Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: сентябрь 2010 г. Военно-политическая ситуация

Просмотры2460Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-12

В.И.Сажин, Институт Ближнего Востока

1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
В сентябре, находясь в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал программное заявление, которое, с одной стороны, демонстрирует саму суть идеологии и военно-политической доктрины нынешнего руководства Ирана, с другой, - несомненно, является реальным фактором, оказывающим влияние на внутреннюю, внешнюю и военную и ядерную политику «группировки Ахмадинежада». Причем, вне зависимости от того, насколько близка эта президентская сентенция к абсурду. Выступая перед иранцами, проживающими в США, президент Ахмадинежад сказал, что на мировой арене на сегодняшний день существует лишь две державы, способные влиять на происходящее — США и Иран. Однако США оказались неспособными решить такие задачи глобального значения, как Ирак и Афганистан, тогда как Иран завоевывает признание в мире благодаря «политике мира, дружбы и справедливости». Великодержавные идеи, как правило, необходимы кандидатам в диктаторы для укрепления личной власти в стране.

Сентябрь еще раз продемонстрировал, что иранские власти ужесточают режим в стране. Более того, г-н Ахмадинежад и его группировка делает все возможное, чтобы сконцентрировать в своих руках как можно больше властных рычагов. Так, Ахмадинежад без консультаций с МИДом назначил на должности специальных представителей президента пять человек: руководителя аппарата президента Исфандияра Рахима Машаи - спецпредставителем по вопросам Ближнего Востока, председателя Организации культурного наследия и туризма Ирана Хамида Багаи - по вопросам Азии, министра экономики Шамседдина Хоссейни - по вопросам Африки, министра корпорации Мухаммада Аббаси - по вопросам Латинской Америки и советника председателя Верховного совета национальной безопасности Ирана Абульфазла Зохреванда - по вопросам Афганистана. Президент Ирана и его команда в последнее время обвиняются на самом высшем уровне в том, что проводят свою собственную политику, не согласуя ее с парламентом и министерством иностранных дел страны, за что даже подверглись критике со стороны духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Ныне в стране идет интересный процесс, который очень условно и кратко можно охарактеризовать как постепенное формирование крайне идеологизированного и жесткого исламского государства, но без активной политической роли духовенства. На протяжении своего пятилетнего президентства Ахмадинежад под знаменем хомейнизма проводил политику постепенного устранения старых революционеров – клерикалов и замены их на молодых, беспринципных псевдореволюционеров, не получивших в свое время финансово-экономических привилегий от революции и ныне стремившихся наверстать упущенное. Это своеобразный вариант Сталина 30-х годов, нанесшего  удар по старой большевистской гвардии. По таким людям, как Бухарин, Каменев, Троцкий, – по тем, кто совершил Октябрьскую революцию.

Все новые выдвиженцы Ахмадинежада в большей своей части выходцы или сотрудники Корпуса стражей исламской революции – своеобразного военно-политического, финансово-экономического, религиозно-идеологического, жандармско-полицейского, разведывательно-диверсионного органа иранских силовиков. Это своеобразный аналог элитных нацистских сил СС, только более мощный. Так, ныне КСИР курирует основные отрасли экономики, ВПК, финансовые потоки. Нет сомнений, что развитие ситуации в таком направлении чрезвычайно волнует иранское шиитское духовенство (к слову сказать, также как и вся военно-политическая элита, расколотого). Аналитики все больше говорят  о том, что под руководством президента Ахмадинежада и под знаменем хомейнизма иранский правящий режим постепенно превращается в военную диктатуру. Правда, добавим - не армейскую, а ксировскую. Трудно сейчас утверждать однозначно, что гипотетически может больше угрожать региональной и мировой безопасности ортодоксальный хомейнистский режим во главе с аятоллами, или прикрывающаяся идеологией хомейнизма власть, диктатура всемогущего КСИР.

27 сентября в Иране было объявлено о прекращении деятельности двух реформистских партий: «Исламского фронта совместных действий» (Мошаракят) и «Организации бойцов исламской революции» (Моджахедине энгелаб-е эслами), поддерживавших на президентских выборах 2009 года оппозиционного кандидата Мирхосейна Мусави. Ранее обе партии были обвинены в подрыве национальной безопасности, многие их активисты оказались арестованы.

В сентябре Силы охраны правопорядка (СОП) Ирана провели обыск в головном офисе лидера иранской оппозиции Мирхосейна Мусави и изъяли все находившиеся там вещи, включая книги и компьютеры. Оппозиция расценивает действия полиции как новый этап давления, которое власти пытаются оказывать на оппозиционеров. За несколько недель до «операции» спецслужбы начали патрулировать прилегающие к офису Мусави улицы, не позволяя гражданам посещать штаб оппозиции. Затем был задержан руководитель головного офиса иранского оппозиционера.

Правоохранительные органы ИРИ в своей борьбе с инакомыслящими не делают исключения  даже для высокопоставленных лиц. Генпрокурор Тегерана Аббас Джафари Довлатабади, напомнив о преступной деятельности летом 2009 года сына бывшего президента Ирана А.А. Хашеми Рафсанджани Мехди Хашеми, сказал: «Мы подчиняемся исламским законам, провокаторы должны знать, что независимо от того, кем они являются, они будут наказаны». Напомним, что против сына Мехди Хашеми со стороны прокуратуры Тегерана возбуждено уголовное дело за то, что он использовал в Иране государственное имущество в личных целях, и, объединившись на президентских выборах 2009 года с оппозицией, участвовал в антигосударственных призывах.

Но не только полиция проводит акты против оппозиции. В начале сентября около ста «добровольцев», сторонников Ахмадинежада, собралась перед домом Мехди Карруби, одного из лидеров иранской оппозиции, генсека иранской партии «Эттемаде Мелли». В течение пяти дней участники акции практически держали в осаде дом Карруби. Пикетчики, разбив окна, пустили в дом слезоточивый газ.

Власти Ирана в сентябре продолжили гонения против известного во всем мире кинорежиссера Джафара Панахи. В этот раз они не выдали ему разрешения на выезд из страны для посещения Венецианского кинофестиваля. На фестивале иранский режиссер должен был представлять свой короткометражный фильм «Аккордеон». Как известно, г-н Панахи в марте 2010 года был арестован и помещен в тюрьму, из которой вышел под залог 25 мая. Режиссер не смог посетить Белинский и Каннский кинофестивали. Тем не менее, он был почетным членом жюри в Канне-2010.

Иранская прокуратура потребовала смертной казни известному иранскому блогеру и журналисту Хосейну Деракшану. Он проживал в Канаде и Великобритании, где вел блог на фарси, в котором критически отзывался о правительстве Ирана. В 2008 году он вернулся в Иран и, несмотря на то, что перед возвращением на родину получил от властей страны гарантию безопасности, был арестован. Г-ну Деракшану было предъявлено обвинение в работе с «вражескими» правительствами, пропаганде против правящих кругов Ирана, критике проведенной в Иране исламской революции и оскорблении мусульманских святынь. Примечательно, что слушания по делу Деракшана, обвиняемого в сотрудничестве с правительствами «вражеских» стран, проходит за закрытыми дверями. Окончательно приговор пока еще не вынесен.

Для поддержки оппозиции, которая действует в ИРИ в условиях жесточайшей цензуры, в начале сентября начал работу новый спутниковый телеканал «Ряса», принадлежащий иранской оппозиции. Передачи телеканала транслируются для Ирана, всего Ближнего Востока, стран Северной Африки и Европы. Одновременно запущен веб-сайт телеканала под названием «Ряса - Зеленые СМИ», где в режиме онлайн можно ознакомиться с новостями, мнениями экспертов, анализами и контактами. В настоящий момент из-за финансовых затруднений канал транслирует передачи в течение одного часа в день. Представители «зеленого движения» призывают население оказать финансовую помощь для увеличения эфирного времени. Телеканал вещает со спутника Telstar-12. Вместе с тем, иранские власти активно борются со спутниковыми антеннами, на которые и ловятся передачи «Ряса». Подобные антенны запрещены в ИРИ.

Руководство Ирана также обеспокоено распространением среди индустриальных систем страны компьютерного вируса Stuxnet. Тегеран готов на самые радикальные меры для борьбы с ним. Так, командир корпуса гражданской обороны Ирана бригадный генерал Джалали заявил, что, в качестве меры противодействия вирусу будет разработана национальная иранская операционная система – некое подобие Windows. Генерал добавил, что «версия уже произведена и испытывается органами безопасности».

Продолжается история с осуждением группы иранских бахаистов. По информации Международного сообщества Бахаи, адвокаты, представляющие интересы семерых членов бахаистской общины, были проинформированы в устной форме, что 20-летний тюремный срок по приговору, вынесенному их подзащитным, был сокращен до 10 лет. Заключенные являются членами национальной координационной группы Бахаи Ирана, неформального органа, который был сформирован с ведома правительства для содействия общине, насчитывающей 300 тысяч человек. Суд над семерыми лидерами состоял из шести коротких появлений в суде, начался 12 января этого года после 20 месяцев их пребывания в тюрьме Эвин. В течение этого времени адвокаты к ним были допущены только единожды на один час. Процесс завершился 14 июня. Помимо прочих обвинений подсудимые обвинялись в пропаганде деятельности, направленной против исламского порядка, и создании незаконной организации. Заключенные бахаисты все обвинения полностью и категорически отрицали. Вынесенный приговор спровоцировал волну осуждений по всему миру, в том числе в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Великобритании и США. Европейский союз и президент Европейского парламента также присоединились к протесту наряду с многочисленными организациями по правам человека, другими группами и огромным числом людей.

Вопросы семьи и брака вновь были подняты в сентябре. Это связано с тем, что в течение почти двух лет в иранском обществе обсуждается новый закон «О защите семьи», вызвавший негативную реакцию у иранцев, особенно у иранок. Статьи 22, 23 и 24 законопроекта о приданном невесте и повторном браке (многоженстве) инициировали широкомасштабные протесты и способствовали формированию женских коалиций. Напомним, что в 2008 году этот законопроект был представлен правительством Ахмадинежада на рассмотрение меджлиса. Однако тогда, благодаря усилиям  лауреата Нобелевской премии 2003 года правозащитницы Ширин Эбади удалось отклонить законопроект.

Однако после политического кризиса 2009 года правительство воспользовалось возможностью вновь представить этот закон с упомянутыми статьями, но внесло в них некоторые изменения. Например, в нынешней редакции статья 23 предусматривает 10 оснований, по которым мужчина может попросить разрешение на второй брак. Согласие первой жены - одно из них.

Комментируя этот законопроект, Ширин Эбади сказала, что он «вместо укрепления фундамента семьи способствует его разрушению. Потому что этот закон создает условия для широкого распространения многоженства. Кроме того, узаконивает считающийся аморальным в иранском менталитете временный брак – «сигэ» (скрытая под религиозными традициями форма наложничества и проституции). Нынешние  протесты привели к тому, что 30 августа парламент принял решение направить эти статьи на повторное рассмотрение в комиссию по правовой политике и государственному строительству.

Обсуждение законопроекта о семье стало поводом для правозащитницы Ширин Эбади вновь коснуться женского движения в Иране. Она отметила, что феминистские организации в Иране - самые сильные среди подобных движений в других странах Ближнего Востока. Это связано с тем, что женщины Ирана образованные. 65 процентов всех студентов Ирана являются женщинами. Они выступают против тех законов, принятых после исламской революции в Иране, которые создают предвзятость по отношению к женщинам. К сожалению, вместо того, чтобы уделить внимание требованиям женщин, правительство Ирана обвиняет их в сговоре с иностранными государствами. Но, конечно, у них нет никаких доказательств по этим обвинениям.

По мнению депутатов меджлиса, новый вариант законопроекта должен быть таким, чтобы ни религиозные ученые, ни женщины не были недовольны. На это Ширин Эбади заметила, что религиозные ученые в Иране делятся на две категории. Часть из них обладает интеллектуальным уровнем и комментирует Коран согласно требованиям времени. Другая часть - фундаменталисты. Интеллектуальные религиозные ученые так комментируют Коран, что он не вступает в противоречия с правами женщин. Как пример можно привести их утверждение, что «плата за кровь» (дийа) мужчины и женщины равна. Они выступают против законов, создающих предвзятое отношение к женщинам и разрешающих временные браки. Значит, идеи религиозных ученых-модернистов не противоречат правам женщин. Среди таких ученых г-жа Эбади назвала аятолл Юсифа Санеи и Сеида Мухаммеда Мусави Боджнурди. К сожалению, правительство не в ладах с религиозными учеными-модернистами. Мнения же фундаменталистов противоречат правам женщин, - подчеркнула иранская правозащитница.

Как бы в русле темы семьи и брака в сентябре появились данные статистики. Согласно им, в Иране число разведенных женщин больше, чем разведенных мужчин, в шесть раз. На данный момент в Иране один миллион разведенных мужчин и шесть миллионов разведенных женщин. Причем, 80 процентов разведенных женщин жили семейной жизнью не более пяти лет, у них нет детей. Статистика указывает, что в стране проживает 9.5 миллиона неженатых мужчин в возрасте 20-30 лет. Число незамужних женщин в возрасте 15-29 лет составляют 7 миллионов. Иранские специалисты полагают, что необходимо «бить тревогу» по вопросу разведенных женщин.

Однако международная общественность бьет тревогу не только о «разведенных иранках», но и конкретно об одной женщине - Сакине Мохаммади-Аштиани. 28 сентября иранский суд подтвердил смертный приговор в отношении Сакине Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в супружеской измене и причастности к убийству мужа. В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть вердикт, касающийся «запрещенных связей» Мохаммади-Аштиани. Тем не менее, почти месяц спустя иранские власти вернулись к первоначальному решению. Официальный представитель министерства юстиции Голям Хосейн Мохсени-Эжейи заявил: «Смертный приговор в отношении Сакине Мохаммади-Аштиани вынесен, однако ее дело еще должно пройти через соответствующие юридические процедуры». Согласно нормам шариата (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама для мусульман), находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через «сангсар» - побивание камнями. Согласно неофициальным данным, за последние 30 лет таким образом в Иране были казнены 150 человек.

Дело 43-летней Мохаммади-Аштиани, матери двух детей, которую иранская судебная система приговорила в 2006 году к смертной казни через побивание камнями вызвало бурные протесты в странах Запада. В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. МИД Франции призвал ЕС выступить единым фронтом и пригрозить Ирану новыми санкциями, если приговор в отношении Мохаммади-Аштиани будет исполнен. С протестами выступили многие страны, включая Ватикан.

Проблемы у иранских властей с женщинами не ограничивались только иранками. 14 сентября задержанная американка Сара Шурд была освобождена из иранской тюрьмы под залог и на самолете, принадлежащем султану Омана Кабусу бен Саиду, прибыла в столицу этого государства. Напомним, Сару Шурд вместе с двумя другими американцами задержали иранские пограничники на границе Ирана и Ирака 31 июля 2009 года. Иранские власти обвинили их в шпионаже, но заявили о готовности выпустить женщину на свободу под залог. Семья Шурд не смогла собрать необходимую сумму. В свою очередь власти США деньги предоставить отказались. Оман выступил «ключевым переговорщиком» с Ираном по этому делу. Неожиданно выяснилось, что именно султан Омана Кабус бен Саид внес пятьсот тысяч долларов в качестве залога за освобождение задержанной в Иране американской туристки. Двое других арестованных Шейн Бауэр и Джошуа Фэттал еще остаются в тегеранской тюрьме до суда, куда обязана явиться и г-жа Шурд.

В сентябре продолжилась контртеррористическая и террористическая борьба властей и их противников. Так, 22 сентября в день отмечаемой в ИРИ 30-й годовщины начала ирано-иракской войны (1980-1988 гг), во время военного парада в Мехабаде (город в провинции Западный Азербайджан, административный центр шахрестана Мехабад, считающийся столицей Иранского Курдистана) произошел взрыв, в результате которого погибли двенадцать человек, среди которых в основном женщины и дети, и 82 человека получили ранения. По данным СМИ, взрывчатка была заложена в сумке, оставленной среди зрителей парада.

Иранские власти возлагают ответственность за взрыв на «контрреволюционные группировки», в том числе как на «Пежак», так и на «Комала», боевики которых действуют в этом районе. В Западном Иране, значительную часть населения которого составляют курды, в последние годы имели место ожесточенные столкновения между иранскими силами безопасности и действующими из баз в соседнем Ираке курдскими повстанцами.

16 сентября в иранской провинции Систан-Белуджистан неподалеку от города Сарбаз неизвестные захватили автобус и взяли в заложники шесть пассажиров. По данным СМИ, пятеро заложников являются военнослужащими штаба ВВС «Кенарак», один человек - служащий банка. Иранская полиция при участии спецназа КСИР провела операцию по освобождению заложников. В ходе спецоперации один из заложников погиб, двое получили ранения.

Иранские власти предположили, что террористы могли иметь отношение к суннитской повстанческой группировке «Джундалла», активно действующей на юге-востоке Ирана. Эта группировка якобы потребовала на сайте в интернете от властей освобождения находящихся в тюрьмах своих активистов, угрожая в противном случае убить заложников. Однако глава службы безопасности провинции Систан-Белуджистан Хади Мараши высказал сомнение в том, что эта информация соответствует действительности.

В сентябре арестована группа лиц, подозреваемых в пособничестве в совершении теракта в мечети в городе Захедан на юго-востоке страны. Информация о числе арестованных и их личностях не сообщалась. Напомним, 16 июля в городе Захедан перед мечетью «Джами» двое смертников привели в действие взрывные устройства. В результате теракта число погибших достигло 27 человек, ранено 270 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Джундалла», совершившая его в ответ на казнь лидера данной группировки Абдолмалека Риги.

В сентябре в ИРИ были повешены пять человек. Причиной послужило обвинение в антиреволюционной деятельности. Четверо из приговоренных были казнены за участие в боевых акциях организации «Пежак», пятый - обвинялся в подготовке теракта в городе Шираз 2 года назад, жертвами которого стали 14 человек.

Сентябрь оказался урожайным не только на смертные казни, но и на побеги иранских дипломатов с целью получения политического убежища за границей. Фарзад Фарханджан, до 13 числа работавший в посольстве Ирана в Бельгии, бежал в Норвегию и попросил предоставить ему политическое убежище. Он, высокопоставленный чиновник, отдавший системе МИД Ирана 23 года, призвал к восстанию с целью свержения правящего режима в ИРИ. Выступая на пресс-конференции, г-н Фарханджан заявил, что собирается выступать в качестве рупора иранской оппозиции. По его словам, многие сотрудники разных государственных структур, включая Корпуса стражей исламской революции, хотят перейти на сторону «Зеленого движения», в знак протеста против политики действующего правительства. Фарзад Фарханджан сказал, что не мог нормально работать после президентских выборов в июне прошлого года. Он утверждает, что спорил с иранским послом в Бельгии по каждому поводу, и не мог ни о чем договориться с ним.

Неделей раньше советник-посланник, второй человек посольства Ирана в Финляндии Хосейн Ализаде заявил об отказе работать на режим Тегерана и рассматривает возможность получения политического убежища в стране пребывания. Г-н Ализаде объяснил свое решение нежеланием представлять «жестокий режим Ирана, иранское правительство, осуществляющее жестокое обращение с собственными гражданами».

За 2010 год уже трое высокопоставленных иранских дипломатов просят политического убежища на Западе. В начале года консул в Норвегии Мохаммед Реза Хейдари ушел со своего поста и получил статус беженца в этой стране.

Эти факты свидетельствуют о сложной внутриполитической ситуации в стране. Даже в верхних эшелонах иранской элиты, коим является дипломатический корпус, даже в условиях жесточайшего контроля за каждым иранцем, находящимся за рубежом, люди своим бегством выражают протест против нынешнего режима в стране.

По данным иранского оппозиционного сайта «Калеме», многие иранские оппозиционеры, опасаясь преследований со стороны властей, пытаются выехать из страны и под любым предлогом получить политическое убежище в странах Европы. Более того, много иранцев, даже не считающие себя оппозиционерами, остаются за границей из-за невозможности жить на родине под давлением жестокого режима президента Ахмадинежада.

Однако все же большинство иранцев, несмотря ни на что остаются на родине и продолжают жить повседневной жизнью, думая, прежде всего, о выживании.

Что же касается тегеранцев, то президент Ахмадинежад предлагает облегчить их участь – участь жителей мегаполиса. Так, в сентябре он вдвинул идею о том, что 40 процентов государственных служащих в иранской столице должны работать дома. Это, по его словам, решит проблему загруженности дорог в городе и пробок, так как население Тегерана на сегодняшний день составляет 14 миллионов человек. Ранее г-н Ахмадинежад заявил, что 191 компания и 57 тысяч государственных служащих (40 процентов) должны работать за пределами Тегерана и добавил, что этот план должен быть осуществлен в ближайшем будущем.

В Иране также активизировали борьбу против курения. Власти ИРИ, по данным иранских СМИ, собираются внедрить новые ограничения против курящих граждан Ирана. В частности, отныне курильщики не смогут занимать высоких должностей в правительстве ИРИ. Для вступления в силу решение правительство должно быть подписано президентом страны Махмудом Ахмадинежадом.

Но курение - это не самое страшное. 15 сентября, иранская полиция арестовала 60 человек на вечеринке, где мужчины и женщины в субботу ночью веселились в саду частного дома, свободно общались друг с другом и распивали алкогольные напитки. Такое поведение возмутило иранских полицейских, потому что согласно законам ИРИ, женщинам (и всем остальным тоже) запрещено пить алкоголь и находиться в присутствии мужчин с непокрытыми волосами. Иранские женщины не могут вообще свободно общаться с мужчинами, если только это не их родственники. Арестованные будут приговорены к тюремному заключению, штрафу или ударам плетьми. Ранее, полиция задержала 18 юношей и девушек, которые обвинялись в посещении «нелегальной вечеринки». Тогда генпрокурор Тегерана заявил, что те, кто «позволили себе предаться занятиям по поиску развратных удовольствий», будут строго наказываться согласно законам страны.

Таким образом, в общем, понятно, почему иранцы бегут из Ирана, причем не только из-за политических разногласий с властями.

                                  2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
14 сентября в Нью-Йорке начала свою работу 65 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Главы 139 государств и правительств обсуждали насущные проблемы современности. На сессии выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. С трибуны ООН иранский президент предсказал крах капитализма и обвинил большой бизнес во всем мире в страданиях миллионов. Он призвал начать разбирательство против «недемократичных и несправедливых» органов глобальной власти, возглавляемых США и другими западными государствами.

Ахмадинежад призвал мировых лидеров, мыслителей и реформаторов «не жалеть сил» при составлении планов для нового мирового порядка путем «реформирования международных экономических и политических институтов».

На общеполитической дискуссии на сессии президент ИРИ был более резок. Помимо традиционных антиизраильских выпадов, г-н Ахмадинежад затронул один из наиболее чувствительных моментов новейшей истории США - терактов 11 сентября 2011г. Он выразил сомнение в возможности осуществления этих актов одной террористической группировкой без поддержки официальных структур США. Американская делегация покинула зал заседания Генеральной Ассамблеи ООН в знак протеста.

Днем позже в ООН выступил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. По его мнению, в настоящий момент структуру Совбеза ООН можно охарактеризовать как «нечестную и предвзятую». Совбез должен быть основан на равных правах и уважении всех наций.

Несколькими днями ранее президент Ахмадинежад в Тегеране на встрече с послами ИРИ в европейских странах заявил, что Иран готов к ведению переговоров с любым государством мирового сообщества, включая и Европу. При этом он отметил, что ИРИ выступает против любого «превосходства и издевательства» в отношениях между государствами. «Основная миссия представителей Ирана за пределами страны - расширение, усиление и углубление отношений со всеми странами…  Сегодня не наблюдается пассивности в нашей внешней политике, и будущее принадлежит Ирану», - сказал президент. Говоря о санкциях против Ирана, Ахмадинежад подчеркнул, что односторонние ограничения Евросоюза не являются состоятельными. По мнению президента Ирана, все санкции остаются бессильными в условиях современной свободной экономики.

В сентябре информационной бомбой, взорвавшейся на поле российско-иранских отношений, стал указ президента России от 22 сентября «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010года», предполагающий присоединение России к режиму санкций против Ирана, в частности, запрет на поставку Ирану ряда вооружений. Указ был встречен в Иране чрезвычайно негативно. Хотя этот документ лишь согласовал внутрироссийское законодательство с теми обязательствами, которые взяла на себя РФ, проголосовав в Совете Безопасности ООН за резолюцию ¹ 1929 9 июня. Текст указа содержит все те ограничения на сотрудничество с ИРИ, которые предусмотрены резолюцией СБ. Единственно, что отличает президентский указ  от документа ООН, - упоминание конкретного вида вооружений, запрещенного к передаче ИРИ – ЗРК С-300. Это поставило точку на бесконечных дискуссиях: поставит Россия Ирану эти зенитные комплексы или нет.

Беспрецедентные по жесткости формулировки, особенно напоминание о том, что в России будет организован усиленный контроль за соблюдением указа, вообще-то не характерны для обычно сдержанного стиля таких кремлевских документов. Это обстоятельство дало основание полагать, что Москва действительно озабочена иранской ядерной программой.

При этом цель санкций Москва видит в том, чтобы вынудить иранское руководство пойти на переговоры с компромиссными позициями и согласиться с тезисами международного сообщества. Уже сейчас, в сентябре, на иранскую экономику начинают воздействовать наложенные Совбезом ООН, США, Евросоюзом, другими странами санкции, и у страны уже возникают большие проблемы. Однако такая позиция России не предполагает полную политико-экономическую блокаду ИРИ, что может привести к тому, что Тегеран, почувствовав себя «загнанным в угол», предпримет опасные шаги.

Отмечая факт действия в отношении Тегерана санкционного режима, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Это не означает, что мы должны отказываться от сотрудничества». Российский президент подчеркнул, что одновременно сотрудничество с Тегераном будет осуществляться в рамках международного правового поля. Это касается и военно-технического сотрудничества. По мнению некоторых экспертов, список оружия, запрещенного к поставкам в Иран, ограничен и не охватывает все виды вооружений и боевой техники. Например, транспортные вертолеты МИ-8, Ми-17, а также большегрузной автомобильной техники, Поэтому здесь можно найти легитимные пути продолжения совместной работы, что позволит поставить многоточие вместо жирной точки в истории российско-иранского сотрудничества в военно-технической сфере.

Однако очевидно, что жесткая позиция России стала серьезным дипломатическим импульсом для Тегерана. 23 сентября, в день  открытия общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не видит иного выхода, кроме как возобновить переговоры с США по своей ядерной программе.

Более того, в СМИ стали широко обсуждать вероятность секретных американо-иранских переговоров. Журналисты выведали, что высокопоставленные американские и иранские представители тайно встретились в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проходящей там сессии Генассамблеи. Полностью исключить факт проведения неофициальных переговоров невозможно. Это во многом объясняется тем, что на протяжении последних 30 лет, которые прошли после революции и разрыва дипломатических отношений между двумя странами, подобные переговоры шли. Они были как прямыми между представителями США и ИРИ, например, четыре раунда переговоров на уровне послов двух стран в Ираке, касающихся ситуации в этой стране, так и не прямые контакты в различных форматах. Так, группа отставных американских дипломатов и экспертов проводила встречи с иранскими учеными и советниками в самых различных странах и городах, но не в США и Иране – прежде всего, в Швейцарии. Хотя ни один из представителей переговорной группы не занимал постов в органах исполнительной власти США или Ирана обе стороны держали своих официальных лиц в курсе дела.

Вероятность нынешних прямых ирано-американских контактов объясняется рядом причин. Во-первых, с одной стороны, США в связи с начавшимся процессом вывода своих войск из Ирака и сложной ситуацией в Афганистане становятся все более заинтересованными в определенном содействии Тегерана при решении своих задач и проблем в этих двух странах. С другой стороны, Иран, в свою очередь, в большей степени, чем раньше, заинтересован в контактах с американцами из-за трудностей, возникших в результате отрицательного воздействия на него целого комплекса санкций, в том числе жесткой позицией России. Нельзя также забывать и то, что ни США, ни Израиль не исключают возможности решения иранской ядерной проблемы военным путем.

В нью-йоркских «тайных американо-иранских» встречах новое лишь то, если верить СМИ, что в них принимают участие официальные лица, в том числе и из ближайшего окружения президента Ахмадинежада, находившегося в Нью-Йорке на Сессии Генассамблеи ООН.

Но уже 25 сентября президент Ахмадинежад опроверг информацию об ирано-американских тайных переговорах на полях сессии Генассамблеи ООН. Он сказал: «Нет, здесь мы вместе не встречались. Конечно, у нас были контакты с представителями американской общественности… В ходе этой поездки мы также провели встречи с четырьмя группами американской общественности… Однако в течение этих нескольких дней абсолютно однозначно ничего похожего на то, что называется диалогом, не происходило».

Не самым лучшем образом отразилась на ирано-американских отношениях и история с попыткой одного из скандальных американских пасторов сжечь Коран. Это дало информационный повод для нового всплеска антиамериканской пропаганды в ИРИ. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил со специальным заявлением. (см. Приложение -1)

В сентябре накалились отношения между Ираном и странами Западной Европы. Причиной стала западноевропейская критика решений иранского суда дела Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренной к смерти путем забивания камнями. В ответ – иранская пресса разместила оскорбительные высказывания в адрес первой леди Франции Карлы Бруни. В частности, контролируемая государством иранская газета «Кейхан», комментируя заявления супруги президента Франции, в редакционной статье назвала г-жу Бруни «проституткой». Однако президент Ахмадинежад назвал оскорбления в адрес Бруни преступлением, которое противоречит принципам ислама.

В конце сентября состоялся официальный визит члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчуня в Иран. Выступая с речью в Тегеране, гость выступил с весьма оптимистичным прогнозом развития как экономических, так и политических связей между двумя странами.

Эти связи, между тем, в последние годы  и так развиваются весьма бурно – особенно в экономике. Но говорить о появлении нового регионального альянса, пожалуй, рано. Хотя и нынешний уровень иранско-китайского взаимодействия, как считают некоторые эксперты, может в недалеком будущем внести определенные коррективы в расстановку сил в регионе. Особенно – если это взаимодействие будет и впредь развиваться такими же быстрыми темпами.  А как «китайский фактор» может повлиять – и может ли он повлиять вообще – на решение иранской ядерной проблемы?

Роль современного Китая в международных делах трудно переоценить. Являясь мощной военно-экономической державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, КНР имеет огромный потенциал для разрешения мировых конфликтов, в том числе и такого как ядерная проблема Ирана.

Но здесь позиция Пекина двоякая. С одной стороны, бурно развивающаяся китайская экономика требует все больше энергоресурсов. И Иран в этом плане нужный партнер. Эта страна обеспечивает порядка 12% китайских потребностей в импорте нефти и занимает третье место в списке крупнейших поставщиков энергоносителей в эту страну после Анголы и Саудовской Аравии. Помимо этого, Пекин и Тегеран развивают сотрудничество в энергетике, строительстве, судостроении, сельском хозяйстве, нефтехимии и многих других областях. Показательная цифра: всего в Иране сейчас работают свыше 1,2 тыс. китайских компаний.

Но с другой стороны – конфронтационная политика Тегерана, прежде всего в ядерной сфере, вынуждает Пекин действовать осмотрительно. КНР имеет теснейшие финансово-экономические отношения с США и не желает ухудшения этих связей. Именно из этих соображений активно развивающееся ранее военно-техническое, а также  мирное ядерное сотрудничество между КНР и ИРИ было к 2000 году значительно сокращено. Пекин явно не хочет ставить под удар свои взаимоотношения с Вашингтоном, степень важности которых для него существенно выше, чем связи с Ираном.

Следует отметить, что китайская сторона, учитывая напряженные отношения Ирана с международным сообществом, в последнее проводит политику диверсификации источников сырья. Она сокращает закупки нефти у Ирана и увеличивает импорт нефти из других стран, прежде всего, из Анголы и Саудовской Аравии.

То есть, Пекин, похоже, готов при необходимости сделать шаг назад в развитии связей с Тегераном.  Но при всем при этом  Иран явно занимает важное место в стратегических планах КНР, особенно связанных с обеспечением энергетической безопасности. Однако осуществление этих планов, по-видимому, отложено до момента некоторой стабилизации американо-иранских отношений. В настоящее же время руководство в Пекине старается сохранить с Тегераном партнерские отношения и не допустить введения против ИРИ жестких санкций, в первую очередь препятствующих экспорту отсюда углеводородов. В то же время  Китай не хочет идти против мнения международного сообщества по иранскому ядерному вопросу. Несмотря на то, что он формально возражает против введения санкций, тем не менее, он поддержал все резолюции Совбеза ООН, которые вводились в отношении ИРИ. То есть всего шесть документов, четыре из которых были санкционные. В то же время, если говорить о последней резолюции 1929, то здесь Китай постарался максимально уменьшить возможные негативные последствия для китайской экономики. Под влиянием Москвы и Пекина из текста резолюции было изъято все то, что могло сказаться негативно на возможностях экономического сотрудничества с Тегераном.

Таким образом, Пекин явно настроен на развитие сотрудничества с иранцами – в первую очередь, естественно, в сферах, важных для развития китайской экономики. Но идти на конфронтацию с Западом при этом Китай не намерен. Поэтому прогноз следующий: осторожное сближение двух стран будет продолжаться, но при этом оно будет зависеть от общего развития ситуации вокруг Ирана.

В 1979 году после исламской революции в знак солидарности с палестинцами последняя пятница месяца Рамазан объявлена Днем Кодса (Иерусалима). Ежегодно в этот день иранцы проводят акции в знак протеста против Израиля. В этом году таким днем стала пятница 3 сентября. Выступая по этому случаю, г-н Ахмадинежад сделал несколько заявлений, которые, правда, не отличались новизной. Во-первых, он  назвал состоявшиеся в Вашингтоне прямые израильско-палестинские переговоры «мертворожденными и обреченными на неудачу». Во-вторых, обвинил и участников переговоров и инициативный «квартет» в продаже интересов Палестины. «Кого они представляют? О чем они хотят договариваться? Кто им дал право продать хотя бы дюйм палестинской земли?», - заявил Ахмадинежад в праздничной речи. В-третьих, Ахмадинежад в очередной раз потребовал от Запада прекратить «поддержку сионистского режима». «Если они [западные страны] так любят евреев, пусть переселят их в Европу», - заявил он. Президент Ирана также призвал мировую общественность выступить против Израиля, назвав эту страну «бумажным тигром». Далее иранский президент утверждал, что «для установления мира в Палестине должен быть проведен независимый референдум, и в рамках законов ООН должно быть сформировано независимое палестинское правительство». При этом г-н Ахмадинежад назвал г-на М.Аббаса нелегитимным лидером палестинского народа.

Ответ от ПНА не заставил себя ждать. Палестинский лидер Махмуд Аббас парировал резкую критику иранского президента Махмуда Ахмадинежада в свой адрес, предложив ему заниматься проблемами своей страны, а не других. «Есть много сомнений по поводу нахождения Ахмадинежада у власти и пути его избрания, однако это дело иранского народа, он абсолютно не имеет права вмешиваться в дела палестинцев… Ахмадинежад не является опекуном палестинского народа или его дела…», - сказал г-н Аббас. Некоторая напряженность в ирано-арабских отношениях отмечалась не только на палестинском поле.

В начале сентября в Каире должна была состояться встреча руководящей «тройки» Движения неприсоединения в составе глав МИД Ирана, Кубы и Египта. Однако Каир перенес сроки визита министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Каир из-за его нелицеприятных высказываний в адрес арабских лидеров, принимающих участие в запуске прямых палестино-израильских переговоров в Вашингтоне. По данным СМИ, глава МИД Ирана назвал «предательством» участие в переговорах «под диктовку США» и выразил уверенность, что они не приведут к миру. Египетско-иранские отношения остаются достаточно напряженными на протяжении последних лет, в частности, после того, как Тегеран разорвал отношения с Каиром в 1980 году в ответ на признание Египтом Израиля. Египет также опасается иранского влияния на внутренние дела в арабских странах.

Особую осторожность к Ирану проявляют арабские страны Персидского залива. Официальный представитель иранского МИДа Иран Рамин Мехманпараст расценил политику некоторых арабских государств, как политику внесения раскола между странами региона, как политику сионистов и их спонсоров. Он сказал: «Любой предпринимаемый ими шаг направлен на провоцирование разногласий и недоразумений, что, в конечном счете, делается против интересов всех мусульманских народов....  У Ирана имеется совершенно определенная глобальная политика по отношению к региону и к исламским государствам.... Эта иранская политика предусматривает всемерное укрепление связей с соседними государствами и интеграцию с исламскими государствами в целях противостояния проискам врагов, которые перманентно планируют всяческие заговоры».

С некоторыми из арабских государств Персидского залива Тегеран пытается установить по возможности тесные отношения, которые могли бы гарантировать хотя бы отсутствие внешних проявлений «антииранизма».

Подтверждением этому могут служить перговоры президента ИРИ в Дохе, столице Катара, с эмиром шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани. Президент Ахмадинежад, указав на глубокие и братские отношения между Ираном и Катаром, отметил: «Тегеран и Доха придерживаются одинаковых позиций и воззрений относительно различных региональных и мировых вопросов, в том числе вопросов Афганистана, Ирака и Палестины». Эмир Катара был более сдержан. Указав на темы вопросов, по которым стороны достигли договоренности, он сказал: «Мы надеемся, что на основании достигнутых договоренностей будут урегулированы вопросы региона. Страны региона будут жить в безопасности и дружбе».

Большое, можно сказать чрезмерное волнение, вызывают в Тегеране дискуссии о наименовании Персидского залива, который арабы называют или Арабским или просто – Заливом. Уже упоминавшийся г-н Мехманпараст в очередной раз заявил в сентябре: «Народ Ирана не потерпит изменения названия залива. Название Персидского залива неоспоримо и имеет документированные исторические подтверждения. Мы никогда не соглашались и не согласимся ни с каким другим названием». Он назвал попытки по другому называть персидский залив дьявольскими проделками, провоцируемыми сионистами, и подчеркнул, что, если потребуется, и если название Персидский залив будет употребляться в усеченной форме, мы будем заявлять протесты каждый день. «Мы, сказал Мехманпараст, - сообщили всем иранским посольствам и представительствам за рубежом, чтобы они, даже если это потребуется делать ежедневно, направляли ноты протеста. Правительства и народы стран региона должны знать тех людей, которые стараются посеять разногласия, чтобы разделить нас».

Однако, следует отметить, что споры о названии Залива лишь малая толика всего набора противоречий, которые существовали и существуют между персами-шиитами и арабами-суннитами и, в конечном итоге, между Тегераном и многими столицами арабских государств. Эти разногласия зачастую проецируются на политику с весьма негативными последствиями.

На фоне укрепления ирано-турецких отношений, западные СМИ опубликовали материалы о финансировании Ираном турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). Полученные партией средства предполагается использовать в избирательной кампании ПСР. По данным СМИ, Тегеран уже перевел 12 млн долл. из 25. Анкара опровергла эту информацию.

Но пока неизвестна реакция Анкары на предложение Тегерана участвовать в его космической программе, конечная цель которой - отправка в космос человека. Руководство ИРИ надеется ее выполнить к 2017г. Не секрет, что в мире с некоторой опаской относятся к аэрокосмической программе Ирана, так как технология, которая используется в ракетах-носителях, позволяет создавать межконтинентальные баллистические ракеты. А в сочетании с ядерной программой ИРИ опасность возрастает на порядок.

В сентябре отмечалась активность иранской внешнеполитической деятельности и  на кавказском направлении. Контакты на разных уровнях проходили на ирано-азербайджанском, ирано-армянском и ирано-грузинском направлении. Тегеран готов способствовать мирному решению карабахской проблемы. Об этом неоднократно заявлял министр иностранных дел ИРИ г-н Моттаки. Он, в частности, сказал: «Официальная позиция Тегерана по карабахской проблеме следующая: Иран призывает стороны конфликта проявить сдержанность и мирным путем решить эту проблему. Мы готовы способствовать данному процессу». По словам министра, карабахский конфликт развивается по соседству с Ираном и инициативы Тегерана могут лишь дополнить остальные усилия в этом направлении. «Кроме того, мы считаем, что региональные конфликты должны быть урегулированы посредством усилий государств региона», - добавил министр. Эту же мысль высказывал и президент Ахмадинежад на встрече с министром Армении Эдвардом Налбандяном, находившийся с визитом  в Тегеране. «Нет проблем, которые бы страны региона не смогли решить между собой без вмешательства других стран в их внутренние дела», - сказал иранский президент.

Характеризуя армяно-иранские отношения, г-н Налбандян отметил, что они находятся на высоком уровне, заметив, что обе страны сотрудничают на международной арене. Глава МИД Армении сообщил, что в ближайшее время в Иране пройдут дни культуры Армении. Говоря о создании зоны свободной торговли и упразднения визового режима между Ираном и Арменией, министр сообщил, что по первому вопросу уже идут обсуждения, а вопрос упразднения визового режима будет обсужден в ходе заседаний консульских отделов МИД Ирана и Армении.

В отношении Азербайджана Иран уже отменил визовый режим в одностороннем порядке. Баку пока не спешит. Как известно население южных районов Азербайджана занимается торговлей с Ираном. Если визовый режим будет отменен в двухстороннем порядке, то иранцы начнут штурмовать азербайджанский рынок. А это может нанести существенный удар по интересам азербайджанских бизнесменов. Именно исходя из этого, правительство Азербайджана не хочет отменять визовый режим с Ираном, а также и с Турцией.

По отмене визового режима Иран работает и с Грузией. И здесь, пожалуй, наибольший прогресс. Стороны близки к общему согласию. В целом, по мнению двух сторон, отношения между Тбилиси и Тегераном развиваются в благоприятном направлении. При этом в грузинском руководстве постоянно подчеркивают, что «сближение Грузии с Ираном не направлено против интересов других стран и не повлияет на отношения со стратегическими партнерами» (заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе). По словам г-жи Каландадзе, «Грузия имеет дружеские отношения со всеми странами, которые соблюдают ее интересы, поддерживают независимость и суверенитет и признают территориальную целостность».

Политический интерес Тегеран проявлял в сентябре не только к проблемам Кавказа, но и каспийской тематике. Как известно, в ближайшее время на различных уровнях должны состояться пятисторонние встречи по решению главной проблемы – разработка Конвенции о юридическом статусе Каспийского моря.

По мнению иранской стороны, правовой статус Каспия согласован между пятью прикаспийскими странами на 70%. Для Ирана определение правового статуса Каспийского моря представляет собой весьма чувствительную и важную задачу. Однако позиция Тегерана не внушает оптимизма в прогрессе переговоров. ИРИ, несмотря на то, что исторически и по всем международным договорам имеет около 12%, требует 20% всего Каспийского моря, исходя из простого арифметического решения: море -  одно, прикаспийских стран – пять, значит каждому по одной пятой моря. С этим не согласны остальные четыре участника переговоров. Надо сказать, что Россия, Казахстан и Азербайджан сепаратно договорились и заключили двусторонние и трехсторонние соглашения по разделу своих участков моря. И по большому счету, Москву, да и Астану, которые не граничат с Ираном, в практическом плане не особенно волнует черепашья скорость процесса решения юридического статуса Каспия.

Определение правового статуса Каспийского моря – это задача, которая носит юридический и стратегический  характер, и для ее решения в пяти прикаспийских странах назначены специальные представители по Каспию. Они постоянно продолжают консультациию. Таких раундов состоялось уже 26. На посту постоянного представителя Ирана на переговорах по Каспию произошла замена в связи с назначением Мехди Сафари послом Ирана в Китае. Специальным представителем Ирана по Каспию вместо него стал заместитель министра иностранных дел Ахундзаде, который уже приступил к своей работе в новом качестве и провел совещания с представителями всех заинтересованных организаций.

Таджикистан в последнее время становится главным объектом интересов Ирана в центральноазиатском регионе. В свою очередь, Душанбе на фоне охлаждения таджикско-российских отношений и ухудшения таджикско-узбекских видит в Тегеране наиболее близкого партнера. Однако религиозная экспансия со стороны ИРИ вызывает объяснимое беспокойство в Таджикистане. 

Так, в последнее время президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз выступал с заявлениями против обучения таджикских юношей в зарубежных исламских образовательных центрах (в первую очередь, – в иранских). Он призвал родителей возвратить своих детей, учащихся в медресе в исламских странах. Президент Таджикистана, в частности, отметил, что многие родители отправляют своих детей за границу в надежде улучшить материальное положение, и дал понять, что власти обладают информацией обо всех студентах, которые обучаются в зарубежных медресе, и их семьях. «К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил Э.Рахмон. По всей вероятности, именно  в русле данных установок власти Таджикистана 4 сентября не выпустили из страны 30 таджикских студентов, намеревавшихся отправиться на учебу в Иран. Не исключено, что одной из причин запрета на поездку стал тот факт, что часть студенческой группы представляли Исламский университет Таджикистана. Известно, что в ряде исламских медресе Ирана, в частности, в Захедане, обучается немало таджикских юношей. Точными данными о количестве таджикских парней, обучающейся в иранских медресе, нет ни у кого. Как правило, получив иранскую туристическую визу, они отправляются в учебные центры, где по несколько лет безвыездно занимаются своим религиозным образованием.

В сентябре состоялся официальный визит министра иностранных дел ИРИ г-на Моттаки в Афганистан. По иранским данным, основная цель визита Моттаки - укрепление двусторонних связей и обсуждение выступления глав двух государств с единой позицией на сессии Генассамблеи ООН. Однако афганская сторона не уточнила, в чем заключается «единая позиция» и достигли ли стороны согласия по обсуждаемым вопросам. Не секрет, что Иран неоднократно требовал вывода войск НАТО и США из Афганистана. Официальный Кабул же утверждал, что пребывание войск альянса способствует стабилизации ситуации в стране. Примечательно, что в ходе визита Моттаки не было подписано ни одного документа.

В последнее время отмечается активность Тегерана в Африке. Во многом, по мнению обозревателей, это объясняется стремлением Ирана найти надежные источники урановой руды, которой так не хватает ИРИ для осуществления своей неоднозначной ядерной программы.

В середине сентября в Тегеране проходил двухдневный ирано-африканский саммит. Представители правительств и частного сектора более чем из 40 африканских стран, включая президента Сенегала и Малави, приняли участие в совещании, основной задачей которого является расширение политических и экономических связей. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в своей приветственной речи отметил, что Иран и Африка процветают, несмотря на санкции, добавив, что «нет предела» в расширении взаимного сотрудничества. По словам Ахмадинежада, возможности Ирана и стран Африки дополняют друг друга, и Тегеран готов поделиться знаниями и опытом.

Такая же активность Ирана наблюдается и в Латинской Америке. Правда, на этом континенте Ахмадинежад ищет в большей степени не урановую руду, а союзников по борьбе с американским империализмом и мировым сионизмом. Однако с последним у Тегерана не все складывается. Так, даже такой надежный союзник исламского Ирана как Фидель Кастро подверг резкой критике президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за отрицание Холокоста и обвинил его в антисемитизме. Кубинский лидер многозначительно добавил при этом, что санкции не помешают Ирану стать обладателем ядерного оружия.

                             3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

Главным событием сентября стало обнародование очередного доклада Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано по поводу осуществления гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Исламской Республике Иран (см. Приложение -2).

Согласно этому документу, Агентство всерьез озабочено возможным проведением в Иране тайных военных исследований в ядерной области, включая возможную разработку ядерной боеголовки для ракеты. Таким образом, МАГАТЭ не берется подтвердить, что ядерная программа Исламской Республики Иран имеет исключительно мирные цели. При этом у МАГАТЭ появляются все новые претензии к Тегерану. По оценкам авторов доклада, Иран уже накопил 2,8 тонны низкообогащенного урана, причем примерно 400 кг – всего за четыре последних месяца (май-август). После дообогащения этого количества расцепляющегося материала хватит для изготовления трех атомных бомб. При этом эксперты полагают, что ИРИ сможет достаточно скоро наладить производство высокообогащенного урана, пригодного для использования в военных целях. В текущем году в Иране произведено примерно 22 кг урана, обогащенного до 20%, хотя совсем недавно ИРИ не обогащала уран более чем до 5%.

Напомним, что дообогащение урана до отметки 20% началось в Иране в феврале этого года после неудачного завершения международных переговоров по «урановому обмену» - Россия и Франция предполагали поставить в Исламскую республику партию топлива для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР, англ. – TRR -Tehran Research Reactor) в обмен на соответствующую партию иранского низкообогащ¸нного (менее 5%) урана.

Справка: ТИР был построен американскими компаниями в 60-ые годы. Это исследовательская легководная установка бассейнового типа. Дата первого выхода ТИР на критичный режим - 1 ноября 1967 года. В первоначальной конфигурации реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%). После завершения ирано-иракской войны компании из Аргентины под эгидой МАГАТЭ перепроектировали активную зону ТИР на работу с топливом 20%-ого обогащения и поставили в Иран партию топлива. Топливные элементы, поставленные в Иран Аргентиной, состоят из смеси U3O8 с алюминием. Вес одной топливной сборки по урану не превышает 1,5 кг (точное значение является коммерческой информацией и не может быть опубликовано). Высота активной части сборки - немногим более полуметра.

Впрочем, для бомбы нужен уран со степенью обогащения около 90%. По оценкам американских спецслужб, при нынешнем уровне развития иранской ядерной отрасли Тегерану понадобится минимум год, чтобы изготовить первую бомбу. В США полагают, что пока Иран пытается продвинуть свою ядерную программу настолько далеко, насколько ему позволяют правила МАГАТЭ, чтобы затем при необходимости быстро перевести имеющиеся мощности на военные рельсы.

МАГАТЭ заявляет, что Иран различными способами мешает нормальной работе инспекторов. Недавно власти ИРИ запретили посещение своих ядерных объектов двум опытным специалистам Агентства, после того как они заявили о проведении иранской стороной несогласованных экспериментов. В другом случае представителям Агентства было отказано в доступе на завод по производству тяжелой воды, поэтому им приходится полагаться исключительно на спутниковые снимки при оценке деятельности этого предприятия.

Тегеран также не предоставил МАГАТЭ информацию о новых комплексах по обогащению урана, которые планируется построить. На это иранские представители возражают, что не обязаны сообщать данные, пока эти объекты не завершены.

Кроме того, на обогатительном заводе в Натанзе, как выяснилось, были якобы случайно нарушены пломбы МАГАТЭ, гарантировавшие неприкосновенность запасов расщепляющихся материалов и оборудования, опечатанного сотрудниками агентства.

США и ЕС полагают, что страна стремится создать ядерное оружие. Представитель Белого дома Томми Вайтер заявил, что сообщения МАГАТЭ «не могут не тревожить всех, кто выступает за нераспространение ядерного оружия и безопасность в мире».

Однако иранские власти отрицают все обвинения в свой адрес и настаивают, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание отверг подготовленный Юкия Амано доклад о ядерных разработках ИРИ. Он заявил, что этот отчет наносит ущерб статусу МАГАТЭ. По словам Солтание, среди недостатков отчета неясность в технической информации и даже ошибки в цитировании текста резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Иранский представитель сказал, что «имеющиеся в докладе негативные высказывания в адрес Ирана, в которых говорится об отсутствии сотрудничества со стороны ИРИ, связаны с незаконными требованиями СБ, которые выходят за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия». «Иран убежден, что требования МАГАТЭ, выходящие за рамки договора о нераспространении ядерного оружия, не могут быть выполнены, несмотря на то, что в их основе лежит решение Генеральной Ассамблеи ООН. Ведь это решение не носит обязательного характера», – подчеркнул г-н Солтание.

В частности, Иран настаивает на своем праве выбирать инспекторов ООН, которые будут работать на ядерных объектах этой страны. Недавно, как было отмечено выше, Тегеран не предоставил допуск на объекты двум инспекторам, потребовав их замены. При этом в докладе г-на Амано указывается: выбор инспекторов – прерогатива МАГАТЭ.

Коснулся иранский представитель и подозрений в том, что иранские разработки носят военный характер. Он отметил, что в течение семи лет проверок инспекторам так и не удалось найти подтверждения военного характера иранской ядерной программы. Г-н Солтание требует сначала ознакомить Тегеран с разведывательными данными, которые свидетельствуют о наличии военных проектов в национальной ядерной программе ИРИ. В целом, по мнению иранского руководства, ситуация в МАГАТЭ значительно отличается от существовавшей в период, когда агентство возглавлял Мухаммед эль-Барадеи. «На позиции МАГАТЭ начинает сказываться давление великих держав. Однако мы ценим эту международную организацию, а наши заявления следует рассматривать как дружескую критику», – говорит Али Асгар Солтание.

Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи вообще считает, что доклад Амано подтверждает мирную направленность ядерной программы Ирана. Однако позже в сентябре Али Акбар Салехи назвал доклад «нечестным» и предположил, что Запад повлиял на результаты расследования МАГАТЭ. По поводу тяжелой воды, вызывающей озабоченность Агентства, он сказал: «МАГАТЭ должно показать нам, согласно какому пункту взаимного соглашения оно может проверить объекты по производству тяжелой воды. Мы не нашли такого положения», и добавил: «если они докажут это, мы немедленно разрешим инспекторам посетить завод». Он также подчеркнул, что нет никакого законного основания, по которому Иран обязан предоставлять информацию в МАГАТЭ относительно своего решения начать строительство 10 новых объектов по обогащению урана.

13 сентября в Вене открылась сессия Совета управляющих МАГАТЭ. На ее заседании выступил гендиректор Агентства Юкия Амано. Он сказал, в частности, что неоднократные попытки Ирана воспрепятствовать направлению в страну опытных инспекторов, хорошо знакомых со спецификой иранских ядерных объектов и топливного цикла, наносят ущерб инспекционной деятельности Агентства. Он призвал Иран снять возражения и пересмотреть ранее принятые соответствующие решения. В этой связи глава МАГАТЭ напомнил о недавнем отказе Тегерана принять двух опытных экспертов в составе инспекционной миссии МАГАТЭ, а также о его требовании отменить назначение 38 инспекторов, выдвинутом в январе 2007 г.

Генеральный директор МАГАТЭ упрекнул Иран в отсутствии готовности к должному сотрудничеству с Агентством. По его словам, такое сотрудничество должно включать в себя дополнение требований резолюций совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН, применение положений дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, а также прояснения всех спорных вопросов, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы. В противном случае МАГАТЭ по-прежнему не сможет «подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях». По его словам, Тегеран не проявляет должной готовности к сотрудничеству с МАГАТЭ, что могло бы позволить агентству подтвердить факт «непереключения заявленного ядерного материала в Иране» на военные цели.

Подверг критике МАГАТЭ и президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что вся ядерная деятельность Ирана ведется под контролем Агентства. Вся иранская активность в этой сфере, по его словам, «фиксируется с помощью видеокамер, все перемещения ядерных материалов контролируются. Однако при этом глава иранского государства обвинил МАГАТЭ в том, что некоторые его сотрудники обнародовали предоставленную Ираном закрытую информацию по ядерной программе страны. «Это незаконно», - указал г-н Ахмадинежад. «Согласно уставу МАГАТЭ, эта информация должна быть защищена», - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, «МАГАТЭ допустило еще ряд нарушений» в своей работе в Иране. Вместе с тем иранский лидер выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты «оказывают давление» на МАГАТЭ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран в полной мере выполнять требования международного сообщества, содержащиеся в резолюциях Совета Безопасности ООН, расширить сотрудничество с МАГАТЭ и решить все остающиеся нерешенными вопросы». Он подчеркнул, что «обеспокоенность вызывает деятельность в сфере обогащения урана», а также работа ядерных реакторов на тяжелой воде.

Идентичную позицию отстаивает и Россия.

Иран должен выполнить все требования МАГАТЭ, считает Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя доклад МАГАТЭ по Ирану, заявил: «Мы считаем, что Иран должен сделать выводы из этой ситуации и приступить, наконец, к выполнению тех требований, которые МАГАТЭ справедливо предъявляет».

В свою очередь, заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил с озабоченностью: «Мы видим, что объективно происходит поступательное развитие иранской ядерной программы. Хотя и не без трудностей. Мы не можем не обращать внимание на то, что политическое руководство Ирана многократно заявляло об отсутствии планов по созданию ядерного оружия. В том числе ссылалось на религиозный аспект. Приводилась даже цитата о том, что ядерное оружие это харам (религиозный запрет) для Ирана…. С другой стороны, абсолютно бесспорно то, что увеличивается количество центрифуг в каскадах. Количество самих каскадов также увеличивается. Создаются все новые объекты. Проводятся работы, которые, по большому счету, означают, что Иран приближается к моменту овладения полным ядерным топливным циклом….А полный ядерный цикл - это база не только для мирной ядерной энергетики, но и для военной урановой программы. Это совершенно неоспоримый факт. И никакие попытки его отрицать не могут быть приняты во внимание. Отсюда и возникает та самая двусмысленность, которая создает озабоченность у всех».

При этом Россия продолжает настаивать на наилучшем для Ирана выходе из сложившейся ситуации. Как заявил в сентябре помощник президента РФ Сергей Приходько, российское предложение к Ирану по обогащению урана в международном центре в Ангарске остается в силе. Он напомнил, что Москва несколько лет назад пригласила Тегеран к участию в международном центре по обогащению урана в Ангарске. «Мы в свое время иранцам предлагали, они, к сожалению, отказались», - отметил помощник главы государства. «Предложение остается в наборе наших идей по разрешению иранской ядерной проблемы, - подчеркнул С.Приходько. - Мы никогда от наших идей или предложений не отказывались. Поэтому эти предложения остаются в силе».

Справка. Международный центр по обогащению урана создан на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Центр готов к применению гарантий МАГАТЭ. В его деятельности принимают участие Россия, Казахстан, завершают процесс присоединения Армения и Украина. В перспективе готовы примкнуть такие страны, как Южная Корея, Белоруссия, Болгария, ЮАР.

Международный центр по обогащению урана уполномочен под контролем МАГАТЭ формировать заказы на услуги по обогащению урана от стран-участниц и обеспечивать их размещение на мощностях АЭХК, заключая с ним соответствующие контракты.

Решение сформировать в рамках Международного центра гарантийный запас ядерных материалов, обеспечивающий их поставки для АЭС в случаях, когда их не сможет обеспечить рынок, было принято на сессии совета управляющих МАГАТЭ в начале 2009 г.

Однако затянувшийся процесс разрешения иранской ядерной проблемы оставляет все меньше оптимизма у многих политиков и политологов. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в сентябре, что, по его мнению, «международные санкции едва ли заставят Тегеран отказаться от разработок в области атомной энергетики. Вероятно, Вашингтону придется с этим смириться….Не похоже, что США или Израиль намерены начать военную кампанию против Ирана в ближайшее время». По его словам, вряд ли «звезды выстроились таким образом», чтобы наносить удары по местам предполагаемого производства ядерного оружия в Иране.

В сентябре Международное агентство по атомной энергии назначило своего главного эксперта по иранской ядерной программе Германа Накертца главой международных инспекций Агентства.  Поможет ли это?

                                                              4.САНКЦИИ

Важным событием сентября, как уже было отмечено, стал Указ президента России от 22 сентября 2010 г. N 1154 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.». В Указе  подтверждаются все санкционные меры, введенные против Ирана в соответствие с резолюцией Совбеза и при этом особо выделяется положение о недопустимости поставок в ИРИ ЗРК С-300.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, вступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что санкции ООН не имели своей целью доставить неудобства и страдания простым жителям Ирана. Он также выразил «глубокую озабоченность» обособленными санкциями, наложенными на Иран отдельными странами. Напомним, подобные решения были приняты США, Европейским союзом, Австралией, Канадой, Японией, Южной Кореей. «Мы убеждены, что подобный подход препятствует намерениям, обозначенным Целями развития тысячелетия, и должен быть исключен из практики»,

Однако в сентябре и США и Евросоюз продолжали постепенно наращивать темпы введения санкционных мер против ИРИ. Вашингтон оборвал последние финансовые каналы, связующие Иран с Европой. Министерство финансов США добавило в черный список немецкий Europäisch-Iranische Handelsbank AG (EIH Bank). Зарегистрированный в ФРГ банк принадлежит правительству Ирана. Санкция введена из-за предоставляемых EIH Bank услуг иранским компаниям, занимающимся распространением оружия. Этот шаг американского Минфина хоть и затрагивает лишь операции EIH Bank в США, в то же время является предупреждением для европейских фирм, которые могут пострадать от санкций за связи с организацией, находящейся в черном списке. Крупные европейские банки разорвали деловые связи с Ираном. EIH Bank оставался одним из немногих финансовых каналов, соединявших Иран с Европой.

Новый пакет санкций ЕС против Тегерана призван торпедировать иранскую нефтепромышленность. В частности, запрещаются иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, торговля оборудованием для этого сектора, торговля и передача технологий очистки нефти и сжижения газа. Пакет санкций разрабатывался при содействии Международного энергетического агентства (МЭА), которое провело анализ иранской экономики. Его целью было установить, какие международные санкции на максимально длительный срок затормозят развитие нефтеперерабатывающей отрасли ИРИ. Помимо энергетики под ограничения ЕС попадает и финансовый сектор ИРИ: замораживаются активы ряда иранских банков и других бизнес-структур, которые «могут быть использованы для финансирования военных разработок». Санкции распространяются и на транспортный сектор, в первую очередь это повлияет на грузовые перевозки – под удар попадет крупнейшая в стране «Судоходная компания республики Иран» (IRISL).

Япония также ввела дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Новые санкции предусматривают замораживание финансовых операций с 88 иранскими организациями, предположительно имеющими отношение к ядерной программе Тегерана. Кроме того, Токио запретил японским компаниям поддерживать контакты с 24 иранскими частными лицами. Ранее в начале августа, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, правительство Японии запретило любые сделки и переводы средств, относящиеся к поставкам тяжелых обычных вооружений Тегерану, и обязало финансовые учреждения сообщать властям о всех подозрительных операциях такого рода. Однако дополнительные санкции в отношении Ирана не распространяются на импорт иранской сырой нефти в Японию, поскольку Иран в настоящее время занимает третье место в списке основных поставщиков нефти в Японию. В свою очередь, Япония занимает второе после Китая место в списке торговых партнеров Ирана и поддерживает с ним наиболее тесные деловые связи в сравнении с другими западными странами. На иранском рынке активно работают японские автомобилестроительные, промышленные и сталелитейные концерны.

Китай, как и Россия, не поддерживает односторонние санкции в отношении Ирана. В то же время МИД КНР постоянно призывает Иран в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы международное сообщество смогло убедиться в мирных целях ядерной программы Тегерана.

Позиция Китая, поддержавшего санкционную резолюцию СБ, все же волнует Запад. Так, представители администрации США ранее заявляли, что китайские компании укрепляют свое присутствие в Иране, приходя на смену иным иностранным инвесторам, уходящим с иранского рынка в связи с новым пакетом санкций, введенных в июне Советом Безопасности ООН. В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала власти Китая внимательно следить за деятельностью китайских компаний в Иране и не допускать нарушения ими международных санкций против Тегерана. В ходе визита в Китай Эштон заявила, что пока у нее нет доказательств усиления экономического присутствия КНР в Иране, однако такое усиление - сопровождаемое «обходом» санкций - было бы нежелательным.

Но в мире и регионе есть страны, не поддерживающие международные санкции против ИРИ. В сентябре президент Ливанской банковской ассоциации Джозеф Тарабия, обсуждая в ходе встречи с послом Ирана в Бейруте Хасанфаром Рокнабади вопрос об открытии филиалов ливанских банков в Иране, заявил: «Резолюция с санкциями в отношении Ирана никак не повлияет на наше сотрудничество с иранскими банками, в частности с Экспортным банком Ирана (банк «Садерат»). Мы официально заявляем вам об этом». Г-н Тарабия указал на положительный опыт деятельности иранских банков, в частности Экспортного Банка Ирана в Бейруте и заявил о готовности Ливанской банковской ассоциации к дальнейшему расширению межбанковского сотрудничества между двумя странами. Планируется подписать соглашения об открытии филиала ливанского банка в Иране.

В Иране официальная пропаганда называет санкции незаконными, никчемными и не способными причинить ущерб бурно развивающемуся Ирану. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал позицию своей страны в вопросе иранской ядерной программы - конструктивной, а действия Запада - поспешными, нелогичными и неэффективными. По его словам, принятие четвертой антииранской резолюции в СБ ООН - «незаконный шаг, который преследует цель запретить народу Ирана сделать доступным всемирный прогресс и новейшие технологии, в том числе ядерные технологии».

Иран воспрепятствует действию международных санкций, применяемых против страны из-за ее ядерной программы, сказал лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. «Иранские власти и народ, несомненно, обойдут санкции и сделают их неэффективными, как они делали это на протяжении последних трех десятилетий, и будут двигаться вперед по пути прогресса и развития», - заявил аятолла Хаменеи. Он подчеркнул важность создания «по-настоящему устойчивой экономики» для борьбы с экономическими санкциями и с давлением гегемонистских сил. Он напомнил, что враги пытаются помешать иранскому народу, оказывая экономическое давление на страну и настраивая народ против правительства, указывая на низкие показатели роста экономики государства. Лидер призвал иранские власти тесно сотрудничать для обеспечения развития страны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил в сентябре с очередной порцией критики ужесточения санкций в отношении его страны. Он заявил: «Даже если администрация США ужесточит санкции, даже если европейцы присоединятся к Соединенным Штатам и введут более жесткие санкции, Иран будет ориентироваться только на свои собственные потребности».

На этом фоне интерес вызвали заявления бывшего президента Ирана, а ныне председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Выступая на открытии сессии Совета, он призвал власти страны отнестись серьезно к санкциям, принимаемым против ИРИ. «Против Ирана до сих пор не принималось такое количество санкций, я прошу всех вас, а также всех официальных лиц страны отнестись серьезно к этим санкциям», - сказал г-н Рафсанджани. Он продолжил: «Я считаю своим долгом обнародовать факторы, ухудшающие ситуацию в стране, а также поделиться своим мнением относительно путей, ведущих к единству и развитию в стране». Экс-президент ИРИ раскритиковал также выступления некоторых официальных лиц Ирана, заявивших о том, что санкции не возымеют никакого действия на ситуацию в стране.

В ответ на санкции СБ ООН правительство Ирана намерено ввести санкции против «межнациональных корпораций, организованных Израилем». Тегеран готовит список корпораций, которые станут целью «иранского экономического бойкота и санкций». Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Тадджени заявил в сентябре: «Израильтяне управляют глобальным картелем под именованием «Израиль», который постоянно организует новые компании и новые брэнды». Список компаний и брэндов будет представлен мусульманской публике на ближайшем саммите стран участниц Организации Исламская Конференция. Им предложат бойкотировать вышеуказанные компании и брэнды. Этот же список будет представлен на рассмотрение стран-участниц Движения Неприсоединения.

                         5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Дискуссии о том, ударит ли Израиль по Ирану или нет, если ударит, то, когда, идет уже несколько лет подряд. Причем активность такой дискуссии то ослабевает, то вновь возрастает. В сентябре, когда ситуация вокруг Ирана в очередной раз обострилась, амплитуда подобных дебатов вновь подскочила вверх.

Одни говорят: Израиль ударит чуть ли не завтра – ведь планы операции разработаны, личный состав и техника готовы. Другие уверенны, - что в следующем году, а самые осторожные,  - что в 2012 году.

Президент США Барак Обама, в этой связи заявил, что не исключает военного удара по Ирану. И почти сразу же после этого Махмуд Ахмадинежад, находившийся в сентябре в Нью-Йорке на Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что для нападения на Иран США не имеют оснований, а Израиль – силы.

Заявляя о возможности удара, президент Обама не открыл никакой тайны. Он констатировал факт наличия планов. Но когда и как они будут воплощаться в жизнь и будут ли воплощаться вообще – по-прежнему неизвестно.  Политологи уже давно гадают на эту тему и очень многие сейчас считают, что, по крайней мере, до весны 2011 года вероятность силового решения иранской ядерной проблемы незначительна, если абстрагироваться от случайностей.

В настоящее время действует слишком много факторов «против»: это вывод американских войск из Ирака и целый комплекс военно-технических и политических проблем для Пентагона, связанных с этим. Это усложняющаяся внутриполитическая ситуация в Афганистане. Это, наконец, внутриполитическая обстановка в США и многое другое. В том числе и явное нежелание американских военных вмешиваться в еще один конфликт с непредсказуемыми последствиями.

Конечно, нужно помнить об «израильском факторе». Ведь сам Иран является фактором, способным инициировать атаку Израиля. Иран за последние четыре года проигнорировал 18 докладов Генерального директора МАГАТЭ и четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Мир уже практически не сомневается в истинных целях иранской ядерной программы. И вполне вероятно, что у Израиля могут не выдержать нервы. Однако международное сообщество все еще пытается удержать Иерусалим от подобного решительного шага. В последние месяцы администрация Обамы в этом направлении предпринимает активные действия. По данным СМИ, Иерусалим и Вашингтон все же пришли к тайному соглашению, согласно которому Израиль не будет атаковать иранские ядерные объекты взамен укрепления Америкой его оборонительной мощи. Так, Барак Обама предлагает ряд мер, которые превратят израильскую армию в одну из самых современных армий мира с точки зрения вооружений. Американский противоракетный и ядерный зонтик над Израилем, поставка Израилю новейших боевых самолетов F-22, атомных подводных лодок, должны стать основой для ответного израильского удара в случае нападения Ирана. Кроме того, США обещают содействовать приему Израиля в НАТО. К тому же у самого Израиля слишком много проблем как внутри страны, внутри правящей элиты, так и по периметрам границ.

Кроме того, нельзя забывать, что в настоящее время Иран находится под давлением целого комплекса финансово-экономических санкций, которые, еще не полностью проявились на иранском финансово-экономическом поле. По обе стороны океана ждут ответа на вопрос, как санкции повлияют на экономику ИРИ и, соответственно, на политический курс иранского руководства.

Пока однако агрессивность риторики иранского руководства не сникает. Президент Ахмадинежад выступил с угрозой, что «любое нападение на Иран приведет к уничтожению израильского режима». Ему вторит начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Хасан Фирузабади: «Иран способен взять под прицел любой объект, размещенный на территории Израиля… Однако мы надеемся, нам не придется целиться на ядерный центр Израиля в Димоне».

Порадовал иранцев и главный советник Верховного лидера Ирана и бывший командир КСИР Яхья Рахим Сафави, который объявил, что все военные корабли США в Персидском заливе находятся под прицелом иранских ракет класса «земля-море». Он добавил, что Иран может атаковать все американские военные суда на всей протяженности водной границы страны, проходящей по Персидскому заливу и Оманскому морю на две тысячи километров.

В сентябре, как всегда в ИРИ, объявляется «Неделя Священной обороны», приуроченная к очередной годовщине начала ирано-иракской войны (или, как говорят в Иране – «навязанной войны»).

По этому случаю 22 сентября в стране проходят военные парады, и начинается пиар-кампания, призванная возвеличивать все успехи режима, вооруженных сил, военно-промышленного комплекса.

В этом году на параде, организованном перед мавзолеем покойного иранского духовного лидера аятоллы Хомейни, были продемонстрированы многие образцы военной техники. В том числе - беспилотные летательные аппараты (БПЛА): беспилотник-истребитель «Каррар», способный нести четыре крылатые ракеты и две бомбы, разведывательный беспилотник «Ходход», два беспилотника «Абабиль». Кроме того, на параде в Тегеране была продемонстрирована ракета «Саджиль» с твердотопливным двигателем, способная поражать цели на расстоянии до 2000 км. Испытания модернизированной версии этой ракеты проводились в мае 2009 года. Иранские военные сообщали об успехе испытаний.

Однако, по всей вероятности, Указ президента России от 22.09.2010 г. о выполнении резолюции 1929 Совбеза в отношении Ирана, в частности, о запрете поставок ЗРК С-300 в эту страну, несколько омрачил торжества. Тема С-300 стала центральной. Депутат иранского парламента Алаэддин Боруджерди, глава комитета по внешним делам и национальной безопасности, заявил, что ИРИ будет добиваться выполнения контракта по С-300. Депутат заявил, что Иран ждет от России выполнения контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов, и это, - несмотря на Указ российского президента. По его словам, иранское правительство может обратиться в судебные инстанции, чтобы сделка была выполнена или же чтобы получить соответствующую компенсацию.

Одновременно с многочисленными истериками в СМИ по этому поводу, иранские военные власти заявляли, что Ирану, в принципе, российские С-300 и не нужны. ВПК ИРИ способен создать системы не хуже. Тогда – почему такая нервная реакция на решение руководства России? Можете делать сами – делайте. И командир крупнейшей в Иране базы противовоздушной обороны «Хатам ол-Анбия» бригадный генерал Ахмад Микани сделал…заявление: Тегеран не намерен больше ждать поставок систем ПВО из-за границы. Он заявил, что вскоре иранская армия получит отечественные системы ПВО дальнего радиуса действия. По утверждению Микани, если год назад иранские ПВО были способны обнаруживать и отслеживать крылатые ракеты, то теперь они могут такие ракеты сбивать. Правда, при этом генерал не сказал, когда и где проводились подобные испытания.

Но министр обороны Ирана генерал Вахиди подтвердил слова генерала Микани. Министр заявил: «На протяжении Недели Священной Обороны мы начнем несколько сотен новых проектов, включая доставку в войска ракет «Фатех». Ракета «Фатех–110» является мобильной твердотопливной ракетой ближнего радиуса действия. Ракета оснащена современными системами наведения и навигации. Испытания ракеты были проведены в сентябре.

А заместитель командующего ВВС Ирана Азиз Насирзаде уведомил всех, что промышленные группы ВВС Ирана достигли больших успехов в производстве ракет «воздух-воздух», которые по своей мощи сравнимы, а, вероятно, и превышают возможности американских ракет «Феникс». Превосходство этих ракет состоит в еще большей дальности поражения цели и активной головке наведения.

Сентябрьские военные новости не ограничиваются данной информацией. На пятый день «Недели Священной обороны» пришло сообщение, что Иран провел успешный тестовый полет усовершенствованного самолета С-130. Как отметил министр обороны генерал Вахиди, похвалив специалистов ВВС за проделанную работу, «С-130 должен был быть модернизирован намного раньше, однако из-за международных санкций и потери контакта с его производителем, усовершенствование откладывалось».

Напомним, что транспортный самолет С-130, разработанный в начале 50-х годов ХХ века американской компанией Lockheed, свой первый полет совершил в августе 1954. В мае 1959 года началось его производство. В 70-ых годах был закуплен шахом Ирана и включен в состав иранских ВВС.

Похожая картина наблюдается и в иранском танкостроении. Как заявил в сентябре командующий сухопутными войсками бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, в ближайшем будущем на вооружение иранской армии поступит третья модификация танка «Зульфикар», который находится на заключительной стадии испытаний. Как отметил иранский военачальник, испытания проходят успешно. В новой модели танка устранены неполадки в системе управления огнем, которая теперь оснащена прибором лазерного наведения. Улучшена конструкция шасси, двигателя и пушки. По словам генерала, последние усовершенствования существенно улучшили тактико-технические показатели танка.

ТТХ танка «Зульфикар-3»: экипаж – 3 человека. Вооружение – 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, а также пулеметы калибра 12.5 и 7.62 мм. Подачу снарядов обеспечивает скопированный с Т-72 механизм автоматического заряжания. «Зульфикар-3» может быть оснащен реактивной броней иранского производства. Его масса 36 тонн, а мощность двигателя достигает 780 л.с.

Танк будет представлен и в экспортном варианте, причем экспорт «Зульфикара-3» начнется уже в нынешнем году. Какие страны заявили о готовности приобрести танк, не сообщается.

Напомним: первый прототип «Зульфикара», который получил название в честь меча легендарного имама Али, был разработан в 1993 году. Иранский танк сочетает элементы конструкции советского Т-72 и американских М-48 и М-60. Т-72 разработан в середине 60-х годов, запущен в производство в 1973 году. М-48 разработан в конце 40-х годов, начало производства – 1952 год. М-60 разработан в середине 50-х годов, серийный выпуск – с 1959 года.

Последняя разработка ВПК ИРИ - летающая лодка «Бавар-2». Это аналог проектов, реализованных в других странах, в действительности - маленький гидроплан, который, как считают в Иране, является уникальным оружием. О его появлении сообщалось еще в 2008 году, но представлен он был лишь в сентябре. Это, по сути, небольшой по размерам катер с широкими треугольными крыльями и одним двигателем с толкающим воздушным винтом. Он может быть оснащен пулеметом, приборами ночного видения, системами наблюдения, а также разведывательным оборудованием. Информация с бортового оборудования «Бавар-2» может передаваться в оперативный штаб. Судно будет использоваться для проведения разведывательных операций, а в будущем появятся модели, которые будут вооружены реактивными снарядами и ракетами. Западные специалисты полагают, что подобный гидроплан может быть использован также в качестве средства доставки к цели самоубийц-камикадзе.

Иранские вооруженные силы уже получили первые три эскадрильи малозаметных гидропланов «Бавар-2».

Произведенное в самом Иране военная техника, как правило, есть копия или аналог с устаревших иностранных образцов, пусть и несколько модернизированных (см. выше). И, тем не менее, если послушать иранских руководителей, у Тегерана нет проблем с укреплением своего потенциала при помощи средств, произведенных в самом Иране. Как правило, появление первого образца любого вида вооружения сопровождается мощной пиар-кампанией, если не одним из очередных пропагандистских трюков для внутреннего пользования.

Режим антииранских санкций, безусловно, затрудняет работу по созданию новых образцов вооружения и боевой техники. Сейчас Тегеран, если хочет приобрести новые технологии за рубежом, то вынужден получать их контрабандным путем. Он наталкивается на серьезные трудности в плане приобретения запасных частей. Как пишет автор примечательной статьи в итальянской Corriere della Sera (29.09.2010), «дело в том, что лучшее вооружение поступает из-за рубежа, и иранцам приходится сильно попотеть, чтобы получить его. Если аятоллам требуется оружие, они должны не только хорошо за него заплатить, но и вынуждены изобретать сложные схемы доставки, чтобы их планы не были раскрыты».

Тем не менее, по иранским данным, Иран экспортирует военную технику и средства обороны более чем в 40 стран мира.

При этом вооруженные силы Ирана нуждаются не только в современной боевой технике, но и в здоровых новобранцах, коих, по всей вероятности, не хватает на территории ИРИ. Поэтому военно-политическое руководство страны приняло решение от имени Сил охраны правопорядка (СОП), которые выполняют функции военкоматов – призывных органов, направлять за границу группы врачей для проведения медицинского обследования призывников, особенно тех, кто подал заявление на освобождение от прохождения военной службы. По словам представителя СОП генерала Хамида Садроссадата, в соответствии с договоренностью с министерством иностранных дел Ирана врачи посетят США, Великобританию, Германию, Малайзию, ОАЭ, Канаду и Австралию, где в основном проживают иранские граждане. «Те, кто покинул Иран до конца марта 2003 года и проживал за границей более девяти месяцев в течение двух лет подряд, могут получить освобождение от прохождения военной службы, оплатив сумму в размере 100 миллионов иранских риалов (около 10 тысяч долларов)», - отметил генерал Садроссадат.

Справка. Иранская армия (как компонент вооруженных сил, куда входит еще КСИР) комплектуется по призыву, призываются только мужчины. Срок службы составляет от 17 до 20 месяцев. Вопросами призыва занимается полиция - СОП. В соответствии с иранским законодательством освобождение от службы в армии можно получить по медицинским показаниям, в случае обучения в высшем учебном заведении, а также по семейным обстоятельствам. Если гражданин Ирана призывного возраста не прошел военную службу, у него нет никаких шансов найти работу и даже обзавестись семьей - такие браки не регистрируются властями.

Таким образом, сентябрь был сложным месяцем для иранских властей по всем политическим направлениям. Во многом это объясняется популистской и неконструктивной деятельностью группировки президента Ахмадинежада, радикализировавшего как внутреннюю, так и внешнюю политику страны и не желающего идти на компромиссы с международным сообществом по многим вопросам, но, но прежде всего, по ядерным проблемам.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ¹ 1

ПОСЛАНИЕ АЯТОЛЛЫ ХАМЕНЕИ

В связи с нанесенным священному Корану оскорблением Его Преосвященство аятолла Хаменеи обратился с важным посланием к иранскому народу и ко всей великой мусульманской умме. Ниже следует текст этого послания. В Коране сказано: Мы постепенно дали вам эту священную книгу Коран, и, несомненно, будем ее хранителями (Сура 15. Аль-Хиджр, Аят 9).

Дорогие соотечественники, великая исламская умма!

Злобное, отвратительное и гнусное оскорбление, нанесенное священному Корану в Америке, совершенное под защитой полиции этой страны, является горьким и серьезным происшествием, которое нельзя расценивать только как некое неразумное поведение нескольких ничего из себя не представляющих наемных элементов. Это откровенно просчитанный шаг со стороны организаций, которые уже на протяжении многих лет заняты проведением политики исламофобии и исламоборчества. Они борются с исламом и Кораном, используя сотни разных методов и тысячи пропагандистских и оперативных инструментов. Это еще одно звено в позорной цепи действий, которые были начаты с предательства вероотступника Салмана Рушди, по дьявольскому наущению продолжены грязными датскими карикатуристами и десятками антиисламских голливудских фильмов. Сегодня они пришли к этому гнусному представлению. Так кто же стоит за кулисами этой дьявольской акции?

Анализ этой дьявольской линии, которая все эти годы сопровождается преступными действиями в Афганистане, Ираке, Палестине, Ливане и Пакистане, не оставляет сомнений в том, что командный пункт всех этих акций находится в руках имперских правителей и сионистских теоретиков, которые пользуются наибольшим влиянием в правительстве США и в их военных и полицейских структурах, а также в правительствах Англии и ряда других европейских государств. Это те самые люди, которые, как с каждым днем все с большей очевидностью доказывают независимые исследования тех, кто ищет истину, виновны в атаке на нью-йоркские башни 11 сентября. Эти события стали для тогдашнего преступного президента США поводом для нападения на Афганистан и Ирак. Он объявил крестовый поход, и именно этот человек, как сообщают, вчера заявил, что этот крестовый поход приобрел полноту с присоединением к нему церкви.

Цель последней отвратительной акции заключается в том, чтобы, с одной стороны, распространить на все уровни населения христианских стран противостояние исламу и мусульманам, и с вмешательством церкви и священников придать всем действиям религиозный оттенок, усилить их религиозной нетерпимостью. С другой стороны, инициаторы этой акции стремятся к тому, чтобы мусульманские народы, которые обижены и пришли в негодование, позабыли бы о событиях, происходящих в исламском мире и на Среднем Востоке.

Этот враждебный шаг не является началом какого-то нового процесса, это еще один этап длительного процесса борьбы с исламом под руководством сионизма и американского режима. Это означает то, что все, стремящиеся к подчинению мира себе, все неверные выступают против ислама. Ислам является религией свободы и духовности человека, а Коран является книгой, которая учит милости, мудрости и справедливости. Долг всех свободолюбивых людей мира и всех последователей аврамистических религий – встать в один ряд с мусульманами и бороться с гнусной политикой исламоборчества, применяющей такие отвратительные методы. Руководители американского режима, произнося лживые и двуличные речи, не смогут обелить и отделить себя от этих грязных действий. Уже многие годы в Афганистане, Пакистане, Ираке, Ливане и Палестине топчут все святыни, права и достоинство миллионов несчастных мусульман. Убиты сотни тысяч, десятки тысяч женщин и мужчин арестованы и подвергаются пыткам, похищены тысячи детей и женщин. Ради чего все они, как и миллионы искалеченных и бездомных беженцев принесены в жертву? Почему при всех принесенных страданиях и унижениях западные средства массовой информации изображают мусульман символом насилия, а Коран и ислам преподносят как угрозу для человечества? Кто поверит в то, что этот крупномасштабный заговор стал бы возможным без помощи и вмешательства сионистских кругов в правительстве США?

Братья и сестры-мусульмане в Иране и во всем мире!

Считаю нужным довести до всеобщего сведения следующие важнейшие моменты:

Во-первых, это событие, равно как и те, которые произошли раньше, ярким образом свидетельствует о том, что сегодня объектом яростных нападок мирового империализма стали основы нашего дорогого ислама и священный Коран. Откровенная враждебность сил империализма по отношению к Исламской Республике вызвана откровенностью исламского Ирана в противостоянии империализму. Их претензия на то, что они не враждуют с исламом и мусульманами, является огромной ложью и дьявольским обманом. Они являются врагами ислама и все, кто ему привержен, и врагами всего и вся, у кого есть признаки мусульманства.

Во-вторых, целая цепь враждебных акций против ислама и мусульман вызвана тем, что уже несколько десятков лет свет ислама горит все ярче и ярче, и он все глубже по сравнению с прошлым проникает в сердца в мире ислама и даже на Западе. Это вызвано тем, что исламская умма все больше пробуждается, мусульманские народы преисполняются волей разорвать цепи двухсотлетнего колониального порабощения и наступления империализма. Нанесенное Корану и великому пророку ислама оскорбление, при всей горечи этого события, в своей глубине содержит великий благовест. Встающее солнце Корана с каждым днем будет подниматься все выше и становиться все ярче.

В-третьих, все мы должны понять, что недавний прискорбный случай не имеет никакого отношения к церкви и к христианству. Эта акция предпринята несколькими глупыми наемными священниками-марионетками, и она не должна приписываться христианству и его мужам-предстоятелям. Мы-мусульмане, никогда не сделаем ничего подобного по отношению к с святыням других религий. Разжигание распри между мусульманами и христианами на всеобщем уровне – это желание врагов, желание организаторов этого сумасшедшего представления. Коран учит нас быть выше этого.

И, в четвертых, ответчиком перед мусульманской стороной сегодня является правительство США и их политики. Если они правдивы в своих заверениях о непричастности к этому, в таком случае они обязаны достойным образом наказать главных заправил этого огромного преступления и его исполнителей, которые уязвили сердца полутора миллиардов мусульман.

Сейед Али Хаменеи

 (Сайт посольства Исламской Республики Иран в Москве)

ПРИЛОЖЕНИЕ ¹2

Основные данные из доклада Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано по ядерной программе Ирана

Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение включено в повестку дня сентябрьской сессии совета под пунктом 7(d).

Полный текст документа останется конфиденциальным до тех пор, пока совет управляющих не примет решения о снятии с него грифа. Электронное издание AtomInfo.Ru публикует основные данные, приведенные в докладе.

Обогащение урана

Завод FEP (Натанз) Основные работы по обогащению урана в Иране производятся в Натанзе на заводе FEP. Известно, что этот завод состоит из двух цехов - цеха A и цеха B. В цехе A будет смонтировано восемь комплексов, состоящих из 18 каскадов центрифуг - комплексы A21-A28. Детальная документация по цеху B у МАГАТЭ отсутствует.

По состоянию на 28 августа, на заводе было установлено 8856 центрифуг, объедин¸нных в каскады по 164 машины. Из этого числа, 3772 центрифуги были заполнены гексафторидом урана. Все центрифуги относятся к первому поколению - машины IR-1.

Динамика изменения числа центрифуг на FEP

Дата:
 12.08.09
 02.11.09
 31.01.10
 24.05.10
 28.08.10
 
Число установленных центрифуг:
 8308
 8692
 8610
 8528
 8856
 
Число центрифуг, заполненных UF6
 4592
 3936
 3772
 3936
 3772
 

Монтажные работы в цехе A продолжаются, хотя отсутствуют признаки установки новых центрифуг. По состоянию на 28 августа 2010 года, у МАГАТЭ нет свидетельств о каких-либо монтажных работах в цехе B.

По оценкам Ирана, пока не подтвержд¸нным силами агентства, за период с 23 ноября 2009 года по 6 августа 2010 года было получено 995 кг низкообогащ¸нного гексафторида урана, что доводит его общее количество, произведенное с момента открытия завода в феврале 2007 года, до 2803 кг. Проверка этого заявления будет сделана в ходе очередного аудита, предварительные данные, имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ, не противоречат иранским данным.

Генеральный директор МАГАТЭ напомнил, что 19 июля 2010 года агентство передало Ирану официальное письмо по поводу наблюдавшихся на FEP инцидентов, связанных с удалением пломб МАГАТЭ персоналом завода. В ответном письме от 9 августа Иран представил дополнительную информацию по инцидентам, назвал их случайными и сообщил об инструкциях, выданных персоналу и требующих более ч¸ткого контроля и координации действий.

Возможные последствия инцидентов с нарушением пломб будут проанализированы в ходе очередного аудита делящихся материалов на FEP, которое пока что запланировано на октябрь 2010 года.

Результаты анализов проб, взятых инспекторами МАГАТЭ на заводе, в целом подтверждают, что Иран на данном объекте не переходит границу обогащения 5%. В одной из недавно взятых проб были найдены небольшие концентрации частиц с обогащением от 5% до 7,1%, что превышает заявленные проектные данные для завода.

МАГАТЭ затребовало у Ирана разъяснений на сей сч¸т в письме от 13 августа. Иран в двух письменных ответах изложил свою точку зрения по поводу причин появления таких частиц. В докладе отмечается, что объяснение иранской стороны ссылается на известное техническое явление, возникающее при пуске каскадов центрифуг.

Завод PFEP (Натанз) PFEP - исследовательское предприятие, занимающееся вопросами обогащения урана и сданное в эксплуатацию в октябре 2003 года. На заводе может быть установлено до шести каскадов центрифуг. В настоящее время, каскады ¹1 и ¹6 занимаются дообогащением урана до 20%, а остальные задействованы в различных НИОКР.

По оценкам Ирана, за период с 9 февраля по 20 августа, в общей сложности, 310 кг НОУ было загружено в каскад ¹1 и получено 22 кг UF6 с обогащением до 20%. Получаемый уран периодически выгружается в специально отведенную ¸мкость (до 25 кг UF6), которая находится под наблюдением МАГАТЭ.

После того, как ¸мкость будет полностью заполнена, Иран планирует размешать хранящийся в ней гексафторид для достижения большей однородности. По завершению этой операции агентство произвед¸т тщательный контроль величины обогащения урана.

Завод FFEP (Форду) Строительство завода FFEP в Форду продолжается. По состоянию на 18 августа 2010 года, центрифуги на объект доставлены не были. Результаты анализа проб, взятых инспекторами на заводе, показывают отсутствие обогащ¸нного урана.

Лазерное обогащение

7 февраля 2010 года Иран объявил о том, что владеет технологиями лазерного обогащения урана. С тех пор, МАГАТЭ неоднократно обращалось к Ирану с запросами по поводу данного заявления. Иран не предоставляет агентству конкретную информацию и уточняет, что «продолжит сотрудничать с МАГАТЭ в соответствии с условиями соглашения о гарантиях».

Конверсия урана

Конверсионный завод UCF в Исфахане не выпускает продукции, начиная с 10 августа 2009 года, так как на н¸м проходят ремонтные и иные работы по обслуживанию оборудования. Общее количество полученного в Иране гексафторида природного урана, таким образом, оста¸тся неизменным - 371 тонна.

Возобновление эксплуатации завода UCF ожидается 23 сентября 2010 года.

4 августа 2010 года Иран уведомил МАГАТЭ, что в ноябре на UCF начн¸тся монтаж оборудования для технологической линии, предназначенной для конверсии UF6 с обогащением до 20% в форму U3O8. Это нужно для целей фабрикации топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране.

Эксперименты по конверсии UF6 в U3O8 с использованием обедн¸нного гексафторида урана стартуют на UCF в сентябре 2011 года.

Тяжеловодный проект

Иран не допускает инспекторов на завод HWPP по производству тяж¸лой воды, расположенный рядом с площадкой IR-40. Основания для отказа - подобные производства не инспектируются в соответствии с положениями соглашения о гарантиях. Регулярный доступ инспекторов на завод станет возможным только в случае ратификации Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях.

На исследовательском реакторе IR-40 инспектора МАГАТЭ произвели очередную проверку 2 августа 2010 года. Строительные работы на площадке практически завершены. Установлено некоторое тяж¸лое оборудование, включая главный кран в реакторном здании и компенсатор объ¸ма.

По планам Ирана, реактор IR-40 должен начать работу в 2013 году.

На площадке реактора завершено возведение бетонных структур для горячих камер в радиохимическом здании, однако ст¸кол и манипуляторов для горячих камер не установлено.

На заводе по фабрикации ядерного топлива (FMP) в Исфахане инспектора МАГАТЭ не обнаружили новых ТВС, твэлов или топливных таблеток для реактора IR-40. В то же время, Иран проинформировал МАГАТЭ, что в ноябре 2010 года начн¸т монтировать оборудование, предназначенное для производства топлива для реактора TRR.

Другие вопросы

Инспектора МАГАТЭ подтвердили, что на Бушерской АЭС началась доставка топлива из хранилища в реакторное отделение.

Основываясь на анализе спутниковых фотографий, агентство подтверждает, что вед¸тся работа по извлечению урана из уран-содержащей руды на ГОК «Бандар Аббас» и продолжается строительство ГОК «Ардакан». Наблюдаются признаки производственной деятельности на урановом руднике «Саганд».

Иран не да¸т ответов на запросы МАГАТЭ, сделанные после публичных заявлений иранских официальных лиц о проектировании исследовательского реактора, «подобного реактору TRR».

Иран уведомил МАГАТЭ об отводе двух инспекторов, выполнявших инспекции в Исламской республике, возложив на них ответственность за утечку конфиденциальной информации в прессу. Агентство не соглашается с этими обвинениями. Признавая, что Иран имеет право отводить кандидатуры инспекторов, МАГАТЭ обращает внимание, что отводы опытных специалистов отрицательно скажутся на вс¸м процессе контроля за ядерной программой ИРИ.

По другим вопросам, связанным с ядерной программой Ирана - в том числе, по вопросам о возможном военном применении - МАГАТЭ за отч¸тный период прогресса не добилось.

Заключение

В заключении доклада отмечается, что МАГАТЭ продолжает контролировать непереключение заявленных ядерных материалов и объектов Ирана на военные рельсы. В то же время, текущий уровень сотрудничества ИРИ и МАГАТЭ недостаточен для того, чтобы агентство смогло сделать вывод о том, что в Иране нет военной составляющей ядерной программы.

Глава МАГАТЭ напомнил, что Иран не ратифицировал Доппротокол, не прекратил работы по обогащению урана и не предоставляет агентству часть проектной информации. Иран также продолжает строительство реактора IR-40, хотя СБ ООН требует остановить этот проект.

Отдельным пунктом в заключении упоминается ситуация с отводом двух инспекторов МАГАТЭ и повторяется ранее приведенный вывод о негативном влиянии отводов опытных специалистов на процесс контроля за ядерной программой Ирана.

«Генеральный директор МАГАТЭ требует от Ирана сделать шаги к полному исполнению соглашения о гарантиях и других обязательств, включая положения дополнительного протокола», - говорится в заключительных параграфах доклада Юкии Амано.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика