Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Кто управляет "революционным хаосом" на Востоке?

Просмотры2965Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-21
Станислав Тарасов: Кто управляет "революционным хаосом" на Востоке?

События в Северной Африке и на Ближнем Востоке развиваются по нарастающей траектории. Их общая характеристика: масштабная дестабилизация обстановки. Если судить по сообщениям западных информагентств, то эпицентр потрясений переместился в Ливию. Из второго по величине города этой страны - Бенгази, поступают сообщения о десятках погибших в результате обстрела войсками антиправительственных демонстрантов. ВВС сообщает об утрате ливийским правительством контроля над городами Бадаи и Бенгази. В настоящее время, если судить по заявлению сын ливийского лидера Саифа Каддафи, антиправительственные выступления с востока страны перекинулись в столицу - Триполи. Сейчас эксперты гадают над загадками этих ливийских "потрясений". Дело в том, что большая часть экспортируемой Ливией нефти направляется в Европу. С тех пор как Запад простил полковника Каддафи за взрыв авиалайнера над Локкерби, Ливия становилась все более важным партнером для Европы. Каддафи стали принимать в важных столицах Европы.

И вдруг такой обвал. Официальное ливийское информагентство объявило о раскрытии "сети подрывников, состоявшей из граждан Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также палестинцев", и что за всем этим "стоит Израиль". Таким образом, если ранее бурные процессы, происходящие на Ближнем Востоке, не затрагивали напрямую Израиль, то сейчас все складывается иначе. К тому же впервые с 1979 года, когда в Иране произошла революция, через Суэцкий канал прошли два иранских боевых корабля для следования в сирийский порт Латакия. Для Израиля эти два "военных корыта" не представляют реальной военной опасности. Но Тегеран проводит тест на определение позиции новых египетских властей в отношении сохранения мира с Израилем. Это, как и предполагало ранее ИА REGNUM, демонстрирует заметную активизацию действий Ирана в регионе, который начинает вводить в ситуацию уже военную составляющую. Причем подобная акция во многом напоминает ту, которую предприняло в мае прошлого года правительство Турции, направляя в Газу "Флотилию мира", что послужило поводом для осложнения отношений Анкары с Тель-Авивом.

В связи с этим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил на заседании кабинета министров о предстоящем увеличении оборонного бюджета. Сейчас только два арабских государства - Египет и Иордания - имеют мирные договоры с Израилем. Каир во главе с военными, похоже, начинает все же дрейфовать в сторону Ирана. Что же касается Аммана, то и там все находится на грани срыва.

В то же время Тегеран пытается упредить развитие цепной "революционной реакции" на сирийском направлении. Опасность для Израиля в том, что лидеры некоторых арабских стран могут решить перенаправить народный гнев в объединяющее общее русло ненависти к Израилю. По словам министра информации этой страны Эдельштейна, уже зафиксирован факт того, что правители прямо стали заявлять, "что события в Тунисе и Египте были организованы Израилем".

Добавим к этому и то, что налицо еще одна подоплека: наступающая усталость оппозиции в Алжире, Йемене и Бахрейне, проявляемая иногда в готовности к переговорам с властями. Поэтому для "определенных сил" наступает момент, когда можно будет открыто обвинить, в частности, лидеров Саудовской Аравии в поддержке Израиля для усиления "революционного натиска" на Эр-Риад. Все это наводит на мысль, что существует или формируется единый "центр", пытающийся управлять возникшим на Ближнем Востоке "революционным хаосом". Кстати, наиболее ярко это ощущается в Бахрейне.

"С 1980-х годов иранское руководство старалось настроить в Бахрейне шиитское большинство населения против суннитских правителей, - пишет в этой связи германская газета "Вельт". - Особого труда это не составляло, поскольку шииты в Бахрейне, как и в Саудовской Аравии, подвергались безжалостной дискриминации. Для Тегерана Бахрейн имеет важное стратегическое значение, поскольку есть надежда, что страна встанет на сторону Ирана. Тем более, что именно в Бахрейне находится Центральное командование ВМС США, в частности, командование 5-го флота, который обеспечивает безопасность судоходства в Персидском заливе и за которым с недоверием наблюдает Иран. И так же, как в Египте, Запад вынужден делать в Бахрейне сложный шпагат: подталкивать к необходимым реформам и в то же время предпринимать все возможное, чтобы не потерять эту страну как союзника". Неслучайно некоторые высокопоставленные израильские военные предупреждают: на Ближнем Востоке усиливаются позиции радикального лагеря в то время как прямо на глазах слабеет так называемый умеренный лагерь традиционного арабского руководства. Положение усугубляется и тем обстоятельством, что очень противоречиво ведут себя и США. Президент Барак Обама решил предупредить ранее дружественные автократические режимы о том, что "представители молодого поколения на Ближнем Востоке жаждут перемен". Однако такие заявления делаются на фоне выветривания гипноза прежней американской формулы - в течение 20-30 лет мусульманскому миру необходимо сохранять, пусть даже недемократическими средствами, стабильность политической жизни, чтобы провести модернизацию. Сейчас эта доктрина пущена в полный разнос. Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил по прибытию в Саудовскую Аравию, что он "ошеломлен волной массовых выступлений в арабских странах". По его словам, изначально его поездка преследовала иные цели, но теперь ее главный смысл - "составить представление о происходящем в регионе и обсудить перспективы военного сотрудничества Вашингтона с арабскими странами в изменившейся ситуации". Перед Вашингтоном теперь стоит дилемма: соблюдение своих краткосрочных интересов или поддержка демократических идеалов абстрактного для Ближнего Востока типа. "Прошлым летом Бараку Обаме был представлен отчет, в котором подчеркивалась слабость некоторых режимов региона, в частности египетского, - сообщает французская газета "Фигаро". - Но политика США после этого не изменилась. В итоге после падения тунисского и египетского режимов под угрозой оказались все дипломатические и военные американские схемы и Вашингтону приходится пересматривать на ходу свои позиции". Неслучайно многие авторитетные американские эксперты считают, что "динамика нынешних потрясений плохо поддается прогнозу в силу своей масштабности". В то же время все более очевидным становится то, что для определенных сил открываются широкие возможности для самых невероятных маневров.

В этом сейчас главная суть проблемы, с которой столкнулись США и их европейские союзники в этом регионе мира, где остро почувствовали смену геополитических полюсов - ослабление мощи США и выход на мировую историческую сцену Китая.

Поэтому нельзя исключать того, что в скором времени в "большую игру" на Ближнем Востоке вступит и Пекин. Пока же США ведут тяжелые арьергардные бои. В плане региональной политики для них чрезвычайно важен Египет, а для безопасности Израиля - вместе с Египтом и Саудовская Аравия, частично - Иордания. Турция, с помощью которой ранее выстраивалась региональная система безопасности для Израиля, вряд ли готова выполнить на сей раз свою "историческую миссию". В самый разгар ближневосточных событий президент Турции Абдулла Гюль побывал с демонстративным четырехдневным официальным визитом в Тегеране. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил турецкое правительство за то, что оно дистанцируется от Израиля и "приближает страну к исламскому миру". Он также констатировал, что "влияние Израиля и Соединенных Штатов в регионе ослабло", что "это предоставило историческую возможность исламским государствам стать сильнее".

Так что, с одной стороны, для администрации США важно поддержать Израиль. С другой - не оттолкнуть от себя "новые арабские силы", которые она именует пока "демократическими".
Ytro.ru

    Однако усидеть сразу на двух стульях Вашингтону вряд ли удастся. Он все время оказывается в западне. США продолжают призывать Израиль прекратить или хотя бы заморозить строительство на палестинских территориях, ратуя одновременно и за создание Палестинского государства. Однако вся интрига как раз в том, что на сей раз палестинская "карта" разыгрывается и другими силами, которые используют проблему ближневосточного урегулирования всего лишь в качестве прикрытия нескольких иных, более масштабных геополитических целей.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика