Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
В условиях политического кризиса иракский премьер предпринимает серьезные шаги по формированию нового правительства с помощью Ирана, Сирии и Ливана, Иордании, Турции и Египта. Ему удалось уже заручиться поддержкой Тегерана. На очереди арабские страны, имеющие давние серьезные претензии к шиитскому соседу. Переговоры проходят в ситуации вывода американских войск из Ирака. Не исключено, что такой геополитический процесс несет в себе угрозу для стабильности в самом Ираке и на его внешнем контуре.
Действующий премьер Ирака Нури аль-Малики стремится сформировать новое национальное правительство с помощью зарубежья
Выхода нет
На фоне мирного этапа операции США в Ираке под кодовым названием «Новый рассвет» политические силы этой ближневосточной страны вот уже седьмой месяц не могут справиться с правительственным кризисом. Партия «Аль-Иракия», возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Алауи и победившая на парламентских выборах в марте нынешнего года, оказалась неспособной сформировать коалиционное правительство. Пришедший под номером два блок «Государство закона» под руководством ныне действующего премьера Нури аль-Малики перехватил инициативу и приступил к формированию коалиции.
Отметим, специфика политического процесса в этой ближневосточной стране такова, что за власть борются как минимум три силы: сунниты, на которых в прежние времена опирался Саддам Хусейн (был свергнут усилиями США и казнен в декабре 2006 года), шииты — непосредственные исполнители свержения Саддама, а также курды, чья территория на севере страны чрезвычайно богата нефтью. После краха режима иракского диктатора Курдистан получил статус автономии и ныне ведет весьма самостоятельную политику.
Отметим также, что «Аль-Иракия» была сформирована на светской внеконфессиональной основе с численным преимуществом суннитов, тогда как «Государство закона» — шиитский блок. В ходе предвыборной борьбы «Аль-Иракия» пользовалась поддержкой арабского мира, тогда как «Государство закона» — иранской поддержкой.
В ходе парламентских выборов «Аль-Иракия» получила 91 мандат из 325, «Государство закона» — 89 мандатов, третьей к финишу пришел «Иракский национальный альянс» — шиитская партия, получившая 68 мандатов. Ее возглавляет Муктада ас-Садр, шиит-араб. Четвертое место заняли курды.
По закону, Алауи должен был сформировать правительство, заручившись поддержкой еще 72 депутатов, — для того чтобы получить большинство в 163 голоса, ему отводилось 30 дней. В случае неудачи формирование кабинета поручается лидеру другого блока — то есть занявшему второе место «Государству закона».
Первые сообщения о формировании правительства победителем номер два появились в конце марта. Аль-Малики говорил о том, что в его коалицию войдут кроме блока «Государство закона» «Иракский национальный альянс» (с Муктадой ас-Садром), «Курдский альянс» (поддерживаемый президентом Ирака Джалялем Талабани) и суннитский «Фронт национального согласия». До сих пор коалицию создать не удалось.
Рискованный шаг
Стремясь сформировать исполнительную власть, аль-Малики задействовал все без исключения механизмы, включая зарубежные, что, как известно, не всегда полезно с точки зрения национальных интересов. Сегодня стало известно, что он получил серьезную поддержку иранского руководства. Два дня назад Нури аль-Малики прибыл в Иран, шиитскую исламскую республику, где провел ряд встреч с духовными и светскими правителями. Он был принят рахбаром, причем аятолла Али Хаменеи призвал его к скорейшему формированию правительства, заверив, что это будет благоприятствовать стабильности, безопасности, солидарности и процветанию в Ираке и отвечать интересам иракского народа. Кроме того, недавно президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад призвал власти Сирии и ливанское движение «Хезболла», действующее под эгидой ИРИ, сотрудничать с аль-Малики. А заместителю главы МИД Ирана Рауфу Шейбани было поручено довести до сведения иракца, что в Тегеране его считают «самым подходящим вариантом» на пост главы нового иракского правительства.
Отметим, недавно действующему иракскому премьеру удалось получить поддержку ныне проживающего в Иране радикального шиита Муктады ас-Садра, который ранее был оппонентом премьеру. Наблюдатели уверены, что без давления Тегерана здесь дело не обошлось. Таким образом, Нури аль-Малики может считать 68 мандатов «Иракского национального альянса» добавленными к своим 89 мандатам. Ему не хватает как минимум шести мандатов для получения 163 голосов, требуемых законом для создания правящей коалиции.
Отметим, в ИРИ аль-Малики прибыл из Иордании, а следующие пункты его турне — Турция, Египет, Сирия и Ливан. По данным британских СМИ, Ахмадинеджад уже провел двухчасовую беседу с сирийским лидером Башаром Асадом, стремясь убедить его в необходимости поддержать аль-Малики.
Роль Ирана может быть позитивной
Как ни странно, США позитивно отнеслись к поискам иракского премьера в шиитском и недружественном Вашингтону Иране. Как заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, США не будут преувеличивать значение визита премьер-министра Ирака в Иран. Ираку необходимо устанавливать добрососедские отношения с соседом. Кроули призвал Тегеран уважать суверенитет Ирака, не поддерживать насилие на иракской территории и стать «хорошим соседом». Он заверил, что в США по-прежнему надеются на то, что в Ираке будет создано новое правительство, в которое войдут все ведущие политические силы страны.
Лояльное отношение госдепартамента Америки к поездке в Иран может быть продиктовано еще двумя факторами, отмечает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его словам, из Тегерана поступают сигналы растущих разногласий между духовенством и Ахмадинежадом, провокационные выходки которого не всегда устраивают рахбара. Второй фактор — «связи, контакты, знакомства», оставшиеся у американских спецслужб с ИРИ со времен подготовки свержения Саддама Хусейна. «Высший совет исламской революции в Ираке, который стал основой новой власти на первом этапе постсаадмовского государства, был много лет дислоцирован в Иране. Без содействия ИРИ это было бы невозможно», — пояснил Игнатенко «Эксперту Online».
По большому счету Вашингтону безразлично, кто возглавит правительство Ирака, — сунниты, шииты. Важно, чтобы власти могли контролировать ситуацию и гарантировали безопасность американским компаниям, ведущим разработку нефтяных месторождений. Последний военнослужащий покинет территорию Ирака в 2011 году. К тому моменту в этой ближневосточной стране должна быть обеспечена хоть какая-то стабильность.
Наблюдатели опасаются, что формирование нового правительства в условиях поддержки Тегерана обяжет Ирак в недалеком будущем проводить политику, сильно ориентированную на Иран. «Такое развитие событий может привести к «иранизации» Ирака, — соглашается Игнатенко. — Но никогда на Востоке, а тем более в Ираке, не бывает однозначных действий. Возможно, поездку аль-Малики в Иран следует рассматривать как своего рода шантаж арабов. Возможно, он ведет игру: обращаясь к иранцам, надеется на то, что его станут поддерживать арабы-сунниты».
Ведь аль-Малики не заинтересован в 100−процентном следовании политике Ирана. Известно, что он до последнего пытался сформировать правительство без привлечения посторонних сил, особенно без участия ИРИ, так как известен конфликт между арабами и персами, а также отношение Вашингтона к Тегерану. Но успех ИРИ в деле привлечения на сторону Малики его противника ас-Садра сыграл свою роль: Багдад получил доказательство высокой степени влияния Тегерана на события внутри Ирака.
Вместе с тем, по мнению Игнатенко, сам Иран в настоящее время не слишком готов «плотно контролировать Ирак»: «У него нет ресурсов, и ситуация не такая, как ему хотелось бы. Американцы и арабы могут расценить это как своего рода геополитическую агрессию. Поэтому Тегеран не так уж настроен на то, чтобы в этих внешнеполитических условиях ринуться в Ирак».
Однако учитывая, что Иран — исламская республика, а население Ирака на 60% шиитское, нельзя исключать опасности (пусть не в ближайшем будущем) преобразования светского Ирака в исламский. Впрочем, как полагают политологи, такого развития событий опасаться не следует. Как считает Александр Игнатенко, переформатирование Ирака в религиозное государство «будет самоубийством, и это все понимают — и аль-Малики, и Муктада ас-Садр». Ирак останется, по его мнению, светским государством. Аль-Малики сумеет избежать «иранизации» своей страны, полагает он: «Это будет дружественный в отношении Ирана Ирак. Но аль-Малики будет выстраивать сбалансированную политику, которая принимает во внимание и иранское, и арабское, и даже турецкое влияние. Тем самым, возможно, он создаст стабильность, которая возникнет в результате наличия этих различных центров влияния или притяжения».