Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Воронки от революций

Просмотры2293Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-23

Федор Лукьянов - Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Член Совета по внешней и оборонной политике России.

За 25 лет бурных мировых событий пора уже привыкнуть ко всему, и все же не устаешь удивляться новым зигзагам. Вот и перемены в Египте внесли вклад не только в политическую практику, но и в политическую теорию.

Невозможно припомнить случай, когда классический военный переворот с отстранением от власти легитимного главы государства – а в Египте ведь произошло именно это – буквально все с воодушевлением приветствовали бы как торжество свободы и прорыв к демократии.

Переход управления к высшему военному командованию (а не к назначенному ранее вице-президенту, хотя тот тоже генерал), отмена действия конституции, роспуск парламента с обещанием новых выборов, когда созреют условия, – все это типичный сценарий, опробованный десятки раз. Но только в иных случаях внешний мир осуждает зачинщиков или хотя бы призывает как можно скорее вернуться к конституционной системе правления, а сейчас звучат пафосные эпитеты, сравнения с падением Берлинской стены и демократическими революциями в Европе-1989.

Если отвлечься от трескучей риторики, без которой западные, особенно американские, политики обходиться не могут, смысл происходящего в Египте весьма любопытен. Стоит непростая задача: как учесть настроения народа, действительно утомленного несменяемостью начальства, но ни в коем случае не допустить этот самый народ к власти, поскольку плоды демократизации в мусульманском мире (Иран, Алжир, Палестина, а в последнее время даже Турция) хорошо известны.

Эпоха откровенных подавлений протестующих явно прошла. Страна, претендующая хоть на какое-то международное признание, не может сегодня просто взять и повторить опыт площади Тяньаньмэнь. Во-первых, потому что невозможно ничего утаить или даже приуменьшить. Во-вторых, потому что порог терпимости крупных внешних игроков к откровенным репрессиям снизился – игнорировать их, пусть и во имя важных интересов, намного труднее, чем пару десятилетий назад. За минувшие годы можно вспомнить один пример кровавого разгона, который не привел к глухой изоляции режима (точнее, она была довольно кратковременной), – события в узбекском Андижане весной 2005 года. Но Ташкенту пришлось пережить очень неприятный период замораживания отношений с западными патронами, прежде чем андижанские жертвы начали забываться. При этом демократия как универсальный ответ на сложные вопросы тоже несколько утратила обаяние, даже в глазах США, которые всегда эту демократию охотно и повсеместно продвигали.

Стало понятно, что сами по себе плюралистические свободные выборы (как уже назвали некоторые острословы, "один человек, один голос, один раз") в отсутствие институтов и традиций проблемы не столько решают, сколько создают.

Поэтому вариант контролируемого "выпуска пара" с дальнейшим переходом к "диктатуре развития" под мудрым руководством очередного военачальника представляется всем, прежде всего на Западе, целесообразным. Правда, чтобы оформить это идеологически, нужны генералы, которые понимают тонкость ситуации и готовы к соблюдению некоторых политесов. Египетские военные, судя по их поведению во время кризиса, относятся как раз к такой категории. Отчасти как раз благодаря их расчетливому поведению никто пока и не назвал вещи своими именами – то есть военным переворотом. К тому же граждане Египта пока тоже не протестуют против того, что вооруженные силы подмяли все под себя. Однако далеко не во всех странах региона армия пользуется таким авторитетом, как в Египте, там ситуация в силу истории скорее уникальная.

Самым опасным моментом в этой схеме являются выборы. Обойтись без них не получится: обманутые ожидания еще недавно ликовавшей толпы – вещь слишком опасная. А если голосование проводить, то никуда не деться от соблюдения базовых стандартов: ведь к выборам будет приковано всеобщее внимание, а участники постараются наладить максимальный контроль. Но даже если процедура будет честной и справедливой, проигравшая сторона (или стороны, в зависимости от количества оппонентов кандидата от власти), скорее всего, заявит о нарушениях и потребует пересмотра. Просто потому, что так теперь повелось во всех переходных системах: не попытаться последующим напором изменить результат – это как будто бы не доиграть партию. А тут уже дилемма подавлять или не подавлять, а если да, как на это реагировать, становится критической.

События в Тунисе и Египте имели еще один эффект. Легкость, с которой Вашингтон отказался от поддержки своего самого верного и надежного союзника в арабском мире, шокировала всех партнеров – от Саудовской Аравии до Израиля.

Как заметил один из израильских комментаторов, если 30 лет службы верой и правдой ничего не значат в случае с Каиром, то кто может гарантировать, что при изменении обстоятельств США не захотят отказать в поддержке еврейскому государству? Понятно, что это преувеличение: у Израиля есть инструменты для того, чтобы свести риск подобного сценария к минимуму. Но само появление такого вопроса симптоматично. Что же касается монархий Персидского залива, то они, кажется, испугались всерьез.

Самое удивительное даже не в том, что Соединенные Штаты передумали поддерживать Мубарака (сверхдержава не может делать ставку на того, кто, вероятнее всего, проиграет, а масштаб протестов не оставлял египетскому вождю много шансов). Но тот факт, что вслед уходящему президенту у Белого дома не нашлось ни одного слова благодарности за то, что он сделал для Америки за годы у власти (так же как Париж мрачным молчанием проводил давнего и лояльного соратника Бен Али), свидетельствует о невысоком качестве стратегического планирования.

Соединенные Штаты как будто повторяют ошибки России, которая, после краха СССР решив, что отныне все по-другому и дружить надо с цивилизованным миром, бросила большинство тех, с кем Советский Союз поддерживал тесные идеологические отношения.

Ничего хорошего из этого не вышло. Какие-то связи пришлось мучительно восстанавливать десятилетие спустя, преодолевая возникшее к тому времени естественное недоверие. А в некоторых случаях легкомыслие оказалось попросту роковым: например, продолжай Москва поддерживать афганское правительство Наджибуллы, не исключено, что многих неразрешимых ныне проблем с этой страной можно было бы избежать.

Изыскания в области военизированной демократии и волна неуверенности, прокатившаяся по союзникам США, показывают, что Ближний Восток вступает в пору серьезного дисбаланса. Многое свидетельствует о том, что американское влияние в этом стратегически важном регионе начинает клониться к закату, так же как в середине 1950-х националистические революции вытеснили оттуда европейские державы. Но тогда на их место пришли два новых мировых "босса" – Америка и Советский Союз. Кто сможет заполнить вакуум сегодня, предсказать невозможно.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика