На написание этой статьи меня подвигло заявление президента Джалала Талабани, который (уже не в первый раз!) заявил в Анкаре, что независимый Курдистан - это мечта. Полтораста лет, со времен Бадрхана, Езданшира и шейха Обейдуллы, наши предки шли на смерть ради независимого Курдистана, они верили в него даже в самых тяжелых условиях, они боролись и добились фактически полунезависимости - курдский лидер провозглашает независимость своей нации "мечтой". Связно ли это с его официальным положением, проявление ли это неизбежного оппортунизма политика - но так или иначе, это оставило нехороший осадок не только у меня, но и, могу с ответственностью сказать, у всех патриотов Курдистана. В самом деле, если независимый Курдистан - несбыточная мечта и сон, зачем за что-то бороться? Неужели следует успокоиться и просить только об одном - чтобы курды Диярбакыра или Мехабада имели примерно те права, которые имеют курды Копенгагена и Гамбурга - простейшее право говорить и обучать детей на своем языке? Или, может быть, 40 миллионов курдов должны считать высшим счастьем и исполнением всех желаний положение, аналогичное положению полутора миллионов басков?
С другой стороны, нельзя не признать, что и в заявлении Талабани есть свой резон. Сейчас, с сегодня на завтра, объявить независимость Курдистана разумеется невозможно. Более того, если подобный шаг будет предпринят - то курды не только ничего не выиграют, но и потеряют те экономические, политические, а с ними и социальные наработки, которые они постепенно, кирпичик к кирпичику, укладывали в фундамент будущей независимости. Нет ли в моих словах противоречия? - вправе спросить читатель. Ни малейшего, отвечу я, если мы подробно рассмотрим сегодняшнее состояние курдского вопроса и возможные пути того, как этот вопрос может решиться.
С одной стороны, я твердо верю, что недалек день, когда курды добьются реализации своих сокровенных чаяний. Нынешняя ситуация и тенденции, которые видны в мире, в регионе и в самом курдском движении, подтверждают мой оптимизм. Некоторым кажется, что независимость - это некое официальное провозглашение, подъем флага, признание со стороны международного сообщества; главное мол - поднять флаг перед зданием ООН, а тогда уже примемся и за строительство национальных институтов и решением своих проблем. Но на деле официальное провозглашение и признание - лишь внешние и, как это ни парадоксально, не самые главные атрибуты. Уже сейчас например Курдистан гораздо больше похож на самостоятельное государство, чем сам Ирак, не говоря уже о таких "международно признанных государствах", как Сомали. Проблема в том, что его институты, достаточно эффективные, имеют ограниченный региональный характер; основная же масса курдского населения не только по-прежнему находится под чужеродной властью, но и слабо организована. Вопрос в том, чтобы уже сегодня начать строить фундамент единой политической курдской нации, с тем чтобы провозглашение независимости явилось лишь логическим увенчанием этого процесса.
И здесь есть огромное поле для деятельности. Самое первое, основное - это приобрести соответствующее видение, охватывающее курдскую проблему в целом, осознать, что курдские проблемы и в Ираке, и в Турции, и в Сирии, и в Иране суть части единой, общей курдской проблемы. При этом, следует верно оценить соотношение этих частей. Это не просто: так, например, если курдам Ирака свойственно замыкаться в своем регионе, то некоторые курдские силы в Турции, наоборот, склонны смешивать общенациональный интерес со своим собственным партийными интересом, не желая при этом никак считаться с проблемами и интересами других курдских сил. Таким образом, задача номер 1 - объединение курдских политических сил под единой "крышей" и создание органа, который бы представлял всех курдов на международной арене. Эту задачу должна разрешить общекурдская конференция, которую предполагается провести в Эрбиле. Создание такого общекурдского органа, пользующегося международным признанием, поможет выдвинуть курдский вопрос на мировую арену подобно тому, как были интернационализированы косовский, карабахский, палестино-израильский вопросы, для разрешения которых были созданы международные механизмы.
Общекурдская организация необходима не только для усиленной лоббистской деятельности на политической арене, но и для представительства и обслуживания интересов курдов, в особенности в диаспоре. Сила курдской диаспоры нарастает, так, в Швеции уже избраны в парламент 5 курдов. Для того чтобы объединить и усилить курдское влияние, необходимо создание Всемирного курдского конгресса, который объединял бы курдских политических лидеров и лидеров диаспоры. Для этого было бы неплохо наряду с проведением общенациональной конференции, в которой будут принимать участие политические партии Курдистана, провести Всемирный курдский конгресс, наподобие тех конгрессов соотечественников, которые практикуют многие страны, обладающие крупными диаспорами.
Другой важный вопрос, необходимый в деле строительства курдской нации и национального государства - вопрос языка и культуры. Здесь курды попали в историческую ловушку. Вопрос даже не в том, что у курдов несколько диалектов и несколько алфавитов. До эпохи массовых СМИ все языки делились на диалекты; нормативный национальный язык обычно создавался на основе самого распространенного диалекта, либо на основе диалекта, на котором говорили в политическом центре страны. Но беда курдов в том, что самый распространенный диалект - курманджи - подвергается всяческим стеснениям, тогда как политический центр курдов - Иракский Курдистан - пользуется диалектом и письменностью, непонятными основной части нации и соответственно не может быть одновременно культурным центром для 40 миллионов курдов. Выбраться из этой ловушки можно только с помощью политической воли, в частности, разработки общекурдской научной терминологии и последовательного перевода письменности южных курдов на латиницу. Разговоры об этом ведутся годами, но, к сожалению, реальных действий в этом направлении пока что нет. Между тем, нам необходимо создать такие структуры, как например общий Союз писателей Курдистана, который объединил бы всех, кто пишет на курдском языке. Аналогичная ситуация и в других областях культуры, особенно в кинематографе, где уже есть определенное количество известных режиссеров - этнических курдов, считающихся однако иранскими, турецкими и т.д. режиссерами. То же можно сказать и о спорте. Мы гордимся, что команды Эрбиля и Дохука - неоднократные чемпионы Ирака; с другой стороны в Турции уже были разговоры о создании "юго-восточной" футбольной лиги. Мы знаем, что многие известные спортсмены - курды, но в мире их знают опять-таки как турок, иранцев и т.д. Поэтому совершенно необходимо приучить мир к существованию курдского кинематографа, курдского спорта и т.д., и т.п.
Важная институция, объединяющая нацию - СМИ. Сейчас, во времена интернета и спутникового телевидения, ситуация для курдов кардинально облегчилась; однако, при обилии курдских спутниковых каналов, пока не существует ни одного действительно общенационального. Пока что курдское телевидение носит либо партийный, либо региональный характер. Возможно, в случае создания на общекурдской конференции единого надпартийного органа, можно было бы создать под его эгидой и общенациональный надпартийный телеканал. Такой канал мог бы финансироваться соединенными силами курдских организаций и КРГ, с привлечением средств диаспоры.
В отношении религиозном, было бы разумным создать союз патриотически настроенных курдских богословов. Но, кроме духовных сфер, для жизни нации важна и экономическая сфера. Иракский Курдистан, связанный как с Турцией, так и с Ираном, постепенно становится центром курдской экономической жизни; для ее активизации, необходимо создание общекурдских союзов промышленников и предпринимателей, курдских банков, инвестиционных фондов и т.п. Только таким образом курды смогут создать необходимую для полноценной национальной жизни экономическую инфраструктуру.
Именно таким образом, шаг за шагом, следует создавать предпосылки для независимого национального государства. И в тот момент, когда фундамент будет создан и все курды почувствуют себя гражданами единого Курдистана - никакая сила не сможет удержать возникновение в центре Передней Азии нового крупного государства.