Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О российском нефтяном бизнесе в Ираке

Просмотры1906Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Э.О. Касаев, Институт Ближнего Востока
Две российские компании ведут деятельность по оказанию сервисных услуг при разработке иракских нефтяных участков.

Консорциум, включающий оператора «Лукойл Оверсиз» (доля 56,25%) и норвежскую Statoil ASA (18,75%) добился права вести деятельность на второй очереди месторождения Западная Курна. В свою очередь, консорциум в составе оператора «Газпром нефти» (30%), корейской Kogas (22,5%), малазийской Petronas (15%), турецкой ТРАО (7,5%) осваивает участок Бадра. В обоих проектах доля иракского правительства в лице госкомпаний составляет 25%. Срок действия контрактов составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.

Каковы же достигнутые успехи и будущие планы отечественных фирм?

По словам высшего менеджмента «Лукойла», управляющий комитет утвердил программу буровых работ, начало которых планируется начать в конце текущего - начале следующего года. Ожидается, что будет пробурено три оценочные и одна разведочная скважины. Вице-президент «Лукойла» Л.А. Федун сообщил, что добыча ожидается лишь к концу 2012 года, причем достижение ее целевого уровня, составляющего 90 млн т. нефти в год, запланировано на 2017 год. Из полученного объема сырья компания рассчитывает получать 8-10 млн т. нефти в год в рамках компенсации затрат на проект разработки месторождения.

Кроме того, программа разработки «Западной Курны-2» предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более 500 скважин. Для того чтобы осуществить задуманное, «Лукойлу», лишь по предварительным оценкам, следует вложить в проект около 300 млн долларов уже до конца этого года, а в ближайшие 4-5 лет еще 4,5 млрд долларов.

И надо сказать, речь пока не идет о контроле над всей производственной цепочкой «сырье — готовый продукт», а лишь об оказании сервисных услуг, то есть российские компании станут лишь за фиксированную плату добывать нефть, а распоряжаться ею будут иракцы. Доходы «Лукойла» после достижения пика добычи составят около 450 млн долларов в год, что не сопоставимо с экономической отдачей месторождения в целом. По оценке специалистов, суммарные инвестиции в проект «Западная Курна-2» могут составить порядка 30 млрд долларов.

Однако рискнуть стоит, ведь работа в Ираке - это возможность получить не только доход, но и геофизическую информацию о регионе, которая в будущем поможет в принятии других, более крупных инвестиционных решений.

На сегодняшний день энергетический диалог с монархиями Аравийского полуострова находится еще в первичной стадии, а другие, менее развитые арабские государства пока не могут заинтересовать российских инвесторов. В этой связи основная ставка в российской внешнеэкономической стратегии в последние годы делалась на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой, в числе которых особняком стоит Ирак и страны Магриба.

Примечательно, что в сфере экономического взаимодействия с Багдадом может возникнуть весьма благоприятная для нашей страны ситуация: промышленные потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей.

Наряду с «Лукойлом», «Газпром нефть» ведет соответствующие работы на месторождении Бадра, расположенном на территории провинции Вассит на востоке Ирака и граничащим с иранским месторождением Азар. По предварительным оценкам, геологические запасы участка составляют более 2 млрд баррелей нефти.

«Газпром нефть» с партнерами планируют уже в ближайшее время совместно вложить в проект более 200 млн долларов с учетом выплаты подписного бонуса, представляющего собой разовый фиксированный платеж пользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории. Российской компании надлежит заплатить 40% от суммы. В целом по итогам выполнения контракта консорциум планирует вложить в Бадру около 2 млрд долларов.

Не исключено, что в процессе реализации сделки доля партнеров может меняться, но пока, учитывая объем необходимых инвестиций консорциума в Бадру и планы капиталовложений «Газпром нефти», компания не намерена увеличивать или уменьшать свою долю в иракском проекте.

Согласно контрактным договоренностям, иракская сторона обязуется выплачивать газпромовской «дочке» 5,5 долларов за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем «черного золота») лишь после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 - начале 2013 года.

Согласно подсчетам руководства, консорциуму под силу выйти на «полку» добычи в 170 тыс. баррелей в сутки в течение 6-7 лет. Председатель Правления «Газпром нефти» А.В. Дюков убежден в бесспорной целесообразности полноценной реализации плана по разработке Бадры, по праву называя данный проект одним из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках.

Это отнюдь не пустые слова. С началом работ в Ираке «Газпром нефть» делает еще один важный шаг в рамках выполнения долгосрочного плана по увеличению объемов добычи к 2020 году до 100 млн т. нефтяного эквивалента (универсальная единица измерения топливно-энергетических ресурсов). Отечественные нефтяники активно доказывают всю серьезность намерений активными действиями. Так, делегация «Газпром нефти» приняла участие в первом заседании Совместного управляющего комитета (далее - Комитет) - контролирующего органа проекта по разработке иракского нефтяного участка. Мероприятие проходило 25-26 мая 2010 года в городе Киркук на севере Ирака.

Тогда был представлен отчет компании «Газпром нефть Бадра Б.В.» (дочернего общества «Газпром нефти»). Согласно отчету, за четыре месяца, прошедших с момента вступления в силу контракта на разработку месторождения, были решены основные организационные и юридические вопросы, достигнуты предварительные договоренности о сроках и этапах освоения месторождения. Также был рассмотрен статус подготовки Соглашения о совместной деятельности участников проекта, согласованы условия работы Комитета и проведения необходимых тендеров.

Собравшиеся рассмотрели вопросы строительства нефтепровода и объектов по утилизации попутного газа, а также необходимость разминирования территории месторождения. Для выполнения этой операции Министерством экологии Ирака будет привлечен специализированный подрядчик, имеющий опыт подобной работы.

Возвращаясь к «Лукойлу», стоит заметить следующее: глава компании В.Ю. Алекперов заверил министра нефти Ирака Х. аш-Шахристани, что все условия контракта российской стороной будут исполнены. При этом г-н Алекперов напомнил, что «Лукойл» в течение 10 лет работал над осуществлением данного проекта.

На это стоит обратить особое внимание, ведь российской компании крайне необходимо четко выполнять условия соглашения по той причине, что одним из главных формальных поводов для аннулирования нефтяного контракта в 2002 году была низкая активность отечественных игроков.

На наш взгляд, было бы вполне целесообразно привлекать не только специалистов из России, но и иракскую рабочую силу, что поможет, во-первых, получить определенные гарантии для сохранения данного актива со стороны местного правительства, а во-вторых, заручиться поддержкой иракского населения.

Тем более это актуально сегодня, когда Ирак переживает острый политический кризис, не позволяющий сформироваться легитимному правительству после мартовских парламентских выборов.

Сбрасывать со счетов другие многочисленные риски отечественному бизнесу не стоит. Каковы же они?

Не исключено, что рано или поздно сформированное новое правительство Ирака захочет изменить условия некоторых контрактов, как это было во времена прежнего режима.

Еще одним «камнем преткновения» является сегодняшний высокий уровень коррупции во всех эшелонах иракской власти, который способен превратить многообещающие контрактные обязательства по добыче нефти лишь в фальшь.

Кроме того, слабо развитая инфраструктура Ирака порождает еще больше сомнений в радужности перспектив российского бизнеса при осуществлении нефтяных проектов на иракской территории. Вначале необходимо вложить миллиарды долларов на модернизацию инфраструктуры, строительство хранилищ и трубопроводов, а затем уже стремиться к «полке» ежесуточной добычи нефти. Для этого потребуется множество буровых установок, тысячи тонн цемента и стали, километры труб и десятки тысяч профессионалов. Откуда все это возьмется?

Уж точно не из России, ведь зарубежные компании исключительно активны на этом направлении: уже начали посылать рабочих и оборудование в Ирак или планируют это сделать такие американские «тяжеловесы», как: Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International, инженерно-строительные концерны KBR, Bechtel, Parsons, Fluor, Foster Wheeler.

Осложняет ситуацию тот факт, что российские фирмы приходят нефтяной сектор Ирака с некоторым дефицитом средств, а ожидать того, что уже работающие там иностранные компании спокойно примут российских нефтяников не стоит.

Данный вывод позволяет сделать и отсутствие в стране действующей нормативной базы относительно вопросов инвестирования в нефтяные проекты государства. В большей степени это касается так до сих пор и не принятого в Ираке рамочного закона об углеводородах, проект которого вот уже почти четыре года находится на рассмотрении в местном парламенте.

Таким образом, становится предельно ясно, что в ближнее и среднесрочной перспективе высокие риски для отечественных игроков, ведущих деятельность на «минном» иракском энергетическом поле, ни на йоту не уменьшатся, а напротив, будут и дальше ставить большой знак вопроса относительно полноценной реализации российскими компаниями нефтяных проектов на иракской территории.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика