98% водных ресурсов Евфрата и 45% Тигра образуются в пределах территории Турции, а остальная часть — на территории Ирана.
…В настоящее время Турция осуществляет грандиозный проект Юго-Восточной Анатолии (ЮВА или Guneydogu Anadolu Projesi, то есть ГАП), который оценивается в 32 млрд. долларов США. Проектом предусмотрено строительство 22 плотин, 19 крупных ГЭС, составляющих 13 сопутствующих проектов (7 — на реке Евфрат, 6 — на реке Тигр) и увеличение площади орошаемых земель на 1.7 млн. га (1.1 млн. га – водами бассейна Евфрата, и 0,6 млн. – бассейна Тигра).
Производство электроэнергии в Турции должно достигнуть 27 млрд. кВт-час/год, что составляет более половины всей производимой в этой стране электроэнергии. После осуществления Турцией гидропроектов на Тигре и Евфрате, к 2025 году Сирия будет получать 16% того объема воды, который она получает сейчас, а Ирак — 27%. По официальным турецким данным. Полная реализация проекта ЮВА уменьшит речной сток в Сирию практически до 0-ля (нуля). А ведь Евфрат обеспечивает сток 80% совокупных водных ресурсов сирийских рек.
Пробавляется "водным" пиратством и Турция. На ее территории (в Курдистане) начинаются крупнейшие реки Ближнего Востока, а заодно и важнейший источник воды для Сирии и Ирака — Тигр и Евфрат. А Турция строит на них 22 плотины и 19 ГЭС, да еще хочет увеличить площадь орошаемых этими реками своих пахотных земель. Сирия и Ирак возмущены. Багдад вообще уверен, что "путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами рек Тигр и Евфрат, а это приведет к засухе и серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке". В ответ на это турецкие генералы заявляют, что, "контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику". Сирия же напоминает туркам, что реки не турецкие, а курдские, и вовсю поддерживает сепаратистов в Курдистане.
Водные ресурсы.
Турция обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами. Исключение составляет лишь Анатолийское плоскогорье. Однако использование водных запасов затрудняют сложные климатические и геоморфологические условия, равно как недостаточно высокий уровень развития национальной экономики.
Бóльшую часть атмосферных осадков получают высокогорные районы Турции, в основном в виде снега, и это помогает круглогодично питать весьма густую гидрографическую сеть и пополнять резервуары подземных вод. Лишь меньшая часть страны (Анатолийское плоскогорье) имеет внутренний сток; ее отличают пересыхающие в сухое время года реки и соленые озера. Поскольку, за исключением Черноморского побережья, осадки распределяются в течение года крайне неравномерно, большинство рек имеют весенний максимум стока. В период, когда влага более всего необходима для произрастания летних культур, поверхностный сток уменьшается – до минимума осенью перед началом холодного сезона дождей. В южной Анатолии, и без того получающей недостаточно осадков, положение усугубляется широким распространением пористых известняков.
Наиболее крупные реки бассейна Черного моря – Кызылырмак (1355 км), Сакарья (824), Ешильырмак (519 км), Чорух (466 км). Из рек, впадающих в Мраморное море, наиболее крупная – Сусурлук или Симав (321 км). К бассейну Эгейского моря относятся следующие сравнительно крупные реки: Гедиз (401 км), Бюйюк Мендерес (307 км), Кючюк Мендерес (175 км), и Мерич (Марица). Из общей протяженности последней – 490 км – 211 км нижнего течения служат границей между Турцией и Грецией. Значительные реки бассейна Средиземного моря – Сейхан (560 км), Джейхан (509 км). На территории Турции берут начало реки Евфрат и Тигр, впадающие в Персидский залив. Из общей протяженности первого – 2800 км на территорию Турции приходится 1263 км. Из общей протяженности русла второго (1900 км) на территорию Турции, в пределах которой река называется Диджле, приходится 523 км. Кроме того, на территории Турции находится истоки впадающей в Каспийское море Куры (протяженность русла в пределах Турции –150 км), а также ее крупнейшего притока Аракса (из общей протяженности русла в 1059 км на территорию Турции приходится 548 км). На территории Турции имеется порядка 50 озер, наиболее крупными из которых являются соленые озера Ван (3713 кв. км) и Туз (1500 кв. км), а также пресные озера Бейшехир (656 кв. км), Эгридир (468 кв. км) и Изник (298 кв. км). В результате активного гидростроительства, особенно на реках Евфрат и Тигр, на территории современной Турции сооружено порядка 70 водохранилищ, крупнейшими из которых являются водохранилище им. Ататюрка (817 кв. км), Кебан (675 кв. км) и Каракая (298 кв. км).
О водных проблемах Ближнего Востока
2911 | 0 |