Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Последний бой против христианской общины Ирака?

Просмотры2467Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-15

Ирак захлестнула волна насилия, мишенью которого стала христианская община. В результате терактов последнего периода убито около сотни христиан. После бойни, учиненной 31 октября в багдадской церкви, обернувшейся гибелью примерно 50 человек — священнослужителей и прихожан, архиепископ сирийской Католической церкви обратился к международному сообществу с призывом прийти на помощь иракским христианам. “Молчание мира было бы преступлением”, — подчеркнул он в отчаянии. Травля христиан продолжалась и на этой неделе — со вторника по домом и магазинам “неверных” было выпущено 13 минометных снарядов, убивших 6 и ранивших 33 человека.

Увы, число армян, продолжающих оставаться в Ираке, неизвестно. Известно лишь, что оставшиеся пребывают в паническом страхе. Впрочем, это состояние не ново — оно возникает всякий раз, когда начинается очередная волна насилия против христиан. В начале с.г. христианские погромы шли в городах Ниневийской долины… Именно тогда представители разобщенных христианских конфессий объединились и обратились к миру с призывом о защите.


Генеральный секретарь Ассирийской национальной партии Нимрод Бето Юханна от имени всех христиан потребовал от мирового сообщества “защиты от продолжающегося в Ираке геноцида христиан”. На это обращение немедленно отреагировал Ватикан. Папа Римский Бенедикт XVI в своей проповеди призвал обратить внимание на бесчинства в отношении христиан Ирака. Посольство Ватикана адресовало официальному Багдаду ноту. А госсекретарь кардинал Бертоне написал премьеру Ирака письмо. Но интернационализация проблемы не привела к снижению напряженности.

Как известно, армяне — вторая по численности христианская община Ирака, так что происходящие события не могут нас не касаться. Наши соотечественники делят все тяготы с проживающими по соседству ассирийцами и халдеями. И хотя жертв среди армян меньше, чем среди ассирийцев, поводов для беспокойства предостаточно. Последним убитым в Мосуле армянином был Вардкес Батул, которого год назад неизвестные застрелили в принадлежащем ему магазине музыкальных инструментов. (Нападавшие также тяжело ранили его несовершеннолетнего племянника.) Экстремистам не понравилось то, что Батул носил крест и торговал аудиодисками с армянской музыкой. Судьбу Батула разделили еще несколько армян, проживавших в Мосуле. Дважды от взрывов страдала армянская церковь, находящаяся на окраине города. Говорить о численности армянского населения Мосула сейчас очень сложно. До начавшегося осенью позапрошлого года обострения в городе и его окрестностях проживало не меньше трех тысяч наших соотечественников. Но известно, что часть их так и не вернулась в свои дома. В ходе октябрьских беспорядков 2008 года беженцами стали почти 12 тысяч мосулских христиан.

Всего с 2003 по 2009 годы в Ираке были убиты 34 армянина. Десятки наших соотечественников были похищены. Большинству из них удалось выжить благодаря выплате выкупа, но троих спасти не удалось. Армяне погибали не только от рук террористов, но и в результате обстрела со стороны американцев. Но чаще армянам мстят “за сотрудничество с интервентами”. Так было, к примеру, в случае с двумя старушками, которые работали на американской военной базе посудомойками. Этому еще можно найти хоть какое-то объяснение. Но как понять, когда принадлежащий армянину магазин взрывают только потому, что там продается вино? Или чем оправдать угрозы в адрес армянки, победившей в конкурсе красоты “Мисс Ирак”? (Ее обещали зарезать за то, что она согласилась выйти на подиум в мини-юбке.)

В интервью бейрутской газете “Аздак” духовный лидер армян-католиков Ирака Левон Адамян подтвердил, что проживающие в Багдаде армяне получали предложения о переселении в северные провинции Хамдания и Телькейф. Переселение ассирийцев и армян в города Ниневийской долины было инициативой министра финансов и экономики Курдистана ассирийца Саргиса Агаджана. Он автор проекта, согласно которому в составе Курдистана должна была быть сформирована христианская автономия, призванная создать условия для сохранения национальной самобытности ассирийцев, халдеев и армян. Агаджан, являясь председателем Комитета по делам христиан, многое сделал для обеспечения безопасности и защиты интересов иракских армян. Оценивая его заслуги в этом деле, Католикос Гарегин Второй наградил его высшей наградой Армянской Апостольской Церкви. Агаджан апеллировал к обещаниям, данным американцами еще до начала операции “Шок и трепет”. Тогда Вашингтон заверял в том, что для иракских христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом “переходном законе”, временно заменявшем иракскую конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав в регионе Мосула.

Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Инициатива Агаджана никак не вписывалась и в планы радикальных суннитских группировок. В этом вопросе последних полностью поддерживают и лидеры проживающих в Мосуле туркманов. (Это тюркоязычная народность, очень близкая по языку и культуре к азербайджанцам.) Именно сунниты и туркманы выступили категорически против, когда христианское меньшинство Мосула подняло вопрос о необходимости квотирования мест в краевом законодательном собрании. В итоге это требование было удовлетворено, и каждая из христианских общин обрела возможность быть представленной в парламенте Курдистана. За армянами был закреплен один мандат, который оспаривали трое кандидатов. По итогам выборов депутатский мандат достался жителю армянского села Арцрук Араму Шаин-Бакояну. Утвержденный властями принцип квотирования, позволивший христианам чувствовать себя равноправными гражданами страны, вызвал возмущение арабских националистов. Осенью 2008-го массовые убийства христиан начались именно после того, как группа активистов христианской общины организовала в Мосуле демонстрацию с требованием закрепления за ассирийцами, халдеями и армянами квоты на предстоящих выборах в органы местной власти. Радикальные суннитские группировки восприняли активность христиан как подготовку почвы для проведения референдума об автономии. Ответом радикалов стали погромы, целью которых было поставить точку в вопросе христианской автономии Ниневийской долины.

Многие иракские армяне в случившемся винят своих соотечественников, которые сотрудничают с лидерами национального движения ассирийцев. “Они позволили ассирийцам втянуть себя в политическое противостояние”, — говорят придерживающиеся традиционного нейтралитета представители иракской епархии Армянской Апостольской Церкви. Ассирийцы не скрывают того, что связывали с армянами большие надежды. Они осознавали, что идея формирования в Ниневии христианской автономии нуждается в лоббинге в Вашингтоне. А лоббировать идею будет гораздо легче, если вовлечь в дело влиятельных американских армян, имеющих эффективные механизмы воздействия на Конгресс и администрацию. Но Агаджан не получил ожидаемой поддержки ни со стороны армянского лобби Америки, ни со стороны официального Еревана. На Армению ассирийские деятели даже в обиде. Член правления Всемирного ассирийского альянса Арсен Михайлов в интервью российскому информагентству “Росбалт” заявил: “Ассирийцам сегодня очень нужна помощь. Мы надеялись на Россию, однако, похоже, мы не входим в сферу ее интересов. Мы надеялись, что Армения будет вести активную политику в Ираке, потому что это ведь единственная христианская страна во всем этом регионе. Однако Армения очень пассивна…”

В условиях отсутствия скоординированных действий между властями Армении, армянскими лоббистскими структурами Америки и армянской общиной Ирака идея переселения армян в Ниневийскую долину не имела уже никакого смысла. Наши соотечественники стали фишками в чужой игре. А армянская дипломатия лишилась еще одного весьма подходящего шанса укрепить позиции на Ближнем Востоке.

 

Артем Ерканян, “Новое время”

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика