Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт», expert.ru
Вчера большая часть военного контингента США покинула Ирак. Аналитики прогнозируют, что после ухода американцев в стране воцарится хаос.
Впоследний день лета 31 августа администрация Барака Обамы заявила об окончании активной фазы операции в Ираке, и к этому сроку вывела большую часть своего контингента. «Операция “Иракская свобода” закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране», — заявил президент США Барак Обама в своем обращении к нации. В Ираке осталось менее 50 тыс. военнослужащих, главной задачей которых станет подготовка и обучение иракских сил безопасности. По плану американского командования, оставшиеся в Ираке американские подразделения должны покинуть страну до конца 2011 года.
Мало кто сомневается, что основные причины вывода американских войск из Ирака кроются во внутриполитической плоскости. В условиях экономического кризиса США больше не могут позволить себе вести войну, которая уже стоила им более 1 трлн долларов. «С момента прихода к власти мы немало ресурсов направляем на борьбу с “Аль-Каидой” по всему миру… Сейчас Обама считает необходимым направить ресурсы, которые мы направляли в течение последних лет за границу, на инвестиции в нашу экономику и укрепление конкуренции здесь, дома», — говорит заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс. Свою роль сыграла и уже идущая в Соединенных Штатах предвыборная кампания — осенью пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и по их итогам республиканцы имеют реальный шанс восстановить контроль над Капитолием. Поэтому Бараку Обаме нужно было исполнять свое основное предвыборное обещание и выводить американские войска из Ирака.
И американские, и иракские официальные лица в один голос говорят о том, что теперь в истории Ирака начинается новая эра благоденствия. «Иракцы, у вас появился новый национальный праздник, так как в этот день вы вернули своей стране суверенитет, и теперь вы сами можете определять ее будущее. Сегодня Ирак стал свободным и суверенным государством», — заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Однако большинство экспертов не разделяют подобный оптимизм. Несмотря на многомиллиардные вливания со стороны США, позиции центральных иракских властей крайне слабы. Парламентские выборы прошли еще в марте, однако победители до сих пор не могут создать действенное коалиционное правительство. Но даже когда оно будет создано, его эффективность будет сомнительна — при создании кабинета министров главной целью будет обеспечить представительство во власти максимальному числу влиятельных политических группировок (зачастую откровенно враждебных друг другу), а не создать команду профессионалов, способных справиться со сложнейшей социально-экономической обстановкой в стране. В результате министры иракского правительства будут заниматься исключительно получением преференций для тех группировок, которые их делегировали.
Пока в «зеленой зоне» идет дележ власти, страна катится в хаос. Багдадские чиновники, по сути, не контролируют ситуацию даже в столице — ежедневно Багдад сотрясают взрывы, уносящие жизни десятков мирных жителей. Взлетают на воздух и полицейские участки, что не добавляет желание молодежи идти служить в службы безопасности нового суверенного Ирака. Впрочем, даже существование этого Ирака сейчас оказалось под вопросом. После фактического отстранения американцев от иракских дел в стране резко усилились центробежные тенденции. Зачинщиками выступили курды. После вторжения американцев в Ирак курды смогли получить полунезависимый статус, и в обмен на их сотрудничество Соединенные Штаты были гарантом этого статуса. Теперь курдские политики опасаются, что после ухода американцев этого статуса их лишат, и стремятся максимально укрепить свои позиции перед неминуемой, по их мнению, гражданской войной в стране.
Так, курды уже выдвинули список из 19 требований, которые багдадские власти должны удовлетворить, если хотят, чтобы курдские партии вошли в правительственную коалицию. В них включено требования «решить проблему Киркука» (читай — передать этот город и нефтяные поля вокруг него курдам), предоставить курдским властям право подписывать нефтяные договоры с иностранными компаниями, а также финансировать из бюджета страны отряды пешмерга (курдских вооруженных формирований). Кроме того, они хотят, чтобы пост президента страны (который ныне занимает курд Джаляль Талабани) после следующих выборов вновь остался за курдами. Также курды желают получить дополнительные министерские посты.
Ирония ситуации в том, что эти условия могут лишь ускорить начало гражданской войны в стране. Требования курдов могут быть удовлетворены лишь за счет суннитской общины страны, которая и без того чувствует себя обделенной (во времена Хусейна именно суннитское меньшинство страны держало все рычаги власти в своих руках). Самым острым, конечно, является вопрос принадлежности киркукских нефтяных полей. Они представляют собой единственный серьезный источник дохода для суннитских районов Ирака, поэтому суннитские лидеры заявляют о готовности защищать эти поля с оружием в руках. На сегодняшний день ни американское, ни тем более иракское правительство не смогло предоставить ни одного приемлемого варианта мирного разрешения всего комплекса курдско-суннитских противоречий.
Ситуация в Ираке усложняется тем, что после ухода Соединенных Штатов иракская территория может превратиться в зону противостояния региональных держав. Прежде всего Ирана и Саудовской Аравии. Все аналитики в один голос говорят, что вывод американских войск из Ирака играет на руку Тегерану. «Политика Обамы по полному выводу войск из Ирака, без сомнения, усилит позиции Ирана — не только среди иракского шиитского населения, но и на всем ближневосточном пространстве, — считает бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон. — В середине 2011 года президент намерен начать вывод войск и из Афганистана, так что можно сказать, что отступление США от иранских границ идет полным ходом». Из щита арабского мира, защищающего от иранского влияния, Ирак фактически превращается в ближневосточный форпост Ирана. Шиитские власти Ирака находятся под иранским контролем. Все это вызывает серьезное беспокойство у ближневосточных арабских государств, и прежде всего у властей Саудовской Аравии. Ряд аналитиков уверены в том, что в противовес Ирану саудовцы будут активно поддерживать суннитское население Ирака и тем самым способствовать разжиганию гражданской войны в Ираке. Помимо Ирана и Саудовской Аравии свои интересы в Ираке имеет и Турция. Турки намерены извлечь свои выгоды из противостояния курдов и иракцев-суннитов. В Анкаре считают, что после начала этого противостояния курды обратятся за поддержкой Турции, а в обмен на турецкую помощь согласятся не поддерживать Рабочую партию Курдистана.
Большинство экспертов считают, что на сегодняшний день единственным шансом сохранить хоть какую-то стабильность в Ираке может стать лишь консенсус всех региональных держав. Однако пока большинству из них выгодна лишь эскалация напряженности в этой многострадальной стране.