Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Демократизация Арабского Востока: "Аль-Каида" у власти в "подбрюшье" Европы

Просмотры2856Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-25
Демократизация Арабского Востока: "Аль-Каида" у власти в "подбрюшье" Европы

События в Ливии только внешне развиваются по египетскому сценарию. С одной стороны, на Каддафи, как некогда на МубаракаАбдель Фаттах Юнес Абиди, которого считали правой рукой ливийского лидера, О своей отставке заявил и министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил. Покинули Каддафи и некоторые члены дипломатического корпуса. Но на этом сходство с Египтом заканчивается.

Если судить по сообщениям западных информационных агентств, то региональная расстановка сил в Ливии складывается следующим образом: на востоке страны, в Бенгази, оппозиция празднует победу, Триполи пока контролируют власти. В то же время на востоке, в районе города Дерна, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират во главе с бывшим заключенным Гуантанамо Абделькаримом аль-Хасади. Фигура эта очень загадочная, поскольку прошла чистилище ЦРУ и оказалось в конечном счете на свободе. Но как бы то ни было, речь уже идет о первом публичном участии "Аль-Каиды" в нынешних потрясениях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По мнению замминистра иностранных дел Ливии Халед Каима, "Аль-Каида" рассчитывают раскрутить события в стране по афганскому сценарию, где в 1992 году к власти пришли боевики из группировки "Талибан". Во всяком случае, заявление, прозвучавшее из уст боевиков организации "Аль-Каида в исламском Магрибе" о готовности поддержать участников массовых акций протеста в Ливии, требующих отставки Каддафи, звучит интригующе: "С помощью Аллаха, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им". При этом Каддафи объявлен "обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем". В то же время поступили сообщения и об освобождении из ливийских тюрем ранее арестованных исламистов. О каких именно исламистах идет речь, пока не ясно. Скорее всего, они из числа бывших политических оппонентов Каддафи, который решил использовать их потенциал на ином направлении. Если эта действительно так, что впору говорить о выстраивании Каддафи фронта против "Аль Какиды".

К тому же у границ Ливии сосредоточены войска Египта и Туниса. В частности, Высший военный совет Египта предупредил, что готов использовать войска для защиты своих граждан, работающих в Ливии. Каддафи египтянам ничем не угрожает. Поэтому можно предполагать, что в оборот запущенна многоходовая комбинация: войска Египта и Туниса могут быть введены на территорию Ливии и выступить на стороне Каддафи. В целом же складывающаяся в Ливии ситуация во многом напоминает ту, которая имела место в Ираке 20 лет назад, когда в марте 1991 года после операции "Буря в пустыне" против режима Саддама Хусейна, взбунтовались шииты, откололись курды, и все говорили, что Саддаму конец, а он протянул еще 12 лет. Каддафи вряд ли протянет такой срок, но ресурсы для сохранения власти у него еще есть. Кстати, в этой связи стоит напомнить, что в 2004 году тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр посетил Ливию с целью наладить отношения с Каддафи. Тогда лидер Ливии публично выступил против "Аль-Каиды", свернул программу создания оружия массового уничтожения, объявил себя борцом с международным терроризмом. Теперь выясняется, что, устраняя Каддафи, Запад по сути открывает дорогу к власти в Ливии "Аль-Каиде".

Поэтому появление - впервые после Афганистана - в Ливии, в непосредственной близости от границ Южной Европы форпоста структуры, которую Запад клеймит как "очаг международного терроризма", можно отнести к событию знакового значения. Если учесть, что в Египте и в Тунисе новые режимы носят неустойчивый характер, что одновременно полыхают Йемен и Бахрейн, то легко можно представить себе масштабы возможных грядущих потрясений в регионе, ведь нельзя исключать, что новые эмираты "Аль-Каиды" вскоре появятся и в других, охваченных потрясениями государствах Северной Африки и Ближнего Востока. С одной стороны, это открыто провоцирует Запад еще на одно военное вторжение в этот регион, что будет означать создание "третьего антитеррористического фронта" после Ирака и Афганистана. Однако США не демонстрируют пока такого намерения, хотя под прямым ударом оказывается Европа. Речь, в первую очередь, идет о волне беженцев из стран Северной Африки.

На итальянский остров Лампедуза уже прибыла многочисленная группа беженцев из Туниса, которые объявили себя политическими беженцами - сторонниками низложенного президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али. В этой связи министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал опасения, что и Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек. Напомним, что договор, подписанный в 2008 году между правительством Сильвио Берлускони и Каддафи, обязывает Триполи блокировать контрабанду людьми, в основном, из Африки, для которой Ливия была транзитной страной. Сейчас Каддафи грозит, что, если Италия и другие страны ЕС отвернутся от поддержки Ливии, никто не будет контролировать и сдерживать миграцию. Поток беженцев неизбежно усилится и при развязывании войны, не только внутри Ливии, но и между арабами. Исключать такого хода событий нельзя. Кстати, на это открыто намекнул сам Каддафи в своем телевизионном обращением к нации. Он назвал себя революционным лидером, который готов принести себя в жертву и "умереть за свою страну как мученик". Он также заявил, что беспорядки в Ливии были инициированы некими молодежными группировками, "крысами, которым заплатили за то, чтобы они очернили имидж Ливии в мире", пытаясь "превратить Ливию во второй Афганистан".

Вслед за этим, как сообщает Time, Каддафи приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов, взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Любопытно, что в ответ Саудовская Аравия заявила, что готова компенсировать на мировом рынке недостачу ливийской нефти. Но кто может сейчас гарантировать политическую стабильность в самой Саудовской Аравии, которая, сама оказалась в клещах между президентом Ирана Ахмадинежадом, Каддафи и "Аль-Каидой". Отметим еще один немаловажный фактор. Бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалил в интервью шведской газете Expressen обвинил Каддафи в том, что он в декабре 1988 лично отдал приказ взорвать самолет американской авиакомпании PanAm над британским Локкерби, в результате чего погибли 270 человек. Но дело в том, что Абдельбасет Меграхи, осужденный за этот теракт, является выходцем из могущественного многомиллионного племени магариха, которое региональные и западные политтехнологи пытаются противопоставить правящему в Ливии племени каддафа. Теперь, получается, что эти два племени "связаны кровью". Более того, магариха находятся в хороших отношениях с племенем варфалла, в котором насчитывается до миллиона человек. В свою очередь, члены варфалла являются союзниками племени зинтан из одноименного города. Зинтан, который стал одним из первых населенных пунктов на западе страны, который захватили противники Каддафи. Так что у Каддафи теоретически появляется возможность начать контрреволюцию в своей "зоне" контроля. Вот почему, если вдуматься в характер готовящихся санкций против Ливии со стороны США и ЕС - запрет на выдачу виз членам ливийского руководства, замораживание активов, введение эмбарго на поставки оружия - то, похоже, что Запад все больше склоняется к принятию долгосрочного сценария действий по отношению к Каддафи. Так что вопрос: "Может ли Запад оказать давление на Каддафи и повлиять на ситуацию в Ливии?" остается пока открытым. По мнению Клэр Спенсер, главы отдела Ближнего Востока и Северной Африки британского Королевского института международных отношений, "на Кадаффи трудно давить, но и вступать с ним в переговоры уже невозможно". Так что от загнанного в угол Каддафи можно теперь ожидать действий сразу на двух направлениях: битвы с " Аль-Каидой" и со своей оппозицией. Если, конечно, исключить возможность дворцового переворота.
Grani

Неслучайно на совещании во Владикавказе с руководителями правоохранительных органов президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке необходимо быть готовыми "к дезинтеграции больших густонаселенных государств", распаду этих стран "на мелкие осколки". В Ливии для такого сценария стали складываться реальные предпосылки.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика