Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Йошка Фишер: «Российский проект не в интересах Европы»

Просмотры2392Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-10

("Handelsblatt", Германия)
Фишер, выступающий в последнее время в качестве лоббиста проекта Nabucco, выносит уничтожающий приговор запланированному премьер-министром Путиным газопроводу «Южный поток». По его мнению, этот проект не только чрезвычайно дорог, но и является политически ошибочным. С Йошкой Фишером (Joschka Fischer) беседовали Юрген Фаугер и Клаус Штратманн.

Handelsblatt: Господин Фишер! Почему вы, бывший федеральный министр иностранных дел, работаете в качестве лоббиста проекта Nabucco – трубопровода, по которому в будущем природный газ будет поставляться в Европу? Разве Nabucco – это политический проект?

Йошка Фишер: Нет. Nabucco не является политическим проектом, но столь крупный энергетический проект, естественно, имеет политические последствия. Если газопровод Nabucco не будет построен, то огромные запасы газа в Туркменистане будут для Европы потеряны. Туркменистан в таком случае начнет поставлять его в азиатские страны и в первую очередь в Китай.

- Но эксперты все время подчеркивают, что диверсификация источников получения газа - это важно. Не должен ли каждый дополнительный газопровод идти на пользу европейцам, в том числе и российский проект «Южный поток»?

- «Южный поток» является ответом русских на проект Nabucco. Но он не способствует диверсификации источников получения энергоносителей. По трубопроводу «Южный поток» к нам будет поступать во многом «старый газ», но по новым ниткам. Цель этого проекта прежде всего состоит в том, чтобы сделать  ненужным транзит российского газа через Украину, однако цена его исключительно высока. Если этот трубопровод когда-нибудь будет построен, то затраты на его строительство превысят 20 миллиардов евро, и по этому показателю он будет намного опережать всех своих конкурентов. В отличие от этого трубопровод Nord Stream, который будет проложен по дну Балтийского моря, оценивается в одиннадцать миллиардов евро, а Nabucco, предположительно, - от семи до восьми миллиардов евро.

- Не является ли «Южный поток» попыткой торпедировать проект Nabucco?

- Это не получится.

- Как вы расцениваете сделанное русскими предложение концерну RWE принять участие в проекте «Южный поток»?

- Концерн RWE однозначно высказался в пользу Nabucco. Но ничто не мешает российским компаниям принять участие в реализации проекта Nabucco.

- Кто находится впереди по графику – «Южный поток» или Nabucco?

- Что касается «Южного потока», то пока еще не приняты никакие важные решения, прежде всего относительно затратной части, и в этом его отличие от трубопровода Nord Stream. Там русские быстро представили инвестиционные планы. Пока участники проекта «Южный поток» заняты подготовкой двусторонних договоренностей. Сотрудники, готовящие тексты этих соглашений, тратят на это свое рабочее время, и, кроме того, работают принтеры и расходуется бумага.

- В чем можно упрекнуть Россию, если она хочет сделать транспортировку газа более надежной, пытаясь найти альтернативу ставшим в последнее время ненадежным путям транзита через Украину и Белоруссию?

- Если поставки природного газа используются как рычаг для того, чтобы оказать давление на Украину и попытаться вновь привязать ее к России, то Европа не может с этим согласиться. Российское правительство должно освободить свои экономические интересы от политических амбиций. С экономической точки зрения «Южный поток» не имеет никакого смысла. А политически этот проект не в интересах Европы.

- В политическом перетягивании каната по поводу Nabucco Турция играет важную роль. Не используют ли турки Nabucco как средство для оказания давления?

- Турция никогда не пыталась использовать проект Nabucco в качестве средства для оказания давления на переговорах о вступлении в Евросоюз. У этой страны есть фундаментальный интерес – она хочет сократить свою зависимость от российских поставок нефти и газа, и поэтому она очень заинтересована в проекте Nabucco. Турция действительно хочет стать энергетическим распределительным узлом, поскольку она находится с геополитической точки зрения в великолепном положении. И будет логичным, если Турция попытается разыграть эту карту. Nabucco имеет для Турции очень важное значение. Чего нельзя сказать о «Южном потоке». Этот трубопровод делает дугу и проходит мимо Турции и Украины.

- А будет ли когда-нибудь Туркменистан поставлять газ для трубопровода Nabucco?

- Решающий вопрос состоит в том, присоединится ли к этому проекту Азербайджан. Если это произойдет, то за ним последует Туркменистан. Переговоры с Азербайджаном находятся на правильном пути. Одновременно поставки из северного Ирака больше не являются только абстрактной надеждой, и, более того, в переговорах с курдским региональным правительством достигнуты конкретные результаты. Это, в свою очередь, будет оказывать влияние на Туркменистан и Азербайджан. В течение лета работа велась в правильном направлении и во втором полугодии она будет продолжена в позитивном ключе.

- Центральное правительство Ирака не хочет признавать договоренностей между RWE и курдским региональным правительством.

- Курды и центральное правительство придут к единому мнению. Проблема, естественно, состоит в том, что пока в этой стране нет дееспособного центрального правительства.

- Смогут ли участники консорциума Nabucco выдержать свой график и до конца этого десятилетия принять решение о строительстве трубопровода?

- Календарный план работ – это план. Не следует месяцы и дни наносить на каменные скрижали.

- Газ из Туркменистана будет транспортироваться через Каспийское море. Какие здесь проблемы сложнее – международно-правовые или технические?

- Это решаемые проблемы. Самое западное туркменское месторождение и самое восточное азербайджанское месторождение находятся на расстоянии всего в 70 километров друг от друга. Поэтому преодолеть этот разрыв можно.

- Является ли Иран возможным поставщиком? Русские там уже проявляют большую активность…

- Иранский газ в планах Nabucco не играет никакой роли. В современных политических условия это невозможно.

- Ваш бывший глава правительства и бывший федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) возглавляет наблюдательный совет балтийского проекта Nord Stream. Сказывается ли это на ваших отношениях?

- Нет. Я понимаю средства массовой информации. Это слишком красивая тема. Там Шредер, а здесь Фишер. Но это все ерунда. И Nord Stream не является альтернативой и тем более конкурентом Nabucco. Но если Шредер станет руководить проектом «Южный поток», то тогда вы, возможно, будете правы.

- Обмениваетесь ли вы регулярно мнениями по поводу ваших проектов строительства трубопроводов?

- Нет, у нас очень хорошие отношения, но в некоторых вопросах мы ведем себя сдержанно. Это распространяется и на политику в отношении России в целом.

- Многие политики и ученые считают, что мир стоит на пороге эры глобального энергетического и сырьевого империализма. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я считаю, что это вздор. Это не имеет никакого смысла в нашей в высокой степени объединенной в сети глобальной экономике, в которой успех зависит как раз от этих сетевых связей.

- Почему вы, будучи «зеленым политиком», выступаете за использование газа – ископаемого источника энергии?

- Газ – это лучший поддерживающий источник энергии при ее производстве из возобновляемых источников. При быстром развитии возобновляемой энергетики растет потребность в создании электростанций, использующих природный газ, которые в техническом отношении являются очень простыми, и их легко выключить или вновь включить, если ветряное колесо не вертится или солнце как раз в этот момент не светит.


- В Германии черно-желтое федеральное правительство работает как раз над тем, чтобы пустить под откос образцово-показательный проект красно-зеленого правительства – выход из ядерной энергетики. Вам больно это видеть?

- Нет. Давайте подождем, что в конечном итоге случится с выходом из атомной энергетики. В конце концов решение по этому вопросу будет принимать конституционный суд, и, судя по всему, это дело закончится ничем.

- Вы являетесь советником RWE – крупного энергетического концерна. Как вы оцениваете участие этого предприятия в проектах по использованию возобновляемой энергии? Не приобретет ли теперь RWE зеленый оттенок?

- Я работаю как советник только проекта Nabucco, а не концерна в целом. Однако я не согласен с тезисом о зеленом оттенке, так как  планы по инвестициям в возобновляемые источники энергии уже производят впечатление. Я недавно в Уэльсе познакомился с одной из морских установок концерна RWE. Они уже далеко продвинулись. У меня такое впечатление, что промышленность в целом правильно поняла те шансы, которые предоставляют зеленые технологии. В это направление вкладывается много средств, и оно развивается впечатляющими темпами. Меня как «зеленого» политика это, конечно, радует.

- То есть зеленый Йошка Фишер не испытывает беспокойства по поводу зеленого энергетического поворота?

- Беспокойство есть. Надо беспокоиться, например, о создании сетей. Нам срочно необходимы новые сети для того, чтобы справиться с расширением использования возобновляемых источников энергии, а именно – сети для передачи электроэнергии на большие расстояния и умные сети для потребителей. Осью и основным звеном в этом процессе будут как раз эти сети. В этом я заинтересован значительно больше, чем в споре из прошлого, которому и место в прошлом.


© ИноСМИ.ru 2000-2009

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика