Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока
Две российские компании ведут деятельность по оказанию сервисных услуг при разработке иракских нефтяных участков.
Консорциум, включающий оператора «Лукойл Оверсиз» (доля 56,25%) и норвежскую Statoil ASA (18,75%) добился права вести деятельность на второй очереди месторождения Западная Курна. В свою очередь, консорциум в составе оператора «Газпром нефти» (30%), корейской Kogas (22,5%), малазийской Petronas (15%), турецкой ТРАО (7,5%) осваивает участок Бадра. В обоих проектах доля иракского правительства в лице госкомпаний составляет 25%. Срок действия контрактов составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.
Каковы же достигнутые успехи и будущие планы отечественных фирм?
По словам высшего менеджмента «Лукойла», управляющий комитет утвердил программу буровых работ, начало которых планируется начать в конце текущего - начале следующего года. Ожидается, что будет пробурено три оценочные и одна разведочная скважины. Вице-президент «Лукойла» Л.А. Федун сообщил, что добыча ожидается лишь к концу 2012 года, причем достижение ее целевого уровня, составляющего 90 млн т. нефти в год, запланировано на 2017 год. Из полученного объема сырья компания рассчитывает получать 8-10 млн т. нефти в год в рамках компенсации затрат на проект разработки месторождения.
Кроме того, программа разработки «Западной Курны-2» предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более 500 скважин. Для того чтобы осуществить задуманное, «Лукойлу», лишь по предварительным оценкам, следует вложить в проект около 300 млн долларов уже до конца этого года, а в ближайшие 4-5 лет еще 4,5 млрд долларов.
И надо сказать, речь пока не идет о контроле над всей производственной цепочкой «сырье — готовый продукт», а лишь об оказании сервисных услуг, то есть российские компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы. Доходы «Лукойла» после достижения пика добычи составят около 450 млн долларов в год, что не сопоставимо с экономической отдачей месторождения в целом. По оценке специалистов, суммарные инвестиции в проект «Западная Курна-2» могут составить порядка 30 млрд долларов.
Однако рискнуть стоит, ведь работа в Ираке - это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая в будущем поможет в принятии других, более крупных инвестиционных решений.
На сегодняшний день энергетический диалог с монархиями Аравийского полуострова находится еще в первичной стадии, а другие, менее развитые арабские государства пока не могут заинтересовать российских инвесторов. В этой связи основная ставка в российской внешнеэкономической стратегии в последние годы делалась на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой, в числе которых особняком стоит Ирак и страны Магриба.
Примечательно, что в сфере экономического взаимодействия с Багдадом может возникнуть весьма благоприятная для нашей страны ситуация: промышленные потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей.
Наряду с «Лукойлом», «Газпром нефть» ведет соответствующие работы на месторождении Бадра, расположенном на территории провинции Вассит на востоке Ирака и граничащим с иранским месторождением Азар. По предварительным оценкам, геологические запасы участка составляют более 2 млрд баррелей нефти.
«Газпром нефть» с партнерами планируют уже в ближайшее время совместно вложить в проект более 200 млн долларов с учетом выплаты подписного бонуса, представляющего собой разовый фиксированный платеж пользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории. Российской компании надлежит заплатить 40% от суммы. В целом по итогам выполнения контракта консорциум планирует вложить в Бадру около 2 млрд долларов.
Не исключено, что в процессе реализации сделки доля партнеров может меняться, но пока, учитывая объем необходимых инвестиций консорциума в Бадру и планы капиталовложений «Газпром нефти», компания не намерена увеличивать или уменьшать свою долю в иракском проекте.
Согласно контрактным договоренностям, иракская сторона обязуется выплачивать газпромовской «дочке» 5,5 долларов за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем «черного золота») лишь после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 - начале 2013 года.
Согласно подсчетам руководства, консорциуму под силу выйти на «полку» добычи в 170 тыс. баррелей в сутки в течение 6-7 лет. Председатель Правления «Газпром нефти» А.В. Дюков убежден в бесспорной целесообразности полноценной реализации плана по разработке Бадры, по праву называя данный проект одним из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках.
Это отнюдь не пустые слова. С началом работ в Ираке «Газпром нефть» делает еще один важный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 году до 100 млн т. нефтяного эквивалента (универсальная единица измерения топливно-энергетических ресурсов). Отечественные нефтяники активно доказывают всю серьезность намерений активными действиями. Так, делегация «Газпром нефти» приняла участие в первом заседании Совместного управляющего комитета (далее - Комитет) - контролирующего органа проекта по разработке иракского нефтяного участка. Мероприятие проходило 25-26 мая 2010 года в городе Киркук на севере Ирака.
Тогда был представлен отчет компании «Газпром нефть Бадра Б.В.» (дочернего общества «Газпром нефти»). Согласно отчету, за четыре месяца, прошедших с момента вступления в силу контракта на разработку месторождения, были решены основные организационные и юридические вопросы, достигнуты предварительные договоренности о сроках и этапах освоения месторождения. Также был рассмотрен статус подготовки Соглашения о совместной деятельности участников проекта, согласованы условия работы Комитета и проведения необходимых тендеров.
Собравшиеся рассмотрели вопросы строительства нефтепровода и объектов по утилизации попутного газа, а также необходимость разминирования территории месторождения. Для выполнения этой операции Министерством экологии Ирака будет привлечен специализированный подрядчик, имеющий опыт подобной работы.
Возвращаясь к «Лукойлу», стоит заметить следующее: глава компании В.Ю. Алекперов заверил министра нефти Ирака Х. аш-Шахристани, что все условия контракта российской стороной будут исполнены. При этом г-н Алекперов напомнил, что «Лукойл» в течение 10 лет работал над осуществлением данного проекта.
На это стоит обратить особое внимание, ведь российской компании крайне необходимо четко выполнять условия соглашения по той причине, что одним из главных формальных поводов для аннулирования нефтяного контракта в 2002 году была низкая активность отечественных игроков.
На наш взгляд, было бы вполне целесообразно привлекать не только специалистов из России, но и иракскую рабочую силу, что поможет, во-первых, получить определенные гарантии для сохранения данного актива со стороны местного правительства, а во-вторых, заручиться поддержкой иракского населения.
Тем более это актуально сегодня, когда Ирак переживает острый политический кризис, не позволяющий сформироваться легитимному правительству после мартовских парламентских выборов.
Сбрасывать со счетов другие многочисленные риски отечественному бизнесу не стоит. Каковы же они?
Не исключено, что рано или поздно сформированное новое правительство Ирака захочет изменить условия некоторых контрактов, как это было во времена прежнего режима.
Еще одним «камнем преткновения» является сегодняшний высокий уровень коррупции во всех эшелонах иракской власти, который способен превратить многообещающие контрактные обязательства по добыче нефти лишь в фальшь.
Кроме того, слабо развитая инфраструктура Ирака порождает еще больше сомнений в радужности перспектив российского бизнеса при осуществлении нефтяных проектов на иракской территории. Вначале необходимо вложить миллиарды долларов на модернизацию инфраструктуры, строительство хранилищ и трубопроводов, а затем уже стремиться к «полке» ежесуточной добычи нефти. Для этого потребуется множество буровых установок, тысячи тонн цемента и стали, километры труб и десятки тысяч профессионалов. Откуда все это возьмется?
Уж точно не из России, ведь зарубежные компании исключительно активны на этом направлении: уже начали посылать рабочих и оборудование в Ирак или планируют это сделать такие американские «тяжеловесы», как: Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International, инженерно-строительные концерны KBR, Bechtel, Parsons, Fluor, Foster Wheeler.
Осложняет ситуацию тот факт, что российские фирмы приходят нефтяной сектор Ирака с некоторым дефицитом средств, а ожидать того, что уже работающие там иностранные компании спокойно примут российских нефтяников не стоит.
Данный вывод позволяет сделать и отсутствие в стране действующей нормативной базы относительно вопросов инвестирования в нефтяные проекты государства. В большей степени это касается так до сих пор и не принятого в Ираке рамочного закона об углеводородах, проект которого вот уже почти четыре года находится на рассмотрении в местном парламенте.
Таким образом, становится предельно ясно, что в ближнее и среднесрочной перспективе высокие риски для отечественных игроков, ведущих деятельность на «минном» иракском энергетическом поле, ни на йоту не уменьшатся, а напротив, будут и дальше ставить большой знак вопроса относительно полноценной реализации российскими компаниями нефтяных проектов на иракской территории.