Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Египет без Мубарака

Просмотры1898Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-13
Египет без Мубарака

Предыстория и хроника масштабных народных выступлений конца 2010 года – начала 2011 года в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене, Иордании широко освещались в российских и зарубежных СМИ, на эту тему публиковались высказывания политиков, многочисленные комментарии, статьи экспертов и обозревателей, поэтому нет необходимости вновь останавливаться на предпосылках и причинах бунта «арабской улицы», который завершился изгнанием президентов Туниса и Египта.
С учетом схожести ситуаций в ряде других стран (невозможность сменить власть демократическим путем, высокий уровень коррупции и безработицы, растущий разрыв между бедными и богатыми и т.п.) есть серьезные основания ожидать еще подобных сценариев развития событий, прежде всего, в Алжире и Йемене. Народы мира наглядно увидели в прямом телеэфире как можно добиваться восстановления своих, попранных властями, конституционных прав и свобод.
И, если бегство тунисского президента было воспринято мировым сообществом как вполне ожидаемое и рядовое событие, то отстранение от власти египетского президента привлекло внимание уже всего мира. Политический кризис в ключевой стране региона, которая контролирует Суэцкий канал – одну из главных энергетических артерий мировой экономики, естественно вызвал определенную напряженность в столицах многих государств. В период пика народных волнений состоялся прямой телефонный разговор Б.Обамы с Х.Мубараком, лидеры европейских стран, МИД России призвали египетские власти решать внутренние проблемы мирным, правовым путем, некоторые, настроенные более радикально, политики Ирана, арабских и других стран прямо поддержали требования митингующих египтян по немедленной отставке Мубарака.
В результате произошло то, что должно было произойти. Оказалась перевернутой еще одна важная страница в истории современного Египта и всего Ближнего Востока. Находившийся на вершине власти бессменно около 30 лет президент Хосни Мубарак вынужден был под давлением беспрецедентных по масштабам протестных выступлений широких народных масс уйти в отставку и покинуть Каир. Насколько этот факт стал закономерным и оправданным со всех точек зрения – покажут дальнейшие события. Подводить даже самые предварительные итоги периоду правления Х.Мубарака и делать долгосрочные прогнозы на развитие внутриполитической обстановки в Египте сегодня было бы преждевременным. 80-ти миллионная, ведущая страна арабского, африканского и мусульманского мира оказалась как бы на политическом распутье. Одно можно уже сказать с достаточной степенью уверенности, что не следует излишне драматизировать сам факт отстранения от власти Х.Мубарака. Безусловно, египтянам не просто будет в ближайшее время подобрать равноценного ему по степени влияния и авторитету политика (появившиеся на политической арене Эль-Барадеи и Амр Муса явно уступают харизме Мубарака), тем не менее, египетские элиты и общество, скорее всего, найдут в себе силы избежать дальнейших проявлений хаоса и анархии в стране, в относительно короткие сроки смогут провести необходимые политические и социально-экономические реформы, избрать нового президента, парламент, сформировать коалиционное правительство, восстановить порядок, безопасность и наиболее пострадавшие от волнений сферы экономики (туризм, внешнюю торговлю и т.п.).
На первом этапе в качестве консолидирующей силы, как и ожидалось, уже выступила армия в лице Высшего совета Вооруженных сил, который отменил на 6 месяцев действие конституции в стране и распустил обе палаты парламента — Народное собрание и Консультативный совет. Подчеркнутый нейтралитет во время народных волнений, выдержка и спокойствие, проявленные военнослужащими на улицах городов при выполнении задач по поддержанию порядка, готовность защитить население от мародеров и преступных элементов лишь укрепили традиционно высокий авторитет национальных вооруженных сил как наиболее организованной и патриотичной части общества. Следует отметить, что полумиллионная египетская армия является одной из наиболее боеспособных и боеготовых вооруженных сил региона.
Высказываемые некоторыми политологами опасения, что в результате египетской революции в стране могут придти к власти радикально настроенные исламистские силы в лице организации «братьев-мусульман» или еще более экстремистские исламистские группировки, на сегодняшний день вряд ли имеют под собой серьезные основания. Не случайно, в ходе последних 18 дней народных волнений лидеры «братьев-мусульман», реально оценивая свои силы и возможности, старались оставаться как бы в тени и избегать прямой конфронтации с властями. Безусловно, если им представится возможность, то они примут участие в предстоящих парламентских выборах и получат от своих избирателей определенное число депутатских мандатов. Может быть, им даже удастся добиться и нескольких мест в новом правительстве. То есть, легализация в какой-то форме деятельности умеренного крыла «братьев-мусульман» в Египте вполне вероятна, но речь не может идти о приходе их к власти в стране на данном этапе. Другое дело, если «наследникам» Мубарака в лице либерально-демократических движений типа «Движения 6 апреля» не удастся в обозримом будущем навести в стране должный порядок и разрешить назревшие коренные проблемы египетского общества, то шансы исламистских группировок усилить свое влияние в стране могут существенно возрасти. Дестабилизирующим общую обстановку в стране фактором остаются и действия, так называемых, третьих сил («ячейки «Аль-Каиды», проиранские и пропалестинские (ХАМАС, «Хизбалла») экстремистские группировки, откровенно уголовные элементы), которые бы хотели и дальше раскачивать ситуацию в стране в сторону анархии и произвола. Подтверждением этому являются взрывы христианских храмов, сопротивление армии и полиции при ликвидации палаточного городка на площади «Ат-Тахрир», грабежи торговых центров и музеев и т.п.). Отрадно отметить, что эти разрозненные акты неповиновения и вандализма весьма успешно локализуются армейскими патрулями и силами правопорядка.
Можно полагать, что новым египетским властям нет никакого резона менять сложившийся на сегодня довольно умеренный и сбалансированный внешнеполитический курс страны по отношению к другим государствам, что должно позволить Египту и дальше оставаться лидером арабского и мусульманского мира, принимать активное участие в работе международных и региональных организаций, играть роль посредника и связующего звена в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Также маловероятен резкий поворот в отношениях Египта с США и Израилем. И ныне контролирующие ситуацию в стране военные и будущие новые потенциальные власти в лице либерально-демократических или умеренно исламских сил вряд ли будут заинтересованы в разрыве отношений со своими традиционными союзниками. Как известно, США ежегодно выделяют около 1,3 млрд. долларов США в качестве безвозмездной военной помощи Египту, поставляют современные виды боевой техники и оружия, участвуют в развитии египетской военной промышленности, готовят военные кадры. Довольно тесное египетско-американское сотрудничество отмечается в торгово-экономической, научно-технической и других областях. Безусловно, египтяне учтут и косвенную поддержку Б.Обамы требований митингующих в разговоре с Х.Мубараком во время последних событий. Весьма незначительна вероятность и существенного изменения отношений Египта с Израилем. Обеим странам выгодно и дальше сохранять сложившиеся еще со времен президента Анвара Садата мирные договоренности и добрососедские отношения.

Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика