Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О российском нефтяном бизнесе в Ираке

Просмотры2004Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока
Две российские компании ведут деятельность по оказанию сервисных услуг при разработке иракских нефтяных участков.

Консорциум, включающий оператора «Лукойл Оверсиз» (доля 56,25%) и норвежскую Statoil ASA (18,75%) добился права вести деятельность на второй очереди месторождения Западная Курна. В свою очередь, консорциум в составе оператора «Газпром нефти» (30%), корейской Kogas (22,5%), малазийской Petronas (15%), турецкой ТРАО (7,5%) осваивает участок Бадра. В обоих проектах доля иракского правительства в лице госкомпаний составляет 25%. Срок действия контрактов составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.

Каковы же достигнутые успехи и будущие планы отечественных фирм?

По словам высшего менеджмента «Лукойла», управляющий комитет утвердил программу буровых работ, начало которых планируется начать в конце текущего - начале следующего года. Ожидается, что будет пробурено три оценочные и одна разведочная скважины. Вице-президент «Лукойла» Л.А. Федун сообщил, что добыча ожидается лишь к концу 2012 года, причем достижение ее целевого уровня, составляющего 90 млн т. нефти в год, запланировано на 2017 год. Из полученного объема сырья компания рассчитывает получать 8-10 млн т. нефти в год в рамках компенсации затрат на проект разработки месторождения.

Кроме того, программа разработки «Западной Курны-2» предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более 500 скважин. Для того чтобы осуществить задуманное, «Лукойлу», лишь по предварительным оценкам, следует вложить в проект около 300 млн долларов уже до конца этого года, а в ближайшие 4-5 лет еще 4,5 млрд долларов.

И надо сказать, речь пока не идет о контроле над всей производственной цепочкой «сырье — готовый продукт», а лишь об оказании сервисных услуг, то есть российские компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы. Доходы «Лукойла» после достижения пика добычи составят около 450 млн долларов в год, что не сопоставимо с экономической отдачей месторождения в целом. По оценке специалистов, суммарные инвестиции в проект «Западная Курна-2» могут составить порядка 30 млрд долларов.

Однако рискнуть стоит, ведь работа в Ираке - это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая в будущем поможет в принятии других, более крупных инвестиционных решений.

На сегодняшний день энергетический диалог с монархиями Аравийского полуострова находится еще в первичной стадии, а другие, менее развитые арабские государства пока не могут заинтересовать российских инвесторов. В этой связи основная ставка в российской внешнеэкономической стратегии в последние годы делалась на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой, в числе которых особняком стоит Ирак и страны Магриба.

Примечательно, что в сфере экономического взаимодействия с Багдадом может возникнуть весьма благоприятная для нашей страны ситуация: промышленные потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей.

Наряду с «Лукойлом», «Газпром нефть» ведет соответствующие работы на месторождении Бадра, расположенном на территории провинции Вассит на востоке Ирака и граничащим с иранским месторождением Азар. По предварительным оценкам, геологические запасы участка составляют более 2 млрд баррелей нефти.

«Газпром нефть» с партнерами планируют уже в ближайшее время совместно вложить в проект более 200 млн долларов с учетом выплаты подписного бонуса, представляющего собой разовый фиксированный платеж пользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории. Российской компании надлежит заплатить 40% от суммы. В целом по итогам выполнения контракта консорциум планирует вложить в Бадру около 2 млрд долларов.

Не исключено, что в процессе реализации сделки доля партнеров может меняться, но пока, учитывая объем необходимых инвестиций консорциума в Бадру и планы капиталовложений «Газпром нефти», компания не намерена увеличивать или уменьшать свою долю в иракском проекте.

Согласно контрактным договоренностям, иракская сторона обязуется выплачивать газпромовской «дочке» 5,5 долларов за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем «черного золота») лишь после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 - начале 2013 года.

Согласно подсчетам руководства, консорциуму под силу выйти на «полку» добычи в 170 тыс. баррелей в сутки в течение 6-7 лет. Председатель Правления «Газпром нефти» А.В. Дюков убежден в бесспорной целесообразности полноценной реализации плана по разработке Бадры, по праву называя данный проект одним из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках.

Это отнюдь не пустые слова. С началом работ в Ираке «Газпром нефть» делает еще один важный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 году до 100 млн т. нефтяного эквивалента (универсальная единица измерения топливно-энергетических ресурсов). Отечественные нефтяники активно доказывают всю серьезность намерений активными действиями. Так, делегация «Газпром нефти» приняла участие в первом заседании Совместного управляющего комитета (далее - Комитет) - контролирующего органа проекта по разработке иракского нефтяного участка. Мероприятие проходило 25-26 мая 2010 года в городе Киркук на севере Ирака.

Тогда был представлен отчет компании «Газпром нефть Бадра Б.В.» (дочернего общества «Газпром нефти»). Согласно отчету, за четыре месяца, прошедших с момента вступления в силу контракта на разработку месторождения, были решены основные организационные и юридические вопросы, достигнуты предварительные договоренности о сроках и этапах освоения месторождения. Также был рассмотрен статус подготовки Соглашения о совместной деятельности участников проекта, согласованы условия работы Комитета и проведения необходимых тендеров.

Собравшиеся рассмотрели вопросы строительства нефтепровода и объектов по утилизации попутного газа, а также необходимость разминирования территории месторождения. Для выполнения этой операции Министерством экологии Ирака будет привлечен специализированный подрядчик, имеющий опыт подобной работы.

Возвращаясь к «Лукойлу», стоит заметить следующее: глава компании В.Ю. Алекперов заверил министра нефти Ирака Х. аш-Шахристани, что все условия контракта российской стороной будут исполнены. При этом г-н Алекперов напомнил, что «Лукойл» в течение 10 лет работал над осуществлением данного проекта.

На это стоит обратить особое внимание, ведь российской компании крайне необходимо четко выполнять условия соглашения по той причине, что одним из главных формальных поводов для аннулирования нефтяного контракта в 2002 году была низкая активность отечественных игроков.

На наш взгляд, было бы вполне целесообразно привлекать не только специалистов из России, но и иракскую рабочую силу, что поможет, во-первых, получить определенные гарантии для сохранения данного актива со стороны местного правительства, а во-вторых, заручиться поддержкой иракского населения.

Тем более это актуально сегодня, когда Ирак переживает острый политический кризис, не позволяющий сформироваться легитимному правительству после мартовских парламентских выборов.

Сбрасывать со счетов другие многочисленные риски отечественному бизнесу не стоит. Каковы же они?

Не исключено, что рано или поздно сформированное новое правительство Ирака захочет изменить условия некоторых контрактов, как это было во времена прежнего режима.

Еще одним «камнем преткновения» является сегодняшний высокий уровень коррупции во всех эшелонах иракской власти, который способен превратить многообещающие контрактные обязательства по добыче нефти лишь в фальшь.

Кроме того, слабо развитая инфраструктура Ирака порождает еще больше сомнений в радужности перспектив российского бизнеса при осуществлении нефтяных проектов на иракской территории. Вначале необходимо вложить миллиарды долларов на модернизацию инфраструктуры, строительство хранилищ и трубопроводов, а затем уже стремиться к «полке» ежесуточной добычи нефти. Для этого потребуется множество буровых установок, тысячи тонн цемента и стали, километры труб и десятки тысяч профессионалов. Откуда все это возьмется?

Уж точно не из России, ведь зарубежные компании исключительно активны на этом направлении: уже начали посылать рабочих и оборудование в Ирак или планируют это сделать такие американские «тяжеловесы», как: Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International, инженерно-строительные концерны KBR, Bechtel, Parsons, Fluor, Foster Wheeler.

Осложняет ситуацию тот факт, что российские фирмы приходят нефтяной сектор Ирака с некоторым дефицитом средств, а ожидать того, что уже работающие там иностранные компании спокойно примут российских нефтяников не стоит.

Данный вывод позволяет сделать и отсутствие в стране действующей нормативной базы относительно вопросов инвестирования в нефтяные проекты государства. В большей степени это касается так до сих пор и не принятого в Ираке рамочного закона об углеводородах, проект которого вот уже почти четыре года находится на рассмотрении в местном парламенте.

Таким образом, становится предельно ясно, что в ближнее и среднесрочной перспективе высокие риски для отечественных игроков, ведущих деятельность на «минном» иракском энергетическом поле, ни на йоту не уменьшатся, а напротив, будут и дальше ставить большой знак вопроса относительно полноценной реализации российскими компаниями нефтяных проектов на иракской территории.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика