Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О Турции и Бельгии

Просмотры1771Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-24
О Турции и Бельгии

Павел Шехтман, Kurdistan.Ru  В последние месяцы в двух странах, которые с большей (в одном случае) или меньшей (в другом) долей основания, но все-таки относят к европейским - происходят показательные для сравнения процессы. В Бельгии длится многомесячный правительственный кризис, вызванный победой на выборах сепаратистской партии "Новый фламандский альянс", в результате чего предметом дискуссии становится уже само единство страны. В Турции же, идут длительные дискуссии по вопросу об образовании на курдском языке - родном языке для значительной части населения страны. Параллельно обсуждаются темы: можно ли выставлять ценники на курдском языке и присылать на том же языке коммунальные счета; курдоязычные (точнее, двуязычные и многоязычные) вывески то вешаются, то снимаются по решениям судов; в довершение картины, в Диярбакыре судят избранных мэров курдских городов, которым судья запретил выступать в суде на родном языке; равным образом общенациональный скандал вызвали и попытки говорить на курдском языке в здании парламента.

Забавно, что при этом противники использования курдского языка в Турции апеллируют к "ужасам" Бельгии. "Взгляните, до чего доводит этнический национализм!" - говорят они. (Турецкий национализм они, в своем воображении, считают не этническим, а исключительно гражданским). "Неужели вы хотите, чтобы и у нас было так же?"

От чего же, собственно, предостерегают турок? - могли бы поинтересоваться курды. Неужели в Бельгии еще хуже, чем в Турции? Быть может, там взрываются бомбы, происходят вооруженные столкновения между силами безопасности и фламандскими боевиками? Быть может, там судят избранных народом мэров фламандских городов? Быть может, на улицах бельгийских городов происходят массовые беспорядки, в ходе которых фламандские дети забрасывают камнями полицию, а их за это сажают в тюрьмы на сроки, превышающие срок прожитых ими до сих пор лет? Что, вообще, происходит в Бельгии, в чем причина происходящего и где лежит опасность, если она вообще есть?

При том, что почти для двух третей бельгийцев родным языком считается фламандский (нидерландский), в XIX веке этот язык находился в немногим лучшем положении, чем курдский в нынешней Турции. Правда, он никогда не был запрещен, но был совершенно изгнан из государственной и общественной сферы и считался "деревенским" языком, тогда как официальным языком и языком образованных классов был французский. Интересно, что такое положение сложилось вовсе не в результате того, что валлонское меньшинство навязало свой язык и культуру фламандскому большинству. Оно сложилось в результате революции против голландского владычества (1830 года), в ходе которой фламандцы совместно с валлонами восстали против родственных им по языку голландцев. Это объяснялось тем, что региональная и религиозно-культурная (бельгийцы - католики, голландцы - протестанты) идентичности в те времена преобладали над языковым. К этому следует добавить разницу в статусе двух языков: если французский был мировым языком, то фламандский - совокупностью диалектов, использовавшихся главным образом для устного общения. Неудивительно поэтому, что даже такой патриот и певец Фламандии, как Шарль де Костер, писал по-французски. К этому следует добавить социально-экономический момент: в отличие от нашего времени, в XIX веке валлонский юг был экономически развит гораздо более фламандского севера, и элита Бельгии была по происхождению прежде всего валлонской.

Эпоха романтизма и национализма принесла с собой подъем фламандского самосознания, и фламандский язык стал шаг за шагом отвоевывать себе позиции. Фламандские националисты создавали собственные политические партии, занимали позиции в местных органах власти и оказывали давление на Брюссель с целью изменения языкового законодательства. После 1878 г. он фламандский язык признан в качестве второго государственного.

Однако борьба между фламандцами и валлонами продолжалась и спустя почти столетие, в 1968 г., по второстепенному вроде бы вопросу - вопросу о языке преподавания в Лувенском университете - разразился общенациональный кризис, который впервые поставил под вопрос единство страны. Выход из кризиса был найден в том, что страну превратили в федерацию (1980 г.), разделив на три автономных региона: фламандский, валлонский и Столичный Брюссельский (с двуязычным населением). Одновременно бельгийцы, по принципу национально-культурной автономии, были разделены на три языковых сообщества: фламандское (оно же нидерландское), французское и немецкое. В круг компетенции регионов входят экономика, публичные работы (например, дорожное строительство) и т.п., тогда как в круг компетенции властей языкового сообщества - культура, образование и «вопросы, связанные с личностью». К последним относятся СМИ, здравоохранение и молодежная политика а также некоторые социальные вопросы. Эта схема, на первый взгляд, идеально разрешает все национальные проблемы и притязания. Однако дальнейшее напомнило, что демократия сама по себе - это вовсе не разрешение общественных конфликтов, а лишь набор цивилизованных способов из разрешения. Конфликт между фламандцами и валлонами никуда не делся, тем более что он получил новую экономическую подоплеку: теперь уже фламандцы не жалуются  на засилье богатой Валлонии во всех сферах жизни, как это было раньше, а наоборот, на необходимость кормить бедную Валлонию за счет доходов богатой Фландрии. Такова экономическая подоплека фламандского национализма, который, как кажется, теперь открыто взял курс на раздел Бельгии. Кстати, в самой Фландрии этот национализм был удачно спародирован "партией" "Новый гентский альянс", выдвинувшей требование независимости Гента и защиты гентской культуры от западных фламандцев: последние должны выучить гентский диалект под угрозой депортации. Во время местного музыкального фестиваля, партия провозгласила независимость Гента и короновала его императором директора местного музея современного искусства, после чего с сознанием выполненного долга самораспустилась.

Такова бельгийская реальность, которая используется в Турции не как пример для подражания, а как страшилка. Казалось бы, естественная идея - что проблемы, связанные с правительственным кризисом и даже с перспективой мирного "развода" двух языковых сообществ все-таки предпочтительнее проблем, связанных с вооруженными столкновениями, длительными тюремными сроками и т.п. "радостями" турецкого образца. Беда, однако, в том, что многие турки не понимают причинно-следственной связи между тем, что они называют "поддержанием единства страны", и тем, что они же называют "проблемой терроризма". И речь здесь идет даже не об оголтелых националистах из "Партии националистического движения" (ПНД) и их электорате. Речь идет о вполне либерально настроенных представителях господствующей нации, в представлении которых, однако, курдский (как и любой другой) этнический национализм - вредная и малопонятная блажь, и которые ставят на одну доску ПНД и курдскую Партию мира и демократии (БДП). Здесь действует логика пословицы: "сытый голодного не разумеет". Люди, которые воспринимают как нечто естественное, что их родной язык является государственным, что институты их государства поддерживают их национальную культуру - не хотят или не могут поставить себя на место людей, который всего этого лишены, которые в школе учились на непонятном для них языке, и были вынуждены каждое утро присягать в лояльности чужому для них народу. К этому следует добавить еще один немаловажный момент. Турция прожила целое столетие под угрозой раздела и колонизации, и эта угроза едва не осуществилась после Первой мировой войны. Страх перед разделом - "родовая травма" Турецкой республики, навязчивая идея турецкого национализма. С точки зрения традиционного националистического сознания раздел представляется апокалипсисом, крушением мира, и предвестие этого апокалипсиса турецкие националисты видели в каждом курдском слове, сказанном публично. Возникает естественный вопрос: не рано ли стране, в которой существуют такие проблемы и обсуждаются такие вопросы, как в Турции, вообще говорить о евроинтеграции? Быть может, о вступлении Турции в ЕС резонно будет говорить только тогда, когда дискуссия по  темы: следует ли позволять курдам учиться на родном языке и рассылать на этом языке счета за воду, будет наконец закрыта за отсутствием темы для обсуждения. Подобно тому как сейчас в США, например, никто не обсуждает вопроса: следует ли позволять неграм садиться в общественном транспорте на любое место, или только на специально отведенные?
 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика