Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Путин не способен достойно принять поражение по Nabucco

Просмотры1730Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-18

("Asia Times", Гонконг)
России, похоже, не удалось пролоббировать в Европе свой трубопровод «Южный поток» и одержать верх над конкурирующим с ним проектом Nabucco, который должен будет доставлять газ из Азербайджана на европейские рынки через Турцию. В итоге сейчас Москва отчаянно отрицает наличие в районе Каспийского бассейна необходимых для Nabucco объемов доступного газа.
Премьер-министр Владимир Путин сформулировал этот официальный курс на недавнем ежегодном заседании российского экспертного клуба «Валдай». Он заявил, что у проекта Nabucco нет гарантий поставки (а «Россия туда поставлять ничего не будет»), что Nabucco не может полностью рассчитывать на Азербайджан, так как последний заключил контракт на поставки газа российской газовой компании «Газпром», и что спор о морских границах на Каспии помешает транспортировать туркменский газ через Азербайджан в Европу. Желчный тон премьер-министра и само содержание его заявлений указывали на то, что надежды выиграть у него почти не осталось.

Азербайджан играет в проекте Nabucco ключевую роль. Россия сейчас стремится максимально увеличить импорт азербайджанского газа, чтобы для Nabucco его оставалось, как можно меньше. В ходе последнего визита президента Дмитрия Медведева в эту страну Газпром подписал договор о покупке у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 2 миллиардов кубометров газа в 2011 году (в 2009 году речь шла о 500 миллионах кубометров, а в 2010-м о миллиарде кубометров).

Более того, соглашение не устанавливает никаких ограничений по объему на ежегодные поставки газа из Азербайджана в Россию. К тому же, во время того же визита Медведева, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что российская компания готова приобрести долю во второй стадии разработки шельфового месторождения Шах-Дениз, которое должно стать основным источником газа для первой фазы проекта Nabucco.

Тем не менее, в итоге подрывная деятельность Газпрома ни к чему не приведет. Его соглашения о покупке газа у Азербайджана действуют ровно год. Соответственно, когда трубопровод Nabucco вступит в строй, Азербайджан сможет перенаправить экспорт с российского направления на западное, выбрав более выгодные цены и условия транспортировки. Что же касается Шах-Дениза, то в настоящий момент у России нет никаких рычагов, с помощью которых она могла бы заставить работающий с месторождением консорциум принять Газпром в число участников второй стадии разработки.

В этот консорциум входят следующие компании: BP и норвежская Statoil, которым принадлежат по 25,5 процента акций, азербайджанская ГНКАР, российский ЛУКойл, французская Total, и Национальная иранская нефтяная компания – с 10 процентами каждая, и турецкая Turkish Petroleum с 9 процентами. Соотношение голосов исключает даже малейшую возможность того, что управляющий комитет по своей воле примет Газпром в консорциум.

Вторая стадия с 2016 года должна, как ожидается поставлять каждый год по 16 миллиардов кубометров. Объем инвестиций на всем протяжении проекта должен составить 20 миллиардов долларов, соответственно инвестиционное решение должно быть принято к 2011 году. Эти условия были сформулированы до того, как три крупных финансовых учреждения заявили о своей готовности финансировать проект Nabucco, что в свою очередь должно стимулировать консорциум Шах-Дениза принять долгожданное инвестиционное решение.

Коммерческий оператор месторождения Statoil недавно пригласила потенциальных клиентов принять участие в переговорах о поставках газа из второй стадии Шах-Дениза. Приглашение адресовано консорциумам и компаниям, участвующим в трех проектах: Nabucco, газопровода «Турция-Греция-Италия» (ITGI) и Трансадриатического газопровода (в число акционеров которого входит и сама Statoil, и который проходит через те же три страны, что и ITGI).

Консорциум Nabucco ожидает получить для первой фазы проекта от восьми до десяти миллиардов кубометров азербайджанского газа. Азербайджан рассчитывает, что большую часть этих объемов обеспечит вторая стадия Шах-Дениза, а ко второй фазе Nabucco подоспеет туркменский газ.

Эти планы могут сорваться, если газ, добываемый на Шах-Денизе будет делиться между несколькими трубопроводами. Из трех рассматриваемых газопроводов только Nabucco со своей пропускной способностью в 31 миллиард кубометров и ориентацией на Центральную Европу имеет стратегическое значение – как сам по себе, так и как важнейшая часть европейского проекта Южного газового коридора. ITGI и Трансадриатический газопровод, также входящие в этот проект, намного меньше по пропускной способности и идут на юг Европы – в Италию. Безусловно, для причастных к ним компаний они интересны с деловой точки зрения, но без работающего на полную мощность Nabucco они не смогут сыграть важную роль в деле диверсификации поставок в Европу.

Все эти потенциальные компоненты Южного коридора (который также должен включать в себя проект трубопровода «Белый поток», предназначенного для транспортировки каспийского газа в Румынию и на Украину) необходимы для того, чтобы максимально увеличить поставки газа из Центральной Азии в Европу, что должно стимулировать инвестиции в разработку газовых месторождений. Однако они станут неэффективными или даже просто лишними, если в итоге начнут конкурировать друг с другом за ограниченные объемы азербайджанского газа. Выбор, сделанный финансовыми учреждениями, решившими поддержать Nabucco, свидетельствует о том, что финансисты также осознают стратегическое значение этого проекта.

Невзирая на последние заявления Путина, Туркмения понемногу ищет транспортное решение позволяющее поставлять через Азербайджан газ для Nabucco. Ничто всерьез не указывает на то, что Ашхабад позволит разногласиям из-за границы помешать строительство перемычки через Каспий. Напротив, в этом году он уже начал строить через территорию Туркмении трубопровод «Восток-Запад», идущий от газовых месторождений на востоке страны к каспийскому побережью. Этот проект трубопровода, пропускная способность которого с 2015 года должна составить 30 миллиардов кубометров, свидетельствует о том, что Туркмения планирует продавать соответствующие объемы газа на своей западной границе (вдобавок к газу из шельфовых месторождений), когда будет готов трубопровод через Каспийское море.

Это не только позволит Nabucco работать на полную мощность, но и поможет воплотить в жизнь европейский проект Южного коридора. С другой стороны, если Европа не сможет воспользоваться этой возможностью, Ашхабаду придется отказаться от проекта «Восток-Запад» и перенаправить эти объемы России (через идущий на север по берегу Каспия трубопровод, который Россия предлагает расширить) или другим неевропейским странам.

Германская RWE, венгерская MOL и австрийская OMV – акционеры Nabucco – рассчитывают также получать газ из иракского Курдистана. В прошлом году MOL и OMV приобрели каждая по 10 процентов акций консорциума Pearl Petroleum, разрабатывающего газовые месторождения в этом регионе Ирака. Ключевую роль в консорциуме играет частная компания Dana Gas со штаб-квартирой в Шардже.

В прошлом месяце RWE подписала с властями региона соглашение о разработке газовых месторождений и создании транспортной инфраструктуры. Это может подготовить почву для поставок газа из курдских областей в Европу через Турцию и трубопровод Nabucco – во всяком случае, RWE рассчитывает заключить соглашение о таких поставках. Иракская центральная власть в Багдаде, правда, выдвигает возражения юридического и бюджетного характера. Со своей стороны курдские власти обещают поделиться прибылями с центром, согласно национальному и региональному законодательству.

Хотя объемы, сроки и иные условия поставок газа из этой части Ирака пока точно не определены, похоже, что Курдистан может внести значительный вклад в проект Nabucco. В прошлом месяце консорциум принял решение приступить к строительству в Турции двух вспомогательных веток – одной от грузинской границы и одной от иракской, для поставок газа из Каспийского бассейна и из Иракского Курдистана соответственно. Таким образом, перспективы проекта теперь приняли более определенную форму – как с точки зрения обеспеченности газом, так и с финансовой точки зрения.

Владимир Сокор – старший научный сотрудник и бывший старший аналитик Jamestown Foundation. Ранее занимал должность старшего исследователя-аналитика в мюнхенской штаб-квартире «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Специалист по бывшим республикам СССР, Содружеству Независимых Государств и межэтническим конфликтам.

© ИноСМИ.ru 2000-2009

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика