Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вывод американских войск из Ирака и «Аль-Каида»

Просмотры2131Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Д.А.Нечитайло, Институт Ближнего Востока

Гибель лидеров радикальных организаций «Исламского государства Ирак» А.Багдади и «Аль-Каиды в Ираке» А.Масри (Мухаджира) не привела к снижению нападений исламистов на правительственные здания, военные базы, членов «Советов спасения» (ас-сахва).

Вывод боевых подразделений армии США из Ирака экстремистские группировки в целом оценивают как поражение Запада. 1 сентября численность войск США в Ираке сократилась менее чем до 50 000 человек. Оставшийся в стране вооруженный контингент будет ориентирован на обучение иракских правительственных сил. Абдулла аль-Хафиз, представитель Исламского фронта иракского сопротивления, заявил, что частичное снятие оккупации является «неизбежным результатом ударов, которые были нанесены американским подразделениям местными повстанческими группировками».

В настоящее время начинается новый этап в истории поборников «чистого ислама» в Ираке. В стране активизируется «Аль-Каида» и аффилированные с ней группировки.

  Задачу салафитам облегчает также политический вакуум, в котором находится республика после состоявшихся в марте 2010 г. парламентских выборов, борьба за пост премьера-министра, а также неспособность сил безопасности гарантировать иракским гражданам защиту. При этом «Аль-Каида» будет придерживаться стратегии, разработанной идеологами всемирного движения джихада, рассматривающими Ирак как одну из основных арен противостояния врагам ислама.

Хотя большинство суннитских повстанческих групп призвали своих сторонников к продолжению сопротивления «американской оккупации», за несколько месяцев до начала вывода войск США «Исламское государство Ирак» обозначило, что не будет нападать на американские военные подразделения, концентрируясь при этом на ударах по иракским правительственным войскам. Иракские суннитские группировки, вероятно, будут по-прежнему нацелены на иракские вооруженные силы и шиитские политические организации, рассматриваемые ими как подконтрольные Ирану.

Вероятно, два фактора будут иметь решающее значение в определении направления суннитского повстанческого движения в Ираке. Во-первых, уровень представительства суннитской общины в новом правительстве. Во-вторых, судьба бойцов местных суннитских отрядов ополчения «ас-сахва». Американские военные вооружили и финансировали бойцов этих подразделений, которые сыграли важную роль в реализации стратегии борьбы против «Аль-Каиды». За оказанные услуги по противодействию экстремистскому подполью ополченцам было обещано, что в формирующихся силовых структурах им будет отведено достойное место. Вместе с тем, правительство Ирака заявило о готовности интегрировать только до 20 % бойцов «ас-сахва». После вывода американских войск «Аль-Каида» продолжает использовать недовольство «сахвистов» и привлекать их в свои ряды. Наряду с уничтожением лидеров комитетов сопротивления салафиты гарантируют безопасность тем, кто перейдет на их сторону.

Важными целями для атак радикалов станут объекты нефтяной инфраструктуры, с учетом того, что прибыли от добычи углеводородов являются бюджетообразующими В их планы входит углубление социально-экономического кризиса в стране, тем самым, ослабляя позиции официальных властей.

В складывающейся ситуации южные районы Ирака, в которых добывают около 90% нефти, где находится значительное количество месторождений углеводородов, особенно в Басре и Амаре, потенциально могут стать одной из зон повышенной активности «Аль-Каиды». Согласно недавнему сообщению, на одном из радикальных сайтов, в ближайшее время исламисты намерены провести теракты на объектах нефтяной инфраструктуры компаний BP, Total и других, которые осуществляют инвестиции в разработку нефтяных месторождений в Румайле, Маджнуне и Халфайе. Одновременно потенциальными мишенями для ударов станут трубопроводы, заводы по переработке нефти, порты. По заявлениям «Аль-Каиды» таким образом, моджахеды смогут «сломить хребет шиитскому правительству в Багдаде ... потому что доходы от продажи нефти - кровь этого правительства, источник средств к существованию и приобретения оружия, заработной платы для армии и полиции». На сайте также размещены фотографии и карты месторождений и объектов нефтегазовой промышленности в южном Ираке. Салафиты возвращаются в те районы, откуда они были выбиты с 2006 по 2008 гг: в провинции Дияла и Анбар, а также в районы южнее Багдада. В подконтрольных районах радикалы облагают бизнесменов данью, используя полученные средства для вербовки в свои ряды новых сторонников.

Наряду с этим «Аль-Каида» постепенно отказывается от использования заминированных автомобилей против гражданского населения с целью запугивания или наказания за сотрудничество с местной властью или американцами. Таким образом, радикалы стремятся избежать массовых жертв среди мирных граждан и не настраивать их против себя. Напротив исламисты успешно используют недовольство местных жителей высоким уровнем коррупции в стране и «точечно» уничтожают государственных чиновников, уличенных во взяточничестве, позиционируя себя в качестве исполнителей воли народа.

В частности, в провинции Анбар с августа 2009 г. «Аль-Каидой» были совершены 22 теракта, из них 12 направлены против сил безопасности. Нынешняя ситуация контрастирует с той, которая отмечалась здесь в 2007 – 2008 гг., когда имели место случаи применения хлора для увеличения поражающего эффекта.

Несмотря на гибель лидеров «АКИ» А.Масри и А.Багдади в Тикрите, долина реки Тигр и горные районы Хамрин продолжают оставаться местом, используемым радикалами для перегруппировки сил, а также восстановления после проведенных операций. Вывод войск США из населенных пунктов обеспечил дополнительную привлекательность этому региону. За последние 12 месяцев исламисты провели здесь 8 нападений на блокпосты иракских сил безопасности и американцев.

В долине реки Дияла, известной как «маленький Ирак», где на севере сталкиваются интересы курдов и арабов, а на юге суннитов и шиитов, тактика радикалов несколько иная. За последний год здесь произошло 40 крупных терактов, преимущественно против местных властей, курдов и шиитов. Апеллируя к недовольству суннитов курдизацией в Киркуке и Найнаве салафиты нападают на пешмергу и гражданское курдское население. С августа 2009 г. в Киркуке произошло 12, а в Найнаве 63 нападения на указанные цели. Наряду с этим салафиты наладили в этих районах тесное сотрудничество с местными отрядами сопротивления политике Эрбиля по вытеснению арабов из населенных пунктов провинций.

В преддверии вывода американских войск из Ирака радикалы от ислама сохранили способность проводить крупные террористические акты, в различных районах страны. В частности, в конце июня они атаковали телевизионный канал «Аль-Арабийя». Нередки дневные нападения на блокпосты. Причем после их захвата, боевики «Аль-Каиды» водружают черный флаг. Тем самым, они демонстрируют местному населению, кто в действительности контролирует в отдельных районах обстановку, подчеркивают слабость официального Багдада. Одновременно «Аль-Каида» продолжает атаковать шиитские районы страны, стремясь реализовать свою программную линию по разжиганию в Ираке нового витка межконфессиональных столкновений.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика