Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Последний бой против христианской общины Ирака?

Просмотры1650Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-15

Ирак захлестнула волна насилия, мишенью которого стала христианская община. В результате терактов последнего периода убито около сотни христиан. После бойни, учиненной 31 октября в багдадской церкви, обернувшейся гибелью примерно 50 человек — священнослужителей и прихожан, архиепископ сирийской Католической церкви обратился к международному сообществу с призывом прийти на помощь иракским христианам. “Молчание мира было бы преступлением”, — подчеркнул он в отчаянии. Травля христиан продолжалась и на этой неделе — со вторника по домом и магазинам “неверных” было выпущено 13 минометных снарядов, убивших 6 и ранивших 33 человека.

Увы, число армян, продолжающих оставаться в Ираке, неизвестно. Известно лишь, что оставшиеся пребывают в паническом страхе. Впрочем, это состояние не ново — оно возникает всякий раз, когда начинается очередная волна насилия против христиан. В начале с.г. христианские погромы шли в городах Ниневийской долины… Именно тогда представители разобщенных христианских конфессий объединились и обратились к миру с призывом о защите.


Генеральный секретарь Ассирийской национальной партии Нимрод Бето Юханна от имени всех христиан потребовал от мирового сообщества “защиты от продолжающегося в Ираке геноцида христиан”. На это обращение немедленно отреагировал Ватикан. Папа Римский Бенедикт XVI в своей проповеди призвал обратить внимание на бесчинства в отношении христиан Ирака. Посольство Ватикана адресовало официальному Багдаду ноту. А госсекретарь кардинал Бертоне написал премьеру Ирака письмо. Но интернационализация проблемы не привела к снижению напряженности.

Как известно, армяне — вторая по численности христианская община Ирака, так что происходящие события не могут нас не касаться. Наши соотечественники делят все тяготы с проживающими по соседству ассирийцами и халдеями. И хотя жертв среди армян меньше, чем среди ассирийцев, поводов для беспокойства предостаточно. Последним убитым в Мосуле армянином был Вардкес Батул, которого год назад неизвестные застрелили в принадлежащем ему магазине музыкальных инструментов. (Нападавшие также тяжело ранили его несовершеннолетнего племянника.) Экстремистам не понравилось то, что Батул носил крест и торговал аудиодисками с армянской музыкой. Судьбу Батула разделили еще несколько армян, проживавших в Мосуле. Дважды от взрывов страдала армянская церковь, находящаяся на окраине города. Говорить о численности армянского населения Мосула сейчас очень сложно. До начавшегося осенью позапрошлого года обострения в городе и его окрестностях проживало не меньше трех тысяч наших соотечественников. Но известно, что часть их так и не вернулась в свои дома. В ходе октябрьских беспорядков 2008 года беженцами стали почти 12 тысяч мосулских христиан.

Всего с 2003 по 2009 годы в Ираке были убиты 34 армянина. Десятки наших соотечественников были похищены. Большинству из них удалось выжить благодаря выплате выкупа, но троих спасти не удалось. Армяне погибали не только от рук террористов, но и в результате обстрела со стороны американцев. Но чаще армянам мстят “за сотрудничество с интервентами”. Так было, к примеру, в случае с двумя старушками, которые работали на американской военной базе посудомойками. Этому еще можно найти хоть какое-то объяснение. Но как понять, когда принадлежащий армянину магазин взрывают только потому, что там продается вино? Или чем оправдать угрозы в адрес армянки, победившей в конкурсе красоты “Мисс Ирак”? (Ее обещали зарезать за то, что она согласилась выйти на подиум в мини-юбке.)

В интервью бейрутской газете “Аздак” духовный лидер армян-католиков Ирака Левон Адамян подтвердил, что проживающие в Багдаде армяне получали предложения о переселении в северные провинции Хамдания и Телькейф. Переселение ассирийцев и армян в города Ниневийской долины было инициативой министра финансов и экономики Курдистана ассирийца Саргиса Агаджана. Он автор проекта, согласно которому в составе Курдистана должна была быть сформирована христианская автономия, призванная создать условия для сохранения национальной самобытности ассирийцев, халдеев и армян. Агаджан, являясь председателем Комитета по делам христиан, многое сделал для обеспечения безопасности и защиты интересов иракских армян. Оценивая его заслуги в этом деле, Католикос Гарегин Второй наградил его высшей наградой Армянской Апостольской Церкви. Агаджан апеллировал к обещаниям, данным американцами еще до начала операции “Шок и трепет”. Тогда Вашингтон заверял в том, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом “переходном законе”, временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула.

Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Инициатива Агаджана никак не вписывалась и в планы радикальных суннитских группировок. В этом вопросе последних полностью поддерживают и лидеры проживающих в Мосуле туркманов. (Это тюркоязычная народность, очень близкая по языку и культуре к азербайджанцам.) Именно сунниты и туркманы выступили категорически против, когда христианское меньшинство Мосула подняло вопрос о необходимости квотирования мест в краевом законодательном собрании. В итоге это требование было удовлетворено, и каждая из христианских общин обрела возможность быть представленной в парламенте Курдистана. За армянами был закреплен один мандат, который оспаривали трое кандидатов. По итогам выборов депутатский мандат достался жителю армянского села Арцрук Араму Шаин-Бакояну. Утвержденный властями принцип квотирования, позволивший христианам чувствовать себя равноправными гражданами страны, вызвал возмущение арабских националистов. Осенью 2008-го массовые убийства христиан начались именно после того, как группа активистов христианской общины организовала в Мосуле демонстрацию с требованием закрепления за ассирийцами, халдеями и армянами квоты на предстоящих выборах в органы местной власти. Радикальные суннитские группировки восприняли активность христиан как подготовку почвы для проведения референдума об автономии. Ответом радикалов стали погромы, целью которых было поставить точку в вопросе христианской автономии Ниневийской долины.

Многие иракские армяне в случившемся винят своих соотечественников, которые сотрудничают с лидерами национального движения ассирийцев. “Они позволили ассирийцам втянуть себя в политическое противостояние”, — говорят придерживающиеся традиционного нейтралитета представители иракской епархии Армянской Апостольской Церкви. Ассирийцы не скрывают того, что связывали с армянами большие надежды. Они осознавали, что идея формирования в Ниневии христианской автономии нуждается в лоббинге в Вашингтоне. А лоббировать идею будет гораздо легче, если вовлечь в дело влиятельных американских армян, имеющих эффективные механизмы воздействия на Конгресс и администрацию. Но Агаджан не получил ожидаемой поддержки ни со стороны армянского лобби Америки, ни со стороны официального Еревана. На Армению ассирийские деятели даже в обиде. Член правления Всемирного ассирийского альянса Арсен Михайлов в интервью российскому информагентству “Росбалт” заявил: “Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов. Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна…”

В условиях отсутствия скоординированных действий между властями Армении, армянскими лоббистскими структурами Америки и армянской общиной Ирака идея переселения армян в Ниневийскую долину не имела уже никакого смысла. Наши соотечественники стали фишками в чужой игре. А армянская дипломатия лишилась еще одного весьма подходящего шанса укрепить позиции на Ближнем Востоке.

 

Артем Ерканян, “Новое время”

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика