Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Wikileaks: Как США пытаются помирить Турцию и Иракский Курдистан

Просмотры2780Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-04
Wikileaks: Как США пытаются помирить Турцию и Иракский Курдистан

Депеша раскрывает попытки американских дипломатов помирить двух ближневосточных союзников США - Турцию и Иракский Курдистан. Курдский вопрос - самая глубокая, трудноразрешимая проблема Турции. Турецкая республика - государство, построенное на национальной идеологии. Однако четверть ее населения составляют курды, компактно проживающие на востоке страны. Там активно действует подпольная Рабочая Партия Курдистана. Уже несколько десятилетий между турецкой армией и боевиками РПК идет вялотекущая война. В 80-х и 90-х эта война была очень жестокой, стоила жизни десятками тысяч людей, около миллиона курдов стали беженцами. В 1999 году после ареста лидера РПК Абдулы Оджалана РПК объявило перемирие, которое держалось до 2004 года. Масштабных боевых действий в последнее десятилетие не было, но перестрелки происходят довольно регулярно.

 

Курдская проблема - одна из центральных в турецкой политике. Армия (которая традиционно играет в ней большую роль) и националисты выступают за максимально жесткие меры против сепаратистов. У правительства Реджепа Эрдоана более мягкие взгляды, в последние годы оно пошло на большие уступки в курдском вопросе: появилось курдское телевидение, газеты. Самая крупная партия турецких курдов, Партия Демократического Общества (которую не без оснований обвиняют в том, что это легальное крыло РПК), регулярно побеждает на муниципальных выборах на востоке страны.

 

Тем не менее, РПК для турецкого правительства - это вечная головная боль. Сложность борьбы с ней усугубляется тем, что основные лагеря боевиков находятся в труднодоступных горах на территории соседнего Ирака. Север Ирака так же населен курдами - которые, начиная с 40-х годов вели непрерывную партизанскую войну за независимость. Правительство Саддама Хусейна подавляло повстанцев с чудовищной жестокостью - с применением химического оружия и массовым уничтожением мирного населения (было убито порядка полумиллиона человек). Поэтому курды стали единственными верными союзниками американцев во время войны. США не пришлось воевать на севере Ирака: они просто вооружили повстанцев, и те выбили иракские войска. С тех пор курдские территории - единственное спокойное место в Ираке, там нет террористического подполья. Де-факто Иракский Курдистан - это полунезависимое государство, мало связанное с остальным Ираком, у него свое правительство, армия и экономика. Американцы помогли договориться двум конкурирующим партизанским группировкам: "Патриотическому Союзу" Джаляля Талабани и "Демократической Партии Курдистана" Масуда Барзани, которые несколько десятилетий воевали друг с другом (а заодно и с РПК). Заработало коалиционное правительство, многопартийность, выборная система. Короче, в обмен на помощь, иракские курды получили долгожданную независимость, мир и политическую стабильность. Единственная проблема: ни Турция, ни США, ни Багдад не могут заставить правительство Барзани начать силовые действия  против боевиков РПК в горах. Воевать друг с другом курды больше не хотят. Более того, как видно из депеши, РПК становится одним из субъектов легальной политики региона, идет на выборы.

 

Для Турции существование под боком полунезависимого Курдистана – это сильнейший вызов. (Ведь даже само слово "Курдистан" было в стране строжайше запрещено, за произнесение его еще несколько лет назад можно было сесть в тюрьму.) В 2006 году Турция была в шаге от вторжения в Иракский Курдистан - для начала широкомасштабной войны с РПК. Армия настаивала на этом, войска стояли на границе - но Эрдоану удалось выпустить пар и войны не случилось.

 

Однако проблема РПК остается. Турция - один из важнейших союзников США в регионе. При этом в Иракском Курдистане, "под крылом" у американцев, базируются лагеря РПК. Естественно, турки требуют от союзников что-то с этим сделать. Американцы бы и рады – но жертвовать стабильностью на севере Ирака они не могут. Судя по депеше, они давят на курдские власти, чтобы те хотя бы успокоили турок словесными заявлениями, объявили в розыск лидеров РПК, запретили им участвовать в выборах. Одновременно США обещают Турции делиться своими разведданными и надавить на Бельгию и Данию, откуда вещает телевидение РПК.

 

В принципе, задача американцев и сводится к тому, чтобы успокоить: мирный процесс в курдском вопросе медленно, но идет - главное, чтобы стороны не совершали резких движений.

Wikileaks

 

(Перевод – Rusrep, Шура Буртин)

 

СЕКРЕТНО АНКАРА 000082 Е.ОЮ 12958: DECL: 01/05/2025 ТЭГИ: MOPS, PTER, PREL, PREF, IZ, TU, EUN, AM, CY, RS, ТЕМА: SCENESETTER НА 11 ЯНВАРЯ ПЕРЕГОВОРЫ США-ТУРЦИЯ-ИРАК ПО PKK/KONGRA-GEL КАС: A. 04 РЕЖИМ 201785 (НЕЦИРКУЛЯРНО) В. 04 РЕЖИМ 208448 (НЕЦИРКУЛЯРНО) С. 03 АНКАРА 6231 (НЕЦИРКУЛЯРНО) D. 04 АНКАРА 509 (НЕЦИРКУЛЯРНО). Засекречено: посол Эрик Эдельман на основании 1,4 (b) и (d).

 

Резюме

 

1 (С) Посольство выступает за участие наших коллег из Вашингтона, Багдада и Европейского командования ВС США в трехсторонних переговорах (США – Турция – Ирак) 11 января по PПK/Народный Конгресс Курдистана (РКК/Kongra-Gel). 5-го января турецкий МИД сам предоставил нам общий план предстоящих переговоров. В данном документе мы рассчитываем изложить вопросы, которые, по нашему мнению, США могли бы захотеть рассмотреть на переговорах или, возможно, поднять в качестве вопросов, требующих решения. До тех пор пока командование PПK/Народного Конгресса Курдистана и инфраструктура управления располагаются в северном Ираке, нам следует признать тот факт, что для своего материально-технического и финансового обеспечения они используют третьи страны. Мы должны также затронуть эти вопросы даже хотя бы только для того, чтобы указать туркам и иракцам на то, что эти вопросы выходят за рамки их двух государств. Конец резюме.

 

2 (С) Директор департамента иракского МИДа Авни Ботсали заявил 5 января военно-политическому департаменту о том, что турецкое правительство не представит

 

повестки переговоров в письменной форме. Вместо этого турецкий глава департамента, специальный координатор по Ираку Корутурк сделает телевизионную презентацию на тему PПK/Народный Конгресс Курдистана. После этого главы всех трех департаментов выступят с вступительными речами, после чего начнется открытое обсуждение вопросов. Затем турки надеются принять согласованный протокол. Он также добавил, что правительство Турции надеется на то, что на переговорах американская сторона продемонстрирует серьезность намерений «по уменьшению разочарования», которое испытывают официальные лица Турции в отношении продолжения пребывания РПК/Народного Конгресса Курдистана в северном Ираке. Он также выразил озабоченность тем, что по мнению турецкого посольства в Багдаде, Временное правительство Ирака (IIG) только делает вид, что собирается послать представителей МИДа на эти переговоры. Ботсали заявил о том, что если американская сторона сможет предоставить какую-либо информацию о наших планах на переговорах, турецкая сторона будет весьма признательна. Он считает, что переговоры начнутся в промежуток временем между 10.30 и 11.00 11-го января. Корутурк в подходящий момент предложит ланч, за которым последуют необходимые дискуссии. Ботсали считает, что переговоры продлятся до конца рабочего дня 11 января. Турецкая сторона организует переговоры в одном из конференц-залов в пригородах Анкары.

 

3 (С) Турецкие официальные лица признают тот факт, что повстанцы мешают Международным Коалиционным силам в Ираке и Временному правительству Ирака предпринимать энергичные действия против PПK/Народного Конгресса Курдистана. Однако, имея дело с постоянной гибелью военнослужащих в ходе возобновленных на юго-востоке Турции операций против РПК, а также в связи с глубокой озабоченностью представителей спецслужб тем, что РПК внедрилась в основные города Турции с целью открытия нового террористического фронта, турки настаивают на том, чтобы мы выполнили обещание действовать, данное на высшем уровне. Несмотря на то, что передача суверенитета иракцам, случившаяся более шести месяцев назад, означает то, что все рычаги политики в отношении терроризма на территории Ирака теперь сосредоточены в руках Временного правительства Ирака, наши турецкие источники продолжают ожидать от США участия в операциях против РПК.

 

PПK/Народный Конгресс Курдистана в Ираке

 

4 (S) С учетом очевидного отсутствия террористической деятельности курдов внутри Ирака, политических вызовов, с которыми сталкивается Временное правительство Ирака, а также ситуации с безопасностью, которая вынуждает распылять силы иракских служб безопасности, не вызывает удивления нежелание Временного правительства Ирака предпринимать какие-либо действия в настоящее время. В соответствии с указанными инструкциями, однако, мы можем попытаться убедить иракцев предпринять некоторые ограниченные шаги с целью продемонстрировать Турции реальную озабоченность Временного правительства Ирака этим вопросом. Это может включать в себя: ----- закрытие представительств Демократической партии Курдистана в Ираке, а также объявление этой партии, являющейся фасадом террористической организации РПК, вне закона. ----- выдача ордеров на арест террористов из PПK/Народного Конгресса Курдистана и их лидеров, которые могут находиться на территории Ирака, а после того, как они будут арестованы, либо выдать их Турции для судебного преследования, либо подвергнуть их судебному преследованию в соответствии с законодательством Ирака. ------ Присоединиться к заявлениям Курдского Регионального Правительства о том, что Временное правительство Ирака не позволит РПК действовать или находить убежище на территории Ирака. ------ Начать патрулирование вокруг лагеря Махмур с целью противодействия деятельности PПK/Народного Конгресса Курдистана в нем.

