Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Давайте строить независимый Курдистан сегодня

Просмотры2599Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-25

Набиев Юрий, Kurdistan.Ru
На написание этой статьи меня подвигло заявление президента Джалала Талабани, который (уже не в первый раз!) заявил в Анкаре, что независимый Курдистан - это мечта. Полтораста лет, со времен Бадрхана, Езданшира и шейха Обейдуллы, наши предки шли на смерть ради независимого Курдистана, они верили в него даже в самых тяжелых условиях, они боролись и добились фактически полунезависимости - курдский лидер провозглашает независимость своей нации "мечтой". Связно ли это с его официальным положением, проявление ли это неизбежного оппортунизма политика - но так или иначе, это оставило нехороший осадок не только у меня, но и, могу с ответственностью сказать, у всех патриотов Курдистана. В самом деле, если независимый Курдистан - несбыточная мечта и сон, зачем за что-то бороться? Неужели следует успокоиться и просить только об одном - чтобы курды Диярбакыра или Мехабада имели примерно те права, которые имеют курды Копенгагена и Гамбурга - простейшее право говорить и обучать детей на своем языке? Или, может быть, 40 миллионов курдов должны считать высшим счастьем и исполнением всех желаний положение, аналогичное положению полутора миллионов басков?

С другой стороны, нельзя не признать, что и в заявлении Талабани есть свой резон. Сейчас, с сегодня на завтра, объявить независимость Курдистана разумеется невозможно. Более того, если подобный шаг будет предпринят - то курды не только ничего не выиграют, но и потеряют те экономические, политические, а с ними и социальные наработки, которые они постепенно, кирпичик к кирпичику, укладывали в фундамент будущей независимости. Нет ли в моих словах противоречия? - вправе спросить читатель. Ни малейшего, отвечу я, если мы подробно рассмотрим сегодняшнее состояние курдского вопроса и возможные пути того, как этот вопрос может решиться.

С одной стороны, я твердо верю, что недалек день, когда курды добьются реализации своих сокровенных чаяний. Нынешняя ситуация и тенденции, которые видны в мире, в регионе и в самом курдском движении, подтверждают мой оптимизм. Некоторым кажется, что независимость - это некое официальное провозглашение, подъем флага, признание со стороны международного сообщества; главное мол - поднять флаг перед зданием ООН, а тогда уже примемся и за строительство национальных институтов и решением своих проблем. Но на деле официальное провозглашение и признание - лишь внешние и, как это ни парадоксально, не самые главные атрибуты. Уже сейчас например Курдистан  гораздо больше похож на самостоятельное государство, чем сам Ирак, не говоря уже о таких "международно признанных государствах", как Сомали. Проблема в том, что его институты, достаточно эффективные, имеют ограниченный региональный характер; основная же масса курдского населения не только по-прежнему находится под чужеродной властью, но и слабо организована. Вопрос в том, чтобы уже сегодня начать строить фундамент единой политической курдской нации, с тем чтобы провозглашение независимости явилось лишь логическим увенчанием этого процесса.

И здесь есть огромное поле для деятельности. Самое первое, основное - это приобрести соответствующее видение, охватывающее курдскую проблему в целом, осознать, что курдские проблемы и в Ираке, и в Турции, и в Сирии, и в Иране суть части единой, общей курдской проблемы. При этом, следует верно оценить соотношение этих частей. Это не просто: так, например, если курдам Ирака свойственно замыкаться в своем регионе, то некоторые курдские силы в Турции, наоборот, склонны смешивать общенациональный интерес со своим собственным партийными интересом, не желая при этом никак считаться с проблемами и интересами других курдских сил. Таким образом, задача номер 1 - объединение курдских политических сил под единой "крышей" и создание органа, который бы представлял всех курдов на международной арене. Эту задачу должна разрешить общекурдская конференция, которую предполагается провести в Эрбиле. Создание такого общекурдского органа, пользующегося международным признанием, поможет выдвинуть курдский вопрос на мировую арену подобно тому, как были интернационализированы косовский, карабахский, палестино-израильский вопросы, для разрешения которых были созданы международные механизмы.

Общекурдская организация необходима не только для усиленной лоббистской деятельности на политической арене, но и для представительства и обслуживания интересов курдов, в особенности в диаспоре. Сила курдской диаспоры нарастает, так, в Швеции уже избраны в парламент 5 курдов. Для того чтобы объединить и усилить курдское влияние, необходимо создание Всемирного курдского конгресса, который объединял бы курдских политических лидеров и лидеров диаспоры. Для этого было бы неплохо наряду с проведением общенациональной конференции, в которой будут принимать участие политические партии Курдистана, провести Всемирный курдский конгресс, наподобие тех конгрессов соотечественников, которые практикуют многие страны, обладающие крупными диаспорами.


Другой важный вопрос, необходимый в деле строительства курдской нации и национального государства - вопрос языка и культуры. Здесь курды попали в историческую ловушку. Вопрос даже не в том, что у курдов несколько диалектов и несколько алфавитов. До эпохи массовых СМИ все языки делились на диалекты; нормативный национальный язык обычно создавался на основе самого распространенного диалекта, либо на основе диалекта, на котором говорили в политическом центре страны. Но беда курдов в том, что самый распространенный диалект - курманджи - подвергается всяческим стеснениям, тогда как политический центр курдов - Иракский Курдистан - пользуется диалектом и письменностью, непонятными основной части нации и соответственно не может быть одновременно культурным центром для 40 миллионов курдов. Выбраться из этой ловушки можно только с помощью политической воли, в частности, разработки общекурдской научной терминологии и последовательного перевода письменности южных курдов на латиницу. Разговоры об этом ведутся годами, но, к сожалению, реальных действий в этом направлении пока что нет. Между тем, нам необходимо создать такие структуры, как например общий Союз писателей Курдистана, который объединил бы всех, кто пишет на курдском языке. Аналогичная ситуация и в других областях культуры, особенно в кинематографе, где уже есть определенное количество известных режиссеров - этнических курдов, считающихся однако иранскими, турецкими и т.д. режиссерами. То же можно сказать и о спорте. Мы гордимся, что команды Эрбиля и Дохука - неоднократные чемпионы Ирака; с другой стороны в Турции уже были разговоры о создании "юго-восточной" футбольной лиги. Мы знаем, что многие известные спортсмены - курды, но в мире их знают опять-таки как турок, иранцев и т.д. Поэтому совершенно необходимо приучить мир к существованию курдского кинематографа, курдского спорта и т.д., и т.п.

Важная институция, объединяющая нацию - СМИ. Сейчас, во времена интернета и спутникового телевидения, ситуация для курдов кардинально облегчилась; однако, при обилии курдских спутниковых каналов, пока не существует ни одного действительно общенационального. Пока что курдское телевидение носит либо партийный, либо региональный характер. Возможно, в случае создания на общекурдской конференции единого надпартийного органа, можно было бы создать под его эгидой и общенациональный надпартийный телеканал. Такой канал мог бы финансироваться соединенными силами курдских организаций и КРГ, с привлечением средств диаспоры.

 В отношении религиозном, было бы разумным создать союз патриотически настроенных курдских богословов. Но, кроме духовных сфер, для жизни нации важна и экономическая сфера. Иракский Курдистан, связанный как с Турцией, так и с Ираном, постепенно становится центром курдской экономической жизни; для ее активизации, необходимо создание общекурдских союзов промышленников и предпринимателей, курдских банков, инвестиционных фондов и т.п. Только таким образом курды смогут создать необходимую для полноценной национальной жизни экономическую инфраструктуру.

Именно таким образом, шаг за шагом, следует создавать предпосылки для независимого национального государства. И в тот момент, когда фундамент будет создан и все курды почувствуют себя гражданами единого Курдистана - никакая сила не сможет удержать возникновение в центре Передней Азии нового крупного государства.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика