Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: декабрь 2010 г.

Просмотры2968Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-09

А.А. Гурьев Институт Ближнего Востока
В декабре в сфере внешней политики наиболее ощутимый общественно-политический резонанс в Турции, несмотря на отдельные попытки турецких властей снизить его уровень, вызвали события и информация, связанные с обнародованной сайтом «Викиликс» перепиской Госдепартамента с посольствами США за рубежом. Официальная Анкара в целом сдержанно комментировала обнародованные сайтом «Викиликс» документы, делая акцент на необходимости их дальнейшего изучения.

Были созданы специальная группа в структуре МИД Турции, а также специальная комиссия во главе с заместителем генпредседателя правящей Партии справедливости и развития /ПСР/, бывшим министром внутренних дел Абдулкадиром Аксу для тщательного изучения данных документов, касающихся в первую очередь Турции. Их, представляющих собой переписку американских дипломатов в Турции, по оценке специалистов, более 8 тысяч из оказававшихся в открытом доступе 250 тысяч конфиденциальных файлов. Тем не менее, уже на нынешнем этапе можно сказать, что общий фон обсуждения этой проблемы в политических, государственных, дипломатических и деловых кругах, средствах массовой информации страны свидетельствует о том, что доверию к США и американской дипломатии нанесен ощутимый урон.

Высшее военно-политическое руководство Турции «уходит» от детальных и предметных оценок сложившейся ситуации. Так, президент А.Гюль, отвечая на вопросы журналистов, особо подчеркнул, что переписка американских дипломатов по Турции является отражением их личных мнений. Что касается заявленных в материалах «Викиликс» противоречий между Р. Эрдоганом и А. Гюлем, то президент Турции отметил несостоятельность утверждений о наличии такого противостояния. «Ничто не может помешать нам работать «плечом к плечу» на благо Турции. Это не в состоянии разрушить старую дружбу», - подчеркнул глава Турецкой Республики.

Глава дипломатического ведомства А. Давутоглу указал, что данный скандал не окажет негативного воздействия на стратегическое видение Анкарой турецко-американских отношений и турецкую внешнюю политику в целом. «Мы считаем вс¸ происходящее большой неудачей Вашингтона, но думаем, что США с достоинством выйдут из этого испытания», - сказал он.

Следует отметить, что «Викиликс» опубликовал острые документы, свидетельствующие, по мнению американских дипломатов, в частности, о росте исламских настроений в Турции, о характере взаимоотношений между президентом и премьером этой страны, а также об отношениях между Азербайджаном и Турцией. Примечательно, что сам А. Давутоглу в опубликованных документах назван «опасным человеком» в связи с его исламским влиянием на премьер-министра.

Среди нелицеприятных оценок, которых удостоилась Турция, экспертное сообщество обращает внимание, прежде всего, на заявления о том, что членство Турции в ЕС крайне маловероятно, так как «застрявшая в порочном круге» турецкая администрация не проводит необходимых реформ. По мнению американских дипломатов, страна продвигается по пути превращения в «исламское государство», чему способствует политика ее нынешней правящей элиты. А как стало известно из материалов «Викиликса», министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил в беседе с министром обороны США Робертом Гейтсом, что Анкара «ведет двойную игру», заигрывая одновременно и с Ираном, и с Европейским союзом. «И это пишет наш союзник», - с сожалением и раздражением замечают в турецких политических кругах и средствах массовой информации.

Премьер-министр Р. Эрдоган, выразив вначале сомнение в серьезности документов, отметил, что окончательные выводы будут сделаны после изучения всех материалов. Однако, после опубликования одной из секретных телеграмм, где говорится о наличии у него банковских счетов в швейцарских банках, он резко негативно охарактеризовал работу американских дипломатов и дал указание министерству юстиции рассмотреть возможность инициирования их судебного преследования, в частности, бывшего посла США в Анкаре Э.Эдельмана. «У меня в швейцарских банках нет ни гроша. Если обвинения и клевета в мой адрес подтвердятся, я сразу же покину свой пост и сложу депутатские полномочия», - заявил турецкий премьер, выступая в Анкаре. Он призвал власти США спросить за клевету в свой адрес и в отношении Турции и с американских дипломатов.

Глава американской дипломатии Х. Клинтон извинилась перед А. Давутоглу за сложившуюся ситуацию и заверила Анкару, что Вашингтон высоко оценивает турецкую внешнюю политику и выстраивает свои отношения с Анкарой на принципе «абсолютного уважения».

Тем не менее, политическая оппозиция в Турции настроена более решительно. Лидер Народно-республиканской партии /НРП/ Кемаль Кылычдароглу заявил в этой связи, что «реакция уважаемого премьер-министра должна быть направлена к США, поскольку именно от Штатов он должен требовать объяснений». «Утверждения, касающиеся уважаемого премьер-министра, довольно серьезны, поэтому он должен выступить с удовлетворяющим общественность объяснением». Генсек НРП С. Батум сравнил ситуацию с «Уотергейтом». Республиканцы также создали специальную группу для анализа документов, которая, подчеркнул генсек, будет активно работать, несмотря даже на возможные «попытки помешать».

Лидер Партии националистического движения /ПНД/ Д.Бахчели заявил, что опубликованные документы лишний раз подтверждают выводы его партии о несостоятельности правительства Р. Эрдогана и его неспособности управлять страной. В то же время, однако, националисты добавляют, что не намерены выносить вердикт в отношении правящей Партии справедливости и развития на основе сведений зарубежных Интернет-ресурсов и использовать эту информацию в качестве инструмента в партийной борьбе. Очевидно, однако, что ПСР придется ответить на ряд серьезных вопросов оппозиции, так как в документах, помимо прочего, содержатся достаточно серьезные обвинения, в том числе в адрес высокопоставленных функционеров ПСР, в коррупции и других правонарушениях. Эксперты Института Ближнего Востока не исключают активного использования обнародованных «Викиликсом» документов в предвыборной борьбе накануне всеобщих парламентских выборов 2011 года.

Необходимо отметить, что США понимают негативное влияние материалов «Викиликс» на стратегическое партнерство с Турцией. Именно поэтому Вашингтон предпринимает ряд действий, направленных на предотвращение возможного обострения отношений со своим ближайшим партнером в регионе. Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию (USAID) по указанию госсекретаря США Х. Клинтон подготовили и опубликовали специальный доклад, в котором Турция представлена в качестве «восходящей силы». В докладе отмечается, что вместе с рядом других стран Турция является одним из «центров глобального и регионального влияния 21-го века и дополняет геополитическую картину сегодняшнего дня». Авторы доклада сообщают, что Соедин¸нные Штаты продолжат углублять союзнические и партн¸рские отношения в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, и указывают на то, что последние жизненно важны с точки зрения американских интересов.

Примечательно, что выводы этого доклада косвенным образом подтвердил ведущий экономический журнал Италии «Il Sole 24 Ore». Он опубликовал статью под заголовком «Султан возвращается», в которой говорится о том, что утомл¸нная «ожиданием у ворот ЕС» Турция ищет новую идентичность на международной арене. Она успешно справляется с этим благодаря своей мощной экономике. Кроме того, в статье отмечается, что Турция стала самостоятельно определять свою «дорожную карту» и стремится к тому, чтобы стать внушительным центром силы и влияния, не оставаться просто «мостом между Европой и Азией».


Президент США Барак Обама, в свою очередь, в интервью турецкой газете «Хюрриет» заявил, «что с точки зрения существующих сегодня в мире трудностей, турецко-американское сотрудничество важно как никогда. «Наши общие интересы и ценности усиливают наши отношения даже тогда, когда у нас бывают некоторые разногласия», - подчеркнул Б. Обама.

Глава Белого дома, затронув тему опубликованных «Викиликс» секретных документов, в которых говорилось о ряде высокопоставленных турецких чиновниках, в том числе, фигурировало имя премьер-министра Турции Р. Эрдогана, заявил, что эти документы не могут каким-либо образом повлиять на турецко-американские отношения. Говоря о вступлении Турции в ЕС, Б. Обама подтвердил намерение Вашингтона оказывать Анкаре и далее содействие в этом процессе. В ходе интервью, президент США призвал также Турцию и Израиль искать пути к восстановлению двусторонних отношений. «И Турция, и Израиль являются союзниками США и существующие между ними отношения важны с точки зрения региональной безопасности», – констатировал Б. Обама.

Тем не менее, несмотря на понятные попытки Анкары и Вашингтона максимально «сгладить» негатив от публикаций «Викиликс», их содержание все же способно снизить уровень доверия не только в турецко-американских связях, но и в отношениях Турции с другими государствами. В первую очередь, это относится к взаимоотношениям Анкары и Баку. Об этом свидетельствует интервью газете «Тараф» ветерана турецкой дипломатии, бывшего посла Турции в Париже и Брюсселе Темеля Искита. В ходе интервью турецкий экс-посол, который на протяжении 41 года работал в турецком внешнеполитическом ведомстве, занимая различные дипломатические должности в Иране, Риме, Париже, Брюсселе и в ряде других городах мира, говорил о внешней политике Турции. Откровению бывшего посла во многом способствовали публикации «Викиликса».

«Азербайджан - единственная страна в мире, которая наименьшим образом доверяет туркам. Мы всегда знали об этом. И правительство, и МИД Турции всегда были в курсе этого. На протяжении 2-3 лет я был вовлеч¸н в проходящие вокруг нефтепровода Баку-Джейхан переговоры и должен сказать, что Азербайджан - страна, испытывающая к нам наименьшее доверие и использующая наименьший дружественный подход, причиняющая наибольшее неудобство и ведущая двуличную политику. Это государство никогда не содействовало региональному сотрудничеству, например, в рамках Организации Черноморское экономическое сотрудничество /ЧЭС/. Азербайджан всегда улыбался Турции в лицо, а за глаза - отказывался от обещанной поддержки», - констатировал бывший турецкий посол.

Касаясь того, что и Турция, и Азербайджан не отказываются от лозунга «Одна нация - два государства», Темел Искит охарактеризовал такую позицию как популизм. «Помните после распада СССР в какой-то момент мы сошли с ума. Говорили о тюркских республиках. Люди смеялись и говорили, что после русских теперь появились турки. Какую бы двуличную политику ни применял Азербайджан по отношению к нам с целью решения своих внутриполитических вопросов, мы продолжим склоняться перед всем. Мы будем содействовать Баку, мы продолжим продавать ему оружие, так как в становлении Азербайджана как государства мы имеем свою долю», - констатировал бывший высокопоставленный турецкий дипломат.

Отдельные нюансы этой проблемы учитывает и официальная Анкара применительно к взаимоотношениям в треугольнике Турция-Азербайджан-Армения. Об этом свидетельствуют высказывания главы МИД Турции А. Давутоглу во время пребывания в США. «В османских источниках армяне упомянуты как наивернейшие поданные. Если ранее события начала 20 века опровергались, то в настоящее время мы не отрицаем, что в Турции с армянами произошли трагические события. Всего лишь 10 лет назад в Турции вообще не обсуждался армянский вопрос, а на сегодняшний день наше общество свободно говорит об этом», - подчеркнул министр. На данный момент, отметил он, подписав Протоколы, Турция сделала еще один шаг вперед с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений.

По мнению А. Давутоглу, проблемы между двумя народами возникли не по вине турок или армян. Глава МИД Турции считает причину геноцида в активизации националистических движений во время развала Османской империи. По его словам, всего лишь за год до трагических событий, то есть в 1914 году, в Турции были армянские министры, а в ряде европейских столицах Турцию представляли послы армянского происхождения.

«1915 год является важной датой для армян, однако необходимо помнить и то, что в течение того же года около 250 000 турок погибли только на одном из фронтов. В их числе был и мой дед. Я не хочу оправдывать какую-либо ошибку. Если были ошибки, то о них нужно говорить. Необходимо также помнить, что мы говорим об историческом периоде, во время которого на всей территории Турции отсутствовал политический порядок», - подчеркнул министр иностранных дел Турции.

Ряд событий произошло и на израильском треке турецкой внешней политики. Напомним, что инициатива нормализации отношений Турции с Арменией носила название «футбольной дипломатии». Однако ее результатом стало лишь подписание протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года, не приведя к реальным подвижкам в виде, в частности, разблокирования армяно-турецкой границы. В связи с этим, эксперты, анализируя эти события, выразили мнение о том, что «пожарная дипломатия» Турции и Израиля может стать успешнее армяно-турецкой «футбольной дипломатии».

Как известно, Турция одной из первых пришла на помощь Израилю, направив самолеты на тушение пожаров. Турецкий пилот Сулейман Сельчук, возглавлявший турецкую спасательную команду, рассказал, что после четырехчасового полета они достигли Израиля и стали первой группой, прибывшей в зону пожаров. С. Сельчук отметил, что премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху посетил турецких летчиков и поблагодарил Турцию за оказанную поддержку.

Наряду с этим, телефонный разговор между двумя лидерами стал первым после прихода правительства Б. Нетаньяху к власти. Р. Эрдоган подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. «Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе», - заявил он. Тем не менее, сотрудничество в борьбе со стихией дало толчок к нормализации отношений. «Нет сомнений, что «пожарная дипломатия» стала катализатором дипломатических контактов. Такие ситуации помогают сломать лед», - заявил влиятельной в политических кругах газете «Хюрриет» источник во внешнеполитическом ведомстве Турции.

В Женеве состоялись переговоры между представителями министерств иностранных дел двух стран Феридуном Синирлиоглу и Йосефом Чехановером, в рамках которых обсуждался текст соглашения, призванного положить конец кризису в отношениях бывших союзников. Так, по сообщению издания, израильская сторона готова принести извинения турецкой стороне, но не правительству, а турецкому народу. В вопросе компенсаций стороны не пришли к соглашению. Р. Эрдоган назвал встречи в Женеве «переговорами технического плана». Глава МИД Израиля А. Либерман выступает против принесения Израилем извинений Турции и выплаты компенсаций родственникам граждан Турции, погибших во время нападения на судно «Мави Мармара». Напомним, что, по сведениям из дипломатических кругов, Израиль предлагает выплатить семье каждого убитого гражданина Турции по 100 тысяч долларов.

Глава МИД Турции А. Давутоглу также прокомментировал текущее состояние турецко-израильских отношений. «Мы не торгуемся с Израилем. Все разговоры о том, что израильская сторона решила выделить семьям погибших турецких граждан по 100 тысяч долларов, являются неправдой. Действительно, турецкие и израильские дипломаты провели первый раунд переговоров в Женеве, но никаких договоренностей касательно компенсации и, тем более, о ее сумме нами пока достигнуто не было. Я не понимаю, откуда эту информацию взяли журналисты. Кроме того, наши требования, которые неоднократно озвучивались нашим президентом и премьер-министром, остаются в силе. Мы требуем официальных извинений и выплаты компенсаций», - сказал он.

Тем не менее, обе стороны выражают осторожный оптимизм, заявляют, что урегулирование конфликта потребует новых встреч. Все эти события, а также известная позиция США подтверждают прогноз экспертов Института Ближнего Востока относительно реальности перспективы постепенной нормализации турецко-израильских отношений, несмотря на остроту возникших между двумя странами разногласий.

Следует также отметить некоторые события декабря, которые свидетельствуют об укреплении позиций Анкары на международной арене. Представитель Турции стал одним из основных претендентов на пост генерального секретаря ОБСЕ. Турция предложила на этот пост дипломата Эрсина Эрчина. Он уже заручился поддержкой 25 стран, входящих в организацию. В ходе визита президента Абдуллаха Гюля на саммиты НАТО и ОБСЕ Э. Эрчин входил в состав государственной делегации и был представлен главам государств. На сегодняшний день 25 государств из 52-х входящих в ОБСЕ уже дали слово президенту Турции поддержать Э. Эрчина на предстоящих выборах генсека ОБСЕ, которые состоятся весной этого года. Не исключено, что он сменит на этом посту Марка Перрена де Бришамбо, срок полномочий которого истекает весной 2011 года.

После поступления на службу в Министерство иностранных дел Турции в 1982 году, Э. Эрчин служил в различных департаментах внешнеполитического ведомства, включая отделы экономических связей и отношений по военной линии. Кроме того, он был постоянным представителем Турции при ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). С 2001 по 2004 год Эрчин был заместителем постоянного представителя Турции в ОБСЕ, а с 2004 по 2006 год являлся заместителем постоянного представителя Турции в ООН. В мае 2009 года он был назначен на должность посла в Бразилии, которую занимает по настоящее время.

Наряду с этим, Турция взяла на себя ещ¸ одну важную миссию на международной арене. Так, посол Турции в Индии Левент Бильман назначен директором отдела политического планирования и посреднической деятельности, действующего при ООН. Посол Л. Бильман был назначен на эту должность генеральным секретар¸м Пан Ги Муном. В ходе пребывания на этом посту, посол Л. Бильман будет участвовать в определении политического курса, консультировать генсека ООН в таких вопросах, как предотвращение столкновений, осуществление посреднической деятельности, обеспечение мира и других международных вопросах.

Напомним, что в 2010 году представитель Турции Мевлют Чавушоглу стал председателем ПАСЕ, а заместителем генсека НАТО - турецкий дипломат Хусейн Дириоз. В заявлении МИД Турции отмечается, что эти успехи является конкретным доказательством укрепляющегося авторитета Турции на международной арене.

Определенное оживление произошло в декабре и на пакистанском направлении внешней политики Турции. В рамках официального визита в Турцию премьер-министра Пакистана Ю. Гилани прошло первое заседание пакистано-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня. Этот консультативный орган призван координировать работу правительств двух стран для реализации двусторонних договоренностей.

Премьер-министр Р. Эрдоган на пресс-конференции после переговоров со своим пакистанским коллегой заявил, что Турция и Пакистан намерены развивать сотрудничество в военно-технической области и реализовать ряд совместных инфраструктурных проектов. «Оборонная промышленность Турции получила серьезное развитие и продолжает развиваться. Речь идет о бронетехнике, производстве противолодочных катеров и других проектах», - сказал он. Турецкий премьер отметил, что в 2013 году республика начнет серийное производство ударных вертолетов проекта «АТАК». Эти боевые машины, как ожидает Анкара, будут экспортироваться, в том числе, и в Пакистан.

Глава турецкого правительства напомнил, что между странами подписано 18 правительственных соглашений и меморандумов в различных сферах, которые необходимо реализовать. Турция также вносит свой вклад в восстановление неблагополучных регионов Пакистана. Турецкий премьер сообщил также, что к концу этого года торговый оборот между государствами приблизится к 1 млрд долларов, а к 2012 году стороны намерены удвоить этот показатель.

Ю. Гилани в свою очередь подчеркнул, что «Пакистан и Турция будут заниматься укреплением взаимодействия в экономике, торговле, инвестиционных программах, промышленности, обороне, сельском хозяйстве. На данном этапе обе стороны стремятся к полномасштабному углублению двусторонних торгово-экономических связей».

На европейском направлении турецкой внешней политики следует обратить внимание на принятый министрами иностранных дел 27 стран-членов ЕС документ, призывающий к укреплению политического диалога с Турцией. Данный документ послужил основой для итоговой декларации по вопросам расширения ЕС Саммита глав государств ЕС. В документе подч¸ркивается, что значение Турции в регионе продолжает расти. В частности, в нем констатируется, что «Турция как важная региональная сила стала более активным акт¸ром в плане обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, Балканах, в Афганистане, Пакистане и на Южном Кавказе. Мы поддерживаем продолжающиеся усилия Турции по активизации своей внешней политики в сотрудничестве с ЕС. Действуя вместе, Турция и ЕС могут усилить энергетическую безопасность. Они могут положить конец региональным конфликтам, а также этническим и религиозным разногласиям». «В этих рамках мы готовы ускорить диалог с Турцией в плане внешней политики, которая служит общим интересам», - подчеркнули главы дипломатических ведомств стран-членов ЕС.

Из вопросов внутренней политики представляет интерес начавшийся громкий судебный процесс по делу о государственном перевороте. 16 декабря в Турции начались первые слушания скандального судебного дела «Бальоз», что в переводе на русский язык означает «Кувалда», по которому проходят 196 действующих и отставных высших военных чинов. Они обвиняются в причастности к подготовке плана военного переворота. Впервые в истории Турецкой Республики по уголовному делу высокопоставленные турецкие военные предстанут перед гражданским судом.

Прокуроры составили 968-страничное обвинение в отношении 196 действующих и отставных турецких офицеров в причастности к плану свержения правительства правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ в 2003 году. 102 военнослужащих уже находятся под арестом. Государственное обвинение просит суд лишить подсудимых свободы сроком от 15 до 20 лет. Процесс состоится в судебном зале известной стамбульской тюрьмы Силиври, в которой традиционно содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления по политическим мотивам. Начало судебного процесса говорит о решимости правительства Р. Эрдогана окончательно вывести армию из политического поля и еще более укрепить свои позиции перед всеобщими парламентскими выборами 2011 года.

Как грамотный предвыборный шаг расценивается экспертами и шаги правительства ПСР в отношении религиозных общин алевитов и шиитов. Кабинет министров Турции в рамках инициативы «Решение проблем алевитской общины», являющейся самой крупной религиозной общиной Турции, впервые в истории страны санкционировал на государственном уровне траурные мероприятия, посвященные Ашуре. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган принял участие в траурных мероприятиях по случаю Ашуры. В мероприятии приняли участие десятки тысяч человек. Р. Эрдоган прибыл на место проведения траурных мероприятий в сопровождении членов правительства и лидера шиитов Турции Саллахатдина Озгюндюза, который от имени миллионов шиитов Турции поблагодарил Р. Эрдогана за заботу о них и уважении их религиозных чувств. Отметим, что Р. Эрдоган, как и большинство турок - суннит. Представители этого течения ислама праздник Ашура не отмечают, но многие из них в этот день соблюдают пост.

Премьер-министр Р. Эрдоган ж¸стко отреагировал на дискуссии в связи с «двуязычием и демократической автономией для курдов». Р. Эрдоган, выступая в парламенте, заявил, что единственным и общим языком в стране является турецкий, и назвал требования автономии «опасной игрой». «Я никому не позволю совершать операцию над моей страной», - сказал он. Турецкий премьер сообщил, что выступает за решение курдского вопроса, но он категорически против расистского подхода - как прокурдской, так и протурецкой направленности. «Актуализировать подобные дискуссии - значит препятствовать национальному единству и братству. Некоторые пытаются саботировать процесс решения, пуская в ход протухшие сценарии. В то время как Турция приближается к выборам, определенными кругами снова инсценируется та же игра», - сказал глава правительства.

Точку в дебатах о «двуязычии и автономии» поставил состоявшийся 28 декабря Совет национальной безопасности /СНБ/ Турции. В заявлении по итогам его заседания, которое прошло под председательством главы государства А. Гюля, акцентируется внимание на необходимости «воздержаться от подходов, которые могут вызвать возмущение в обществе и нанести вред демократии, личным правам и свободам, а также общественному спокойствию и братству».

Примечательна оценка экономики Турции, данная в декабре Международным валютным фондом /МВФ/. Руководитель миссии МВФ в Турции Марк Уайт Люис, выступая на Международном финансовом саммите, заявил, что по сравнению с предыдущими периодами Турция нынче более прочна. М. Люис рассказал о нынешнем финансовом и торговом положении в Турции. Он отметил, что в Турции с финансовой точки зрения наблюдаются позитивные сдвиги. «Турция чувствительна к внешней среде, но нынче она, по сравнению с предыдущими периодами, в финансовом плане более прочна», - подчеркнул руководитель миссии МВФ в Турции.

Из событий в сфере российско-турецких отношений заслуживает внимания рабочий визит в Турцию вице-премьера правительства РФ И. Сечина. 15 декабря в Стамбуле он принял участие в семинаре для представителей турецких деловых кругов в рамках реализации проекта строительства в Турции АЭС «Аккую». И. Сечин указал, что Россия заинтересована в реализации проекта АЭС в Турции. «Это пилотный проект, и он будет реализовываться в течение 60 лет. Россия будет отвечать за безопасность, подготовку персонала и эксплуатацию станции в течение всего этого времени», - сообщил он.

«Мы ставили во главу угла именно безопасность. В этом смысле российский проект отвечает всем высочайшим мировым требованиям безопасности. Российский энергоблок спроектирован с учетом возможной террористической угрозы и может выдержать удар от падения 400-тонного самолета», - подчеркнул И. Сечин. Говоря о стоимости киловатта электроэнергии на этой АЭС, которая составит 12,5 американских цента, он отметил, что параметры договоренностей между сторонами - это предмет глубокого компромисса. Турция считает указанную стоимость киловатта высокой. «Турецкое правительство изначально заняло очень жесткую позицию, и хотя нам было сложно согласовать условия, мы договорились по этой очень чувствительной теме», - сказал вице-премьер правительства РФ.

По его словам, тариф будет высоким, но не таким, какой бы хотела российская сторона. Он будет сравним с тем тарифом, который применяется при строительстве гидроэлектростанций. При этом, надо учитывать, что стоимость строительства АЭС заметно выше. Игорь Сечин отметил также, что, несмотря на масштабное строительство российскими атомщиками АЭС за пределами России, в том числе в таких странах, как Индия, Китай, Болгария, «сотрудничество с Турцией является особым случаем». Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

В рамках визита И. Сечина в Стамбул крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть и турецкий энергохолдинг Чалык подписали соглашение о создании совместного предприятия по бункеровке судов. Речь идет о совместном предприятии по бункеровочному бизнесу и дистрибуции нефтепродуктов. Это заправка судов в Черном море и в районе Босфора. СП основано на паритетных началах. Роснефть и Чалык могут стать партнерами и в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Вице-премьер РФ И. Сечин заявил в Стамбуле, что Роснефть и Транснефть могут получить по 25% в данном проекте, в котором уже участвуют Чалык и итальянская компания Eni. Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика