Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вывод американских войск из Ирака и «Аль-Каида»

Просмотры1571Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Д.А.Нечитайло, Институт Ближнего Востока

Гибель лидеров радикальных организаций «Исламского государства Ирак» А.Багдади и «Аль-Каиды в Ираке» А.Масри (Мухаджира) не привела к снижению нападений исламистов на правительственные здания, военные базы, членов «Советов спасения» (ас-сахва).

Вывод боевых подразделений армии США из Ирака экстремистские группировки в целом оценивают как поражение Запада. 1 сентября численность войск США в Ираке сократилась менее чем до 50 000 человек. Оставшийся в стране вооруженный контингент будет ориентирован на обучение иракских правительственных сил. Абдулла аль-Хафиз, представитель Исламского фронта иракского сопротивления, заявил, что частичное снятие оккупации является «неизбежным результатом ударов, которые были нанесены американским подразделениям местными повстанческими группировками».

В настоящее время начинается новый этап в истории поборников «чистого ислама» в Ираке. В стране активизируется «Аль-Каида» и аффилированные с ней группировки.

  Задачу салафитам облегчает также политический вакуум, в котором находится республика после состоявшихся в марте 2010 г. парламентских выборов, борьба за пост премьера-министра, а также неспособность сил безопасности гарантировать иракским гражданам защиту. При этом «Аль-Каида» будет придерживаться стратегии, разработанной идеологами всемирного движения джихада, рассматривающими Ирак как одну из основных арен противостояния врагам ислама.

Хотя большинство суннитских повстанческих групп призвали своих сторонников к продолжению сопротивления «американской оккупации», за несколько месяцев до начала вывода войск США «Исламское государство Ирак» обозначило, что не будет нападать на американские военные подразделения, концентрируясь при этом на ударах по иракским правительственным войскам. Иракские суннитские группировки, вероятно, будут по-прежнему нацелены на иракские вооруженные силы и шиитские политические организации, рассматриваемые ими как подконтрольные Ирану.

Вероятно, два фактора будут иметь решающее значение в определении направления суннитского повстанческого движения в Ираке. Во-первых, уровень представительства суннитской общины в новом правительстве. Во-вторых, судьба бойцов местных суннитских отрядов ополчения «ас-сахва». Американские военные вооружили и финансировали бойцов этих подразделений, которые сыграли важную роль в реализации стратегии борьбы против «Аль-Каиды». За оказанные услуги по противодействию экстремистскому подполью ополченцам было обещано, что в формирующихся силовых структурах им будет отведено достойное место. Вместе с тем, правительство Ирака заявило о готовности интегрировать только до 20 % бойцов «ас-сахва». После вывода американских войск «Аль-Каида» продолжает использовать недовольство «сахвистов» и привлекать их в свои ряды. Наряду с уничтожением лидеров комитетов сопротивления салафиты гарантируют безопасность тем, кто перейдет на их сторону.

Важными целями для атак радикалов станут объекты нефтяной инфраструктуры, с учетом того, что прибыли от добычи углеводородов являются бюджетообразующими В их планы входит углубление социально-экономического кризиса в стране, тем самым, ослабляя позиции официальных властей.

В складывающейся ситуации южные районы Ирака, в которых добывают около 90% нефти, где находится значительное количество месторождений углеводородов, особенно в Басре и Амаре, потенциально могут стать одной из зон повышенной активности «Аль-Каиды». Согласно недавнему сообщению, на одном из радикальных сайтов, в ближайшее время исламисты намерены провести теракты на объектах нефтяной инфраструктуры компаний BP, Total и других, которые осуществляют инвестиции в разработку нефтяных месторождений в Румайле, Маджнуне и Халфайе. Одновременно потенциальными мишенями для ударов станут трубопроводы, заводы по переработке нефти, порты. По заявлениям «Аль-Каиды» таким образом, моджахеды смогут «сломить хребет шиитскому правительству в Багдаде ... потому что доходы от продажи нефти - кровь этого правительства, источник средств к существованию и приобретения оружия, заработной платы для армии и полиции». На сайте также размещены фотографии и карты месторождений и объектов нефтегазовой промышленности в южном Ираке. Салафиты возвращаются в те районы, откуда они были выбиты с 2006 по 2008 гг: в провинции Дияла и Анбар, а также в районы южнее Багдада. В подконтрольных районах радикалы облагают бизнесменов данью, используя полученные средства для вербовки в свои ряды новых сторонников.

Наряду с этим «Аль-Каида» постепенно отказывается от использования заминированных автомобилей против гражданского населения с целью запугивания или наказания за сотрудничество с местной властью или американцами. Таким образом, радикалы стремятся избежать массовых жертв среди мирных граждан и не настраивать их против себя. Напротив исламисты успешно используют недовольство местных жителей высоким уровнем коррупции в стране и «точечно» уничтожают государственных чиновников, уличенных во взяточничестве, позиционируя себя в качестве исполнителей воли народа.

В частности, в провинции Анбар с августа 2009 г. «Аль-Каидой» были совершены 22 теракта, из них 12 направлены против сил безопасности. Нынешняя ситуация контрастирует с той, которая отмечалась здесь в 2007 – 2008 гг., когда имели место случаи применения хлора для увеличения поражающего эффекта.

Несмотря на гибель лидеров «АКИ» А.Масри и А.Багдади в Тикрите, долина реки Тигр и горные районы Хамрин продолжают оставаться местом, используемым радикалами для перегруппировки сил, а также восстановления после проведенных операций. Вывод войск США из населенных пунктов обеспечил дополнительную привлекательность этому региону. За последние 12 месяцев исламисты провели здесь 8 нападений на блокпосты иракских сил безопасности и американцев.

В долине реки Дияла, известной как «маленький Ирак», где на севере сталкиваются интересы курдов и арабов, а на юге суннитов и шиитов, тактика радикалов несколько иная. За последний год здесь произошло 40 крупных терактов, преимущественно против местных властей, курдов и шиитов. Апеллируя к недовольству суннитов курдизацией в Киркуке и Найнаве салафиты нападают на пешмергу и гражданское курдское население. С августа 2009 г. в Киркуке произошло 12, а в Найнаве 63 нападения на указанные цели. Наряду с этим салафиты наладили в этих районах тесное сотрудничество с местными отрядами сопротивления политике Эрбиля по вытеснению арабов из населенных пунктов провинций.

В преддверии вывода американских войск из Ирака радикалы от ислама сохранили способность проводить крупные террористические акты, в различных районах страны. В частности, в конце июня они атаковали телевизионный канал «Аль-Арабийя». Нередки дневные нападения на блокпосты. Причем после их захвата, боевики «Аль-Каиды» водружают черный флаг. Тем самым, они демонстрируют местному населению, кто в действительности контролирует в отдельных районах обстановку, подчеркивают слабость официального Багдада. Одновременно «Аль-Каида» продолжает атаковать шиитские районы страны, стремясь реализовать свою программную линию по разжиганию в Ираке нового витка межконфессиональных столкновений.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика