Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

На дальнем востоке Турции: мыльное озеро, памятник апельсину и тысячи военных

Просмотры2499Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-01

Этот край для большинства украинцев остается белым пятном на карте. Корреспондент «Сегодня» выяснил, что тянет людей со всего света на берега высокогорного озера
 
Добираться сюда из Украины неудобно. И дело не в расстояниях, а в отсутствии удобного транспортного сообщения. Так, до города Ван, столицы одноименной провинции, от Батуми и Тбилиси по прямой около 400 км. Эти города связаны с Киевом прямыми рейсами, и лететь не больше 3-х часов. Но оттуда до Вана по воздуху не добраться: авиасообщения на этом участке нет. А наземный путь — это пограничные посты и многочасовые переезды по извилистым горным дорогам. Такой маршрут можно советовать только непритязательным к бытовым условиям и потерям времени туристам-одиночкам. Накладным, но неутомительным способом добраться до Восточной Анатолии остается авиаперелет через Стамбул. Он связан с основными городами страны регулярными рейсами национального авиаперевозчика и бюджетных авиакомпаний. Главное — хорошо подобрать рейсы. В худшем же случае придется ночевать в Стамбуле. А это — потери и времени (если «бомжевать» в аэропорту), и денег (если снять отель).

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Когда самолет снижается на подходе к Вану, то кажется, что впереди ждет не приземление, а приводнение: шасси выпущены, высота уменьшается с каждой секундой, а внизу — вода. И только за секунду до того, как колеса касаются полосы, под машиной мелькает береговая линия. Аэропорт небольшой, слегка обшарпанный. Но, судя по табло с расписанием, принимает рейсов побольше, чем любой украинский областной центр. Если вы знаете Стамбул, Анталью, Бодрум, то первое впечатление от Вана будет не лучшее. Город представляет собой кварталы невысоких строений с бесконечными лавками в цоколях домов. Ощущается, что край уступает в развитии курортному средиземноморскому побережью, не говоря уже о Стамбуле. Неразвитость туристической инфраструктуры выражается в занятном факте: в Ване сложно купить сувенир-магнит, а расплачиваться принято только лирами. Если искать жилье в Ване на известных сайтах по бронированию отелей, то покажется, что гостиницы там на пальцах пересчитаешь. И цена на двухместный номер стартует от 50 евро. Впрочем, налицо явные признаки прогресса. Город бурно строится. По склонам холмов заметны россыпи новеньких многоэтажных микрорайонов. Первый отель-«пятерку» откроют в 2011 г. На улицах образуются тянучки из-за того, что повсюду капитально ремонтируют дорожное покрытие.

ГЕНОЦИД. Люди освоили озеро еще в каменном веке. Три тысячи лет назад здесь возникло царство Урарту. А потом озеро на протяжении всей истории меняло хозяев: Ваном правили и персы, и византийцы. Также на его берегах долго существовало средневековое армянское государство. В XVI в. оно пало под натиском османов, и край вошел в Оттоманскую империю. Но армяне продолжали составлять немалую часть населения. Трагические события, отголоски которых осложняют развитие региона и поныне, разыгрались в начале XX века. В Ване произошел кровопролитный конфликт между турками и армянами. Красноречивым памятником той трагедии остается место, где до 1915 г. находился город. Под крутым утесом раскинулся огромный пустырь. На нем клыками торчит пара обломанных минаретов. А сам пустырь весь в ямах, поросших травой. «Следы раскопок?» — спрашиваю гида. Он осторожничает: «Здесь были дома армян. Ямы — дело рук тех, кто искал ценности, оставленные после их бегства из города». До сих пор у каждой из сторон есть своя, диаметрально противоположная, точка зрения на те события. Армяне считает их геноцидом (сравнимым с Холокостом) — намеренным уничтожением 1,5 миллиона представителей этого народа. Причиной геноцида стало стремление правителей Османской империи ассимилировать армян. Турция же не признавала и не признает такой формулировки (взамен предлагаются «подавление восстания» и «депортация»), а число жертв считает намеренно завышенным. Аргументы турок следующие: сначала армянские экстремисты устраивали теракты, а в Первой мировой войне османы столкнулись с вооруженными выступлениями армян, поддерживаемых русской армией. Это являлось угрозой государственной целостности страны. Поэтому и подавление восстаний и депортация армян были вынужденными мерами.

 

Крест и полумесяц. В самом выгодном ракурсе в кадр рядом с крестом попадает символ Турции. «Прозрачный» намек на то, кто здесь хозяин

И сейчас у стран нет дипотношений, но есть эффективные инструменты влияния. У слабой маленькой Армении — многочисленная влиятельная диаспора во всем мире. У Турции — сильная экономика, армия и умение жестко отвечать на вызовы. Так, страна в связи с событиями в Карабахе закрыла границу с Арменией еще в 1993 году. При этом турки сквозь пальцы смотрят на многочисленных армянских заробитчан. Армяне-мужчины работают на чайных, фруктовых плантациях, а женщины нанимаются прислугой к зажиточным туркам. Также в интернете есть масса предложений от армянских турагентств на поездки в Турцию по памяткам армянской истории. На недавней первой туристической выставке в Ване представители армянского турбизнеса также наличествовали. Турецкое государство за свой счет отреставрировало церковь Сурб-Хач на острове Актамар. Причем пока шла реставрация, турки выслушивали обвинения армян: и деньги тратят неправильно, и реставрируют не так, и крест не установили к какой-то определенной дате. Но вот был я на Актамаре буквально неделю назад — сама церковь и окрестности содержатся в чистоте и порядке. Неужели кому-то стало бы легче, оставайся Сурб-Хач в состоянии, подобном руинам украинских замков и церквей?

 

Курдская деревня. Под тысячелетней крепостной стеной

В пасьянсе, который разложен историей на берегах озера Ван, важную роль играет еще один фактор. В первые же часы в Ване начинаешь осознавать — здесь чуть другие лица, чем в виденных ранее турецких городах. Люди более смуглые, у них немного другие черты лиц. Все просто: значительную часть населения составляют курды, родственные иранцам. Судьба курдов десятки лет является всего лишь разменной монетой в геополитической игре. С турецким государством у лидеров курдов отношения тоже не складываются. Вот какой комментарий я услышал от местного жителя: «У армян и курдов разные причины конфликтов с турецким государством. Армяне не могут смириться с потерей территорий. Курды же хотят всего лишь автономии в пределах Турции». Но можно понять настороженность турок. Курды — 30-миллионный народ. И минимум треть его проживает в Турции. А что может случиться, если чрезмерно озаботиться «правом наций на самоопределение», показала судьба Югославии. Тем более, что есть предпосылки к цепной реакции в регионе. А ну как армяне начнут поминать курдам, что одна из их великих столиц прошлого находилась возле Диябакыра — неофициальной курдской столицы? Быстро найдется тема для нового витка раздоров.

В МЫЛЬНОЙ ВОДЕ ОЗЕРЕ ВАН ОБИТАЕТ ТОЛЬКО КЕФАЛЬ

 

Несмотря на упомянутые ранее страшилки, народ едет в Ван со всего мира. Местный гид рассказывает: «Иранцы, армяне приезжают, немцы, корейцы, японцы. А вот русских и украинцев вообще не было». Но это и не удивительно. Много ли украинцев едут в познавательный круиз по Нилу? В нашем понимании Египет — это пляжные курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады. То же самое — с Турцией. Потратить деньги на познавательную поездку одни просто не могут, другим подобное покажется просто бредом. Но что же тянет сюда людей?

ОЗЕРО ВАН. Расположено на высоте 1700 м — чуть пониже Говерлы и повыше Буковеля. Это гигантский водоем площадью 3,5 тыс. кв. км (для сравнения: Свитязь — 25,2 кв. км, Байкал — 31,5 тыс. кв. км) и глубинами до 400 м. Вода в озере содержит кроме обычной соли еще и карбонат натрия (проще говоря — соду) и сульфат натрия. В целом получается состав, обычный для синтетических моющих средств. Когда купаешься в озере, то возникает ощущение, что моешься в слабом растворе стирального порошка. Поверхность воды постоянно меняет цвет — от ярко-синего до белесого. Очень красиво получается. А еще добавьте к этому виднеющуюся на заднем плане заснеженную громаду Арарата. В таком мыльном растворе, который представляет собой вода Вана, выжила только одна рыба — жемчужная кефаль. Но ходят слухи о еще одном обитателе озера — чудовище наподобие лох-несского. По интернету гуляет даже любительская съемка чуда-юда.

ВАНСКИЙ ЗАМОК. Расположен в 5 км от центра города на вытянутом перпендикулярно берегу крутом утесе. В самой верхней его части сохранились укрепления Тушпы — столицы Урарту (IX в. до н. э). С крепостных стен открывается обзор на 360°. С одной стороны — вид на озеро, с другой — на крепостную стену и город.

АКТАМАР. Остров в полусотне километров от г. Ван и в 5 км от берега. На Актамаре в 921 году построена армянская церковь Сурб-Хач (Святого Креста). Она ценится специалистами за фрески и барельефы, а непосвященного впечатляет сам ландшафт со строгим маленьким зданием в окружении миндальных деревьев, просторов озера и гор.

ЧАВУШТЕПЕ И ХОШАП. Расположены достопримечательности на одной трассе, в 30 и 60 км от Вана. И поездка только ради одной из них не имеет смысла. Хошап находится дальше и представляет собой крепость, построенную в XVII в. Она запомнилась мощными бронзовыми воротами, за которыми начинаются вырубленные в скале ступени, ведущие во внутреннюю часть укрепления. Чавуштепе — остатки древнего, относящегося ко временам Урарту, дворца. Откровенно говоря, без хорошего гида, способного внятно объяснить увиденное, в Чавуштепе делать нечего. Ведь большинство из нас только слышали слово «Урарту», но не более. Так, среди развалин красуется табличка — «Туалет». Я несколько минут пытался сообразить, зачем она тут. Ведь вполне современное отхожее место расположено совсем не здесь. Только потом в интернете нашел объяснение: табличка отмечает место одного из самых древних сортиров мира!

ХВОСТАТАЯ ГОРДОСТЬ

 

БТР и мирный памятник. Пока что таковы реалии провинции Ван

В Турции много регионов сделали своими символами животных, птиц, растения. Больше всего известна большеголовая морская черепаха. В туристических проспектах ее коряво называют кареттой — это безграмотная калька с научного названия животного. Черепаха выползает откладывать яйца на некоторые турецкие пляжи в окрестностях Белека и Даламана. В Анталье возле аэропорта можно увидеть памятник апельсину, а городок Кумлуджа на трассе от Кемера до Демре встречает путников веточкой с помидорами. Нет ничего удивительного в этом, ведь Кумлуджа является «помидорной столицей» страны. Можно еще упомянуть пастушью собаку породы «кангал», являющуюся национальной гордостью страны. Многие из тех, кто ездил на экскурсию в Памуккале, вспомнят памятник петуху в городе Денизли. Побережье озера Ван выбрало же своим символом необычную кошку. Автор, как и многие туристы, слышали рассказы гидов о котах с разноцветными глазами и странной для этих животных любовью к купанию. Поэтому питомник этих чудо-кошек стал обязательным пунктом поездки. «Кошкин дом» принадлежит местному университету. В нем содержится около сотни мурлык. Задачей питомника является сохранение породы в том виде, как ее понимают турки: настоящая van kedisi — обязательно белая и непременно с разноцветными глазами. На мой взгляд дилетанта, она очень похожа на ангорскую. У «ванов» стройное вытянутое тельце, белая шелковистая шерсть, пушистый хвост. Далеко не все обитатели «Кошкиного дома» выглядели так роскошно, как на фотографиях в рекламных проспектах. Были среди них и тощие, и с ранами после драк. Но глаза у них — в самом деле разного цвета.

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Поначалу трудно привыкнуть к повсеместному присутствию военных. То рядом с пассажирским судном пришвартован катер со старым советским пулеметом на борту. То на обочине дороги рядом с катком и экскаватором притулился не менее старый советский же бронетранспортер. А полиция разъезжает по городу на юрких бронемашинах. Впрочем, Турция не исключение – в той же Мексике военных встречаешь не реже. Такая военизированная действительность туристов не отпугивает: военные, жандармы и полиция относятся к иностранцам дружелюбно. Поэтому не бойтесь «человека с ружьем» на озере Ван, но все же контролируйте себя. Не ведите разговоров «за политику» во время путешествия в этих местах. Не вам судить — кто прав, кто виноват, а на неприятности можете нарваться. Еще один совет, полученный от местных: женщине все-таки лучше не ходить по улицам в одиночку, особенно вечером. Хотя бы потому, что здесь так не принято, а мусульманские традиции сильны. Хотя я не замечал каких-либо «наездов» на иностранок. В Кемере или Стамбуле давно бы уже услышал что-то наподобие: «Эй, Наташя!». А вот в Ване — ни разу. И еще одно наблюдение — к пешеходам ванские водители относятся неуважительно. Переходить улицу иногда было просто страшно.

Благодарим Офис по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине за приглашение в пресс-тур.

Андрей Мазур

segodnya.ua/useful/tourism/14189822.html#ending

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика