Вирус свободы, штаммы которого круглосуточно тиражируют и распространяют все глобальные СМИ, крайне заразителен. Пал Бен Али, пал Хосни Мубарак, качается и отбивается как затравленый зверь Муаммар Каддафи, в агонии пребывает Али Салех. Давайте попробуем, качнем власть сегодня, а то завтра будет поздно! Почему не сегодня?! Эта мысль свербит в мозгу у миллионов потенциальных революционеров, которым нечего терять и которым судьба, может быть, не оставит другого шанса, чтобы выдвинуться, если они упустят его сегодня.
Тунис еще пару месяцев назад был одной из наиболее благополучно развивавшихся стран Северной Африки. Египет рос. Ливия шла к нормализации отношений с Европой. Объединенная Европа рассчитывала инкорпорировать Северную Африку в свое социально-экономическое поле. Это было вчера. Сегодня бунт, а что будет дальше, практически не предсказуемо, но ясно, что на годы эти страны превратятся в зоны бедствия, хорошо, если не скатятся до сомалийского образца.
Ирак, ослабленый огромными потерями от правления Саддама, последующего американского вторжения и послевоеного хаоса времен оккупации, отсутствием не то, что стабильности, а практически всего, что жизненно необходимо для нормальной жизни граждан, подвержен лихородке свободы больше, чем любая другая страна. Безусловно, есть немало людей в Ираке, которые доведены до отчаяния, которые искренне заблуждаются, которые не хотят учитывать обстоятельства, а выступают за немедленную свободу, как будто воздух свободы их накормит или вылечит, а не станет мощным катализатором всех их бед и несчастий. Демагоги и провокаторы, левые и экстремисты, и просто отчаявшиеся люди требуют немедленых перемен, но фактически они провоцируют возрождение в стране жесткой диктатуры саддамовского типа, поэтому те, кто вышел в эту пятницу на демонстрации и акции с портретом Саддама Хусейна, по крайней мере, были хотя бы откровенны в демонстрации своих желаний. Если диктатуру Саддама можно назвать патриархальной, следующая будет с нанотехнологиями. И это не только иракская тенденция: у нас в России, несмотря на суету властей, рейтинг Сталина непрерывно растет.
Настораживает то, что демонстрационный настрой преобладает в Ираке именно в суннитских райнах. Лидеры шиитов – премьер-министр Нури Эль-Малики, его главный союзник-соперник Муктада Эс-Садр и аятола Алт Эс-Систани – были солидарны в попытке не допустить массовых выступлений. Это неслучайно, поскольку именно арабы-сунниты пребывают в глубоком кризисе из-за того, что они утратили домирующие позициии в Ираке и не смогли (фактически и не могли) восстановить их на прошлых выборах. Дальнейшие постепенные изменения в Ираке способны лишь дальше отодвинуть арабов-суннитов от власти. Нынешний революционный момент на Ближнем Востоке провоцирует суннитов и "Иракию" отказаться от результатов последних выборов. Но это путь в никуда.
Единственный, но все еще неприемлимый для суннитов путь заключается в федерализации Ирака и обретении ими полновластия на своей части Ирака. Фактически это то, чего все эти годы добиваются курды на севере страны и предлагают делать остальным, сохраняя Ирак как федерацию с координирующим, а не правящим центром. Ситуация реально такова, что движение к федерализму практически нельзя остановить, поскольку для всех реальных политиков, а это политики, опирающиеся в том числе и на свои этнические и конфессиональные общины, ясно, что федерализация – это единственный путь сохранения демократического государства в Ираке и единой страны, поскольку ее распад способен спровоцировать значительный региональный конфликт. Альтернатива федерализации – возрождение диктатуры, которая уже проклевывалась в стиле правления Нури эль-Малики в первый срок его пребывания у власти, но в следующий раз, если диктатура будет установлена, она будет еще более жесткого типа, чем был при Саддаме Хусейне. Аббстрактная внеконфессиональная и внеэтническая партия власти в Ираке – это путь к технократической диктатуре. Курдские лидеры однозначно заявляют, что не примут новой диктатуры и что Курдистан, если такая опасность станет реальной, заявит о своей независмости.
Проблемы переживаемого момента еще и в том, что, несмотря на соглашения, новое правительство Малики, построенное по партийным, а фактически по этно-конфессиональным квотам, далеко от окончательного формирования, поскольку партии, хотя и принятые в коалицию (по восточным принципам консенсуа), но фактически оппозиционные, требуют для себя полномочий, которые лишают правительство способности действовать как единое целое. На внутриполитический кризис наложился региональный кризис, который усиливает давление на Малики. У формирующегося правительства Малики и так много противников, но с точки зрения позитивного развития эти противники не привнесут ничего нового, если они не станут на путь федерализации страны. Ирак, если он окончательно станет на путь централизации, обречен на гражданскую войну, а затем на распад. В Ираке уже сейчас с трудом находят компромиссы внутри национальной элиты, которая в отличие от возникшей под крылом американских войск, нынешней партии власти, чтобы оставаться элитой, не может потерять связь со своей базой – конфессией или этносом. Сила и даже деньги здесь не главное, на Востоке нужна опора на массы, и опыт Мубарака и Бен Али учит этому. Чтобы лишиться поста премьера или президента не надо ждать 30-40 лет, Мубарак и Бен Али были долгожителями ближневосточного политического олимпа, но сколько правителей потеряли власть, не дожив до их лет.
Выступления масс прошли в Багдаде, Мосуле, Басре, Эль-Фаллудже, Рамади, Эль-Куте. Наиболее мощными они были в суннитских районах. Как ни странно, но эти выступления могут иметь положительный эффект, поскольку могут привести суннитскую элиту, чья судьба также ставится под вопрос новыми лидерами, которых выдвигают массы, к осознанию того, что ей нужна федерализация страны, что она должна иметь возможность править у себя в провинции или в сформированном из суннитских провинций регионе. В ходе демонстраций массы выдвигают локальные требования, в ряде мест их поддерживают местные правоохранительные структуры, они отказываются подчиняться центру.
Но есть и другие по тенденции выступления. Так, выступления арабов-суннитов в Киркуке, где представляют из себя меньшинство, более того, недавних переселенцев, могут иметь обратный эффект, поскольку они подталкивают курдов на ответные меры, направленные на силовую консолидацию территорий, населенных курдами, но отрезанных от основных территорий во времена Саддама Хусейна. Более того, федеральный центр может и поддержать в этом курдов, если у него не будет другой альтернативы хаосу несанкционированных выступлений или даже кровавых столкновений на этих территориях.