Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Давайте строить независимый Курдистан сегодня

Просмотры2533Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-25
Давайте строить независимый Курдистан сегодня

На написание этой статьи меня подвигло заявление президента Джалала Талабани, который (уже не в первый раз!) заявил в Анкаре, что независимый Курдистан - это мечта. Полтораста лет, со времен Бадрхана, Езданшира и шейха Обейдуллы, наши предки шли на смерть ради независимого Курдистана, они верили в него даже в самых тяжелых условиях, они боролись и добились фактически полунезависимости - курдский лидер провозглашает независимость своей нации "мечтой". Связно ли это с его официальным положением, проявление ли это неизбежного оппортунизма политика - но так или иначе, это оставило нехороший осадок не только у меня, но и, могу с ответственностью сказать, у всех патриотов Курдистана. В самом деле, если независимый Курдистан - несбыточная мечта и сон, зачем за что-то бороться? Неужели следует успокоиться и просить только об одном - чтобы курды Диярбакыра или Мехабада имели примерно те права, которые имеют курды Копенгагена и Гамбурга - простейшее право говорить и обучать детей на своем языке? Или, может быть, 40 миллионов курдов должны считать высшим счастьем и исполнением всех желаний положение, аналогичное положению полутора миллионов басков?

 

С другой стороны, нельзя не признать, что и в заявлении Талабани есть свой резон. Сейчас, с сегодня на завтра, объявить независимость Курдистана разумеется невозможно. Более того, если подобный шаг будет предпринят - то курды не только ничего не выиграют, но и потеряют те экономические, политические, а с ними и социальные наработки, которые они постепенно, кирпичик к кирпичику, укладывали в фундамент будущей независимости. Нет ли в моих словах противоречия? - вправе спросить читатель. Ни малейшего, отвечу я, если мы подробно рассмотрим сегодняшнее состояние курдского вопроса и возможные пути того, как этот вопрос может решиться.

С одной стороны, я твердо верю, что недалек день, когда курды добьются реализации своих сокровенных чаяний. Нынешняя ситуация и тенденции, которые видны в мире, в регионе и в самом курдском движении, подтверждают мой оптимизм. Некоторым кажется, что независимость - это некое официальное провозглашение, подъем флага, признание со стороны международного сообщества; главное мол - поднять флаг перед зданием ООН, а тогда уже примемся и за строительство национальных институтов и решением своих проблем. Но на деле официальное провозглашение и признание - лишь внешние и, как это ни парадоксально, не самые главные атрибуты. Уже сейчас например Курдистан  гораздо больше похож на самостоятельное государство, чем сам Ирак, не говоря уже о таких "международно признанных государствах", как Сомали. Проблема в том, что его институты, достаточно эффективные, имеют ограниченный региональный характер; основная же масса курдского населения не только по-прежнему находится под чужеродной властью, но и слабо организована. Вопрос в том, чтобы уже сегодня начать строить фундамент единой политической курдской нации, с тем чтобы провозглашение независимости явилось лишь логическим увенчанием этого процесса.

И здесь есть огромное поле для деятельности. Самое первое, основное - это приобрести соответствующее видение, охватывающее курдскую проблему в целом, осознать, что курдские проблемы и в Ираке, и в Турции, и в Сирии, и в Иране суть части единой, общей курдской проблемы. При этом, следует верно оценить соотношение этих частей. Это не просто: так, например, если курдам Ирака свойственно замыкаться в своем регионе, то некоторые курдские силы в Турции, наоборот, склонны смешивать общенациональный интерес со своим собственным партийными интересом, не желая при этом никак считаться с проблемами и интересами других курдских сил. Таким образом, задача номер 1 - объединение курдских политических сил под единой "крышей" и создание органа, который бы представлял всех курдов на международной арене. Эту задачу должна разрешить общекурдская конференция, которую предполагается провести в Эрбиле. Создание такого общекурдского органа, пользующегося международным признанием, поможет выдвинуть курдский вопрос на мировую арену подобно тому, как были интернационализированы косовский, карабахский, палестино-израильский вопросы, для разрешения которых были созданы международные механизмы.

Общекурдская организация необходима не только для усиленной лоббистской деятельности на политической арене, но и для представительства и обслуживания интересов курдов, в особенности в диаспоре. Сила курдской диаспоры нарастает, так, в Швеции уже избраны в парламент 5 курдов. Для того чтобы объединить и усилить курдское влияние, необходимо создание Всемирного курдского конгресса, который объединял бы курдских политических лидеров и лидеров диаспоры. Для этого было бы неплохо наряду с проведением общенациональной конференции, в которой будут принимать участие политические партии Курдистана, провести Всемирный курдский конгресс, наподобие тех конгрессов соотечественников, которые практикуют многие страны, обладающие крупными диаспорами.


Другой важный вопрос, необходимый в деле строительства курдской нации и национального государства - вопрос языка и культуры. Здесь курды попали в историческую ловушку. Вопрос даже не в том, что у курдов несколько диалектов и несколько алфавитов. До эпохи массовых СМИ все языки делились на диалекты; нормативный национальный язык обычно создавался на основе самого распространенного диалекта, либо на основе диалекта, на котором говорили в политическом центре страны. Но беда курдов в том, что самый распространенный диалект - курманджи - подвергается всяческим стеснениям, тогда как политический центр курдов - Иракский Курдистан - пользуется диалектом и письменностью, непонятными основной части нации и соответственно не может быть одновременно культурным центром для 40 миллионов курдов. Выбраться из этой ловушки можно только с помощью политической воли, в частности, разработки общекурдской научной терминологии и последовательного перевода письменности южных курдов на латиницу. Разговоры об этом ведутся годами, но, к сожалению, реальных действий в этом направлении пока что нет. Между тем, нам необходимо создать такие структуры, как например общий Союз писателей Курдистана, который объединил бы всех, кто пишет на курдском языке. Аналогичная ситуация и в других областях культуры, особенно в кинематографе, где уже есть определенное количество известных режиссеров - этнических курдов, считающихся однако иранскими, турецкими и т.д. режиссерами. То же можно сказать и о спорте. Мы гордимся, что команды Эрбиля и Дохука - неоднократные чемпионы Ирака; с другой стороны в Турции уже были разговоры о создании "юго-восточной" футбольной лиги. Мы знаем, что многие известные спортсмены - курды, но в мире их знают опять-таки как турок, иранцев и т.д. Поэтому совершенно необходимо приучить мир к существованию курдского кинематографа, курдского спорта и т.д., и т.п.

Важная институция, объединяющая нацию - СМИ. Сейчас, во времена интернета и спутникового телевидения, ситуация для курдов кардинально облегчилась; однако, при обилии курдских спутниковых каналов, пока не существует ни одного действительно общенационального. Пока что курдское телевидение носит либо партийный, либо региональный характер. Возможно, в случае создания на общекурдской конференции единого надпартийного органа, можно было бы создать под его эгидой и общенациональный надпартийный телеканал. Такой канал мог бы финансироваться соединенными силами курдских организаций и КРГ, с привлечением средств диаспоры.

 В отношении религиозном, было бы разумным создать союз патриотически настроенных курдских богословов. Но, кроме духовных сфер, для жизни нации важна и экономическая сфера. Иракский Курдистан, связанный как с Турцией, так и с Ираном, постепенно становится центром курдской экономической жизни; для ее активизации, необходимо создание общекурдских союзов промышленников и предпринимателей, курдских банков, инвестиционных фондов и т.п. Только таким образом курды смогут создать необходимую для полноценной национальной жизни экономическую инфраструктуру.

Именно таким образом, шаг за шагом, следует создавать предпосылки для независимого национального государства. И в тот момент, когда фундамент будет создан и все курды почувствуют себя гражданами единого Курдистана - никакая сила не сможет удержать возникновение в центре Передней Азии нового крупного государства.


 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика