Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вывод американских войск из Ирака и «Аль-Каида»

Просмотры1501Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Д.А.Нечитайло, Институт Ближнего Востока

Гибель лидеров радикальных организаций «Исламского государства Ирак» А.Багдади и «Аль-Каиды в Ираке» А.Масри (Мухаджира) не привела к снижению нападений исламистов на правительственные здания, военные базы, членов «Советов спасения» (ас-сахва).

Вывод боевых подразделений армии США из Ирака экстремистские группировки в целом оценивают как поражение Запада. 1 сентября численность войск США в Ираке сократилась менее чем до 50 000 человек. Оставшийся в стране вооруженный контингент будет ориентирован на обучение иракских правительственных сил. Абдулла аль-Хафиз, представитель Исламского фронта иракского сопротивления, заявил, что частичное снятие оккупации является «неизбежным результатом ударов, которые были нанесены американским подразделениям местными повстанческими группировками».

В настоящее время начинается новый этап в истории поборников «чистого ислама» в Ираке. В стране активизируется «Аль-Каида» и аффилированные с ней группировки.

  Задачу салафитам облегчает также политический вакуум, в котором находится республика после состоявшихся в марте 2010 г. парламентских выборов, борьба за пост премьера-министра, а также неспособность сил безопасности гарантировать иракским гражданам защиту. При этом «Аль-Каида» будет придерживаться стратегии, разработанной идеологами всемирного движения джихада, рассматривающими Ирак как одну из основных арен противостояния врагам ислама.

Хотя большинство суннитских повстанческих групп призвали своих сторонников к продолжению сопротивления «американской оккупации», за несколько месяцев до начала вывода войск США «Исламское государство Ирак» обозначило, что не будет нападать на американские военные подразделения, концентрируясь при этом на ударах по иракским правительственным войскам. Иракские суннитские группировки, вероятно, будут по-прежнему нацелены на иракские вооруженные силы и шиитские политические организации, рассматриваемые ими как подконтрольные Ирану.

Вероятно, два фактора будут иметь решающее значение в определении направления суннитского повстанческого движения в Ираке. Во-первых, уровень представительства суннитской общины в новом правительстве. Во-вторых, судьба бойцов местных суннитских отрядов ополчения «ас-сахва». Американские военные вооружили и финансировали бойцов этих подразделений, которые сыграли важную роль в реализации стратегии борьбы против «Аль-Каиды». За оказанные услуги по противодействию экстремистскому подполью ополченцам было обещано, что в формирующихся силовых структурах им будет отведено достойное место. Вместе с тем, правительство Ирака заявило о готовности интегрировать только до 20 % бойцов «ас-сахва». После вывода американских войск «Аль-Каида» продолжает использовать недовольство «сахвистов» и привлекать их в свои ряды. Наряду с уничтожением лидеров комитетов сопротивления салафиты гарантируют безопасность тем, кто перейдет на их сторону.

Важными целями для атак радикалов станут объекты нефтяной инфраструктуры, с учетом того, что прибыли от добычи углеводородов являются бюджетообразующими В их планы входит углубление социально-экономического кризиса в стране, тем самым, ослабляя позиции официальных властей.

В складывающейся ситуации южные районы Ирака, в которых добывают около 90% нефти, где находится значительное количество месторождений углеводородов, особенно в Басре и Амаре, потенциально могут стать одной из зон повышенной активности «Аль-Каиды». Согласно недавнему сообщению, на одном из радикальных сайтов, в ближайшее время исламисты намерены провести теракты на объектах нефтяной инфраструктуры компаний BP, Total и других, которые осуществляют инвестиции в разработку нефтяных месторождений в Румайле, Маджнуне и Халфайе. Одновременно потенциальными мишенями для ударов станут трубопроводы, заводы по переработке нефти, порты. По заявлениям «Аль-Каиды» таким образом, моджахеды смогут «сломить хребет шиитскому правительству в Багдаде ... потому что доходы от продажи нефти - кровь этого правительства, источник средств к существованию и приобретения оружия, заработной платы для армии и полиции». На сайте также размещены фотографии и карты месторождений и объектов нефтегазовой промышленности в южном Ираке. Салафиты возвращаются в те районы, откуда они были выбиты с 2006 по 2008 гг: в провинции Дияла и Анбар, а также в районы южнее Багдада. В подконтрольных районах радикалы облагают бизнесменов данью, используя полученные средства для вербовки в свои ряды новых сторонников.

Наряду с этим «Аль-Каида» постепенно отказывается от использования заминированных автомобилей против гражданского населения с целью запугивания или наказания за сотрудничество с местной властью или американцами. Таким образом, радикалы стремятся избежать массовых жертв среди мирных граждан и не настраивать их против себя. Напротив исламисты успешно используют недовольство местных жителей высоким уровнем коррупции в стране и «точечно» уничтожают государственных чиновников, уличенных во взяточничестве, позиционируя себя в качестве исполнителей воли народа.

В частности, в провинции Анбар с августа 2009 г. «Аль-Каидой» были совершены 22 теракта, из них 12 направлены против сил безопасности. Нынешняя ситуация контрастирует с той, которая отмечалась здесь в 2007 – 2008 гг., когда имели место случаи применения хлора для увеличения поражающего эффекта.

Несмотря на гибель лидеров «АКИ» А.Масри и А.Багдади в Тикрите, долина реки Тигр и горные районы Хамрин продолжают оставаться местом, используемым радикалами для перегруппировки сил, а также восстановления после проведенных операций. Вывод войск США из населенных пунктов обеспечил дополнительную привлекательность этому региону. За последние 12 месяцев исламисты провели здесь 8 нападений на блокпосты иракских сил безопасности и американцев.

В долине реки Дияла, известной как «маленький Ирак», где на севере сталкиваются интересы курдов и арабов, а на юге суннитов и шиитов, тактика радикалов несколько иная. За последний год здесь произошло 40 крупных терактов, преимущественно против местных властей, курдов и шиитов. Апеллируя к недовольству суннитов курдизацией в Киркуке и Найнаве салафиты нападают на пешмергу и гражданское курдское население. С августа 2009 г. в Киркуке произошло 12, а в Найнаве 63 нападения на указанные цели. Наряду с этим салафиты наладили в этих районах тесное сотрудничество с местными отрядами сопротивления политике Эрбиля по вытеснению арабов из населенных пунктов провинций.

В преддверии вывода американских войск из Ирака радикалы от ислама сохранили способность проводить крупные террористические акты, в различных районах страны. В частности, в конце июня они атаковали телевизионный канал «Аль-Арабийя». Нередки дневные нападения на блокпосты. Причем после их захвата, боевики «Аль-Каиды» водружают черный флаг. Тем самым, они демонстрируют местному населению, кто в действительности контролирует в отдельных районах обстановку, подчеркивают слабость официального Багдада. Одновременно «Аль-Каида» продолжает атаковать шиитские районы страны, стремясь реализовать свою программную линию по разжиганию в Ираке нового витка межконфессиональных столкновений.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика