Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О Турции и Бельгии

Просмотры1371Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-24
О Турции и Бельгии

Павел Шехтман, Kurdistan.Ru  В последние месяцы в двух странах, которые с большей (в одном случае) или меньшей (в другом) долей основания, но все-таки относят к европейским - происходят показательные для сравнения процессы. В Бельгии длится многомесячный правительственный кризис, вызванный победой на выборах сепаратистской партии "Новый фламандский альянс", в результате чего предметом дискуссии становится уже само единство страны. В Турции же, идут длительные дискуссии по вопросу об образовании на курдском языке - родном языке для значительной части населения страны. Параллельно обсуждаются темы: можно ли выставлять ценники на курдском языке и присылать на том же языке коммунальные счета; курдоязычные (точнее, двуязычные и многоязычные) вывески то вешаются, то снимаются по решениям судов; в довершение картины, в Диярбакыре судят избранных мэров курдских городов, которым судья запретил выступать в суде на родном языке; равным образом общенациональный скандал вызвали и попытки говорить на курдском языке в здании парламента.

Забавно, что при этом противники использования курдского языка в Турции апеллируют к "ужасам" Бельгии. "Взгляните, до чего доводит этнический национализм!" - говорят они. (Турецкий национализм они, в своем воображении, считают не этническим, а исключительно гражданским). "Неужели вы хотите, чтобы и у нас было так же?"

От чего же, собственно, предостерегают турок? - могли бы поинтересоваться курды. Неужели в Бельгии еще хуже, чем в Турции? Быть может, там взрываются бомбы, происходят вооруженные столкновения между силами безопасности и фламандскими боевиками? Быть может, там судят избранных народом мэров фламандских городов? Быть может, на улицах бельгийских городов происходят массовые беспорядки, в ходе которых фламандские дети забрасывают камнями полицию, а их за это сажают в тюрьмы на сроки, превышающие срок прожитых ими до сих пор лет? Что, вообще, происходит в Бельгии, в чем причина происходящего и где лежит опасность, если она вообще есть?

При том, что почти для двух третей бельгийцев родным языком считается фламандский (нидерландский), в XIX веке этот язык находился в немногим лучшем положении, чем курдский в нынешней Турции. Правда, он никогда не был запрещен, но был совершенно изгнан из государственной и общественной сферы и считался "деревенским" языком, тогда как официальным языком и языком образованных классов был французский. Интересно, что такое положение сложилось вовсе не в результате того, что валлонское меньшинство навязало свой язык и культуру фламандскому большинству. Оно сложилось в результате революции против голландского владычества (1830 года), в ходе которой фламандцы совместно с валлонами восстали против родственных им по языку голландцев. Это объяснялось тем, что региональная и религиозно-культурная (бельгийцы - католики, голландцы - протестанты) идентичности в те времена преобладали над языковым. К этому следует добавить разницу в статусе двух языков: если французский был мировым языком, то фламандский - совокупностью диалектов, использовавшихся главным образом для устного общения. Неудивительно поэтому, что даже такой патриот и певец Фламандии, как Шарль де Костер, писал по-французски. К этому следует добавить социально-экономический момент: в отличие от нашего времени, в XIX веке валлонский юг был экономически развит гораздо более фламандского севера, и элита Бельгии была по происхождению прежде всего валлонской.

Эпоха романтизма и национализма принесла с собой подъем фламандского самосознания, и фламандский язык стал шаг за шагом отвоевывать себе позиции. Фламандские националисты создавали собственные политические партии, занимали позиции в местных органах власти и оказывали давление на Брюссель с целью изменения языкового законодательства. После 1878 г. он фламандский язык признан в качестве второго государственного.

Однако борьба между фламандцами и валлонами продолжалась и спустя почти столетие, в 1968 г., по второстепенному вроде бы вопросу - вопросу о языке преподавания в Лувенском университете - разразился общенациональный кризис, который впервые поставил под вопрос единство страны. Выход из кризиса был найден в том, что страну превратили в федерацию (1980 г.), разделив на три автономных региона: фламандский, валлонский и Столичный Брюссельский (с двуязычным населением). Одновременно бельгийцы, по принципу национально-культурной автономии, были разделены на три языковых сообщества: фламандское (оно же нидерландское), французское и немецкое. В круг компетенции регионов входят экономика, публичные работы (например, дорожное строительство) и т.п., тогда как в круг компетенции властей языкового сообщества - культура, образование и «вопросы, связанные с личностью». К последним относятся СМИ, здравоохранение и молодежная политика а также некоторые социальные вопросы. Эта схема, на первый взгляд, идеально разрешает все национальные проблемы и притязания. Однако дальнейшее напомнило, что демократия сама по себе - это вовсе не разрешение общественных конфликтов, а лишь набор цивилизованных способов из разрешения. Конфликт между фламандцами и валлонами никуда не делся, тем более что он получил новую экономическую подоплеку: теперь уже фламандцы не жалуются  на засилье богатой Валлонии во всех сферах жизни, как это было раньше, а наоборот, на необходимость кормить бедную Валлонию за счет доходов богатой Фландрии. Такова экономическая подоплека фламандского национализма, который, как кажется, теперь открыто взял курс на раздел Бельгии. Кстати, в самой Фландрии этот национализм был удачно спародирован "партией" "Новый гентский альянс", выдвинувшей требование независимости Гента и защиты гентской культуры от западных фламандцев: последние должны выучить гентский диалект под угрозой депортации. Во время местного музыкального фестиваля, партия провозгласила независимость Гента и короновала его императором директора местного музея современного искусства, после чего с сознанием выполненного долга самораспустилась.

Такова бельгийская реальность, которая используется в Турции не как пример для подражания, а как страшилка. Казалось бы, естественная идея - что проблемы, связанные с правительственным кризисом и даже с перспективой мирного "развода" двух языковых сообществ все-таки предпочтительнее проблем, связанных с вооруженными столкновениями, длительными тюремными сроками и т.п. "радостями" турецкого образца. Беда, однако, в том, что многие турки не понимают причинно-следственной связи между тем, что они называют "поддержанием единства страны", и тем, что они же называют "проблемой терроризма". И речь здесь идет даже не об оголтелых националистах из "Партии националистического движения" (ПНД) и их электорате. Речь идет о вполне либерально настроенных представителях господствующей нации, в представлении которых, однако, курдский (как и любой другой) этнический национализм - вредная и малопонятная блажь, и которые ставят на одну доску ПНД и курдскую Партию мира и демократии (БДП). Здесь действует логика пословицы: "сытый голодного не разумеет". Люди, которые воспринимают как нечто естественное, что их родной язык является государственным, что институты их государства поддерживают их национальную культуру - не хотят или не могут поставить себя на место людей, который всего этого лишены, которые в школе учились на непонятном для них языке, и были вынуждены каждое утро присягать в лояльности чужому для них народу. К этому следует добавить еще один немаловажный момент. Турция прожила целое столетие под угрозой раздела и колонизации, и эта угроза едва не осуществилась после Первой мировой войны. Страх перед разделом - "родовая травма" Турецкой республики, навязчивая идея турецкого национализма. С точки зрения традиционного националистического сознания раздел представляется апокалипсисом, крушением мира, и предвестие этого апокалипсиса турецкие националисты видели в каждом курдском слове, сказанном публично. Возникает естественный вопрос: не рано ли стране, в которой существуют такие проблемы и обсуждаются такие вопросы, как в Турции, вообще говорить о евроинтеграции? Быть может, о вступлении Турции в ЕС резонно будет говорить только тогда, когда дискуссия по  темы: следует ли позволять курдам учиться на родном языке и рассылать на этом языке счета за воду, будет наконец закрыта за отсутствием темы для обсуждения. Подобно тому как сейчас в США, например, никто не обсуждает вопроса: следует ли позволять неграм садиться в общественном транспорте на любое место, или только на специально отведенные?
 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика