Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Египет – черная метка глобальной экономике и мироустройству

Просмотры3899Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-07
Египет – черная метка глобальной экономике и мироустройству

Странная ситуация с нашими аналитиками, которые комментируют события в Египте: такое впечатление, что это касается только туристов и туроператоров, хотя есть заслуживающие уважения комментарии. В частности это – пессимистическое мнение Евгения Сатановского.
Вместо того, чтобы понять, что в Каире скоро закончится еда, начнется гуманитарная катастрофа, СМИ говорят о борьбе за демократию в Египте. Никакой большей демократии, чем при Мубараке, там в ближайшие годы не будет и не может быть даже теоретически. В странах с такой политконфессиональной ситуацией, как в Египте, можно не сомневаться в результатах свободных выборов, поскольку голосование будет идти по конфессиональным границам. Студенческие и прочие левацкие интеллигентские благопожелания, которые сильно присутствовали в стоянии и лежании на площади Тахрир, быстро сменятся исламистской реальностью, много более худшего порядка, чем в Иране, потому что Иран – это рай с точки зрения обеспеченности ресурсами по сравнению с Египтом. Но это будет формально полная демократия, которая и обеспечит доминирование радикальных абсолютно недемократических в современном понимании этого слова исламистских слоев.
Если Хосни Мубарак не удержится у власти, а это проблематично, ему будет даже трудно найти того, кому можно передать государство (конечно, его сын Гамаль тоже не был потенциальным преемником), то можно считать, что экономический и социальный рост Египта закончился, и начинается сильно пропитанный исламом период хаоса, распада государственности и не просто светской государственности, а современной государственности воообще. Никакая большая демократизация нынешнего мироустройства в Египте не возможна не из-за какой-то врожденной антидемократичности восточного общества, а из-за фазы развития этого общества, когда страну необходимо вести к тем целям и задачам так называемой модернизации, которые 70-80% населения не считают своими, а без них она просто начнет распадаться, что показало взаимное метания камней на площади Тахрир и повсеместное мародерство и варварство, которое чуть не привело к разграблению Исторического музея в Каире, а в Багдаде это случилось. Это не просто вопрос о камнях и мумиях, а о бэкграунде общества.    
Нынешний авторитарный Египет Мубарака может повторить российскую модель деградации автократической системы, но с гораздо более тяжелыми последствиями, поскольку Египет не обладает в отличие от России таким объемом природных богатств на душу населения, что смягчило у нас катастрофическое падение постсоветского периода, у него нет нашего научно-индустриального потенциала, который оставляет, хотя бы слабую, надежду на возрождение.
Каждый может вспомнить, во что обошелся распад СССР и России непродуманный, непрогнозируемый на будущее отказ от прежних форм социально-экономического и государственно-политического развития. Но России  было и пока есть, что проедать (на душу населения нефти и газа больше, чем в Египте, еще не все леса свели в Сибири), тем не менее советский интеллегентский гумус превратился в ошметки империи, остатки великой советской научно-производственной элиты (маршалы, конструкторы, красные директора, талантливые инженеры и исследователи, и т.д.) превратились в относительно привилегированных московских пенсионеров. Основная же масса «советского народа» как некоторой общности людей, соответствовавшей доперестроечным социально-экономическим условиям и отношениям, интенсивно вымирала последние 20 лет. За пределами Москвы ситуация много хуже, но бунты происходят в столицах или столичных агломерациях. Дельта Нила – это крупнейшая мировая агломерация. Хосни Мубарак знает это не хуже других, но у него нет выбора: население концентрируется в крупнейших городах Египта, больше там негде жить.
Стоит обратить внимание, что за последние десять лет население в Египте выросло на столько ( на 15 млн с 2000 года), на сколько население России уменьшилось. 1,5 миллиона в год, без помощи правительства и программ по стимулированию рождаемости. Колоссальный избыток рабочих рук, проедание инвестиционных скудных ресурсов. Впору вспомнить о Мальтусе. Невозможность применить их в нынешней экономической ситуации, причем речь идет о том, что эти обстоятельства задает не египетская, а глобальная экономика, для которой страна открыта. А тут еще засуха прошлого года, рост цен на мировом продовольственном рынке. Что делать Египту, чем кормить свои 83-85 миллионнное население?
Египет не может пойти нашим путем сглаживания противоречий за счет ускоренного вымирания «старого населения», чьи невостребованные ресурсы ( в Египте трудно устроиться на работу молодым, а в России – старым) переходят к молодежи, поскольку у него в отличие от нашего постсоветского времени «молодое население», которое к тому же не пьет, не курит, не злоупотребляет наркотиками, ходит на пятничную молитву. Эти парни скорее возьмут автомат, в крайнем случае, камень, чем дадут удушить себя голодной смертью. Им будет ближе радикальная исламская модель поведения, чем та модель безработицы, пьянства и вымирания, по которой уменьшается население Центральной России, лишние рты нашей действительности.
Когда-то основная масса российской молодежи полегла на полях Второй мировой войны, да и работающая женщина много не могла родить, даже если запретить оборты, поэтому сокращение сельского и рост городского населения обеспечивали и снижение темпов демографического роста до минимально приемлимых настолько, что в конце 1970-х годов стала задача искусственного стимулирования рождаемости. Но она благополучно провалилась. Мы сегодня более или менее благополучны, потому что едим не только за себя, но и за тех парней, что не вернулись с фронта, а затем не родились в 1950-1970 и послендующие годы.
Стоит также вспомнить, что у нас 147 миллионов человек на 16,7 млн. кв.км, и хотя с климатом у нас сложности, но и в Египте климат не сахар, поэтому процент обжитой територии у нас в России много выше, чем в Египте, где всего 4% пригодно для проживания, а сток воды в Ниле год от года уменьшается. Пригодная для жизни территория Египта - чуть больше, чем площадь Эстонии, хотя долина и дельта Нила – это, конечно, не Эстония. Население Эстонии 1,5 млн, да и те сейчас в большом количестве выезжают на заработки в Финляндию или в другие странах Евросоюза.  Египтян не ждут в Европе. Хосни Мубарак не господь бог (правда, и не святой), даже не Сталин (время ушло), чтобы увеличить возможности производительного использования такого населения (или его активного уничтожения), но и остановить его прирост он был не в силах, хотя в последние годы ситуация сама под давлением жизненных обстоятельств начала меняться в пользу более рационального репродуктивного поведения египтян. Смена репродуктивной модели поведения – крайне актуальная задача для современного Египта. Но это непростая задача. Стихийный демократизм арабского менталитета говорит, что еще не все ресурсы исчерпаны, еще можно низвести Мубарака и его приближенных до общих стандартов поведения и жизни. Чем не демократическое требование? Но из демократий каких-то архаичных формаций, если еще помнят этот марксистский термин. Кстати, Ахмади Нежад и политическая элита Ирана живет очень скромно. Почти по-сталински.
А что делать тем, кто уже родился, как обеспечить их чисто физическое выживание? Как обеспечивают выживание в Китае? В Индии? И возможно ли их опыт применить в Египте? Перед нами не кризис авторитарного правления Хосни Мубарака, он далеко не один такой, даже у нас на славянских пространствах постсоветской истории есть свой белорусский Мубарак – Александр Лукашенко, да и имя у него почти египетское. Нынешние события в Египте это – кризис модели исламско-арабского (и по культуре, и по ресурсам территории) встраивания в глобальный капитализм.  12 процентов безработных мужчин без всяких кризисов, постояно, т.е до 10 миллионов, они-то и задают температуру бунту в городах.
Конечно, есть в этом вина и Хосни Мубарака, но может быть такая же, как вина Леонида Ильича Брежнева, который не дал в свое время развернуться Косыгину, нашему потенциальному Дэн Сяопину, но чуть позже, когда сменились поколения, приход Горбачева уже привел не к прорыву в новое социально-экономическое качество, несмотря на попытку ускоренияи модернизации, не к большей справедливости и равенству, о чем все мечтали, а стал началом краха государственно-политической системы на территории СССР и России. При коммунистах были злоупотребления властью, но больше в том, что касалось борьбы с противниками режима, мнимыми (десидентами-мечтателями всех мастей) и настоящими (настоящие и были в структуре этого режима, были его неотъемлимой частью, будущими перевертышами), критиковать советский строй можно было только слева, но развитие событий, наоборот, пошло вправо, а в личном же плане Леонид Ильич Брежнев был практически святым, если взять нынешние пропорции злоупотреблений властью в России даже на самых ее низких уровнях.
Если уйдет не только Хосни Мубарак, но и элита, которая способна  была держать Египет в порядке, то Северо-Восточная Африка превратится в регион хаоса, где начнутся неуправляемые деструктивные процессы, они будут сопровождаться конфликтами и войнами, внутренней хронической нестабильностью, деградацией социально-экономических отношений. Часто обсуждают слова, что для российских просторов хватит и 50 миллионов населения, а сколько надо населения для пустынь Северо-Восточной Африки? Неужели больше?


Нужен принципиально иной способ организации общества, чтобы нынешние жители Египта благополучно прожили свой век, но это не исламская архаика. Факторы этих перемен лежат далеко за пределами Египта, и люди на площади Тахрир не способны повлиять на них непосредственно. Ускоренный уход Мубарака может навремя снять остроту, но это лишь добавит 2-3 миллиона лишних ртов Египту. События в Египте – это сигнал глобальному миру, свидетельствующий, что глобальные диспропорции современного мира достигли того масштаба, когда они становят уже больше нестерпимыми. Не гоже тем, кто несет ответственность за эти диспропорции, кричать: «Мубарк уходи!»


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика