Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Давайте строить независимый Курдистан сегодня

Просмотры1815Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-25

Набиев Юрий, Kurdistan.Ru
На написание этой статьи меня подвигло заявление президента Джалала Талабани, который (уже не в первый раз!) заявил в Анкаре, что независимый Курдистан - это мечта. Полтораста лет, со времен Бадрхана, Езданшира и шейха Обейдуллы, наши предки шли на смерть ради независимого Курдистана, они верили в него даже в самых тяжелых условиях, они боролись и добились фактически полунезависимости - курдский лидер провозглашает независимость своей нации "мечтой". Связно ли это с его официальным положением, проявление ли это неизбежного оппортунизма политика - но так или иначе, это оставило нехороший осадок не только у меня, но и, могу с ответственностью сказать, у всех патриотов Курдистана. В самом деле, если независимый Курдистан - несбыточная мечта и сон, зачем за что-то бороться? Неужели следует успокоиться и просить только об одном - чтобы курды Диярбакыра или Мехабада имели примерно те права, которые имеют курды Копенгагена и Гамбурга - простейшее право говорить и обучать детей на своем языке? Или, может быть, 40 миллионов курдов должны считать высшим счастьем и исполнением всех желаний положение, аналогичное положению полутора миллионов басков?

С другой стороны, нельзя не признать, что и в заявлении Талабани есть свой резон. Сейчас, с сегодня на завтра, объявить независимость Курдистана разумеется невозможно. Более того, если подобный шаг будет предпринят - то курды не только ничего не выиграют, но и потеряют те экономические, политические, а с ними и социальные наработки, которые они постепенно, кирпичик к кирпичику, укладывали в фундамент будущей независимости. Нет ли в моих словах противоречия? - вправе спросить читатель. Ни малейшего, отвечу я, если мы подробно рассмотрим сегодняшнее состояние курдского вопроса и возможные пути того, как этот вопрос может решиться.

С одной стороны, я твердо верю, что недалек день, когда курды добьются реализации своих сокровенных чаяний. Нынешняя ситуация и тенденции, которые видны в мире, в регионе и в самом курдском движении, подтверждают мой оптимизм. Некоторым кажется, что независимость - это некое официальное провозглашение, подъем флага, признание со стороны международного сообщества; главное мол - поднять флаг перед зданием ООН, а тогда уже примемся и за строительство национальных институтов и решением своих проблем. Но на деле официальное провозглашение и признание - лишь внешние и, как это ни парадоксально, не самые главные атрибуты. Уже сейчас например Курдистан  гораздо больше похож на самостоятельное государство, чем сам Ирак, не говоря уже о таких "международно признанных государствах", как Сомали. Проблема в том, что его институты, достаточно эффективные, имеют ограниченный региональный характер; основная же масса курдского населения не только по-прежнему находится под чужеродной властью, но и слабо организована. Вопрос в том, чтобы уже сегодня начать строить фундамент единой политической курдской нации, с тем чтобы провозглашение независимости явилось лишь логическим увенчанием этого процесса.

И здесь есть огромное поле для деятельности. Самое первое, основное - это приобрести соответствующее видение, охватывающее курдскую проблему в целом, осознать, что курдские проблемы и в Ираке, и в Турции, и в Сирии, и в Иране суть части единой, общей курдской проблемы. При этом, следует верно оценить соотношение этих частей. Это не просто: так, например, если курдам Ирака свойственно замыкаться в своем регионе, то некоторые курдские силы в Турции, наоборот, склонны смешивать общенациональный интерес со своим собственным партийными интересом, не желая при этом никак считаться с проблемами и интересами других курдских сил. Таким образом, задача номер 1 - объединение курдских политических сил под единой "крышей" и создание органа, который бы представлял всех курдов на международной арене. Эту задачу должна разрешить общекурдская конференция, которую предполагается провести в Эрбиле. Создание такого общекурдского органа, пользующегося международным признанием, поможет выдвинуть курдский вопрос на мировую арену подобно тому, как были интернационализированы косовский, карабахский, палестино-израильский вопросы, для разрешения которых были созданы международные механизмы.

Общекурдская организация необходима не только для усиленной лоббистской деятельности на политической арене, но и для представительства и обслуживания интересов курдов, в особенности в диаспоре. Сила курдской диаспоры нарастает, так, в Швеции уже избраны в парламент 5 курдов. Для того чтобы объединить и усилить курдское влияние, необходимо создание Всемирного курдского конгресса, который объединял бы курдских политических лидеров и лидеров диаспоры. Для этого было бы неплохо наряду с проведением общенациональной конференции, в которой будут принимать участие политические партии Курдистана, провести Всемирный курдский конгресс, наподобие тех конгрессов соотечественников, которые практикуют многие страны, обладающие крупными диаспорами.


Другой важный вопрос, необходимый в деле строительства курдской нации и национального государства - вопрос языка и культуры. Здесь курды попали в историческую ловушку. Вопрос даже не в том, что у курдов несколько диалектов и несколько алфавитов. До эпохи массовых СМИ все языки делились на диалекты; нормативный национальный язык обычно создавался на основе самого распространенного диалекта, либо на основе диалекта, на котором говорили в политическом центре страны. Но беда курдов в том, что самый распространенный диалект - курманджи - подвергается всяческим стеснениям, тогда как политический центр курдов - Иракский Курдистан - пользуется диалектом и письменностью, непонятными основной части нации и соответственно не может быть одновременно культурным центром для 40 миллионов курдов. Выбраться из этой ловушки можно только с помощью политической воли, в частности, разработки общекурдской научной терминологии и последовательного перевода письменности южных курдов на латиницу. Разговоры об этом ведутся годами, но, к сожалению, реальных действий в этом направлении пока что нет. Между тем, нам необходимо создать такие структуры, как например общий Союз писателей Курдистана, который объединил бы всех, кто пишет на курдском языке. Аналогичная ситуация и в других областях культуры, особенно в кинематографе, где уже есть определенное количество известных режиссеров - этнических курдов, считающихся однако иранскими, турецкими и т.д. режиссерами. То же можно сказать и о спорте. Мы гордимся, что команды Эрбиля и Дохука - неоднократные чемпионы Ирака; с другой стороны в Турции уже были разговоры о создании "юго-восточной" футбольной лиги. Мы знаем, что многие известные спортсмены - курды, но в мире их знают опять-таки как турок, иранцев и т.д. Поэтому совершенно необходимо приучить мир к существованию курдского кинематографа, курдского спорта и т.д., и т.п.

Важная институция, объединяющая нацию - СМИ. Сейчас, во времена интернета и спутникового телевидения, ситуация для курдов кардинально облегчилась; однако, при обилии курдских спутниковых каналов, пока не существует ни одного действительно общенационального. Пока что курдское телевидение носит либо партийный, либо региональный характер. Возможно, в случае создания на общекурдской конференции единого надпартийного органа, можно было бы создать под его эгидой и общенациональный надпартийный телеканал. Такой канал мог бы финансироваться соединенными силами курдских организаций и КРГ, с привлечением средств диаспоры.

 В отношении религиозном, было бы разумным создать союз патриотически настроенных курдских богословов. Но, кроме духовных сфер, для жизни нации важна и экономическая сфера. Иракский Курдистан, связанный как с Турцией, так и с Ираном, постепенно становится центром курдской экономической жизни; для ее активизации, необходимо создание общекурдских союзов промышленников и предпринимателей, курдских банков, инвестиционных фондов и т.п. Только таким образом курды смогут создать необходимую для полноценной национальной жизни экономическую инфраструктуру.

Именно таким образом, шаг за шагом, следует создавать предпосылки для независимого национального государства. И в тот момент, когда фундамент будет создан и все курды почувствуют себя гражданами единого Курдистана - никакая сила не сможет удержать возникновение в центре Передней Азии нового крупного государства.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика