Д.А.Нечитайло, Институт Ближнего Востока
Гибель лидеров радикальных организаций «Исламского государства Ирак» А.Багдади и «Аль-Каиды в Ираке» А.Масри (Мухаджира) не привела к снижению нападений исламистов на правительственные здания, военные базы, членов «Советов спасения» (ас-сахва).
Вывод боевых подразделений армии США из Ирака экстремистские группировки в целом оценивают как поражение Запада. 1 сентября численность войск США в Ираке сократилась менее чем до 50 000 человек. Оставшийся в стране вооруженный контингент будет ориентирован на обучение иракских правительственных сил. Абдулла аль-Хафиз, представитель Исламского фронта иракского сопротивления, заявил, что частичное снятие оккупации является «неизбежным результатом ударов, которые были нанесены американским подразделениям местными повстанческими группировками».
В настоящее время начинается новый этап в истории поборников «чистого ислама» в Ираке. В стране активизируется «Аль-Каида» и аффилированные с ней группировки.
Задачу салафитам облегчает также политический вакуум, в котором находится республика после состоявшихся в марте 2010 г. парламентских выборов, борьба за пост премьера-министра, а также неспособность сил безопасности гарантировать иракским гражданам защиту. При этом «Аль-Каида» будет придерживаться стратегии, разработанной идеологами всемирного движения джихада, рассматривающими Ирак как одну из основных арен противостояния врагам ислама.
Хотя большинство суннитских повстанческих групп призвали своих сторонников к продолжению сопротивления «американской оккупации», за несколько месяцев до начала вывода войск США «Исламское государство Ирак» обозначило, что не будет нападать на американские военные подразделения, концентрируясь при этом на ударах по иракским правительственным войскам. Иракские суннитские группировки, вероятно, будут по-прежнему нацелены на иракские вооруженные силы и шиитские политические организации, рассматриваемые ими как подконтрольные Ирану.
Вероятно, два фактора будут иметь решающее значение в определении направления суннитского повстанческого движения в Ираке. Во-первых, уровень представительства суннитской общины в новом правительстве. Во-вторых, судьба бойцов местных суннитских отрядов ополчения «ас-сахва». Американские военные вооружили и финансировали бойцов этих подразделений, которые сыграли важную роль в реализации стратегии борьбы против «Аль-Каиды». За оказанные услуги по противодействию экстремистскому подполью ополченцам было обещано, что в формирующихся силовых структурах им будет отведено достойное место. Вместе с тем, правительство Ирака заявило о готовности интегрировать только до 20 % бойцов «ас-сахва». После вывода американских войск «Аль-Каида» продолжает использовать недовольство «сахвистов» и привлекать их в свои ряды. Наряду с уничтожением лидеров комитетов сопротивления салафиты гарантируют безопасность тем, кто перейдет на их сторону.
Важными целями для атак радикалов станут объекты нефтяной инфраструктуры, с учетом того, что прибыли от добычи углеводородов являются бюджетообразующими В их планы входит углубление социально-экономического кризиса в стране, тем самым, ослабляя позиции официальных властей.
В складывающейся ситуации южные районы Ирака, в которых добывают около 90% нефти, где находится значительное количество месторождений углеводородов, особенно в Басре и Амаре, потенциально могут стать одной из зон повышенной активности «Аль-Каиды». Согласно недавнему сообщению, на одном из радикальных сайтов, в ближайшее время исламисты намерены провести теракты на объектах нефтяной инфраструктуры компаний BP, Total и других, которые осуществляют инвестиции в разработку нефтяных месторождений в Румайле, Маджнуне и Халфайе. Одновременно потенциальными мишенями для ударов станут трубопроводы, заводы по переработке нефти, порты. По заявлениям «Аль-Каиды» таким образом, моджахеды смогут «сломить хребет шиитскому правительству в Багдаде ... потому что доходы от продажи нефти - кровь этого правительства, источник средств к существованию и приобретения оружия, заработной платы для армии и полиции». На сайте также размещены фотографии и карты месторождений и объектов нефтегазовой промышленности в южном Ираке. Салафиты возвращаются в те районы, откуда они были выбиты с 2006 по 2008 гг: в провинции Дияла и Анбар, а также в районы южнее Багдада. В подконтрольных районах радикалы облагают бизнесменов данью, используя полученные средства для вербовки в свои ряды новых сторонников.
Наряду с этим «Аль-Каида» постепенно отказывается от использования заминированных автомобилей против гражданского населения с целью запугивания или наказания за сотрудничество с местной властью или американцами. Таким образом, радикалы стремятся избежать массовых жертв среди мирных граждан и не настраивать их против себя. Напротив исламисты успешно используют недовольство местных жителей высоким уровнем коррупции в стране и «точечно» уничтожают государственных чиновников, уличенных во взяточничестве, позиционируя себя в качестве исполнителей воли народа.
В частности, в провинции Анбар с августа 2009 г. «Аль-Каидой» были совершены 22 теракта, из них 12 направлены против сил безопасности. Нынешняя ситуация контрастирует с той, которая отмечалась здесь в 2007 – 2008 гг., когда имели место случаи применения хлора для увеличения поражающего эффекта.
Несмотря на гибель лидеров «АКИ» А.Масри и А.Багдади в Тикрите, долина реки Тигр и горные районы Хамрин продолжают оставаться местом, используемым радикалами для перегруппировки сил, а также восстановления после проведенных операций. Вывод войск США из населенных пунктов обеспечил дополнительную привлекательность этому региону. За последние 12 месяцев исламисты провели здесь 8 нападений на блокпосты иракских сил безопасности и американцев.
В долине реки Дияла, известной как «маленький Ирак», где на севере сталкиваются интересы курдов и арабов, а на юге суннитов и шиитов, тактика радикалов несколько иная. За последний год здесь произошло 40 крупных терактов, преимущественно против местных властей, курдов и шиитов. Апеллируя к недовольству суннитов курдизацией в Киркуке и Найнаве салафиты нападают на пешмергу и гражданское курдское население. С августа 2009 г. в Киркуке произошло 12, а в Найнаве 63 нападения на указанные цели. Наряду с этим салафиты наладили в этих районах тесное сотрудничество с местными отрядами сопротивления политике Эрбиля по вытеснению арабов из населенных пунктов провинций.
В преддверии вывода американских войск из Ирака радикалы от ислама сохранили способность проводить крупные террористические акты, в различных районах страны. В частности, в конце июня они атаковали телевизионный канал «Аль-Арабийя». Нередки дневные нападения на блокпосты. Причем после их захвата, боевики «Аль-Каиды» водружают черный флаг. Тем самым, они демонстрируют местному населению, кто в действительности контролирует в отдельных районах обстановку, подчеркивают слабость официального Багдада. Одновременно «Аль-Каида» продолжает атаковать шиитские районы страны, стремясь реализовать свою программную линию по разжиганию в Ираке нового витка межконфессиональных столкновений.