 

5 (S) Дополнительно посольство в Багдаде получило инструкции уведомить Временное правительство Ирака о том, что: «США и Международные Коалиционные силы в Ираке будут сотрудничать с вами с целью выработки путей реализации этих акций». Нам необходимо подготовиться к дискуссии о том, что и когда мы готовы сделать, чтобы реализовать намеченное. В конечном итоге Временное правительство Ирака и Независимая избирательная комиссия Ирака (IECI) похоже собираются разрешить двум номинальным партиям PПK/Народного Конгресса Курдистана, включая Демократическую Партию Курдистана принять участие в выборах 30 января. Это просто поразительно, поэтому необходимые шаги с целью воспрепятствовать этому будут предприняты.

 

6 (S) Противодействие деятельности PПK/Народного Конгресса Курдистана вокруг лагеря Махнамур не должно происходить в вакууме. Большинство обитателей лагеря являются турецкими гражданами, которые сбежали в Ирак в 90-х годах во время самой тяжелой фазы боев между PПK/Народным Конгрессом Курдистана и Турцией. В то время как Турция хотела закрыть лагерь и возвратить граждан домой, возникло опасение, что PПK/Народный Конгресс Курдистана спокойно проникают в лагерь Махнамур. В январе 2004 года Турция, Комиссия ООН по делам беженцев (UNHCR) и Временное правительство Ирака (при поддержке СРА) договорилась о закрытии лагеря и добровольной репатриации его жителей назад в Турцию (см. d). Договоренности, однако, не были исполнены потому, что турки настаивали, чтобы министр Пауэлл подписал гарантийное письмо, содержащее обязательство предпринять необходимые шаги с целью пресечения инфильтрации PПK/Народного Конгресса Курдистана. Тогда (а равно, наверное, и сейчас) мы не имели обязательств давать такие гарантии турецкой стороне. Если бы иракцам предстояло взять на себя подобные обязательства (возможно при поддержке Международных Коалиционных сил в Ираке), это в конечном итоге могло бы привести к просрочке в закрытии этого лагеря и задержке процесса плановой добровольной репатриации под покровительством Комиссии ООН по делам беженцев.

 

PПK/Народный Конгресс Курдистана за пределами Ирака

 

7 (S) Несмотря на то, что северный Ирак является основным центром управления для PПK/Народного Конгресса Курдистана (с Турцией в качестве основной мишени), эта террористическая организация также ведет деятельность и в других странах. Мы полагаемся на экспертное заключение Вашингтона, но, основываясь на своей информации, мы считаем необходимым подготовиться к (либо, возможно, выработать план действий) присутствию PПK/Народного Конгресса Курдистана на Кипре и в Армении и использованию этих стран и России в качестве транспортных узлов или для поддержки РПК. --- Литера “b” указывает на то, что МО должно было предоставить дополнительную информацию стране в отношении телевизионных станций, которые, похоже, являются фасадом PПK/Народного Конгресса Курдистана, не забывая о демаршах бельгийцев и датчан. Можем ли мы отчитаться о каком-либо прогрессе в этой области? Франция запретила деятельность предшественника Roj TV; может ли эта информация оказать содействие в убеждении датчан? ----- РПК финансирует операции в Европе, а также офисы представительств там же. ---- Мы понимаем, что в тренировочных лагерях РПК были проведены облавы вскоре после убийства Ван Гоха. Располагаем ли мы какой-либо информацией о методах РПК и прочими разведданными, которыми мы могли бы поделиться с Турцией и/или Ираком. ---- На предыдущих американо-турецких переговорах по проблеме РПК обсуждался весь спектр действий государств, которые необходимо предпринять против PПK/Народного Конгресса Курдистана. Небесполезными представляются также любые другие наши успехи за пределами Ирака в получении разведданных и обеспечению правопорядка (которыми мы можем поделиться), имеющие отношение к вопросу. Перечисленное выше никак не может считаться исчерпывающим или завершенным комплексом. Мы надеемся, что вышеприведенные соображения будут полезной пищей для размышления получателями этой информации.

 

8 (U) Рассматривается свертыванием Багдада.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика