Президент Франции Николя Саркози посетил Турцию с краткосрочным 5-6 часовым визитом. Ранее сообщалось, что речь идет о двухдневном визите. Однако выяснилось, что Саркози прибыл а в Анкару не в качестве президента Франции, а как председатель G-20. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил неудовлетворение по поводу того, что президент и премьер-министр Турции посетили Францию с официальным визитом, а Николя Саркози после избрания президентом вообще не посещал Турцию в этом качестве. Более того, как сообщает CNNTurk, в преддверии визита Саркози дал интервью известному турецкому журналисту и аналитику Мехмету Али Биранду. Заметим, что личной встречи с Бирандом не чураются многие политики мира.
Однако Елисейский дворец позволил только турецкому журналисту задать вопросы в письменном форме, на которые ему послали письменный ответ. Согласно сообщению CNNTurk, ответы Саркози на вопросы были выстроены лаконично: реальное место Турции - не Европейский Союз, а Ближний Восток, членство Турции в ЕС по большому счету не принесет пользы ни ЕС, ни Турции, Турция связывает Запад и Восток. Эту исключительную роль ни одна страна не может взять на себя, и Франция будет тесно сотрудничать с Турцией на Ближнем Востоке.
Турки ответили французам соответствующим образом. Как сообщает Hurriyet, в аэропорту Анкары Саркози встречали только главный советник МИД Турции Феридун Синирлиоглы и мэр Анкары Мелих Гекчек. Да и в ходе совместных политико-дипломатических мероприятий в Анкаре журналистам бросалось в глаза несколько покровительственное отношение турецких официальных лиц к французской делегации. Во время встречи со своим французским коллегой президент Турции Абдулла Гюль сделал ряд предупреждений в его адрес: "Турецкая общественность уверена, что европейские страны манипулируют вопросом о членстве Турции в ЕС. Если говорить прямо, то я также придерживаюсь этого мнения. Страны ЕС единогласно приняли решение о начале переговоров по полноправному членству Турции в этой организации. Были подписаны документы. Они что, не знали что подписывают? Такое отношение к Турции разочаровало нашу общественность. Турция - великая страна. Никто не посмеет играть с ней в такие игры".
Но и Саркози не полез в карман за словами: "Я открыто говорю вам об этом прямо в лицо. Но есть и другие, которые не хотят вашего членства. Они не говорят вам это. Другим говорят одно, вам другое. Вашего членства не желают целые народы, не хотят французы, не желают немцы. Если провести референдум, то большинство проголосует против членства Турции. Тем не менее, я не против продолжения переговорного процесса". В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире турецкого телеканала ATV отреагировал остро: "Франция и Германия должны определиться, хотят ли они видеть Турцию в ЕС или нет. Я предупредил президента Франции. Пусть выступят с заявлением и открыто скажут, что не хотят нас видеть в ЕС. Мы продолжим свой путь развития. Турция намного более развитая страна, чем большинство стран Европейского союза".
Переговоры о присоединении Турции к ЕС ведутся с октября 2005 года. Они были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но в настоящее время на столе переговорщиков находятся только 13 вопросов. По некоторым сведениям, в ближайшее время они будут сокращены до 8-10. Переговоры по 18 вопросам заморожены по политическим мотивам, в том числе из-за позиции Турции по вопросу кипрского урегулирования. Неофициально называется еще один барьер на этом пути: отказ турецкого парламента ратифицировать Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений с Арменией.
Кстати, Париж держит туз в рукаве в виде законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян 1915 года. Как следует из публикаций в Wikileaks, он обещал Анкаре не продвигать этот законопроект в Сенате. Однако накануне предстоящих в 2012 году президентских выборах для Саркози будут необходимы голоса почти полумиллионной армянской общины Франции, тогда как голосами всего 80 тысячной турецкой общины во Франции можно пренебречь. Кстати, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур, обещал призвать армян Франции не голосовать за Саркози на президентских выборах, если он вмешается в процесс принятия закона.
Турция, конечно, понимает, что ЕС водит ее за нос. Но она выжидает и, как заявил президент Гюль, "мир на Европе не кончается". Дело в том, что Турция, как бывшая Османская империя, тоньше чувствует складывающуюся сейчас ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особенно наглядно это проявляется в оценке драматических событий в Ливии. Если раньше Анкара горячо приветствовала отстранение от власти Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе, то на совместной пресс-конференции с президентом Франции президент Абдулла Гюль оценил ситуацию в Ливии "потенциально очень опасной". А премьер-министр Турции Эрдоган не поддержал санкции СБ ООН в отношении ливийских властей, предупредил, что они в первую очередь ударят по народу Ливии, а не по режиму Каддафи. Более того, как сообщает Associated Press, Эрдоган констатировал, что мировое сообщество обеспокоено сейчас, в первую очередь, " судьбой нефтяных запасов Ливии, а вовсе не тем, как сложится судьба народа этой страны". Как видим, в отношении ливийских потрясений Турция проявляет заметную сдержанность. События в этой стране развиваются по неожиданному для Запада сценарию гражданской войны, что грозит ей расколом. Сейчас Ливия расколота по территориально-идеологической линии, что, по словам представителя России в женевском отделении Совета по правам человека ООН Валерия Лощинина, неизбежно ведет "к дальнейшей эскалации кризиса и развязыванию гражданской войны".
Юг, центр, запад Ливии все еще находятся в руках сторонников Каддафи, хотя в каждом из городов, которые пока относительно лояльны к властям, есть силы оппозиции. По мнению " Немецкой волны", президент США Барак Обама просто "проспал" мятеж в Ливии, как он "проспал" волнения в других арабских странах. Поэтому слабая реакция США и Европы, не влияющая конкретно на ход событий в Ливии и разжигающая больше энтузиазм оппозиции, отражает их фактическое бессилие. Но Анкара имеет по этому поводу свою версию. Она видит, что под угрозой оказывается сформировавшаяся в последние годы на Ближнем Востоке многополярная система, включающая, помимо Турции, еще два полюса регионального влияния: Саудовскую Аравию и Иран.
Правда, Тегеран, несмотря не невероятное давление Запада, сохранил способность использовать так называемую "мягкую силу" в деле укрепления своих региональных позиций за счет разыгрывания шиитской "карты". Нынешние события в Бахрейне и в Ираке - яркое тому свидетельство. Поэтому новая геополитическая динамика в этом регионе мира характеризуется абсолютно непредсказуемым будущим, что вынуждает Турцию прямо на марше выстраивать контуры своей новой внешней политики. Никто сейчас не знает, где на Ближнем Востоке проходит главная линия фронта - в Ливии, Йемене или в Бахрейне, где, на каком фланге может быть осуществлен "главный прорыв", и когда вновь забурлят вроде бы успокоившиеся Египет и Тунис.
Если раньше Запад проявлял формы военного экспансионизма - вторжение в Ирак, появление союзнических войск в Афганистане - что придавало заметную геополитическую динамику и некую предсказуемость многим политическим процессам в регионе, - то нынешние " революционные потрясения" на Ближнем Востоке и в Северной Африке пока только демонстрируют качественную смену расстановки сил. Во-первых, Запад стал сдавать поддерживаемые ими же на протяжении десятилетий политические режимы, делая ставку на силы, политическая эволюция и будущее которых далеко не очевидны. Во-вторых, уже не факт, что дрейф и такой страны, как Турция, от светского режима в сторону исламизма при сохранении демократических структур западного образца, позволит ей сохранить государственную устойчивость, поскольку с юго-востока давит именуемый пока Иракским Курдистан.
Лучшим "зонтиком", для Турции, позволяющим прикрыться от будущих "революционных дождей", явилось бы членство в ЕС. Однако, как показал визит президента Франции в Анкару, Европа уготовила Турции "будущее только на Ближнем Востоке". Какое? Подобно тому, как во времена "холодной войны" Турции была уготовлена роль форпоста НАТО на южном фланге против СССР, теперь может случиться так, что ей будет отведена все та же роль форпоста, но только против радикального исламизма. То есть она может оказаться между западным молотом и исламской наковальней с реальной угрозой оказаться расколотой, подобно Ливии.
В этом смысле, на наш взгляд, примечательной является статья, напечатанная на днях в Hurriyet Daily, в которой констатируется факт завершения политического романа с Азербайджаном - "с момента формирования процесса армяно-турецкой нормализации и в результате скандальных публикаций сайта Wikileaks". "Правительство Азербайджана постепенно теряет свою терпимость к плюрализму, в ходе последних парламентских выборов оппозиция Азербайджана вообще не прошла в парламент, в то время как вектор внешней политики Азербайджана направлен на Запад, - пишет газета. - В Турции обратный процесс: власти пытаются установить более демократический режим, но внешнеполитический вектор направлен в сторону исламского мира". Конечно, это не означает, что Анкара в поисках выхода из ситуации начнет форсировать процесс "исторических объятий" с другими государствами региона, которые некогда входили в состав Османской империи. Но логика начавшихся геополитических процессов на Ближнем Востоке ведет к стимулированию именно этого проекта. Возможно, именно мысль о грядущих переменах, которые могут затронуть напрямую Турцию, и пытался донести до руководства этой страны "откровенно говорящий" президент Франции Николя Саркози. Неслучайно он назвал Эрдогана "очень смелым политиком, который несет в себе дух реформ".