Интернет-конференция на “Lenta.ru”
Яковина Иван
Здравствуйте!
Георгий Ильич, расскажите, насколько стабилен в последнее время Ирак? Как там Курдистан? Не откалывается ли постепенно? И как там Муктада ас-Садр? Чему хорошему, интересно, его в Иране научили?
(...)
Спасибо!
Курдистан не откалывается. Фактически, он мог бы отколоться, возможность для этого есть, на его территории нет арабских войск, у него своя администрация, своя экономика, в том числе и нефть. Если бы они захотели, они могли бы объявить о своей независимости так же как, например, Южный Судан. Но для Курдистана от этого отделения было бы больше минусов, чем плюсов. Потому что сейчас они находятся в очень хорошем положении, они активно торгуют с соседями - с Турцией, с Ираном, с Сирией, идет как официальная, так и контрабандная торговля. Но правительства этих стран, где проживает много курдского населения (а в Турции живет больше курдов, чем в Ираке, и вы знаете, какая там проблема с курдскими повстанцами), не только отказались бы признать иракский Курдистан как независимое государство, но и порвали бы с ним все связи, объявив полный бойкот. Как в свое время арабские страны объявили бойкот возникшему еврейскому государству Израиль.
А Курдистан, в отличие от Израиля, не имеет выхода к морю, он бы оказался в полной изоляции, в том числе и в изоляции от остального арабского Ирака. То есть это было бы государственное образование, окруженное со всех сторон врагами и экономически нежизнеспособное. Да, у него есть нефть, промышленность, но это все хорошо, когда вокруг соседи, с которыми происходит товарообмен, курды не пойдут на то, чтобы оказаться в положении абсолютно изолированного, бойкотируемого государства.
8 лет назад я был в иракском Курдистане и разговаривал с Джалалом Талабани (он сейчас президент Ирака) и с Масудом Барзани, и они оба мне сказали, что не собираются выходить из состава Ирака, что иракский Курдистан будет существовать как регион на автономных началах. И у них сейчас есть эта автономия, Багдад им не указ, во всех внутренних делах они живут по своему усмотрению. Хотя, конечно, есть люди, особенно среди молодежи, которые требуют создания Курдистана. Есть те, кто требует создания Великого Курдистана, это мечта курдов на протяжении 100 лет - объединить курдов из Турции, Ирана, Ирака и Сирии и создать отдельное государство. Но никто на это не пойдет - ни Турция, ни Иран, ни Сирия.
Поэтому это выглядит утопией, хотя это, конечно, большая несправедливость. Курды - это самая большая нация на свете, которая не имеет собственного государства. Когда мне приходилось разговаривать с курдами, они говорили мне: "Объясните, почему у азербайджанцев, туркменов, киргизов есть свое государство, а мы, курды, живущие на земле много тысяч лет (еще со времен Геродота известно, что курды там были), лишены возможности жить в своем государстве? Чем мы хуже грузин, турок, армян, арабов и так далее?". На этот вопрос нет ответа, ничем они не хуже, но так сложилась история, так сложилась жизнь, ничего тут не поделаешь.
Что касается ас-Садра, я думаю, что его пребывание в Иране связано не только с тем, что его учили. А научить его могли только богословию, потому что он не имеет настоящего богословского образования, хотя и возглавляет часть духовных кругов и так далее. На самом деле, у него нет полноценного образования, он никакой не аятолла. Поэтому в Иране он мог учиться, чтобы стать полноценным богословом, но я не знаю, будет ли он после этого иметь хоть какое-то исламское звание. Больше ему в Иране учиться было нечему. Он вернулся, он опять в политике, уже не воюет, хотя продолжает гнуть свою старую линию и говорить о том, что главный враг – это американцы, и нужно прекратить американскую оккупацию. Но сейчас об оккупации в полном смысле этого слова говорить нечего, американцы ушли, они там находятся только на базах. Так что призыв бороться с американскими оккупантами - это холостой выстрел. Но Муктада ас-Садр продолжает пользоваться авторитетом, потому что он действительно воевал против Америки, его партия принимала участие в сопротивлении, пролила кровь, "Армия Махди" воевала, в глазах многих, особенно шиитов (а он шиит), он герой, настоящий борец, а не какой-то кабинетный политик. Хотя сам он вовсе не является каким-то харизматичным лидером и выглядит он не как такой лидер, и говорит он плохо. Но репутация у него есть, сейчас его люди вошли в парламент
Он терпеть не может премьер-министра Нури аль-Малики, и тот отвечает ему тем же, они враги, и понадобились немалые усилия, для того чтобы побудить Муктада ас-Садра забыть старые обиды и согласиться войти в правительственную коалицию. Бесспорно, он будет оказывать негативное влияние на правительство, по своей натуре он экстремист, человек непредсказуемый, от него можно ожидать чего угодно.
Но поскольку правительство коалиционное, и уже установился какой-то политический баланс, шиитские руководители поняли, что шиитского государства не будет. Сунниты, пусть их только 30 процентов, - это та часть населения, которая есть и будет, и от этого никуда не денешься. Никакого раздела Ирака на три государства не будет, все останется как есть. А значит, надо жить, надо идти на компромисс. Этот компромисс достигнут. Шиитские руководители поняли, что надо избежать такого положения, чтобы все было, как при Саддаме Хусейне, только наоборот. Этого никто не допустит, сунниты и курды не позволят так сделать. Достигнут какой-то консенсус - сунниты входят в правительство, в руководство, а раз так, то Муктада ас-Садр с его крайними взглядами будет в меньшинстве. Тем более, что его терпеть не может не только премьер-министр Нури аль-Малики, но и старейшие духовные лидеры, я имею в виду аятоллу Али аль-Систани, главного духовного лидера Ирака, и другое духовное руководство, которые не признают Муктада ас-Садра. Откуда у него авторитет? Его отец был расстрелян при Саддаме, его дядя был расстрелян при Саддаме, семья Садров очень почитаема, это действительно великие духовные лидеры, борцы за права шиитского населения, на него просто падает отблеск их репутации, сам по себе он никто.