примерно тот же, что был до войны. Иностранные компании – в том числе и российские – вернулись.

А.П.: В чем же проблема?

Г.М.: Беда в том, что, хотя в целом, политический класс с обеих сторон и пришел к выводу, что взаимное истребление ничего не даст, что надо пойти на исторический компромисс, тем не менее – выборы были в марте, а сейчас уже сентябрь. А правительство сформировать не удалось: иракские политики не могут между собой договориться. Я много лет изучаю историю Ирака. И должен сказать, что мало в какой стране политики являются такими свирепыми, сварливыми, беспринципными, лицемерными и близорукими, как в Ираке. Повторяю, таких стран можно найти немного.

А.П.: Чем это объясняется?

Г.М.: Во-первых, они все эмигранты – в свое время они все бежали: кто в Америку, кто в Иран. А эмигранты – это всегда пауки в банке. Я с ними встречался в Америке, в Англии… и имею представление, что это за люди. Но других, к сожалению, нет, потому что Саддам расчистил, так сказать, все поле. Все было уничтожено. В Ираке была великолепная интеллигенция, были политические партии. В пятидесятых-шестидесятых годах – на фоне других стран арабского Востока – это была далеко не худшая страна. Но потом все было расчищено. Кроме тех, кому удалось бежать, все были уничтожены и растоптаны. К власти пришла фашиствующая шпана. И тридцать лет ее господства привели к тому, что, кроме эмигрантов, никого нет. А эти люди сводят старые счеты, никто друг другу не доверяет. Два человека, которые могут быть названы победителями, – это Малики и Алауи. Оба – шииты, и это естественно, что во главе правительства будет шиит: по крайней мере, один элемент демократии американцы принесли в эту страну, а именно – принцип: один человек – один голос. Ну, а поскольку шиитов – 60%, то вполне закономерно, что они в большинстве и в парламенте, и в правительстве. Но даже между собой эти два человека не могут договориться – личные амбиции! Аль Малики мог и хотел бы заключить соглашение с более экстремистской шиитской группировкой, которую возглавляет Мухтада ас-Садр, но Садр имеет на него зуб и знать его не хочет. И все эти комбинации… пока что я не знаю, к чему они приведут.

А.П.: А курдский фактор?

Г.М.: Да – и в первую очередь – проблема Киркука (традиционно – главный город Иракского Курдистана – АП). Я помню, как накануне американского вторжения я был в иракском Курдистане. Беседовал с Талабани – нынешним президентом Ирака, и с Масудом Барзани – нынешним руководителем автономного региона Курдистан. И оба мне в один голос сказали: передайте всем в Москве, что Киркук – это наш, курдский Иерусалим: мы никогда от него не откажемся; в конституции иракского Курдистана записано, что главный город – это Киркук. А он – еще со времен Саддама Хуссейна – не входит в состав иракского Курдистана. Референдум по этому вопросу много раз откладывался, потому что нет переписи и неизвестно, кого там больше – курдов или арабов. Саддам Хусейн выселял курдов, выселял арабов… Пришли курды, стали снова проводить свою политику. В общем, не исключена ситуация, когда арабы – на этот раз уже вместе – и сунниты и шииты – будут отстаивать Киркук, чтобы не допустить перехода его, а также нефтяных промыслов, на которых добывается пятая часть иракской нефти, в руки курдов. Да и американцы, как, впрочем, и Иран, приложат для этого все усилия.

А.П.: Существует ли реальная опасность распада страны?

Г.М.: Я не верю, что Ирак распадется, и всегда считал подобные утверждения смехотворными: дескать, на севере будет курдская страна, в центре – суннитская, а на юге – шиитская. Я всегда говорил тем, кто это утверждал: а знаете ли вы, что в Багдаде, который по этой схеме должен был бы стать столицей центральной, т.е. суннитской части, проживают два с половиной миллиона шиитов? Они что, соберут свои манатки и уедут на юг? Смешно. В общем, распада Ирака не будет. Но вот сумеют ли иракская армия и полиция справиться с террористами? Да, их стало гораздо меньше. Аль-Кайда потеряла основную массу своих суннитских союзников: еще три года назад они пришли к выводу, что Америка – это плохо, но Аль-Кайда – еще хуже. И перешли к американцам. И вот сейчас, когда американцы уходят, возникает вопрос: захочет ли новое правительство сотрудничать с этими людьми? И в частности – с организацией «Сыны Ирака»? С суннитскими боевиками, которые убивали американцев, а потом перешли на их сторону? Если нет, то они могут опять переменить фронт и выступить против правительственных войск. А каков моральный дух правительственных войск и полиции? Многие солдаты и офицеры не могут избавиться от мысли, что правительство – марионеточное, его американцы поставили, так стоит ли за него умирать? Поэтому сейчас ни один человек на свете не сможет предсказать, в какой мере удастся добиться стабилизации положения.

А.П.: Какую роль играет в данном случае иранский фактор? Ведь многие шиитские организации поддерживаются Тегераном…

Г.М.: Дело в том, что у суннитских боевиков – главный тезис, главное оправдание их борьбы – в том, что если они проиграют, то Ирак просто станет иранским сателлитом. Это неверно: иракское шиитское духовенство занимает самостоятельную позицию. Они не стремятся создать исламскую республику, как в Иране. Конечно, влияние Ирана огромно, но огромно и влияние США. И если бы в Ираке были достаточно умные руководители, то они могли бы очень ловко это использовать. Но, к сожалению, эти люди настолько близоруки и неспособны между собой договориться, что ожидать от них какой-то разумной политики будет трудно. Но важно и другое: Иран не заинтересован в том, чтобы Ирак распался. Потому что, если бы такой вариант сработал, если бы появилось шиитское государство на юге, то вот этим югом и ограничилось бы влияние Ирана. А иранские лидеры хотят иметь влияние и в Багдаде.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика