Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Размышление об утечке американских секретных материалов по Ираку

Просмотры2349Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-24

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока
Новая утечка секретных материалов Пентагона в отношении войны в Ираке напоминает последний залп артобстрела перед началом генерального наступления. Она произошла аккурат за неделю до начала выборов в Конгресс США, что конечно не является случайностью, и заставляет лишний раз усомниться в «неподкупности и непредвзятости» западных СМИ. Но нас это волнует в меньшей степени, обратим внимание на другое.

1. Во всей этой ситуации крайне непонятной является позиция Пентагона. Его официальные представители комментирует случившееся так, как будто речь идет об очередной досадной ошибке своих беспилотников где-нибудь в «зоне племен» в Пакистане. Но налицо колоссальная (400 тыс. документов, которые фактически выложены в хронологичном порядке) по своим объемам утечка секретной информации из центра американского командования в регионе, что свидетельствует: а) о наличие «крота» в этом штабе; б) о полной уязвимости коммуникаций Пентагона для хакеров. И в том, и другом случаях надо говорить о необходимости скрупулезного и полномасштабного расследования с привлечением комиссии Конгресса США, так как вопрос стоит в плоскости угрозы национальной безопасности как минимум. Ничего подобного после первого «вброса» в июле с.г. просто не произошло, что вызывает, мягко говоря, непонимание и ощущение абсурдности происходящего.

Однако все встает на свои места, если мы предположим, что указанная утечка явилась результатом не агентурного проникновения бойцов иракского сопротивления в штаб американской армии (это версия теоретически возможна, но по факту абсурдна); не результатом хакерской атаки (что тоже возможно, но не в таком продолжительном периоде времени), а свидетельством крайней степени «недовольства» совершенно определенной и сознательной части руководства в самом Пентагоне. Речь идет об изменении стратегии войны в Ираке, о топтании на месте и т.п. В общем, обо всем том, что так раздражает любых военных, которые по приказу государства долго и настойчиво проливали свою и чужую кровь, а в результате были названы тем же государством «военными преступниками» и «дармоедами, которые зря едят государственные харчи и занимаются не тем, чем надо». Фронда Б.Обаме среди военных очень влиятельна и затрагивает высший командный состав, а это самое тревожное. Отсюда и «спокойствие» Пентагона в ситуации, при которой в любой другой стране министр обороны и весь его штаб был бы уволен в течение суток.

Это событие для нас представляет интерес не только и не сколько по причине внутренних дрязг в Вашингтоне. Такое «бодание» указывает на серьезной системный кризис американских «силовиков», на которых «цивилизованный мир» возлагает основные надежды по вопросам борьбы с исламистским радикализмом. Судя по всему, напрасные. Характер опубликованных материалов затрагивает основной стержень любой силовой структуры, которая занимается борьбой с терроризмом (да и не только с ним). В результате раскрываются не только формы и методы этой борьбы, но и имена агентов и источников информации. В любой спецслужбе это считается «краем» кризиса, так как дискредитирует сам механизм агентурной работы. После такого говорить о каком-то усилении этого определяющего компонента работы не приходится, впору ожидать серьезного отката. Причем этот кризис коснется всех без исключения силовых ведомств США, так как для потенциальных источников информации абсолютно все равно, кто конкретно такие утечки совершает, для них американцы и их службы являются единым механизмом. Иракский «бумеранг» сейчас совершенно точно ударит по всем усилиям американских силовиков в Сомали, Йемене и в том же Афганистане. Везде, где спецслужбы США будут вынуждены действовать, они будут сталкиваться с этой проблемой «недоверия». Это первый очень негативный результат действий безответственных политиков, который необходимо будет «переваривать» с добрый десяток лет как минимум.

2. Новый пласт документов затрагивает тему т.н. «эскадронов смерти» и их использование в рамках «внесудебных расправ» (если на войне вообще уместно говорить о суде). Это подтверждает только один факт. Американцы используют в Ираке (и Афганистане) единственно возможную в условиях контрпартизанской войны тактику. Добавим, что во всех этих «эскадронах» как правило, присутствуют и американские кураторы. Так что речь идет не о том, что «знали, но ничего не предпринимали», а о том, что «знали и руководили». 25 тыс. «нейтрализованных» граждан Ирака, которых записали «во враги» являются т.н. «сочувствующей базой» боевиков: курьерами, хозяевами квартир и убежищ, поставщиками развединформации, «шерпами», «наводчиками» и т.п. То есть теми, без которых повстанцы в лесу, или горах, или в городе просто не смогут воевать. Обычно это члены семей боевиков или родственники, их численность в зависимости от интенсивности конфликта может составлять от четверти до трети от общего количества партизан. Арифметика простая, в результате получаем, что американцам в Ираке противостояли до 100 тыс. вооруженных боевиков. Такое количество можно сдержать (но не победить), только применяя чисто «гестаповские методы», о чем и свидетельствует еще одна значительная часть обнародованных документов.

3. В документах явно начинает усиливаться тема «иранского вмешательства», что само по себе очень явно указывает, что «закоперщики скандала» сидят в стане республиканцев, которые всю эту «кашу и заварили». При этом обратим внимание на то, что нет ни одного фактурного материала (пленки, видео, показаний захваченного иранского ксировца и т.п.). Поэтому говорится о том, что «скорее всего» Иран финансирует шиитские иракские группы, тренирует их, снабжает взрывчаткой и т.п. Такие вещи говорят о ничтожном оперативном проникновении американцев в шиитские группировки и через них – в КСИР как таковой. Это, во-первых. А во-вторых, 85 % всех терактов против американцев или иракских государственных институтов (а это шииты или курды, между прочим) происходили при участии суннитского подполья. При этом около половины террористов-самоубийц прибывали в Ирак из Сирии. Документы на эту тему почему-то огласки не получило, а то бы снова начались «антисаудовские истерики».

Вывод очень простой: иранцам просто не надо было очень активно готовить теракты, шиитское руководство страны и так было и есть под их контролем (последний правительственный кризис и визит Нури аль-Малеки в Тегеран тому свидетельство и без всяких «утечек»). А с суннитскими боевиками воевали американцы, так зачем же им мешать? Отсюда и отсутствие фактических материалов, что совершенно не исключает подготовку боевиков из армии Махди в лагерях КСИР. Только готовятся воевать они не против США, а против курдов за Киркук и суннитов за Ирак. А вот американцы действительно готовили белуджские отряды «двойники» для проведения терактов в Иране. Достаточно вспомнить ту же «Джундаллу», тесно связанную с «Аль-Каидой». А снабжение их оружием и деньгами проходило на базах ВВС США в Киргизии, что лишний раз доказывает тезис о превращении севера Афганистана и ЦентральнойАзии в «плацдарм» контртеррористических действий американцев в регионе после физического ухода из Ирака и Афганистана.

Республиканцам вместо того, чтобы разрушать существующий в виде режима С.Хусейна противовес иранскому влиянию, надо было с ним договариваться. Теперь же вместо строптивого, но вменяемого иракского диктатора им приходится иметь дело с «без пяти минут» ядерным Ираном, который все плотнее и плотнее «прибирает» к рукам шиитский Ирак.

Как следствие этой недальновидной и саморазрушительной стратегии мы видим теперь системный кризис американской государственной машины, испытывающий кризис идей, недостаток квалифицированного руководства и раздираемой войной компроматов. В итоге в новую фазу борьбы с глобальным исламским террором западная цивилизация входит слабой и неготовой, в чем нам всем в скором времени и придется, к сожалению, убедиться.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика