Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Восстановление собственной истории – условие возрождения независимого Курдистана

Просмотры4001Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-17
Восстановление собственной истории – условие возрождения независимого Курдистана

Трудно себе представить, что, если бы евреи жили компактно и были бы автохтонами на территории, которую все окружающие народы так или иначе признавали бы исторически принадлежащей им, и чтобы они при этом сотни лет не имели бы своего самостоятельного государства. А курды находятся именно в таком положении. Стоит задуматься, в чем причина этого. Тем более, что  то тут, то там народы, казалось бы имеющие, скажем, не больше прав на это, чем курды, обретают независимость.

Особенно важно сделать это сейчас, когда курды Ирака уже почти двадцать лет живут практически самостоятельно, а в последние годы, безусловно, приобрели политический вес, которого у них давно не было. У курдов сегодня есть все: территория, признаваемая курдской, это – районы проживания курдов в Турции, Ираке,  Иране, которые везде называются Курдистаном, не важно что иракским, турецким или иранским, а важно то, что именно Курдистаном; курды имеют региональную государственность, хотя и в форме автономии на территории Иракского Курдистана, но которая обладает всеми государственными атрибутами – власть, право сбора налогов, армия, частичное международное признание, и которая доказала, что курды способны быть самостоятельным, состоявшимся  государством; есть многочисленное население, настроенное на обретение национальной независимости, фактически на всех исторических территориях курдов.
Но чего-то, видимо, все же не хватает, поскольку курды по-прежнему остаются разделенным этносом, и даже в Ираке их самостоятельность и с трудом приобретенный суверенитет  постоянно находятся под угрозой. 

 

Чего же не хватает?
У курдов нет одного, но, видимо, весьма важного качества: у них нет государствообразующего мифа, общей истории, которая бы не только связывала воедино все курдское население и обосновывало идею воссоздание исторического курдского государства, а также претензии этноса на независимость, но и была бы в той или иной мере признана в мире, от которого, в конце концов, зависит независимость и суверенность Курдистана.
Евреи ведут отсчет своей истории Фары и Авраама, итальянцы – с Ромула и Рема, русские – с Рюрика, а от кого идет отсчет курдской истории? Можно сказать, что эти точки отсчета истории других народов условны, мифологичны, но они есть, и они способствовали кристаллизации этих этносов в устойчивые этнополитические общности. К сожалению, такой точки отсчета сегодня нет в головах у курдов.
Как представляется сегодня история курдов? Никто не оспаривает, что курды автохтоны, т.е. коренные жители Армянского и Иранского нагорий. Так, Владимир Минорский (1877-1966) писал: «Как бы то ни было, за несколько веков до Р. X. интересующий нас народ сидел в горах Курдистана. Мы знаем, что по крайней мере по языку курды не только арийцы, но относятся и к вполне определенной иранской группе. Следовательно, родина их (или их языка) — с большой вероятностью на Востоке» (В.Ф. Минорский. История курдов). Но он же рисует историю курдов, как историю практически непрерывного подчинения их какой-то внешней силе: «Как многообразны были судьбы этих мест, покажет следующий сухой конспект, заимствованный мною у Шармуа: юго-восточная часть центрального Курдистана подчинялась последовательно армянской династии Хайкан, зависевшей от ахеменидов; Александру Великому; армянским аршакидам; Александру, сыну Марка Антония и Клеопатры, аршакидам-вассалам то парфян, то Рима; сасанидам Ардеширу и Шапуру; римским императорам от Галерия до Иовиана; вновь сасанидам; византийскому императору Феодосию; армянским аршакидам, зависевшим от сасанидов; опять византийцам; наконец, первым арабским завоевателям; армянским князьям Арцруни, бывшим арабскими вассалами, и первой самостоятельной курдской династии Мерванидов, процарствовавшей с 990 до 1096 г. Вслед за тем пошел опять целый ряд восточных завоевателей: в XI в. явились сельджуки, потом курдам пришлось бороться против монголов: сперва в XIII в. против Хулагу-Хана, а потом около 1400 г. против Тамерлана, которому один раз пришлось в Курдистане (под Амадией) очень плохо. Наконец, в XVI в., явились с запада новые завоеватели — османские турки, и с 1514 г. судьбы Курдистана были связаны с Турцией. Покоритель Курдистана Султан Селим поручил его устройство своему приближенному, историку Хаким-Идрису, родом битлисскому курду» (там же).
Итак, считается, что на более чем две тысячи лет истории чуть больше ста лет приходится на независимое существование курдов под власть своей курдской династии. Этот обзор далек от полноты и его можно оспорить, но дело в том, что именно таково сейчас общее представление о курдской истории, хотя, конечно, непонятно, как в этом случае курдский этнос смог выжить, сохранить свою идентичность. История разорвала этническое поле курдов на части (См. Карту распространения языков), но они смогли сохранить за собой огромный и при этом компактный, т.е. практически целостный массив территории, где курдский язык является безусловно доминирующим. Более того, курдские хроники сообщают, что на этих территориях курды практически до XIX века жили своим строем под властью своих правителей, правда, лишившихся мирового блеска, каким обладали раньше обладали властители держав существовавших в этом районе. В «Шараф-наме» об этом говорится следующим образом: «Величайшие султаны и высокие потентаты никогда не посягали на их страну и земли, ограничиваясь получением подарков и довольствуясь видеть их преданность и послушание, насколько это нужно, чтобы пользоваться ими в качестве вспомогательных войск».
Но так не бывает в истории, чтобы этнос более двух тысяч лет сохранял собственную идентичность под властью других народов. И действительно, когда курды утратили свою независимость, и их земли оказались поделенными между Османской и Персидской империями, наступил период, когда само существование курдского этноса оказалось под вопросом. Это говорит о том, что дело не в самой курдской истории, не в отсутствии этой истории, а в том, что нынешняя история Ближнего Востока написана таким образом, что она лишила курдов государственной истории.
Возможно, что сегодня действует сила инерции исторического знания, но ясно то, что, когда нынешняя версия истории Ближнего Востока еще только составлялась, она была написана с враждебной курдам точки зрения преднамеренно, чтобы уничтожить дух курдской государственности в этом районе, чтобы не допустить возрождения курдской государственности, поэтому историю курдов свели к истории языка и особенностям культуры, а не к фиксации и изучению государственных форм их исторического существования.

 


Неотложная задача - восстановить историю курдов
Сегодня будет непросто восстановить курдскую историю, но это крайне необходимо для становления курдской государственности. Историкам придется по шагу прорываться вглубь веков, восстанавливая целые пласты истории, которые напрочь удалены из книги курдской и не только курдской истории, поэтому, обращаясь к поиску исторических корней, необходимо понимать, что нынешнее представление о курдском этносе является слишком узким, поскольку оно - результат деградации знаний о собственной истории, результат длительного уничтожения исторической памяти. Этническая составляющая курдов не передается одним только именем – курд. И это ложный путь пытаться свести курдов к одному из многочисленных племен, живших где-то на стыке нынешних Ирана и Турции. Предки курдов, образовавшие многочисленные субэтносы, в истории известны под разными именами, поскольку они были одним из основных двух-трех этнических первокомпонентов, из которых сформировалось нынешнее население не только Ближнего Востока, но и многих частей Евразии, но все они начинали свой исторический путь – направляясь на юг (как шумеры; скифы, доходившие до Египта), на восток, на север (как скифы) или на запад (как готы, гуны, вандалы) – из района Большого Курдистана. Курдская история тесно связана с скифской историей, историей мидийцев, готов, гуннов, парфян, вандалов,  татаро-монголов, многочисленных этносов, за которыми скрыта значительная часть курдской истории, но многие из этих этносов современная историческая наука даже не связывает с Ближневосточным регионом, где археологических артефактов на развалинах забытых царств нашли много больше, чем народов, к которым нынешние историки пытаются привязать эти находки. Большая часть этих заброшенных и забытых царств была создана предками курдов, даже если они называли себя другими именами (число курдских племенных имен почти бесконечно).

 Карта распространения курдских языков.
С предками нынешних курдов связаны и страницы древней и средневековой русской истории, поскольку есть глубинные связи между нашими этносами, в языках которых так много общего (огромное количество общих корней), что это не может быть простой случайностью. На определенных этапах истории понятиями курд, езид, славянин и русский обозначались наши общие предки или те, кто ранее имел общих предков.

Последние независимые государства курдов
Одна из самых близких к нам загадок – это природа двух последних независимых государств, которые были на территории Большого Курдистана. Это были Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Это ниточка клубка, за которую стоит потянуть. Она раскроет и курдско-русские связи. Территория этих государств почти полностью покрывает нынешнюю территорию расселения курдов – от Каспия на востоке до Черного моря на западе и Басры – на юге.


     
Территории Ак Коюноу и Кара Коюнлу.

Не стоит сразу отталкивать историю этих государств из-за того, что их называли «туркменскими». Здесь есть несколько причин. Одна это то, что курды до сих пор компактно проживают в Северном Иране (Хоросан), и то, что большая часть современного Туркменистана, а именно часть, когда-то заселенная курдами, была отделена от Персии только в конце XIX века. Кроме того, важно понять смысл этнонима, который сейчас используется для обозначения этноса, – курды. Слово «курд» означает «огнепоклонник», и в этом плане оно несет тот же смысл, что и этнонимы «езид», «таджик», «талыш»... и даже «эллин», «монгол», «турок или туркмен» ( оба последних от «торч/torch» = огонь, факел). 
У курдов непростая конфессиональная история: здесь пересекались, сосуществовали и сталкивались в непримиримой вражде разные течения. История курдов – это, к сожалению, история междоусобиц, братоубийственной вражды. Вот и два последних независимых государства на территории Большого Курдистана враждовали друг с другом и настолько себя в этой междоусобице обессилии, что вскоре после падения Кара Коюнлу (со столицей в Тебризе) его  победитель Ак Коюнлу (со столицей в Диар Бакыре), а не уступавший по силе туркам-османам (мнение А. Мюлера), также сходит с исторической сцены. И территория этих держав оказывается разделенной между будущим сефевидским Ираном и османской Турцией, города курдского региона разграбляются, а их несметные сокровища вывозятся в столицы торжествующих соперников.
Писать историю Курдистана – тяжелая, горькая работа, поскольку означает не только говорить о славе и победах, но вскрывать и обнажать упущения предков, которые не сохранили свою государственность. К счастью, история дала курдам новый шанс, которого лишены многие народы, чью историю уже некому восстанавливать,  – они на пороге воссоздания своей полноценной государственности, и любые, даже горькие уроки, извлеченные из прошлого, будут живительны и полезны, а главное они крайне необходимы для курдского возрождения.


 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика