Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страна без будущего

Просмотры1678Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт», expert.ru
Вчера большая часть военного контингента США покинула Ирак. Аналитики прогнозируют, что после ухода американцев в стране воцарится хаос.
Впоследний день лета 31 августа администрация Барака Обамы заявила об окончании активной фазы операции в Ираке, и к этому сроку вывела большую часть своего контингента. «Операция “Иракская свобода” закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране», — заявил президент США Барак Обама в своем обращении к нации. В Ираке осталось менее 50 тыс. военнослужащих, главной задачей которых станет подготовка и обучение иракских сил безопасности. По плану американского командования, оставшиеся в Ираке американские подразделения должны покинуть страну до конца 2011 года.

Мало кто сомневается, что основные причины вывода американских войск из Ирака кроются во внутриполитической плоскости. В условиях экономического кризиса США больше не могут позволить себе вести войну, которая уже стоила им более 1 трлн долларов. «С момента прихода к власти мы немало ресурсов направляем на борьбу с “Аль-Каидой” по всему миру… Сейчас Обама считает необходимым направить ресурсы, которые мы направляли в течение последних лет за границу, на инвестиции в нашу экономику и укрепление конкуренции здесь, дома», — говорит заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс. Свою роль сыграла и уже идущая в Соединенных Штатах предвыборная кампания — осенью пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и по их итогам республиканцы имеют реальный шанс восстановить контроль над Капитолием. Поэтому Бараку Обаме нужно было исполнять свое основное предвыборное обещание и выводить американские войска из Ирака.

И американские, и иракские официальные лица в один голос говорят о том, что теперь в истории Ирака начинается новая эра благоденствия. «Иракцы, у вас появился новый национальный праздник, так как в этот день вы вернули своей стране суверенитет, и теперь вы сами можете определять ее будущее. Сегодня Ирак стал свободным и суверенным государством», — заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Однако большинство экспертов не разделяют подобный оптимизм. Несмотря на многомиллиардные вливания со стороны США, позиции центральных иракских властей крайне слабы. Парламентские выборы прошли еще в марте, однако победители до сих пор не могут создать действенное коалиционное правительство. Но даже когда оно будет создано, его эффективность будет сомнительна — при создании кабинета министров главной целью будет обеспечить представительство во власти максимальному числу влиятельных политических группировок (зачастую откровенно враждебных друг другу), а не создать команду профессионалов, способных справиться со сложнейшей социально-экономической обстановкой в стране. В результате министры иракского правительства будут заниматься исключительно получением преференций для тех группировок, которые их делегировали.

Пока в «зеленой зоне» идет дележ власти, страна катится в хаос. Багдадские чиновники, по сути, не контролируют ситуацию даже в столице — ежедневно Багдад сотрясают взрывы, уносящие жизни десятков мирных жителей. Взлетают на воздух и полицейские участки, что не добавляет желание молодежи идти служить в службы безопасности нового суверенного Ирака. Впрочем, даже существование этого Ирака сейчас оказалось под вопросом. После фактического отстранения американцев от иракских дел в стране резко усилились центробежные тенденции. Зачинщиками выступили курды. После вторжения американцев в Ирак курды смогли получить полунезависимый статус, и в обмен на их сотрудничество Соединенные Штаты были гарантом этого статуса. Теперь курдские политики опасаются, что после ухода американцев этого статуса их лишат, и стремятся максимально укрепить свои позиции перед неминуемой, по их мнению, гражданской войной в стране.

Так, курды уже выдвинули список из 19 требований, которые багдадские власти должны удовлетворить, если хотят, чтобы курдские партии вошли в правительственную коалицию. В них включено требования «решить проблему Киркука» (читай — передать этот город и нефтяные поля вокруг него курдам), предоставить курдским властям право подписывать нефтяные договоры с иностранными компаниями, а также финансировать из бюджета страны отряды пешмерга (курдских вооруженных формирований). Кроме того, они хотят, чтобы пост президента страны (который ныне занимает курд Джаляль Талабани) после следующих выборов вновь остался за курдами. Также курды желают получить дополнительные министерские посты.

Ирония ситуации в том, что эти условия могут лишь ускорить начало гражданской войны в стране. Требования курдов могут быть удовлетворены лишь за счет суннитской общины страны, которая и без того чувствует себя обделенной (во времена Хусейна именно суннитское меньшинство страны держало все рычаги власти в своих руках). Самым острым, конечно, является вопрос принадлежности киркукских нефтяных полей. Они представляют собой единственный серьезный источник дохода для суннитских районов Ирака, поэтому суннитские лидеры заявляют о готовности защищать эти поля с оружием в руках. На сегодняшний день ни американское, ни тем более иракское правительство не смогло предоставить ни одного приемлемого варианта мирного разрешения всего комплекса курдско-суннитских противоречий.

Ситуация в Ираке усложняется тем, что после ухода Соединенных Штатов иракская территория может превратиться в зону противостояния региональных держав. Прежде всего Ирана и Саудовской Аравии. Все аналитики в один голос говорят, что вывод американских войск из Ирака играет на руку Тегерану. «Политика Обамы по полному выводу войск из Ирака, без сомнения, усилит позиции Ирана — не только среди иракского шиитского населения, но и на всем ближневосточном пространстве, — считает бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон. — В середине 2011 года президент намерен начать вывод войск и из Афганистана, так что можно сказать, что отступление США от иранских границ идет полным ходом». Из щита арабского мира, защищающего от иранского влияния, Ирак фактически превращается в ближневосточный форпост Ирана. Шиитские власти Ирака находятся под иранским контролем. Все это вызывает серьезное беспокойство у ближневосточных арабских государств, и прежде всего у властей Саудовской Аравии. Ряд аналитиков уверены в том, что в противовес Ирану саудовцы будут активно поддерживать суннитское население Ирака и тем самым способствовать разжиганию гражданской войны в Ираке. Помимо Ирана и Саудовской Аравии свои интересы в Ираке имеет и Турция. Турки намерены извлечь свои выгоды из противостояния курдов и иракцев-суннитов. В Анкаре считают, что после начала этого противостояния курды обратятся за поддержкой Турции, а в обмен на турецкую помощь согласятся не поддерживать Рабочую партию Курдистана.

Большинство экспертов считают, что на сегодняшний день единственным шансом сохранить хоть какую-то стабильность в Ираке может стать лишь консенсус всех региональных держав. Однако пока большинству из них выгодна лишь эскалация напряженности в этой многострадальной стране.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика