Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Горючая смесь" арабского Востока

Просмотры3927Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-24
"Горючая смесь" арабского Востока

Гости программы:
Евгений Янович Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока;
Борис Васильевич Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук.
Ведущие – Игорь Малов и Елена Зелинская.

Малов: Здравствуйте! С вами как всегда в это время ведущие программы "Перекрестный допрос" - член Общественной палаты Елена Зелинская…

Зелинская: Здравствуйте.

Малов: И я, Игорь Малов. Мы не можем пройти мимо темы, которая сегодня не то что привлекает к себе внимание, а стала топовой. И чем бы дело ни закончилось, она останется таковой в течение достаточно длительного времени. Я имею в виду те события, которые происходят на Большом Ближнем Востоке – по сути, уже на всем севере Африки. Гости нашей программы – это специалисты в этой области. У нас в студии президент Института изучения Израиля Евгений Янович Сатановский. Добрый вечер.

Сатановский: И уже в течение 6 лет это еще и Институт Ближнего Востока, но в "Яндексе" старое название.

Малов: Извините, теперь буду называть вас правильно. А также старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Васильевич Долгов. Здравствуйте.

Долгов: Добрый вечер.

Малов: Первый вопрос для того, чтобы снять ту алармистскую позицию, которую пытаются отражать средства массовой информации. Кстати, у них это очень успешно получается. Мы имеем дело с началом конфликта двух цивилизаций и практически с Третьей мировой войной в перспективе?

Зелинская: Мне это нравится: Игорь отделил нас от средств массовой информации. То есть, мы не средство массовой информации?

Малов: Мы аналитические умы.

Зелинская: А остальные, значит, дураки? Ты хочешь сказать, что у тебя нет алармистских настроений? У меня, например, есть, хоть я и не средство массовой информации, как ты заметил.

Малов: Пусть Евгений Янович Сатановский, президент Института Ближнего Востока, и начнет.

Сатановский: Пока мы вообще ни с чем не имеем дела. Имеют дело люди, которые берут власть в своих собственных странах, со своими собственными правителями. Там у них революции, бунты, восстания. Может быть, они перейдут в гражданские войны, а может быть, все обойдется малой кровью. Может быть, будет большая кровь и общерегиональные войны. Зачем мы вечно говорим про Третью мировую – мол, сейчас она будет! А потом выяснится, что мы ее давно проспали и вообще проиграли. Когда развалился Советский Союз, это и была Третья мировая.

Ближний Восток вступает в период неустроенности, подобный тому, в котором наша страна побывала в 1917 году. В Европе все закончилось в 1945 году, а закончилось окончательно, когда распалась большой кровью Югославия и малой – Советский Союз. И там будет все происходить от Марокко до, скорее всего, Пакистана, Сомали – вплоть до наших границ, сильно распространяясь на Африку. Но к Третьей мировой войне все это не имеет ни малейшего отношения.

Малов: Спасибо. Важное словосочетание – "вплоть до наших границ" – поддерживает алармистские настроения. Борис Васильевич, вы продолжите?

Долгов: По поводу алармистских настроений. Я бы не стал так драматизировать ситуацию. Я согласен с Евгением Яновичем в том, что ни о какой Третьей мировой войне не может идти речь. Это просто нонсенс. То, что происходит сейчас на арабском Востоке – это, на мой взгляд, не революции, а социальный протест, социальный взрыв. Собственно говоря, пока мы не видим никаких изменений того политического строя, который существовал до этого, за исключением конкретных фигур, которые ушли из власти.

Малов: Минуточку. Что касается Соединенных Штатов, мы знаем, что многие политологи и государственные деятели очень даже приветствуют все это, говоря о необходимости демократизации. Мы вполне можем представить, что в Египте процесс демократизации уже пошел.

Итак, по пунктам. Первое: президента "ушли" незаконно и досрочно. Насколько были законны предыдущие выборы – вопрос пятнадцатый. "Ушли" его в результате путча, а не выборов. Распустили парламент, отменили какую-никакую конституцию. Практически привели к власти военную хунту, которая никаким образом не коррелирует свое поведение ни с какими законами. Только от доброй воли этих людей зависит, начнут они кого-нибудь вешать на фонарях или расстреливать около бетонных стенок, или ни того, ни другого не будет (может, попадутся приличные генералы). Тем не менее, все это в их власти. И, наконец, последний пункт, маячащий в совершенно недалекой политической перспективе, - исламские радикалы у власти. Демократизация пошла. Вам нравится?

Долгов: Во-первых, армия, которая сейчас контролирует ситуацию в Египте в лице своего министра обороны, председателя Высшего военного совета египетских вооруженных сил, заявила о своей приверженности демократии. Создан комитет по внесению изменений в конституцию, определен конкретный срок этих изменений. Это действо должно быть закончено до 25 февраля, в конституцию должны быть внесены изменения, проект конституции должен быть передан на всенародный референдум. После его приема или неприема, одобрения или неодобрения будут дальнейшие действия. Если новая конституция будет одобрена, соответственно, после шести месяцев должны пройти выборы новых демократических институтов.

Малов: Борис Васильевич, хорошо, что Вы так подробно рассказываете. Но вы сами верите, что будет такая демократическая процедура, положа руку на сердце? Когда врываются толпы, которым надо в основном пограбить и немножко демократии, непонятно, что это такое.

Зелинская: Мы все рассматриваем как-то вкупе: и север Африки, и арабский Восток. Как будто всех можно грести под одну гребенку. На самом деле, в каждой стране ситуация может сложиться совершенно по-особенному. Степень демократизации или, наоборот, исламизации точно будет совершенно разной. Будет иметь значение каждый градус, особенно для тех, кто там будет жить. Так ведь?

Долгов: В Египте (я неоднократно бывал там) алармистских настроений сейчас нет. Безусловно, ситуация может измениться, дальнейшее ее развитие зависит от того, как будет развиваться обстановка в Египте. Те кризисные явления, которые привели к этому социальному взрыву, социально-экономические проблемы (мы знаем, что 20-40 процентов египтян живут примерно на 2 доллара в день), коррумпированный режим, географическое положение Египта, когда только 4 процента территории страны пригодны для хозяйственной деятельности (и на этих 4 процентах живет 96 процентов населения), громадная безработица, особенно среди молодежи, доходящая до 50 процентов (причем это дипломированные специалисты, которые не могут себе найти применения) – все это горючая смесь, которая вылилась на улицы Каира.

Малов: Понятно. Насчет "гремучей смеси" – это чуть-чуть напоминает (не скажу, что все, но некоторые) провинции Российской Федерации. Для нас это актуально. Господин Сатановский хотел бы продолжить мысль.

Сатановский: Мы с советских времен все списываем на то, что у нас везде социально-экономические проблемы. На самом деле, в рамках того режима, который был в Египте (с 1952 года там армия правила, правит и пока что будет править), заменили группу правящего истеблишмента.

Малов: Заменили извне?

Сатановский: Заменили снаружи и изнутри, потому что Мубарак, безусловно, "перезрел". Невесту давно пора было выдавать замуж, года два назад, тогда бы он почетно ушел в отставку. Каждый такой правитель думает: "Ну вот 20 лет, ну вот 25". Помните, он еще Путину советовал: "Чего тут уходить? Третий срок – это вообще не срок"?

Зелинская: А детство.

Сатановский: Да, человек правил 30 лет, и все было замечательно. А потом оказалось незамечательно.

Малов: По сравнению с историей Египта, действительно, немного.

Сатановский: Безусловно, это внутренний переворот, где армия, а заодно и стоящие за спиной всего этого безобразия "Братья-мусульмане" использовали  и молодежь, и население люмпенизированных групп, которое присоединилось к этой образованной молодежи, для того чтобы для начала сменить гаранта, а потом бы армия внутри себя нашла новых лидеров.

Видно, как отодвинули от власти Омара Сулеймана, который формально должен был как вице-президент принять власть, но его уже не видно и не слышно, а престарелый маршал Тантауи, который забегал к Мубараку, смотрел ласково в глаза и клялся в преданности, сегодня на коне...


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика