Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Демократизация Арабского Востока: "Аль-Каида" у власти в "подбрюшье" Европы

Просмотры2122Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-25
Демократизация Арабского Востока: "Аль-Каида" у власти в "подбрюшье" Европы

События в Ливии только внешне развиваются по египетскому сценарию. С одной стороны, на Каддафи, как некогда на МубаракаАбдель Фаттах Юнес Абиди, которого считали правой рукой ливийского лидера, О своей отставке заявил и министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил. Покинули Каддафи и некоторые члены дипломатического корпуса. Но на этом сходство с Египтом заканчивается.

Если судить по сообщениям западных информационных агентств, то региональная расстановка сил в Ливии складывается следующим образом: на востоке страны, в Бенгази, оппозиция празднует победу, Триполи пока контролируют власти. В то же время на востоке, в районе города Дерна, "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират во главе с бывшим заключенным Гуантанамо Абделькаримом аль-Хасади. Фигура эта очень загадочная, поскольку прошла чистилище ЦРУ и оказалось в конечном счете на свободе. Но как бы то ни было, речь уже идет о первом публичном участии "Аль-Каиды" в нынешних потрясениях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По мнению замминистра иностранных дел Ливии Халед Каима, "Аль-Каида" рассчитывают раскрутить события в стране по афганскому сценарию, где в 1992 году к власти пришли боевики из группировки "Талибан". Во всяком случае, заявление, прозвучавшее из уст боевиков организации "Аль-Каида в исламском Магрибе" о готовности поддержать участников массовых акций протеста в Ливии, требующих отставки Каддафи, звучит интригующе: "С помощью Аллаха, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им". При этом Каддафи объявлен "обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем". В то же время поступили сообщения и об освобождении из ливийских тюрем ранее арестованных исламистов. О каких именно исламистах идет речь, пока не ясно. Скорее всего, они из числа бывших политических оппонентов Каддафи, который решил использовать их потенциал на ином направлении. Если эта действительно так, что впору говорить о выстраивании Каддафи фронта против "Аль Какиды".

К тому же у границ Ливии сосредоточены войска Египта и Туниса. В частности, Высший военный совет Египта предупредил, что готов использовать войска для защиты своих граждан, работающих в Ливии. Каддафи египтянам ничем не угрожает. Поэтому можно предполагать, что в оборот запущенна многоходовая комбинация: войска Египта и Туниса могут быть введены на территорию Ливии и выступить на стороне Каддафи. В целом же складывающаяся в Ливии ситуация во многом напоминает ту, которая имела место в Ираке 20 лет назад, когда в марте 1991 года после операции "Буря в пустыне" против режима Саддама Хусейна, взбунтовались шииты, откололись курды, и все говорили, что Саддаму конец, а он протянул еще 12 лет. Каддафи вряд ли протянет такой срок, но ресурсы для сохранения власти у него еще есть. Кстати, в этой связи стоит напомнить, что в 2004 году тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр посетил Ливию с целью наладить отношения с Каддафи. Тогда лидер Ливии публично выступил против "Аль-Каиды", свернул программу создания оружия массового уничтожения, объявил себя борцом с международным терроризмом. Теперь выясняется, что, устраняя Каддафи, Запад по сути открывает дорогу к власти в Ливии "Аль-Каиде".

Поэтому появление - впервые после Афганистана - в Ливии, в непосредственной близости от границ Южной Европы форпоста структуры, которую Запад клеймит как "очаг международного терроризма", можно отнести к событию знакового значения. Если учесть, что в Египте и в Тунисе новые режимы носят неустойчивый характер, что одновременно полыхают Йемен и Бахрейн, то легко можно представить себе масштабы возможных грядущих потрясений в регионе, ведь нельзя исключать, что новые эмираты "Аль-Каиды" вскоре появятся и в других, охваченных потрясениями государствах Северной Африки и Ближнего Востока. С одной стороны, это открыто провоцирует Запад еще на одно военное вторжение в этот регион, что будет означать создание "третьего антитеррористического фронта" после Ирака и Афганистана. Однако США не демонстрируют пока такого намерения, хотя под прямым ударом оказывается Европа. Речь, в первую очередь, идет о волне беженцев из стран Северной Африки.

На итальянский остров Лампедуза уже прибыла многочисленная группа беженцев из Туниса, которые объявили себя политическими беженцами - сторонниками низложенного президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али. В этой связи министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал опасения, что и Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек. Напомним, что договор, подписанный в 2008 году между правительством Сильвио Берлускони и Каддафи, обязывает Триполи блокировать контрабанду людьми, в основном, из Африки, для которой Ливия была транзитной страной. Сейчас Каддафи грозит, что, если Италия и другие страны ЕС отвернутся от поддержки Ливии, никто не будет контролировать и сдерживать миграцию. Поток беженцев неизбежно усилится и при развязывании войны, не только внутри Ливии, но и между арабами. Исключать такого хода событий нельзя. Кстати, на это открыто намекнул сам Каддафи в своем телевизионном обращением к нации. Он назвал себя революционным лидером, который готов принести себя в жертву и "умереть за свою страну как мученик". Он также заявил, что беспорядки в Ливии были инициированы некими молодежными группировками, "крысами, которым заплатили за то, чтобы они очернили имидж Ливии в мире", пытаясь "превратить Ливию во второй Афганистан".

Вслед за этим, как сообщает Time, Каддафи приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов, взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Любопытно, что в ответ Саудовская Аравия заявила, что готова компенсировать на мировом рынке недостачу ливийской нефти. Но кто может сейчас гарантировать политическую стабильность в самой Саудовской Аравии, которая, сама оказалась в клещах между президентом Ирана Ахмадинежадом, Каддафи и "Аль-Каидой". Отметим еще один немаловажный фактор. Бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалил в интервью шведской газете Expressen обвинил Каддафи в том, что он в декабре 1988 лично отдал приказ взорвать самолет американской авиакомпании PanAm над британским Локкерби, в результате чего погибли 270 человек. Но дело в том, что Абдельбасет Меграхи, осужденный за этот теракт, является выходцем из могущественного многомиллионного племени магариха, которое региональные и западные политтехнологи пытаются противопоставить правящему в Ливии племени каддафа. Теперь, получается, что эти два племени "связаны кровью". Более того, магариха находятся в хороших отношениях с племенем варфалла, в котором насчитывается до миллиона человек. В свою очередь, члены варфалла являются союзниками племени зинтан из одноименного города. Зинтан, который стал одним из первых населенных пунктов на западе страны, который захватили противники Каддафи. Так что у Каддафи теоретически появляется возможность начать контрреволюцию в своей "зоне" контроля. Вот почему, если вдуматься в характер готовящихся санкций против Ливии со стороны США и ЕС - запрет на выдачу виз членам ливийского руководства, замораживание активов, введение эмбарго на поставки оружия - то, похоже, что Запад все больше склоняется к принятию долгосрочного сценария действий по отношению к Каддафи. Так что вопрос: "Может ли Запад оказать давление на Каддафи и повлиять на ситуацию в Ливии?" остается пока открытым. По мнению Клэр Спенсер, главы отдела Ближнего Востока и Северной Африки британского Королевского института международных отношений, "на Кадаффи трудно давить, но и вступать с ним в переговоры уже невозможно". Так что от загнанного в угол Каддафи можно теперь ожидать действий сразу на двух направлениях: битвы с " Аль-Каидой" и со своей оппозицией. Если, конечно, исключить возможность дворцового переворота.
Grani

Неслучайно на совещании во Владикавказе с руководителями правоохранительных органов президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке необходимо быть готовыми "к дезинтеграции больших густонаселенных государств", распаду этих стран "на мелкие осколки". В Ливии для такого сценария стали складываться реальные предпосылки.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика