Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мавр может хлопнуть дверью

Просмотры2686Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-22

Александр Храмчихин   Не разгромив Иран, США потеряют все.
Уже лет семь человечество ждет, когда же США разгромят Иран. И вот наконец-то складывается ситуация, когда у Вашингтона просто не остается выхода. Дело не в убогой ракетно-ядерной программе Тегерана, а в том, что, не разгромив Иран, США потерпят тотальное геополитическое поражение. Получится, что они победили, только не для себя. Как во время Первой мировой. Впрочем, может оказаться, что Америке именно это и нужно.

На то, что происходило в этом году в Ираке, практически никто не обратил внимания. Между тем здесь было установлен мировой рекорд — между выборами и формированием правительства прошло более восьми месяцев! Разумеется, здесь можно долго веселиться в стиле кремлевского агитпропа — вот какую «демократию» принесли американцы! Но смеяться нет никаких оснований. Иракская демократия гораздо демократичнее, по крайней мере, нашей. Сам по себе этот сверхдлинный срок формирования коалиции показал, насколько серьезной здесь является политическая борьба. Кстати, соседним арабским странам (как союзникам США, так и их противникам) такое и не снится.


И втройне поразительно, что, вопреки опасениям всех нормальных людей и, видимо, к огорчению зоологических антиамериканистов, парламентский тупик отнюдь не взорвал ситуацию в сфере безопасности в многострадальном Ираке. Скорее даже наоборот. Парадоксальным образом именно на период политического безвременья пришлись очень ощутимые успехи иракских силовиков, фактически обезглавивших основные руководящие звенья местной «Аль-Каиды».
Большой багдадский риф Более того, несмотря на шедшее по плану сворачивание американского военного присутствия в Ираке и обнуление активности остающихся войск, страна, прожив восемь месяцев без правительства, отнюдь не сорвалась в гражданскую войну. Даже ничуть не повысился уровень насилия. И это в стране, где всего 3,5 года назад кровь буквально лилась рекой.

США выиграли войну в Ираке путем копирования российской стратегии, обеспечившей победу в Чечне. Москва и Вашингтон очень успешно опровергли чрезвычайно популярный либеральный миф о том, что противопартизанскую войну нельзя выиграть. Прекрасно можно, если есть к этому решимость! Но потом надо еще выиграть мир. А с этим большие проблемы. И у России, и у США.


То, что произошло потом, можно с полным на то основанием назвать чудом. Американцы не доставили своим многочисленным «доброжелателям» по всему миру, в предвкушении злорадно потиравшим руки, главной радости. Янки не драпанули из Ирака, когда все и вся было против них, а выдюжили и переломили без преувеличения катастрофическую ситуацию, в которой оказались после быстрой и эффектной победы над Саддамом.
Неадекватность как диагноз Не в том даже дело, что Ирак без американцев может свалиться в гражданскую войну всех против всех. Да, может свалиться, но может и не свалиться, как показал восьмимесячный период без правительства (и уже почти без американцев). Дело в том, что плоды американской победы пожнут другие. Как минимум потому, что Ирак без американцев будет беззащитен, ведь его новые ВС окажутся меньше даже кувейтских, а остальным своим соседям (Турции, Ирану, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии) он будет уступать по военному потенциалу даже не в разы, а на порядки. Но вообще вопрос гораздо шире и касается всего региона Ближнего и Среднего Востока, да и Азии в целом.


Но символичность событий 11 сентября заключалась не в самом факте атаки территории США; можно сказать, что террористы не добились ни одной из поставленных ими целей, а лишь максимально ослабили «Аль-Каиду». Знаковость лежала в том, что Америка оказалась в трагическом одиночестве, воюя вроде бы во благо всей цивилизации. Прежние союзники, за исключением Великобритании, отвернулись от нее. Пресловутая однополярность оказалась не господством над миром, а против мира.
Нулевые годы США. Американцы уже 110 месяцев бьют «Аль-Каиду». И добились в этом деле весьма существенных успехов. Контора бен Ладена действительно очень ослаблена. За что американцам многие говорят спасибо (правда, как правило, про себя, а вслух продолжают ритуально проклинать).

Их благодарит за это шиитский Иран, для которого ваххабитская «Аль-Каида» всегда была главным идеологическим противником в борьбе за симпатии исламской уммы. Их благодарят за это Пакистан и Саудовская Аравия, которые сами же «Аль-Каиду» и создали (причем с ведома тех же США), да уж очень она оторвалась. Не исключено, что их поблагодарят даже талибы, для которых «Аль-Каида» оказалась очень уж обременительным союзником.

А вдвойне все благодарны Америке за то, что она и сама выдохлась в этой борьбе. Поэтому янки уйдут сначала из Ирака (в 2011—2012 годах), затем из Афганистана (не позже 2015 года). Тем более во втором случае их активно выталкивают союзники, изнемогшие от своего трусливого сидения на базах, а ведь все равно могут убить! Германия вот уже 40 человек за десять лет потеряла — это же катастрофа!


В Лиссабоне принято решение, что натовские войска покинут Афганистан к 2014 году. Хотя Вашингтон не уверен в этой дате, остальные очень активно на ней настаивают. Это очень плохая новость для нас. Из нее следует, что лет через пять воевать на юге, вполне вероятно, придется нам.
Худой мир. И смена американцам уже пришла. Это подтвердили недавние события, которых почти никто не заметил, а зря.

С 20 сентября по 4 октября 2010 года на авиабазе Конья в центре Турции прошли совместные учения ВВС Турции и Китая, на которых отрабатывались ближние маневренные воздушные бои между турецкими и китайскими истребителями.

В сообщениях об этом событии было много противоречий. Сообщалось, что с китайской стороны в учениях участвовали самолеты Су-27 и МиГ-29, хотя хорошо известно, что МиГ-29 в ВВС КНР никогда не было (или с ними перепутали J-10?). С турецкой стороны в учениях вроде бы участвовали F-16, однако затем, в ответ на возмущение США, было заявлено, что эти машины китайцам продемонстрированы не были, турецкие ВВС были представлены старыми F-4. В последнее верится с большим трудом, поскольку встреча новых Су-27 с древними «Фантомами» для китайцев интереса представлять не могла. Но в любом случае факта учений отрицать уже нельзя. Прич¸м учения были, по сути, засекречены.


Сейчас очень трудно сказать, приведет ли это к серьезному ухудшению российско-турецких отношений. Сегодня Турция переживает переломный момент в своей истории. Вернуться к особым отношениям с США, идти в ЕС, сближаться с Россией, становиться региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке и Кавказе — выбор Анкары очень широк. А потенциал — очень высок.
Турция на переломе
Это были первые в истории нормальные (то есть не являвшиеся антитеррористической и миротворческой бутафорией) совместные учения ВС Китая и страны — члена НАТО. Также впервые китайцы участвовали в подобных учениях вдали от своих границ. И летели их самолеты через Иран, где садились для дозаправки. Конечно, это еще слишком рано называть новым политическим союзом, но подобные учения — вещь очень серьезная.

О происходящих в Турции глобальных политических изменениях «Частный корреспондент» писал в статьях «Многополярность в действии», «Турецкие военные попались на «Кувалде», «Новые османы», «Турция на переломе». Начались эти изменения в 2002 году, после прихода к власти исламистской Партии справедливости и развития. Из подчеркнуто светского государства Турция постепенно превращается пусть и в умеренное, но исламское общество.


Удивительно то, что вдохновителем и организатором мероприятия стала Турция. По-видимому, эта страна всерьез решила взять на себя совершенно новую роль в регионе, прилегающем к ее границам, то есть на Ближнем Востоке, на Кавказе, а также, видимо, и в Европе (по крайней мере на Балканах). В Анкаре пришли к выводу, что прежний союз с США и Израилем дивидендов стране не принес и пора менять ориентацию.
Многополярность в действии. И во внешней политике Анкара стала очень заметно менять вектор, расставаясь со своей безупречной лояльностью США и НАТО. Турция, подобно своему историческому врагу Греции, превращается в своеобразного «диссидента» внутри НАТО. Что очень болезненно для этой организации. Ведь по потенциалу обычных ВС Турция уверенно и с большим отрывом от всех преследователей занимает второе место в НАТО после США. Проще говоря, из всех стран НАТО сегодня только США и Турция готовы к ведению серьезной войны, подразумевающей значительные потери. И только они могут воевать самостоятельно, без помощи союзников. Ни одна из европейских армий на это сегодня уже не способна.

И вот дело дошло до совместных с Китаем учений. Причем надо заметить, что военное сотрудничество Анкары с Пекином началось еще несколько лет назад, на вооружении ВС Турции уже состоят китайские РСЗО WS-2 (самые мощные в мире) и тактические ракеты В-611.


Появилась у Китая и другая уникальная новинка, гораздо более актуальная уже для нас, а не для американцев, — РСЗО WS-2 с дальностью стрельбы 200 км. И уже разработана е¸ модификация WS-2D, стреляющая на 400 км! Каждая установка нес¸т от 6 до 9 ракет, в том числе до 3 специальных самонаводящихся беспилотников! Таким образом, этой китайской системе в подметки не годятся ни российский «Смерч», ни американская MLRS. Хороший урок извлекли китайцы из Даманского.
Птеродактиль, сын дракона Как известно, экономика КНР испытывает острейшую потребность в сырье, особенно в нефти. Прич¸м эта потребность будет и дальше расти. Обо всем этом «Частный корреспондент» писал в статьях «Пределы роста», «Хуже худших вариантов». Поэтому для него критически важен Ближневосточный регион. И Китай давно уже идет сюда, о чем говорилось в статье «Теневой хозяин мира».

Огромное преимущество Китая в том, что его совершенно не волнует ничье политическое устройство, ни в одном конфликте он не занимает ничью сторону. Он дружит только и исключительно с собой и со своими геополитическими и экономическими интересами. Поэтому он будет очень легко и органично совмещать несовместимое, развивая отношения одновременно с арабами, турками, персами и евреями. И если американцев уже почти все, кроме курдов, на Ближнем Востоке ненавидят, то Китай для всех хороший.


Пекин не страдает никакими политическими комплексами по поводу «демократии», «прав человека» и подобных западных «глупостей». Он готов сотрудничать с любыми режимами, устанавливая с ними личные, часто откровенно коррупционные связи.
«Новый империализм» из страны коммунистов. Пекин гораздо более активно, чем Москва, защищал Тегеран от санкций ООН (то есть, по сути, Запада). И согласился на них лишь после того, как ему было гарантировано, что санкции не распространятся на нефтяную сферу. Ведь Иран остается главным поставщиком нефти в КНР. С другой стороны, Пекин не хотел слишком откровенно ссориться с Западом. Тем более до сих пор он с удовольствием отсиживался за спиной Москвы, демонстрируя «умеренность и аккуратность» на фоне агрессивной антизападной политики России. После того как в Москве концепция изменилась, оставаться в одиночестве на стороне Ирана Китай не захотел.

Кроме того, нет ему смысла ссориться с арабскими странами и Израилем, которые сегодня вполне едины в неприятии ракетно-ядерной программы Тегерана. Ведь от арабов Пекин получает тоже очень много нефти. А из Израиля — военные технологии. Китайские ПКР серии YJ в значительной степени созданы на основе израильского «Габриэля», новейший китайский истребитель J-10 сделан на базе несостоявшегося израильского «Лави». А самолет ДРЛО KJ-2000 оснащ¸н антенной, скопированной с израильской (хотя и считается, что Израиль от этой сделки отказался). Вашингтон и Тель-Авив не раз скандалили на почве израильского военного экспорта в Китай.


Еще одним современным истребителем считается J-10, созданный на базе израильского самолета «Лави» (в самом Израиле он из-за давления со стороны США так и не поступил на вооружение), но с широким использованием российских технологий (РЛС «Жук», двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас таких самолетов имеется до 70, всего предполагается произвести до 300 машин.
Народно-освободительная — 4А теперь вот появилась возможность установить тесные связи и с Турцией, вписавшись в ее новую политику. В итоге все основные страны региона оказываются охвачены китайской дружбой. И можно спокойно занимать место США, как это уже сделал Китай в Африке. При этом Пекин не будет ни с кем ни по какому поводу ссориться и никого ни с кем не будет мирить. Он будет качать нефть. Как показал «Частный корреспондент» в статье «Черное золото Месопотамии», популярнейший в мире тезис о том, что США в Ираке воевали за нефть, совершенно абсурден, никакие факты его не подтверждают. Теперь он станет абсурден вдвойне. Получится, что США в Ираке воевали за нефть для Китая. Впрочем, отчасти такая ситуация складывается уже сегодня.


Иракское правительство с целью повышения производительности нефтяной промышленности дважды на очень ж¸стких условиях, абсолютно одинаковых для всех компаний (видимо, по совету своих американских «покровителей»), проводило открытые тендеры на разработку нефтяных месторождений. И что же? Американских компаний, которых устроили эти условия (в среднем всего 2—4 доллара прибыли с каждого барреля добытой сверх нормы нефти) и выигравших тендеры (и то в составе консорциумов с другими компаниями), оказалось всего две — Occidental Petroleum и ExxonMobil. При этом сразу на трех иракских месторождениях добывает нефть малазийская Petronas, на двух — китайская CNPC и южнокорейская KOGAS. Работают в Ираке и российские «Газпром» с ЛУКОЙЛом. При этом в Азию (прежде всего в Китай и Японию) экспортируется свыше половины всей добываемой иракской нефти.
Ч¸рное золото Месопотамии Главным проводником интересов Китая на Ближнем Востоке станет, конечно, Иран. Он же постарается быть главным игроком на иракской сцене. Собственно, уже и нынешняя восьмимесячная эпопея по формированию иракского правительства успешно закончилась после того, как аль-Малики съездил на поклон в Тегеран (так и хочется сказать «за ярлыком на княжение»). Потому что влияние Ирана на иракских шиитов хоть и не определяющее, но очень сильное.

Кстати, очень показательный момент. На вручении Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо (точнее, креслу, где он должен был сидеть) отсутствовали (безусловно, в знак солидарности с Китаем) представители 18 стран. Среди них, увы, Россия, разумеется, Иран, а также Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия и Ирак. Последние четыре страны числятся в нашем общественном мнении либо близкими союзниками, либо прямо марионетками США. Вот такие странные марионетки… Пакистан, впрочем, давно является стратегическим союзником Пекина. Но и остальные, видимо, уже поняли, кто их будущий хозяин.


Только что введен в строй первый в ВМС Китая десантно-вертолетный корабль-док пр. 071. Сегодня это крупнейший корабль китайского флота водоизмещением 20 тыс. тонн. Он нес¸т до 800 морских пехотинцев и 50 единиц бронетехники, которые могут перебрасываться с корабля на берег с помощью имеющихся на борту ДВКД 4 десантных катеров на воздушной подушке и 4 вертолетов.
Народно-освободительная — 5 Причем не исключено, что именно с этого региона начнется серьезная китайская военная экспансия за пределы КНР. Регион-то неспокойный, месторождения надо охранять. Мы уже наблюдаем китайских миротворцев в Судане (еще один важнейший поставщик нефти в Китай) и корабли ВМС НОАК, включая первый китайский ДВКД, в Аденском заливе. Теперь вот «прогулялись» в Турцию китайские истребители. В Афганистане, куда Китай идет тихо, но очень уверенно, без войск тоже будет нелегко обойтись. Все будет делаться, разумеется, исключительно по договоренности с руководством соответствующих стран. После чего станет окончательно ясно, что американцам здесь больше делать нечего.

Показать, что хозяин пока еще старый, Вашингтон может единственным способом — разгромив Иран. Иначе победа однозначно и без вариантов утечет у него из рук, прич¸м без всяких войн и без особых видимых потрясений.


Остается вариант проведения чисто воздушной операции югославского типа с целью разрушения всех ядерных объектов, ВПК, значительной части ВС Ирана, административных объектов. Такая операция отбросит иранскую ядерную и ракетную программы назад на десятилетия и вообще очень существенно ослабит эту страну. С военно-технической стороны препятствий для проведения подобной операции у США нет. Система ПВО Ирана не способна оказать американцам сколько-нибудь серьеного сопротивления.
Самая ожидаемая война
Разгромив Иран, США не просто продемонстрируют силу и решимость, но и разрушат намечающуюся ось Пекин — Тегеран — Анкара, показав и туркам, и арабам, что смотреть налево нет оснований. И наконец уничтожат-таки одного из главных своих противников.

Кроме того, победа очень нужна Обаме, который сумел всего за два года стать практически «хромой уткой». Военная победа над врагом, с которым не рискнул связаться даже Буш, очень повысит рейтинг нынешнего президента и вернет ему шансы на второй срок.


Республиканцы отныне имеют в палате представителей перевес в 64 голоса — результат доселе невиданный, превзошедший итоги «консервативной революции» 1994 года, когда Клинтон получил резкую оппозицию в палате представителей, заблокировавшую реформу здравоохранения, курировавшуюся его женой. Тогда дело дошло даже до временного паралича федеральной власти, ибо из-за неуступчивости сторон чиновники перестали получать зарплату.
Поражение без поражения? С другой стороны, надо иметь в виду, что, в случае нанесения по Ирану удара, мишенями для ответного иранского удара становятся американские войска в Ираке и Афганистане, которые не готовы к ведению классической войны против огромной регулярной армии Ирана, пусть и вооруженной устаревшей техникой. Американцы ведут там противопартизанские войны, поэтому у них мало танков (в Афганистане вообще ни одного) и противотанковых средств, совсем плохо с ПВО. А, например, новейшее изобретение американской военной мысли — бригады «Страйкер», составляющие сегодня основу американских группировок в Ираке и Афганистане, совершенно не способны вести бой с такой архаичной, но зато многочисленной армией, как иранская. Самая мощная по вооружению машина этой бригады — БМТВ М1128 с 105-миллиметровой пушкой — имеет весьма призрачные шансы в бою даже против древнего Т-55, не говоря уж о Т-72 или «Чифтене». Более того, она может проиграть даже БМП-2, поскольку броня этой машины выдерживает попадание всего лишь пули КПВТ. Ведь машины «Страйкер», состоящие на вооружении бригады «Страйкер», — это обычные БТР, хотя на часть из них установлены пушки и ПТРК. И против не менее древних «Фантомов» и «Кобр» (самол¸тов и вертол¸тов американского производства, имеющихся у Ирана) «Страйкерам» тоже не устоять, просто потому, что ПВО у них нет. Воевать эта бригада может либо против партизанских формирований (которые не имеют ни бронетехники, ни артиллерии, ни авиации), либо под мощнейшим авиационным прикрытием, которого в данный момент у США ни в Ираке, ни в Афганистане также нет (точнее, оно совершенно недостаточное).


Такая бригада имеет 3,6 тыс. человек личного состава, 308 боевых машин «Страйкер» и 12 буксируемых гаубиц. Ее переброска с континентальной части США в любой регион мира и полное развертывание там занимает всего четверо суток, поскольку боевая машина «Страйкер» — это обычный бронетранспортер, таковых в самолет можно запихнуть 4—5 штук. Такая бригада обладает высокой тактической мобильностью, то есть быстро передвигается своим ходом на поле боя и на подходах к нему (колесная техника, к коей относятся «Страйкеры», гораздо быстрее гусеничной — «Абрамсов» и «Брэдли»). Недостаток у нее всего один — бригада не способна самостоятельно воевать с хоть сколько-нибудь серьезным противником, поскольку имеет чисто символическую ПВО, ее техника уязвима для любых противотанковых средств.
Лучшее — враг хорошего К тому же иранцев гарантированно поддержит значительная часть иракских шиитов (они составляют 60% населения Ирака), которые сейчас вполне лояльны к американскому присутствию в этой стране, поскольку благодаря введенной американцами прямой демократии получили значительную долю власти. В итоге иракский кошмар 2004—2007 годов вернется к американцам, прич¸м, возможно, даже в больших масштабах. Из-за этого на первом этапе войска США могут понести в бою с иранцами и иракскими шиитами весьма значительные потери. Потом, конечно, американцы возьмут свое, в первую очередь за сч¸т превосходства в воздухе после переброски частей ВВС из США. Но большие потери, срыв стабилизации в Ираке, дальнейшее ухудшение положения в Афганистане, взрывной рост цен на нефть (Иран попытается перекрыть экспорт через Ормузский пролив) — совершенно не в интересах Вашингтона.

Кроме того, шииты составляют до 20% населения Саудовской Аравии, прич¸м проживают в самых нефтеносных северо-восточных районах. И подвергаются жесткой религиозной дискриминации со стороны ваххабитских властей королевства. Шииты составляют 75% населения Бахрейна, где сегодня находятся важнейшие американские военные объекты в регионе Персидского залива, и более 40% населения Ливана, причем там их главной руководящей и направляющей силой является хорошо известная «Хезболлах». Всех их Тегеран попытается перетянуть на свою сторону.


Согласно статистике ЦРУ, в 1986 году конфессиональная карта выглядела следующим образом: 27% — сунниты, 41% — шииты, 7% — друзы, 16% — марониты, 5% — грекоправославные, 3% — грекокатолики.
Хезболлах. Идеологический базис партии Более того, власти Ирана, скорее всего, призовут к восстанию против «продавшихся американцам и евреям» арабских режимов вообще всех мусульман, как шиитов, так и суннитов. И это может возыметь определенный эффект. В этом случае для США политический, экономический и военный ущерб может оказаться гораздо больше, чем выгода от разгрома ВС и ВПК Ирана.

Ещ¸ одним отрицательным эффектом для Вашингтона станет окончательное обессмысливание программы европейской ПРО. Если иранская ракетно-ядерная программа в руинах, зачем бессмысленно тратить деньги? Соответственно, для сохранения американского присутствия в Европе надо будет придумывать какой-нибудь новый предлог, а где его взять?


В Вашингтоне всерьез (и не без оснований) опасаются, что европейцы просто откажутся от НАТО в пользу гораздо более дешевой евроармии. Что приведет к полной потере Америкой контроля над Европой. Вот тут-то ПРО и становится спасением, она «привязывает» Европу к Вашингтону, причем гораздо над¸жнее, чем 200 старых атомных бомб. То, что никаких угроз она на самом деле не парирует, ни малейшего значения не имеет, ее не для того строят.
Больше говорить не о чем Таким образом, колется очень сильно. Тем более «голубю» Обаме. Но и уходить от вопроса все сложнее, для США свет буквально клином сходится на Иране. Другое дело, что еще год-два можно потянуть. Правда, не очень понятно, что эта оттяжка даст. Особенно в свете надвигающихся президентских выборов.

С другой стороны, Вашингтону может оказаться даже в чем-то выгодна складывающаяся ситуация. Как писал «Частный корреспондент» в статье «Нулевые годы США», эпоха доминирования этой страны — лишь эпизод в мировой истории. Который подходит к концу. В частности, от своей ближневосточной миссии Америка не получила ничего, кроме проклятий. Примирить арабов и евреев не удалось и не удастся, это более чем очевидно. Какой тогда смысл здесь находиться? Тем более что и пресловутая нефть не так уж важна — на страны Ближнего Востока сейчас приходится не более 15% американского нефтяного импорта (и менее 10% потребления с уч¸том добычи нефти в самих США), прич¸м с постоянной тенденцией к снижению (в этом заключается целенаправленная политика США — снижение зависимости от ближневосточного импорта). Из одной Канады Штаты получают в 1,5 раза больше нефти, чем из Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта, вместе взятых. А вот импорт ближневосточной нефти Китаем с каждым годом раст¸т и составляет уже почти половину китайского нефтяного импорта.


Возможности наращивания собственной добычи, видимо, исчерпаны, а потребности будут неизбежно расти. В 2003 году китайские ученые разработали три сценария развития энергетики страны до 2020 года. Предполагалось, что к этому сроку потребности страны в нефти могут составить от 450 до 610 млн тонн, притом что собственная добыча вряд ли достигнет даже 200 млн тонн. Таким образом, Китай попадает в критическую зависимость от нефтяного импорта. Причем действительность превосходит самые худшие ожидания. Указанные сценарии прогнозировали потребление нефти в 2005 году не более 290 млн тонн, в реальности оно достигло 310 млн тонн, в 2007 году — 386 млн тонн. Соответственно, прогноз 2003 года уже через четыре года утратил всякое отношение к реальности, хотя именно на него принято до сих пор ссылаться во многих работах, посвященных экономике КНР.
Хуже худших вариантов. Уход США с Ближнего и Среднего Востока и приход туда Китая (в том числе и в лице НОАК) позволит Вашингтону сплотить стремительно расползающееся и деградирующее НАТО. Потому что в такой ситуации евроПРО может оказаться не такой бессмысленной, как сейчас. Да и Россия тоже может гораздо сильнее потянуться на Запад, если на глазах усиливающийся Китай окажется у нас не только на востоке, но и на юге. Тем более что он начнет все активнее заходить и в Центральную Азию. Еще больше интереса к союзу с США проявит оказавшаяся в глубоком китайском окружении Индия. Перестанет заикаться о разрыве оборонного союза с Америкой Япония. То есть вокруг Америки начнет сплачиваться новый военно-политический союз, не антисоветский, а антикитайский. И тогда самый серьезный выбор предстоит Москве. По сути, решающий в ее истории. Потому что вариант «и нашим, и вашим» тут не пройд¸т. И стать самостоятельной силой, равновеликой США и Китаю, мы, увы, не способны.

Мавр сделал свое дело. И может уходить. Более того — он уйдет. Хлопнет ли дверью? Или оставит ее открытой — заходи кто хочешь?

chaskor.ru

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика